Бытовые аспекты
Эпиграф: «Путешествие, это отдых, необходимый для абстрагирования от работы и жизненных неурядиц.
А настоящее путешествие это такой отдых, после которого необходимо отдохнуть от самого путешествия.» (с)
После каждого путешествия мне задают, в основном, два вопроса: «Ну как, понравилось?» и «А что вы там ели?». Предполагаю, это действительно важно знать потенциальным путешественникам или просто праздным людям.
По поводу первого вопроса у меня всегда ответ - категоричное ДА. Я не езжу в поездки, которые мне не нравятся. Еще начиная путешествовать, мною была выработана позиция, что я буду переживать только в случае, если буду жить в палатке и кормить будут через день. Но в свете моих последних поездок и эта позиция пошатнулась. Так как оказалось, что можно жить и на улице и получать удовольствие и можно питаться совсем нерегулярно, и тоже от этого не умереть. В общем, я плачу за поездку деньги, заработанные мною, а не напечатанные на ксероксе и наслаждаюсь поездкой, насколько бы пафосно это не звучало.
Что касается второго вопроса. В эту поездку было решено слегка приоткрыть завесу над нашим бытом, что я и постараюсь сделать, а Африка позже сделает отчет с фотографиями красивостей.
Итак, в наше третье путешествие у нас и у меня, в частности, было много новых икспириенсов. Подготовка к поездке началась давно, но всё основные мероприятия были предприняты в последние пару месяцев.Этот трип планировался еще в прошлом году, но тогда не срослось и мы поехали в Эфиопию. В этом году мы вернулись к задуманному: большой трип по маршруту ЮАР – Намибия – Ботсвана – Вик Фоллс. Сначала отпали Вик- Фоллс из-за дальности, потом отпала Ботсвана из-за непоняток с получением визы для украинцев. Когда-то ее выдавали в посольстве в Великобритании, но в этом году лавочка закрылась. Осталась возможность получить визу в Виндхуке, столице Намибии, но решили не рисковать. Итак, остались ЮАР и Намибия. Поездка осложнялась тем, что действующих водителей среди нас не было, а по такому маршруту путешествуют в основном на рентованных авто. Перелопатив кучу сайтов,объявив тендер и отобрав претендентов, был выбран один поставщик : http://www.bluecranesafaris.com/index.php. Но мы с ним не поехали.
У них была самая адекватная цена - 1300 долларов за 10дней, all inclusive. Но они хотели 100% предоплату. Мне было стрёмно отправлять деньги в неизведанную даль. В общем, мы не сговорились. Следующим в списке был: http://www.namvicsafaris.com/ Только я могла найти в Африке сафариста британского происхождения, женатого на русской. Они уже хотели 1700 за те же 10 дней. И тоже предоплату. Поняв, что от предоплаты не отвертеться, либо придется ехать в Намибию на авось, скрипя сердцем я уговорила себя на отправку денег. Но зачем платить больше и я попыталась вернуться к первым парням, но они оказались настолько обидчивы, то больше на письма не отвечали. Со вторым сговорились за 1600 долларов с каждого за 10 дней. Я отправила 25% предоплаты (а это отдельная история) где-то за неделю до нашего отъезда. Я улетала в субботу 13, а подтверждения о получении денег до сих пор не было. Адреналин?
Еще бы!!
Следующим нашим новым опытом было то, что мы летели все разными рейсами и даже в разные дни. Я летела через Москву (Днепр – Москва, 1,5 часа, Днеправиа, Москва – Доха,6 часов, Катарские авиалинии, Доха – Йоханнесбург, 8 часов, Катарские авиалинии, Джобург – Кейптаун, 2 часа, Бритиш Эйрвейс). Везде стыковки были небольшие, кроме Москвы, где в славном Домодедове я просидела часов 7. Но что-то не захотелось гулять по Москве.Если кого-то ожидает такой же длинный стоповер в Домодедове, то на втором этаже справа есть магазинчик с газетами, где напитки дешевле, чем где-либо, а если пойти глубоко налево, то всегда можно найти свободное местечко. Еще один нюанс. Несмотря на то, что у меня был единый электронный билет – Москва –Доха – Джобург – Кейптаун, на чек-ине девушка засомневалась, что мы сможем одновременно достичь нашего пункта назначения вместе с моим багажом. Хотя она мне выписала посадочные на все плечи, но на всякий случай проконсультировалась со страшим товарищем, дай бог ей здоровья за это. И оказалось, что для того, чтобы встретиться со своим багажом в Кейптауне в день прилета, мне надо его получить в Джобурге и перерегистрировать на Кейп. Так что, если будете лететь таким маршрутом –будьте бдительны.
У меня еще было поручение от попутчиков – купить лекарство в дьютике в Дохе, что я и сделала, потратив 15 баксов за литровую бутылкуБифитера.
Полет прошел нормально, хотя на втором плече Москва – Доха как-то мне совсем было неуютно и я даже подумывала о том,чтобы поездки ограничивать только 4-часовыми перелетами. В Дохе в 11.30 ночи была ужасная жара и духота и когда при подлете к Джобургу объявили о тамошней температуре в 0°, я подумала о чьей-то глупой шутке. А ведь не соврали, подлецы! В Джобурге люд ходил в уггах,дубленках, шапках и шарфиках.
В Кейпе мы встретились с Аней, нашей попутчицей по Кении и Ирой-Африкой. Аня приехала с нашим водителем. Мы ему в аэропорту отдали оставшиеся деньги, он их поменял сразу же в обменнике. Основываясь на последующем опыте, меняйте деньги в обменнике в аэропорту – самый лучший курс. Но они берут обязательную комиссию,которая нигде не указана. Путем нехитрых подсчетов мы вычислили: около 3 – 4 %. Плюс еще НДС 14-15%.
Наш водитель оказался фрилансером, который работает, как на разные турфирмы, так и сам по себе. Зовут его Маркус. Он может организовать поездки по Намибии, Ботсване, Замбии,Зимбабве. И возьмет дешевле, чем турфирма. Его email: [email protected]. Он говорит на английском, африкаанс и на двух языкахплемен: нами и дамара.
Послеа эропорта и перед дальней дорогой обычное развлечение всех сафаристов –затаривание едой в супермаркете. Мы потратили на это часа два. А может и больше. Драйвер консультировался с нами, что брать. Мы, еще очумевшие от перелетов, вяло ходили по рядам. Так как питьевая вода не входила в all inclusive, мы купили пять 5-литровых бутылок воды, дабы избежать обезвоживания. Еще были свежи воспоминания об эфиопском Данакиле. Как оказалось позже, при морозе пить совсем не хочется.
Дальше мы уже двинулись в сторону границы с Намибией. Должны были проезжать чудесные цветочные поля Namaqualand
Но не проехали. Пустынная местность, постоянные остановки из-за ремонта дорог.
Во время переписки с сафаристом, я просила об обязательном кондиционере в машине и водитель, чтобы показать, что он есть, включил его на всю мощность. Потерпев некоторые время, мы заметили, что при температуре +5 неплохо бы отказаться от этой опции. Не месяц май, всё-таки!
В Африке темнеет и рассветает очень быстро. Минут 20-30 уходит на всё про всё.Поэтому к кемпу надо подъезжать часам к пяти, чтобы успеть поставить палатку, приготовить ужин до 6 вечера. Сначала нас драйвер привез к кемп-сайту, находящемуся на горе и открытому всем ветрам. Никого там не было, а также не было и электричества. Поэтому мы приняли решение двигаться как можно ближе кг ранице с Намибией и заночевать там. Приехали мы на следующий кемп, когда уже начинало смеркаться, хотя к Африке это понятие не применимо. Там все закаты и рассветы происходят относительно быстро. Кемп-сайт небольшой. Кроме нас была еще одна компания и поздно вечером приехала еще одна пара. На кемп-сайте есть электричество, горячая (реально горячая, а не летней температуры) вода, чистыйтуалет, ванна и обнаруженный утром душ. Прикол местной водопроводной системы: в ванне, в умывальнике два крана для горячей и холодной воды. Смесителя нет. Ванну мы как-то побрезговали принимать. Но с применением подручных средств и какой-то матери всё-таки исхитрились вымыться. Представляете, наши чувства, когда утром мы обнаружили приличный душ. Так как у нас была запланирована скаутская поездка, то мы спали в палатке.
Машина оборудована двумя палатками. Палатка рассчитана на двоих. Изначально предполагалось одна палатка для двоих и одна для одного. Но вторая палатка оказалась без лестницы.И мы решили спать втроем в одной палатке. У стационарной палатки сломался какой-то девайс и она оказалась непригодна к использованию. Вынуждена признать, что три барышни средне-субтильной внешности с трудом помещаются в двухместной палатке. Да еще закутанные в спальники и во всё, что имелось теплого из вещей. Чисто французы под Москвой!
Ночью начался Армагеддон. Завывал ветер, дождь хлестал по нашей палатке, она хлопала крыльями и казалось, что еще мгновение и ее, как домик Элли из «Волшебника Изумрудного города», унесет в далекую-далекую даль. Вторую половину ночи я оплакивала свои шлепки, которые по глупости оставила снаружи. Сначала я хотела отважно выбраться наружу в носках и отважно отправиться на их спасение. Думала, их разметало по всему кемпу. Потом я мирилась с тем, что придется выложить баксов 10-15 на покупку новых (а бюджет в эту поездку был очень ограничен). Утром оказалось, что все барышни переживали по поводу своей обувки. Девчонки привязали свои кеды за шнурки на лестнице и они выжили. Впрочем, выжили и мои шлепки. Вывод: ночью не иначе был аттракцион 5д для вновь прибывших.
О еде. Публика может волноваться, столько написано всякого-разного, а о главном ни слова. Если бы нас было меньше на одного или больше на одного, то с нами бы поехал повар. Он бы и занимался приготовлением изысков. Но так как нас было трое в джипе, плюс водитель повара брать было некуда. Поэтому у нас был повар-водитель в одномл ице. И неплохо он справлялся. Обычно завтрак состоял из чая-кофе-какао. Чтобы дождаться кипения чайника на газовой горелке, следовала запастись терпением. Всякие разные хлопья с молоком или йогуртом. Холодными южноафриканскими утрами хлопья с холодным молоком ажиотажа не вызывали. Хлеб с якобы маслом (Рама –наше всё, кто помнит?), джем, сыр, вареные яйца, сосиски. Иногда яичница. Не шведский стол, но прожить, однозначно, можно. Особенно если учитывать, что вставали мы очень рано по-намибийски, но не рано по украинскому времени(спасибо двухчасовой разнице).
В общем за время нашей скаутской жизни мы научились собираться, есть, умыватьсяза 40 минут. Наконец-то я научилась очень быстро запихивать в мешок свой спальник. Со спальниками у всех вышел конфуз. Аня вообще не брала. Мы с Ирой взяли имеющиеся у нас и рассчитанные на +10-20°. При 0 и -5 отнюдь не грели. Во время нашей поездки поминали незлым тихим словом всех, кто путешествовал по Намибии в это время и кто НИ РАЗУ не написал, как там, сцуко, очень холодно. Развенчиваем первый миф об Африке: Ребята, там РЕАЛЬНО ХОЛОДНО ЗИМОЙ!!!! Даже если вы едете из 40-градусной украинской жары, не стесняйтесь и берите пуховички и шапки!
Каждый д нь мы проезжали от 200 до 500 км. Дороги хорошие, совершенно ненапряжно.Час пик в Намибии
Вдоль дорог в Намибии тянется изгородь
На вопрос водителю – а зачем? Получен ответ, чтобы животные не выбегали на дорогу.Честно сказать, за всю поездку животных мы, в основном, видели только на дорожных знаках. Один раз встретили нескольких больших куду, за которыми охотились в Эфиопии, так они с легкостью перемахнули это хлипкое и низкое сооружение.
А знаете ли вы, что 2.5 метра - высота преграды, которуюс легкостью преодолевает большой куду?
Границу между ЮАР и Намибией прошли быстро и безболезненно. Со стороны ЮАР тетя уборщического вида поставила штамп о выезде, а со стороны Намибии поставили штамп о въезде. Намибия – одна из немногих, если не единственная страна в Африке, которая не берет денег за въезд с туристов. Уважаю!
Второй день мы ночевали в HobasCampSite http://www.namibian.org/travel/lodging/fish_river.htm,который находится рядом Фиш-Каньоном.
Кемп-сайт:
Фиш-Ривер Каньон: Фиш Ривер каньон (Fish River Canyon) –необыкновенное место, подобных которому нет больше нигде в Африке. По своим размерам он второй в мире после Большого каньона в американском штате Колорадо(161 км в длину и 27 км в ширину). Массивные стены ущелья обрываются вниз на 550 м к сухому руслу самой длинной реки Намибии, и лишь каменные чаши с водой, оставшейся от редких наводнений, оживляют древний водный путь и придают прохладу. Река Фиш наполняет каньон в конце лета водой, которая медленнов ысыхает, оставляя ряд длинных узких озер. Некоторые из водоемов очень глубоки и окаймлены засухоустойчивыми растениями. Скалистые берега каньона завораживают туристов природными диковинками. Здесь расположены лес алоэ, замысловатые базальтовые скалы и термальные источники…
Больше фоток красивых и разных будет в отчете Африки. Если что, у меня нет фотоаппарата. Я предпочитаю возить с собой фотографа.![]()
Рассвет третьего дня был встречен в каньоне. Действительно завораживающий вид.
В каньоне организовываются пешие туры на пять дней. Туристы проходят 80-90 километров. Идут внизу по каньону.
Классически, как и во всех наших поездках по Африке, у нас была обнаружена какая-то поломка и мы приехали в город Keetmanshoop http://en.wikipedia.org/wiki/Keetmanshoop,чтобы сделать профилактический ремонт, пока наш конь не развалился окончательно. Водитель высадил нас в центре городишка и пообещал заехать за нами через час-полтора. Мы обошли все магазины, попытались попасть в церковь, но она была закрыта. Попали в музей.
Если вдруг попадете туда, то знайте, что барышни из России и Украины, которые оставили свой отзыв в книге отзывов – это мы! Правда, россияне нас опередили, но из Украины мы были первыми. Через час мы были на условленном месте. Но водителя не было. Мы еще погуляли полчаса– но водителя не было! Рядом с нашим местом встречи находилось два банка и когда мы начали делать пятый или шестой круг, охранники стали поглядывать на нас с некоторым интересом. Мы вяло шутили, что водитель получил с нас все деньги и решил-таки избавиться. Еще через какое-то время к нам подъехала машину и мужик за рулем сказал, что водитель о нас всё-таки помнит и приедет минут через 20-30. Но Африка на то и Африка, что там совершенно непредсказуемое время и совершенно непредсказуемые километры. По акуна-мататовскому обычаю 20 минут изрядно затянулись, и когда мы уже отчаялись снова увидеть нашего водителя - он приехал.
Следующим нашим кемп-сайтом был Quiver Tree Campsite http://www.quivertreeforest.com/index.htm.
В этом кемпсайте есть очень забавные домики-жилища для туристов.
Непонятно, как там жить. Окон там нет. Какие-то инопланетные сооружения.
Мы выбрали место недалеко от входа в лес колчанных деревьев Quiver tree или Kokerboom и всех, проходящих через НАШУ калитку, считали врагами. Лес просто очаровательный.
Дерево достаточно необычное и очень красивое. В высоту достигает девяти метров. Ствол дерева толстый около метра в диаметре, имеет хорошие разветвления. Его ветви очень длинные, голые, белого оттенка, почти вертикальные. На концах ветвей располагаются розетки жестких, ланцетных, очень толстых листьев размером примерно 6х35 см. Листья цвета зеленого с голубым, по краям имеют маленькие шипы. Из розеток развиваются лимонно-желтые соцветия – сложные метелки. В цветках много нектара, который привлекает не только насекомых опылителей и маленьких птиц, но и павианов,которые очень любят нектар, при этом они разрывают цветок на куски, и выпивают его. А местные жители использовали это дерево для изготовления колчанов для стрел, о чем говорит его второе название. Для этого сердцевину ветвей просто выдалбливали.
Первый раз я увидела коммунальные гнезда маленьких птичек в ветвях этих деревьев. Еще там живут очень смешные родственники слонов – даманы.
Для неверующих: Даманы — ближайшие родственники современных слонов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D 0%B5
To be continued...
Bookmarks