Пришла в голову идея, довольно-таки впрочем боянистая, но AFAIK в нашем огороде попыток реализации пока не было.
Для начала пара-тройка примеров.
Один уважаемый форумчанин внезапно встал на дороге без керосина, т. к. не привык к глючному поведению датчика уровня в новой машине. Написал в форум, в итоге другой не менее уважаемый форумчанин подвез ему немного бензина.
Другая уважаемая форумчанка влетела в яму, да так, что пробила два колеса сразу. Уверен, мимо нее проехала далеко не одна машина с подходящей запаской 4х100, но она там проторчала в ожидании помощи достаточно долго.
Еще пример. На заправке на трассе дядечко подходит с просьбой дать 10 грн на бензин: едем издалека, деньги закончились - притер чужой бампер и все отдал, в машине тихо страдает больная (со слов) тетка. Денег давать не спешу (а вдруг из разряда побирушки-дай-на-хлеб? предлагаешь ему свежекупленный хлебушек, оно жопу морщит - сказал же, деньги надо!), вместо этого предлагаю н/з 5 л канистру - приплясывая от счастья, дядя уехал, я же думаю о том, что может, случись мне в какую жёппу попасть, и меня кто-то выручит.
Традиция помощи на дороге незнакомому человеку в последнее время уверенно сходит на нет. Плохо это или хорошо, не мне судить, но на это есть вполне объективные причины. Общество все отчетливее расслаивается на классы. Есть шансы по доброте душевной остановиться подать руку помощи, а тебя потом по весне, как снег сойдет, найдут в посадке, и это не байки, был такой "бизнес" в западных областях, даже с инсценировками ДТП.
В связи с вышеизложенным выдвигаю предложение о создании темы в "транспорте", посвященной проекту "скорая помощь". Участники обмениваются координатами - можно склепать болванку "имя-координаты-чем готов помочь-когда доступен" и, пополняя ее, рассылать из рук в руки через ЛС. Если кому-то нужна помощь - пишем в форум, ну а коль скоро такая возможность есть не всегда, звоним.
Итак, что же думает уважаемый all, не является ли мертворожденной такая затея?
... я еще опрос присобачу, анонимный...
Bookmarks