Доброго времени суток!
Из книжного моря выловила любопытные фактики. подумала, может и еще кому интересно станет. Выкладывать буду по свободе, с указанием, откуда фактик.
фактик номер раз
Об известном многим эффекте Кирлиан. Эффект выявился как побочный при создании и изучении в 1949 г в СССР методов фотографирования и наблюдения за объектами - с помощью токов высокой частоты. Один из исследователей "обратил внимание, что еле заметное разрядное свечение между электродом и кожей человека подчинено определенным закономерностям. " Подробности о том как все происходило в начале экспериментов (на себе для начала!) и техническое описание генератора ТВЧ, созданного Кирлиан энтузиасты могут узнать из брошюры В.Х. Кирлиан, С.Д. Кирлиан "В мире чудесных разрядов" изданной в Москве изд-вом "Знание" в 1964 г. Экземпляр брошюры, попавший в руки мне - из фонда НБ ДНУ.
фактик номер два:0
Первый в мире космонавт Юрий Гагарин является соавтором кандидата мед. наук в обл. космической психологии Лебедева В.И при создании книги "Психология и космос"
"Свою авторскую подпись на верстке Юрий Гагарин поставил 25 марта 1968 г, а через день его не стало." Так книге "суждено было стать жизненным завещанием первого в мире космонавта"
В книге описаны интересные опыты с человеческой психикой в сурдокамерой. и т.д. и т.п. Около 20 фоток.
Те, кому тоже любопытно, а как это все происходило - спрашивайтк Ю. Гагарин, В. Лебедев "Психология и космос" (несколько переизданий начиная с 2968 г) в б-ке ДНУ. Думаю что такие книги и в др б-ках города есть. Хоть по 1 экз должны были оставить при
списаниях.
Bookmarks