Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 59, показано з 1 по 20.

Тема: Моя история в Днепропетровске

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

Типово Моя история в Днепропетровске

Есть такой взгляд, что история человечества - это история каждого человека. История города - это история каждого его жителя.

Наш город достаточно молодой, и его жители, в основном, потомки переселенцев или переселенцы с других мест.
    Интересно было бы узнать, когда вы или ваши предки поселились в Днепропетровске (Екатеринославе, Сичеславе) или в Днепропетровской области, откуда и зачем сюда переехали, чем занимались, когда переехали, кто были по профессии, в каком районе города поселились, на каком языке говорили, какой религии придерживались.
    Если сколько вы знаете ваших предков, все они жили в Днепропетровске или Днепропетровской области, напишите о самых древних из них, о которых вам известно.

Звідки Ви
    Sicheslav City
    Дописів
    7 596

Типово

Моя історія занадто химерна, щоби її розміщувати на форумі. Все одне ніхто не повірить, скажуть, що я понавигадував.
    Скажу лише, що мої предки по батьковій лінії - з Павлоградського району, з села, що було неподалік великого села Вербки і повністю зникло під час голодомору (хто помер, а хто розбігся світ за очі). Знаю, що два дядьки моєї баби служили в російській армії під час Першої світової війни (зберіглися декілька фотографій). Один із них помер 1917 року від тіфу, другий безслідно зник під час громадянської війни. Це - найстаріші мої предки, про яких мені вдалося щось путнє узнати. Мій рід до батька складався з селян, які жили за іншим, ніж наше, світосприйняттям і не переймалися проблемами власного родоводу.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

Типово

Насколько я знаю, мои бабушка и дед со стороны отца родились в Днепропетровске в начале 20-х годов, 20 века. Насчет их родителей (моих прабабушек и прадедушек) мне точно неизвестно, возможно, они тоже родились в Днепропетровске. Они жили в районе тупика 4-го трамвая (ул. Бородинская, Вышинского, 22 партсъезда, где-то там), в частных домах. В том районе компактно проживали евреи. Если для прадедов родным языком был идиш, то для бабы с дедом - русский. На идиш они понимали, но не говорили. Чем занимался прадед, мне неизвестно. У меня есть предположение, что до революции и во время нэпа у него был какой-то мелкий гешефт, поэтому об этом в семье не говорили. Прадед придерживался еврейских традиций, а бабушка с дедушкой уже нет. По-моему, они были атеистами.

Мой дед со стороны мамы со своей семьей (родителями, братьями и сестрами) переехал в Днепропетровск из Жмеринки (Винницкой области) в начале 30-х годов возрасте 16 лет. Приехал он учиться в Еврейский машиностроительный техникум, который открылся в Днепропетровске в начале 30-х годов и просуществовал несколько лет до середины 30-х годов. По-моему, и было всего пару выпусков у этого техникума. Техникум находился в здании нынешнего Литературного музея возле Главпочтампта. Преподавание общеобразовательных предметов в нем велось на идиш, а технических на русском языке. Поселилась семья деда на Чечеловке. Его старший брат работал кузнецом на каком-то металлургическом заводе, а потом поступил в ДИИТ, это был один из первых наборов в ДИИТе. До того, как дед переехал в Днепропетровск, его родным языком был идиш. В Днепропетровске он перешел на русский.

Бабушка со стороны матери родилась в Запорожской области в Гуляй-Польском районе, почти там, где батька Махно. Недалеко от Гуляй-Поля была еврейская земледельческая колония, основанная то ли при Столыпине, то ли еще раньше, в конце 19 века. Тогда была программа тогдашнего царского правительства по приобщению евреев к сельскому хозяйству. У них был участок земли, корова, куры, лошадь. Потом, при советской власти, там образовался еврейский колхоз, который просуществовал до немецкой окупации.
    Бабушка с семьей переехала в Днепропетровск в начале 1930-х годов. Тоже учиться в Еврейском машиностроительном техникуме, где они с дедом и познакомились. Родным языком у бабушки до переезда в Днепропетровск был идиш. В Днепропетровске она перешла на русский.
    Поселилась бабушка с семьей в доме в конце ул.Комсомольской (район Озерки). Там были (они и сейчас есть) несколько домов, посторенных в конце 19 - начале 20 века Паевым еврейским домовым обществом (ПЕДО). До революции в этих домах жили доктора, адвокаты, архитекторы. Каждая семья занимала квартиру из 5-7 комнат. После революции эти дома национализировали и сделали из этих больших квартир коммунальные квартиры. Думаю, что старые жильцы этих домов, после революции эмигрировали.
    Я слышал версии, правда, не уверен в ее достоверности, что в одном из этих домов в начале 1910-20-х годах жила семья будущего поэта Александра Галича (Гинзбурга).

Звідки Ви
    Sicheslav City
    Дописів
    7 596

Типово

Bobin, а у вас ніколи не виникало бажання вчити ідіш?
    І якщо можна: як пережили ваші родичи німецьку окупацію? Кудись виїхали, а потім повернулись у місто?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

Типово

Dzhmil, бажання вчити ідиш було, і я його здійснив.

Так, під час німецької окупації мої родичи були в евакуації на Уралі. А чоловіки на фронті. Потім повернулися у місто.

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

АВТОБИОГРАФИЯ ДЕДА (по матери, родители деда или мои прадеды жили в Каменьях или по ул. Каменная. На этом месте сечас строят "Амстердам")

Я Ларченко Иван Григорьевич родился в ноябре 1889 года в г. Днепропетровске. Отец был рабочим (возчик тяжелых грузов) умер в 1910 г. Мать домашняя хозяйка (умерла в 1935 г.) Учиться пошел с 8 лет в приходскую школу, по окончании училсяся в городском 6-ти классном училище, которое закончил в 1907 г. В 1908 г. поступил работать в Управление Екатерининской ж. д. и проработал до 1930 г. таксировщиком пассажирских и грузовых перевозок. С 1930 г. работал на Днепропетровском заводе “Спартак” зав. расчетным отделом до 1934 г. С 1934 по 1935 г. работал в Сурско-Литовском МТС в должности счетовода. В 1935 году опять работал в финансовом отделе Сталинской ж. д. в качестве старшего таксировщика по грузовым перевозкам и проработал до 1938г. С 1938 по 04. 1941 гг. работал в с. Сурско-Покровском колхоз “Виробник”, в должности счетовода, после чего уволился и поступил работать на завод “Спартак” в должности счетовода расчетчика, проработав там до дня эвакуации завода 16.08.1941 г. С 29.09.41 по 20.09. 43 г. работал в том же заводе “Спартак” (при немцах) в качестве рабочего и короткое время счетоводом до 20.09.43 г. С 20.09.43 по 01.11.43 г. не работал. С 01.11.43 г. работал на заводе “Спартак” в качестве ВРИО главбуха, на каковой должности проработал до 01.10.45 г. С 01.10.45 г. работал бухгалтером ОКСА. С 16.04.47 г. перешел на работу в строительный цех рабочим завода, где и работал по 13.11.47 г. С 13.11.47 г. по 13.01.48 г. не работал. С 13.01.48 г. поступил опять работать в Управление Сталинской ж. д. старшим таксировщиком, где работаю по настоящее время. Родственников за границей не имею, а так же угнанных в Германию нет.
    5.01.1953 г. Ларченко.

Конец биографии деда по отцу. Дед был начальником маленькой железнодорожной станции в Виницкой обл.

НАДПИСЬ НА КОНВЕРТЕ
    Ст. Кабановского р-на Свердловской об.
    Имени Л. М. Кагановича ж.д.
    распределительный лагерь
    Флору Фомичу Прокуратову
    от С. Прокуратовой село
    Крыштоповка Дашевского уезда
    Винницкой области
    на конверте наискосок резолюции: №1р/Криштоповка, в дело, и остатки почтовой печати.

НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ КОНВЕРТА
    1938 год 19-го июля имею сообщить з больницы к жоне Софьи Прокуратовой в том, что твой муж Флор помер 18-го июля только прозьба неволнуйтесь и больше нiчево не высылайте. Посылки нiодной не получил, деньги попереводу 100 рублей пришли и только 20 рублей получил, а остальные вкасирши. Он болел и очень опух, болело сердце и сильный понос то прозьба неволнуйтесь и досвiданья.

Эта страничка заверена нотариальной печатью: “1939р. 10/VI дня, реестром № 2118 в Нотарiальному Столi Гайсиньского району, Вiнницької областi, засвiдчено вiрнiсть копii з цього документа” Нотар. Бернштейн.

Отец после окончания киевского ж.д. техникума в 1936 году направлен на работу в Днепропетровск.
    Если дамы начали носить уздечки, татуировки или прокалывать пупки, языки, соски и клиторы, то и в архитектуре что-то за это время изменилось.
    www.konstr.narod.ru

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 982

Типово

Один із моїх прадідів був селянином села Ганнозачатівка. До революції мав навіть власного трактора, чи не єдиного на все село. Дітей в нього було 12 душ. Дехто з них після більшовицької різні, що звалась громадянською війною, опинився за кордоном і ніхто з родичів не знає,що з ними сталося. Дід мій служив уже в РККА, вивчився на шофера і решті-врешт перебрався до міста, побудувавши будинок на Чечелівці. Довгий час працював на ПМЗ, звідки і пішов на пенсію. Інші предки всі селянського роду, за винятком батькової мами, що була дочкою столяра-меблевика, що мав власну майстерню.
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Звідки Ви
    Sicheslav City
    Дописів
    7 596

Типово

Будь-який робітник так чи інакше - селянського роду!

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 982

Типово

А два батькові брати були січовиками в Карпатській Україні у 1938 році. Ледве залишилися живими, бо після розгрому втекли через Румунію. А румуни мадярів не любили, та й тепер не люблять, тому раді були при можливості, підсунути союзникам свиню. До речі відпустили січовиків по особистому наказу кривавого диктатора Антонеску.
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Звідки Ви
    Sicheslav City
    Дописів
    7 596

Типово

Про порядкування мадярів на Закарпатті під час окупації 1939 року цікаво:
    http://ridnaukraina.com/view.aspx?ty...&nid=190&id=95

Пара года 2005 (Руслан Просто Руслан) Аватар для KissMe
    Звідки Ви
    ТА Join UP Кубометр
    Дописів
    21 738

Типово

В Днепре всего 7 лет. Приехала учиться и осталась здесь жить...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

Типово

KissMe, приехали из Бердянска? А где жили первое время после приезда в Днепропетровск? В каком районе?

Жители Днепропетровска - это в основном те, кто приехал в Днепропетровск или потомки тех, кто приехал 1-2-3-4 поколения назад. Разные районы города имеют свои особенности, в зависимости от того, откуда приезжади люди, которые в них селились и чем они занимались.

Пара года 2005 (Руслан Просто Руслан) Аватар для KissMe
    Звідки Ви
    ТА Join UP Кубометр
    Дописів
    21 738

Типово

Bobin, да, из Бердянска. Снимала квартиру на Набережной Ленина по соседству с гостиницей Днепропетровск. Потом недолго жила на Победе-5. Последние 4 года живу на Красном Камне.

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

Bobin, привет!

Если учесть, что мои прадеды жили в Каменьях (Половице) уже в середине 19 века и скорее всего что это не первое поколение Екатеринославцев, а как минимум второе, то я как минимум в 5 поколениии живу в городе, а внук в седьмом.

Поэтому, когда тема вроде "переименования улиц" меня очень сильно касается, то понятно что приехавшим это часто до фени. Когда этот кому-то до фени, и он начинает варнякать о том что большевистские названия нужно сохранить, то ты спроси его когда этот человек прибыл в наш город (имеется ввиду спроси варнякающего).
    Если дамы начали носить уздечки, татуировки или прокалывать пупки, языки, соски и клиторы, то и в архитектуре что-то за это время изменилось.
    www.konstr.narod.ru

Апазицыя Аватар для VooDoo
    Звідки Ви
    З Анти-міста
    Дописів
    5 411

Типово

Родилсо Я тут. Подробностей не помню. Помню только что было темно и мокро.

З.Ы. Родственники по отцу уходют корнями кудата в район Одессы, по матери - в Нижегородскую обл., но там я знаю слабо кто и откуда.

Турист года 2012 Аватар для SeLenka
    Дописів
    15 949

Типово

Один из предков по линии отца был писарем у лоцманов на Днепре, предок по линии матери - атаман Сирко- мне бабушка об этом с детства говорит...
    Что я действительно люблю: скорость, море, полночь, все сверкающее и все погруженное во мрак, все то, что теряешь, а потом позволяешь себе найти (с)

Звідки Ви
    Sicheslav City
    Дописів
    7 596

Типово

Цитата Допис від SeLenka
    Один из предков по линии отца был писарем у лоцманов на Днепре, предок по линии матери - атаман Сирко- мне бабушка об этом с детства говорит...
    ...а онучка цвенькає по-кацапськи.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    19 979

Типово

Прихал в Днепр из Михайловки Запорожской области в 1991 г для учебы в дГУ - женился и остался, теперь живу на Коммунаре.
    Прадед по отцовской линии из с.Верхняя Терса под Гуляйпольем.
    Я родился в Куйбышеве(теперь Самара) в России - оттуда родом предки по материнской линии.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    57 105

Типово

Цитата Допис від Dzhmil
    Цитата Допис від SeLenka
    ...а онучка цвенькає по-кацапськи.
    Сколько национальной терпимости в этой фразе!

Если хотите знать, я по отцовской линии тоже наследник древнего казацкого рода.
    Но не считаю, что это повод быть националистом и ненавидеть русских.
    фото и видеосъемка свадеб, выпускных, праздников

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    3 097

Типово

А я знаю что мой прадед служил здесь приказчиком у графа Воронцова, и дед и отец родом из района Мандрыковка. Маму когда вышла замуж за папу на улице звали "воронцовська невистка".. Дед занимался разведением и продажей винограда.. Во время сухого закона вырубал весь виноградник. Отец сейчас тоже начал виноградом заниматься серьезно, видно в крови у него это дело..
    Мама родом из полтавской области, далекое-забытое село Рясское.. предки все селяне..
    Люблю вкусно готовить. А тут любимые рецепты.
    Креативный фотограф. Примеры работ фото-блог и http://vk.com/zaskochenko

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті