В странах ЕС 9 мая отмечают «День Европы».
В Украине - в третью субботу мая (16 мая в 2009 г.) в соответствии с Указом Президента № 339/2003.
В Днепропетровске День Европы отметили сегодня акцией «Окно в Европу»на Европейской площади.
Организатор акции - партия "Единый Центр", которая, как было сказано в анонсе, требует упрощения визовой политики для украинцев странами Европейского Союза. А именно:
- упразднить визовые сборы для всех категорий граждан Украины;
- внедрить безвизовый въезд на территорию стран Евросоюза на срок до 90 дней для отдельных категорий граждан – журналистов, студентов, научных работников, бизнесменов, а также для туристических групп, спортивных команд, творческих коллективов;
- упростить процедуры получения виз: уменьшить количество документов, установить четкие сроки выдачи виз, отказаться от унизительных для граждан процедур (личного обыска, сдаче отпечатков пальцев и тому подобное);
- устранить посреднические структуры и освободить коррумпированных служащих, которые им способствуют; создать комфортные условия для украинских граждан – получателей виз;
- предоставлять мотивированный ответ относительно причин отказа в визе,
- предоставлять право гражданам внеочередно, по сокращенной процедуре, повторно подавать документы для получения виз.
В поддержку этих требований Единый центр собирает подписи граждан.
Я, хоть и не люблю Единый центр, все же хочу путешествовать по Европе как можно более свободно, поэтому поехала подписываться под благородным воззванием.
Но, когда мне предложили для заполнения простой разграфленный бланк, моя рука остановилась. Как оказалось, "шапка" с требованиями размещена только на первом листе, остальные листки представляют пустые бланки с табличками. Спросив у девушки, предлагавшей листки для подписей, почему нельзя было на каждом листке проставить хотя бы название акции, но не получив никакого вразумительного ответа, я осторожно отошла от палатки. Но, увидев, как без тени сомнения граждане подписываются на пустых бланках, решила спросить у одной гражданки: нет ли у нее сомнений в использовании собранных подписей? И по привычке, включила диктофон, попросив, естественно, у человека разрешение на интервью и получив его. Женщина стала отвечать мне, что полностью поддерживает сбор подписей и не сомневается, что списки уйдут по назначению, и она полностью доверяет Единому центру. Я уже начала успокаиваться и думать, что зря волнуюсь...
Но тут вокруг нас собралась толпичка из человек 6-7, которые начали спрашивать, кто я такая, потребовали журналистское удостоверение, а когда я его показала, стали спрашивать из какого я издания, и почему не спросила у организаторов разрешения брать интервью у людей (на публичной уличной акции!). Когда я попыталась объяснить права журналиста, мне вшестером-всемером стали доказывать, что я не знаю законов и не имею права быть журналистом. Никто из "правозащитников", естественно, не пожелал представиться, так что я даже не знаю, были ли все они из Единого центра, просто сочувствующие, или маргиналы, созываемые для понту на любую акцию.
Конечно же, подписывать воззвание к странам ЕС я не стала. Думаю, рановато туда всем украинцам без разбора. Так ведь вся страна поуезжает!
"Понравился" еще один плакат, развернутый на площади единоцентровцами: "Уважайте нас, и тогда мы будем уважать вас".Всегда считала, что уважают за какие-то дела, а не ТОГДА.
В общем, зря съездила.
Bookmarks