В чем смысл жизни? Только не кидайтесь к книжным полкам за ответом — мыслители всех времен и народов так и не смогли решить этот вопрос, хотя каждый для себя и пытался это сделать. По-видимому, им не хватало решимости на обобщения. В отличие от колумнистов «Русского пионера» (Владимир Путин отсутствовал), которые поделились своими откровениями на Четвертых чтениях, посвященных журналом поиску смысла жизни.
...В словаре Ушакова все формы слова «милосердие» — милосердный, милостивый, милостыня, милость — снабжены пометкой «устар.», а все формы слова «гуманность», имеют пометку «книжн.». А ведь от того, станут ли эти понятия актуальными, зависит духовное выживание общества, поставленного на его грань. Однако в стране, где правит самодовольная бездарность, человеческая деятельность ценится только с точки зрения пользы для власти, а с трибун несутся слова о гуманизме и нравственности, для шалеющего от вранья народа снова актуальными становятся такие понятия, как цинизм, пофигизм, презрение.
Но презрение — самая утонченная форма лести. Поэтому уверовавшие в успех как в смысл жизни добиваются его, платя тяжелый агитационный налог в пользу государства. Кто — снимая фильмы про прелесть твердой руки, кто — нагоняя рейтинги любви к правителям. Циничный по самой своей природе гламур пошел по циничному пути — «казанию сокровенного и сокрытию показуемого», по определению Павла Флоренского. Но пропагандировать вечные ценности не то же самое, что секс и бриллианты. Это серьезное мероприятие с далеко идущими социальными последствиями. Так ли в них заинтересована власть, инициировавшая глянцевую пропаганду высоких истин?
Может ли вор истребить воровство, а безнравственные люди — утвердить нравственность? Съест ли свой галстук обремененный иском Сергей Полонский, поклявшийся сделать это, если цены на элитную недвижимость, на которой специализируется его компания, не вырастут на 25%? Каждый здравомыслящий ответит: «Нет». Но мудрецы утверждали, что польза, которую приносит добродетель, столь очевидна, что и дурные люди в корыстных целях совершают добродетельные поступки. Возможно, корысть выжить — беспредел достиг таких размеров, что неистовая любовь к власти грозит обернуться столь же ярым гневом, — заставит и ее искать смысл жизни не в собраниях гламурных персонажей, а в совершенствовании себя и мира.
Ольга Тимофеева
10.08.2009
Bookmarks