Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 20, показано з 1 по 20.

Тема: Жутко наболевший вопрос: в чем рисовать схему эл. принц?

Звідки Ви
    ua
    Дописів
    1 736

Типово Жутко наболевший вопрос: в чем рисовать схему эл. принц?

Кто сталкивался - подскажите. Хотелось бы что то работающее попринципу Визио. Требуется рисовать схему и може еще плату печатную разрабатывать. Жутко актуальный вопрос.

З.Ы. Ессно лицензию я покупать не собираюсь т.к. считаю что бабки зарабатывать нуно не на продаже програм а на из сервисе
    Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался.

Дописів
    12

Типово

PCAD - РАЗРАБОТКА ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

Звідки Ви
    48°48'N, 35°04'E
    Дописів
    13 174

Типово

matroskin, из-под Visio список цепей не достанешь.
    Чтобы быстро и без напряга - то, как уже было сказано, PCAD, начиная хоть с DOS-версии 4.5. Реально - OrCAD или PCAD2001-2002 (до 2003 г. были наиболее практичны и честны, т.е., с мин. кол-м ошибок). С Protel не работал, ничего не скажу. Если схема навороченная, предполагаемая плата - МПП и плотная, и хочется подолбаться, то можно и Mentor Graphics поковырять (WG2004,2005). Но это профессиональная корпоративная система. Видел его на 2-х и 3-х CD.

P.S. PCB-дизайнеры (те, кто реально тянут WGxxxx и системы чуть попроще, в Британии приглашаются на работу от 45-50 кфунтов/год).
    Никогда не говори - "НИКОГДА" !

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    1 776

Типово

matroskin, ACCEL EDA, или по старому P-CAD 2000 ,2001 и так далее. Могу дать учебник, да и диск где то есть.
    Никто никому ничего не должен.

Звідки Ви
    Днепрюденбург
    Дописів
    1 580

Типово

matroskin, Однозначно PCAD2001/02, продается на рынке без проблем, Protel сильно наворочено - я сам еще толком не разобрался . Да кстати, очень важный момент, если необходимо делать схемы по ГОСту, то тут пикад плохо рулит, лучше схему отдельно в автокаде рисовать.
    ЗЫ На диске есть пикад 2001/02, есть книга на русском по пикаду (в электронном виде) есть и Протель и спектра.
    Slaves are those of this world
    Given freedom to lay chains upon The Master
    The wolf is no longer free
    Release the chains and come for me

Звідки Ви
    48°48'N, 35°04'E
    Дописів
    13 174

Типово

Форумы по WG200x:
    http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=905
    http://www.megratec.ru/forum/

У Mentor Graphics есть система попроще - Integra Station, но я с ней не работал.

Могу еще подсказать PADS PCB и Power PCB, Proteus 5.20.07 (этот еще имеет возможность моделировать простенькие PIC-контроллеры).

Узнал оценку стоимости пакета WG200x ~ $30...70k в зависимости от комплектности. Но, блин, он стоит того - по крайней мере ДМЗ вроде купил официально, только не знаю, на сколько мест, лицензию. Теперь будет готовить кадры буржуям .

Звідки Ви
    Днепрюденбург
    Дописів
    1 580

Типово

Traveler, А чего там сейчас такого на ДМЗ делают, что надо WG покупать?
    ЗЫ Если не в лом, то какие впечатления от WG? Чего там хорошо/плохо, а то я периодически думаю поменять пикад на что то помощнее.

Звідки Ви
    48°48'N, 35°04'E
    Дописів
    13 174

Типово

Black Wizzard, икс его знает, что КБ ДМЗ сейчас разрабатывает. Из более-менее серьезной гражданской продукции холдинг ДМЗ клепает газовые счетчики, С-32 и телефоны к ней. Наверное, что-то еще есть.

Насчет WG - однозначно, система очень строгая, гораздо сложнее, чем те, с которыми сталкивался, да и дорогая. Но из-за этого и мало кто ее применяет - производство в ex-СССР заточено было под PCAD и его клоны. То, что по-быстрому сварганить надо, удобнее в PCADе, если надо учитывать длины трасс (ну там, память развести), задержки, наводки, применить cross-probe, смоделировать работу ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ и т.д. - WG. Удобно трассировать интерактивно, вручную - тоже неплохо, проведенные ранее трассы расступаются с учетом зазоров, когда ведется новая. Можно вообще отключить сетку трассировки - тогда все идет с учетом зазоров. Дифф.пары таскать - сплошное удовольствие, да и шины тянутся целиком, а не поштучно. Цепи, как и в PCAD, можно сводить в классы, для каждого назначаются свои правила, в т.ч. и по взаимодействию между классами. Редактор PCB и установки компонентов - один, просто переключаются режимы. Экспорт-импорт "центральная библиотека - проект", произвольная замена padstack в любой момент (в библ. проекта без/с заменой в центр. библиотеке). Вообще для WG нет библиотек наших компонентов, импортных навалом, хотя на форуме смотрел, есть возможность импорта из PCAD, да и новые сложной формы проще сначала нарисовать в AutoCADе и через DXF перекинуть. Да и лучше своими пользоваться. Для любой цепи можно установить тип (T,MST,Chain, Star и др.),миним., номин., расширенную ширину (каламбур !) дорожки и последовательность соединения контактов. В WG PCB всегда соответсвует Э3, иначе не бывает. В PCAD можно подцепить на пустой контакт дорожку, в WG - никогда. В PCAD можно в PCB-редакторе скопировать компонент и присобачить к нему цепи, в WG сначала надо это сделать в Э3. В WG можно создавать варианты исполнений проектов - с получением bom-файла по каждому (если, скажем, устанавливаются не все компоненты). В общем, куча всяких наворотов.

Необычно, что нет нормальной рулетки. Не очень удобно также двигать компонент/группу куда-нибудь на фиксированное расстояние - надо лезть в меню, а не просто указать две пары координат. Вообще, создается впечатление, что разработчики подобных систем не заглядывают в продукты конкурентов.

Вот сайт разработчика.
    http://www.mentor.com

А примеры применения в виде видеороликов - на форуме сайта Мегратек.

Интересно, на рынке WG200x можно найти ? Я с год назад спрашивал - никто ни сном, ни духом.

Дописів
    1 553

Типово

Советую LTspice. Всего пару мег. Прекрасные возможности по моделированию реальных схем. Сам собрал на ней блок питания с защитой, с фильтрами.

Дописів
    76

Типово

а я черчу все в игле (eagle) ворон типа а потом делаю гербер в CAMtastic`e класные проги простые и навороченные

Звідки Ви
    Днепропетровск.
    Дописів
    75

Типово

Сюда с этим вопросом.
    http://monitor.net.ru/forum/index.php

Звідки Ви
    Днепропетровск.
    Дописів
    75

Типово

SPLAN50, это схемы рисовать.
    layout40 платы и другое.
    Ищи в инете и скачивай.
    Стопудово.

Звідки Ви
    Днепрюденбург
    Дописів
    1 580

Типово

Traveler, Да вкусная система, ну на рынке я его тоже не видел, но зато видел его где то на фтп и в осле.
    ЗЫ а не в курсе у нас в Днепре есть конторы которые серьезно электроникой занимаются, а то на этой фирме уже надоело зп маленькую получать

Звідки Ви
    Днепропетровск, Depeche Mode
    Дописів
    5 902

Типово

matroskin, В сити.ком продают журнал "Компьютеры+программы" (стоит 11.50 грн) там есть обзор рисовалок для плат и там же на прилагающемся диске есть
    Удобный и довольно мощный инструмент для разработки печатных плат. EAGLE имеет модульную структуру и состоит из трех модулей: Layout Editor, Schematic Editor и Autorouter. Все они открываются из общего интерфейса.
    Kicad (Knowledge Infrastructure for Collaborative Product Development) — это бесплатная программа для разработки электронных схем и печатных плат
    Хотя я его себе купил из-за спутниковой карты Киева, а она там оказалась "демо"
    Борясь со свиньей - кто кого сбросит в грязь, постепенно понимаешь, что для тебя это борьба, а для свиньи - удовольствие.

Звідки Ви
    ua
    Дописів
    1 736

Типово

Блин......братцы. Ну спасибо! Сам теперь толком не знаю...что и как. Вообще то я не обозначил задачу и ее сложность. На самом деле в электронном виде хотелось бы воссоздать не очень сложную стандартную схему электроводки мотоцикла а после разработать схему на авторелюхах. Ничего сверхмасштабного. На бумаге пошло и не гибко.

В локалке нашел pascad - постали но что то он уж больно пуст. Там дня два нуно только вырисовыать свои элементы с нуля а стандартных нет...
    Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался.

Звідки Ви
    48°48'N, 35°04'E
    Дописів
    13 174

Типово

Может, попросить модераторов раздел по теме создать - что-нибудь типа CAD/CAM/CAE ? Все равно ж народ в этом направлении работает. Ну, будет что-то вроде открытого клуба по интересам на собственном городском сайте. Лишние туда не пойдут и мусорить не будут, уж больно направление специфично - а нам польза будет.

Звідки Ви
    Днепрюденбург
    Дописів
    1 580

Типово

Traveler, Так у нас в Днепре сайт очень хороший есть, как раз по кадам, ну правда твм больше по автокаду, но ресурс все равно интересный.
    ЗЫ http://www.cad.dp.ua/

Звідки Ви
    48°48'N, 35°04'E
    Дописів
    13 174

Типово

Я знаю, просто там машиностроительные, а понятие CAD все-таки шире, чем плоские и 3D картинки. Хотя и без них - никак. Там что-то мало видел озабоченных SolidWorks, Inventor и Catia, действительно, в основном по AutoCAD. Я все никак не доберусь до SW, все больше на PCB-дизайне сижу.

Black Wizzard, вот Вам и идея насчет подъема зарплаты - убеждаете руководство, ставите навороченную систему, осваиваете, ваяете пяток-другой проектов. ВСЕ ! Назад пути нет - ибо нет людей, которые знают и могут делать на этой системе то же самое. Угрожаете уходом. Теоретически зарплата должна возрасти.

Когда я менял место работы, шеф предложил удвоить зарплату и снимать хату за счет фирмы. Я отказался - альтернатива была еще вкуснее, простил им долг около $1k. Зла не держу, хотя деньги нужны были позарез. После ухода прошла цепная реакция - взяли человека на чуть меньшую, чем удвоенная моя. Разработчики возмутились - а чего ему так много. Добавили и им. После всплыли программеры - а чего теперь у нас меньше всех ? У шефа вариантов не было, и этим пришлось добавить. В общем, своим уходом помог народу приподняться.

Звідки Ви
    Днепрюденбург
    Дописів
    1 580

Типово

Traveler, Э да оно, то так но к фирме где я работаю это не относиться, во первых унас фирма не большая и никто на навороченую систему тратиься не будет, да и смысла нет ибо девайсы у нас не такие сложные, поэтому тот набор компиляторов и кадов которые есть всех устраивают, кроме того политика руководства такая, что не хочешь не работай, а максимум чего можно добиться это повышения на 10 - 20%, да и чего там говорить у нас вон програмера уже год как не могут найти, потому как на такую зарплату опытный не пойде, а без опыта не потянет. посему тут только остаеться менять работу, а вот куда пойти пока не могу найти. Вроде электронщики нужны, но в основном ремонтники, а вот для разработчика и выбора особого нет.
    ЗЫ Извиняюсь за многословие, просто наболело.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    1 167

Типово

Немного здесь, если ещё актуально:
    http://energosoft.info/soft_sxem.html
    Advokat, привет!
    Распродаж неліквідів телемайстерні
    Куплю несправні, розбиті монітори та телевізори LED, LCD, Plazma. Т. 067_316_56_07.

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті