http://www.rian.ru/politics/20090704/176258403.html
Визит президента США Барака Обамы в Москву обещает принести результаты, но не сенсации. Именно такой прогноз дают американские СМИ, эксперты, и именно это предположил в беседе с РИА Новости посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк.
Как ранее сообщили Белый дом и Кремль, одной из главных тем будут предстоящие переговоры по новому соглашению о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), заменяющему прежний договор, срок действия которого истекает в декабре.
Во время встреч Барака Обамы с его российским коллегой Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным будут неизбежно затронуты два наболевших вопроса, препятствовавших налаживанию нормальных отношений между двумя странами - вопросы о возможном будущем членстве Украины и Грузии в НАТО и о планировавшемся предыдущей американской администрацией размещении элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.
Немало времени Обама и его российские собеседники посвятят обсуждению экономических проблем, актуальных как никогда в период острого финансового кризиса.
Вместе с тем, несмотря на столь широкий спектр тем, наиболее обсуждаемыми вопросами в сфере экономики остаются ограничительная в отношении России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника и вопрос вступления/невступления России в ВТО.
Предстоящая встреча позволит президентам США и России, как выразился посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк, "сверить часы" и по целому ряду международных проблем, в первую очередь, по вопросу ядерных программ Северной Кореи и Ирана. Здесь позиции стран во многом совпадают - и США, и Россия считают необходимым делать все, чтобы не допустить появления у КНДР и Ирана оружия массового уничтожения.
Посол РФ выразил уверенность в том, что Обаму в Москве примут тепло и сердечно. В программе визита президента США - формальные и неформальные встречи с Медведевым, ужин с ним и его супругой Светланой, завтрак с Владимиром Путиным.
http://www.baltinfo.ru/news/Putin--Obame-v-raskoryachku-stoyat-ne-umeem-93102
«Если мы стоим одной ногой в прошлом, а другой впереди, знаете, у нас в народе есть такое не очень литературное слово - мы в раскорячку не умеем стоять, мы твердо стоим на ногах», - сказал сегодня журналистам российский премьер. Таким образом он прокомментировал слова Барака Обамы о том, что бывший российский президент, который «до сих пор имеет власть» в стране, «стоит одной ногой на старом пути развития отношений, а одной - на новом».
При этом Путин посоветовал США отказаться от блокового мышления, которое, по его мнению, до сих пор свойственно Америке.
«Если мы увидим что-то новое по другим направлениям, например, наши американские партнеры откажутся от размещения новых боевых комплексов в Европе, систем ПРО или пересмотрят подходы к расширению военно-политических блоков, вообще откажутся от блокового мышления, - это было бы действительно большим движением вперед», - заявил Владимир Путин.
По словам Путина, «огромным движением вперед», с точки зрения Москвы, стала бы также отмена поправки Джексона-Вэника.
«Мы готовы к эффективному взаимодействию, мы действительно многого ожидаем от новой администрации, - заявил он. - Те сигналы, которые до сих пор нам подавались из Вашингтона, настраивают на позитивный лад. Мы ожидаем приезда президента США. Хочу выразить надежду на то, что это будет встреча полезная. Мы в этом нуждаемся, и США в этом нуждаются, уверен. Мы самые крупные ядерные державы и поэтому мир будет внимательно следить за этими встречами».
По словам российского премьера, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, российской администрации важно знать, что планирует американская администрация в качестве мер по выходу из этого кризиса, поскольку «мы значительную часть золотовалютных резервов держим в долларах».
«Что касается нераспространения, борьбы с терроризмом, у нас много совпадающих точек зрения», - добавил Путин.
Что Виктор Андреевич и Юлия Владимировна разве не подъедут в Москву?..... жаль...
.......
Bookmarks