Допис від
Молекула
В связи с кризисом, попытался подсчитать какой же же минимум денег мне нужен в месяц? Но некоторые платежи (например КАСКО или ТО) выпадают не каждый месяц, поэтому для корректного расчета я посчитал обязательные годовые расходы, а уже из них вывел среднемесячные.
Причем расчеты именно «для кризиса».
Здесь нет например затрат на отпуск, ну пусть в этом году не поеду на Кипр или даже в Турцию, а в Крым не поеду даже в страшном сне, уж лучше дома отдыхать. Здесь нет расходов на «обслуживание кредитов», их слава Богу у меня нет. Мне не нужно копить деньги на машину (уже есть), нет расходов на аренду жилья (тоже есть). Не учтены «форс мажоры» вроде болезни или штрафа ГАИ, или потопа от соседей. Считается, что у меня есть вся домашняя техника, посуда и т.д. Здесь нет расходов на детей (дети есть, но расходы я считаю на одного человека). Ну и в остальном все посчитано по минимуму.
Да, расходы можно сокращать до бесконечности, но по-моему, то что у меня получилось, это предел разумного. Тратить меньше – скатываться даже не в бедность (жить по этим расчетам уже бедность), а в нищету.
Вобщем, мои расчеты и итог:
Еда около 60 грн. в день с учетом что иногда бывают и праздники совсем не много –22000 грн.
Коммунальные платежи – 4500 грн.
Мобильная связь и интернет – 3500 грн.
Машина, пусть ездить не много, пробег 15.000 км. в год, ставить не на стоянке, а во дворе. Учитываю расходы на бензин, ТО, КАСКО, техосмотр, ОСАГО – 14000 грн.
Одежда и обувь - очень скромное обновление гардероба – 4000 грн.
Иногда «пиво с друзьями» - 2500 грн.
Предметы гигиены – 1700 грн.
Подарки (ну хоть мелкие) родителям, друзьям на праздники – 3000 грн.
Итог – как-то очень тяжело потратить меньше чем 4600 грн. в месяц…
А реально получается порог между бедностью и нищетой около 6000 грн. на человека в месяц.
И вопрос – как можно прожить например на 3000 грн. в месяц?
Про меньшее даже спрашивать неудобно…
Bookmarks