Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 248 123456789101151101 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 4949, показано з 1 по 20.

Тема: Поход в Трансильванию за сливянкой, 29.04-08.05.2007. Отчет

  1. #1
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово Поход в Трансильванию за сливянкой, 29.04-08.05.2007. Отчет

    ПРИВОЖУ ОТЧЕТЫ МОЙ И КЭМПФАЙРА О НАШЕМ ПОХОДЕ В ТРАНСИЛЬВАНИЮ.

    ПРОЧИТАВ ИХ, ВЫ УЗНАЕТЕ, КАК КЛАССНО ТАМ БЫЛО, И ПОЧЕМУ ДЕВИЗОМ ЭТОГО ПОХОДА СТАЛА ФРАЗА:

    БРЫНЗА, ЛЕИ, ДВА СТВОЛА

    ОТЧЕТ ХАРАЛЬДА

    Мы с Morgenstern прилетели в Бухарест 29 апреля в половину третьего по румынскому времени. Так как Морген прилетела без визы, мы очень боялись, что на нее набросится знаменитая румынская сигуранца, как известно из авторитетных источников, атакующая нелегалов с криками "бранзулетка!". Однако все обошлось, демонстрация моего аусвайса и рефрен "It's my wife" сделали свое дело, и Морген впустили в страну, при этом от нас даже не потребовали подтверждения нашего супружества. Типа -- сам назвал ее женой, вот теперь сам с ней и разбирайся.

    Выйдя из аэропорта, мы обратились к двум прохожим с просьбой рассказать, каким автобусом можно проехать к ж/д вокзалу. Нам очень эмоционально рассказали, что нужно обязательно сесть в такси, и нас за 10 евро довезут до вокзала. При этом из кошелька была извлечена десятиевровая купюра и продемонстрирована нам для большей наглядности. Учитывая, что мы не торопились, мы в такси не сели, а пошли искать автобус, билет в котором стоит не 10 евро, а всего 1,1 леи, т.е. примерно 30 евроцентов. Обнаружив автобусную стоянку, мы нашли на ней италоговорящего диспетчера, который нам объяснил, где находится остановка двестипятого автобуса. Доехав до вокзала, мы взяли билет на отходящий поезд до Брашова и успели за 4 минуты добежать до вагона.

    В купе с нами ехала девушка, говорившая по-итальянски, мы с ней разговорились, и она нам посоветовала посетить город Сигишоара. В вагоне к нам прицепился цыганенок, клянчивший деньги. По известному адресу он идти не захотел и испарился лишь после десятка увесистых затрещин, которыми его наградила дебелая проводница.

    В поезде мы связались с украинской частью группы и узнали, что они приедут в точку встречи на автовокзале Брашова только часов в 8-9 вечера. Прибыв в Брашов, мы пошли искать расписание поездов на Георгени, так как в связи с тем, что замок Бран в понедельник должен был быть закрыт, наш первоначальный план изменился. На вокзале нас атаковали цыгане-попрошайки, справляться с которыми нам помогало волшебное румынское заклинание "дутн пула!".

    Цыган в Румынии огромное количество. Проезжая на поезде, мы видели в окно разрушенные дома, в которых клубились оборванные грязные цыгане. Их дети ордами попрошайничают на вокзалах и в местах скопления туристов, вызывая отвращение текущими из носов соплями и грязными лохмотьями.

    Предложивший нам помощь англоговорящий румынский альпинер показал расписание, выяснил цены и рассказал, что водка делится на слабоалкогольную цуйку и сильноалкогольную палинку, посоветовав пить цуйку, так как после палинки восхождения даются с большим трудом. Мы поблагодарили его за помощь и отправились ждать группу на перрон автовокзала, с которого отходили автобусы на город BOD.

    К тому моменту, как в девять вечера прибыла украинская часть группы, все вечерние поезда на Георгени уже ушли, ждать ночного мы не захотели, ехать в кемпинг, находящийся на окраине города, тоже особого желания не было, поэтому мы поставили палатки в парке возле университета прямо за задним выходом из вокзала. Не успели мы их поставить, как к нам подъехала машина, в которой мы с Морген по повадкам моментально опознали карабинеров. Так оно и оказалось. К счастью, полисмен немного говорил по-итальянски, поэтому мы ему объяснили, что мы туристы, не нашли кемпинг и стоять тут будем всего лишь una notta, после чего свернемся и уедем. Воспрос был исперчен, после чего мы приступили к распиванию и разъеданию под дождем прихваченных в дорогу запасов.

    Наутро оказалось, что мы стоим прямо возле популярного в местных кругах сортира под открытым небом. Удивленный сопровождавшим меня повсюду до боли знакомым запахом, я внимательно осмотрелся и обнаружил, что мои ботинки, давно уже заработавшие прозвище "говнодавы", теперь могут так называться вполне законно.

    Свернув лагерь, мы загрузились в поезд уехали в Георгени, распив по дороге переданное Тревелером вино и заказанный нам Кэмпфайром вересковый эль с Морген на этикетке.

    Приехав в Георгени, мы обнаружили в магазине вожделенную сливянку, носившую название ţsuika de pruna и представлявшую собой перегнанный напиток крепостью 24 градуса из перебродивших слив желтоватого цвета с интересными вкусом и запахом, напоминающий самогон.

    Выйдя за село, мы расположились на чьем-то поле возле двух пустых хижин, где распили цуйку, ликер из альпийских трав нашего изготовления, изрядное количество других крепких спиртных напитков, и закончили вечер раскуриванием кальяна.

    Наутро мы перешли в находившийся в полукилометре от нашей стоянки кемпинг (8 лей с человека, за палатки не платят), устроив по дороге первомайскую демострацию с распеванием украинского гимна и размахиванием флагами Украины, Германии и клуба "Эдельвейс". Поселившись в кемпинге за 8 лей с человека, мы вышли на маршрут на гору Чисер. Пройдя по дороге, мы обратились к местной парочке, которая уверенно показала нам на тропинку влево. Созвавая, что нам, в общем, надо вправо, и видя, что маркировка на тропе не такая, как указано на виясящей в кемпинге карте (на нашей скаченной в интернете карте маркировки явно устарели) мы все же доверились уверенно показавшим дорогу местным жителям и пошли по тропе, надеясь, что она выведет туда, куда надо, тем более, что встреченные по дороге прыгуны на велосипедах, хоть и не очень уверенно, но все же подтвердили, что эта тропа ведет на Чисер. Тропа сразу шла очень круто, мы за 20 минут поднялись на 150 метров, но потом все же стала более пологой. Пройдя по ней достаточно долго, мы встретили двоих туристов, которые объяснили, что Чисер таки остался в стороне, а мы поднимаемся на гору Могош Бьюк (Mogoş Biuc). Нас это не особенно расстроило, так как подъем был очень красивым, а эта гора на 50 метров выше, чем изначально планировавшаяся. Вот разве что стало ясно, что мы не попадем в пещеру Şugău, что нас несколько огорчило.

    Поднявшись на вершину и перекусив, мы прошли мимо конефермы, понаблюдали, как пастушеские собаки управляются с овечьим стадом и начали спускаться, при этом за нами увязались две собаки. Спускались мы довольно долго, и в конце спуска обнаружили щит, на котором было написано, что в лесу, по которому мы шли, находится зона восстановления популяции медведей.

    Пройдя по дороге, мы выяснили у местных, что она ведет в Bălanа, а мы находимся всего в десятке километров от запланированного маршрута. На развилке, ведущей к пещере и селу Вошлабени, мы встретили говорящих по-немецки дорожных рабочих, которые посоветовали идти не в Вошлабени, а в Бэлан, где можно поймать автобус. После короткой дискуссии мы решили проигнорировать пещеру и идти в Бэлан, на окраине которого мы встретили микроавтобус, водитель которого после переговоров с его немецкоговорящим хозяином, а потом и телефонных переговоров с кем-то, говорившим по-русски, согласился за 100 лей отвезти нас прямо в кемпинг.

    На следующий день мы поймали на трассе автобус и приехали в Лаку Рошу за 3 леи с носа. Там мы с Морген и Катей пошли искать кемпинг, где можно было бы разбить палатки. Несколько часов мы методично и безуспешно обходили все отели и частные дома в селе. Оказалось, что там теперь заповедник, ставить палатки и жечь костры запрещено даже в кемпинге. Во время этих метаний группа добросовестно поддерживала наш дух хоровым распеванием песен, слышным даже на окраине села.

    Наконец мы сдались и договорились о ночлеге в кемпинге Вилла Браду, в котором раньше можно было стоять в палатках, а теперь -- только в двухместных домиках. Так как нас было 11 человек, нам светило снимать 6 домиков по 32 леи за домик. Мы решили схитрить и сказали, что нас только десять человек, сняли 5 домиков, а Катю нелегально поселили в нашем с Морген домике на свободной кровати. Таким образом, за три ночи, проведенные в Лаку Рошу, общественная касса сэкономила 48 лей, которые были радостно пропиты. Сливянка нам больше не встречалась, зато мы пили всевозможные полусладкие и полусухие вина, которые в Румынии очень вкусные. Правда, сначала мы заплатили только за две ночи, не зная, захотим ли мы оставаться на третьи сутки.

    В первый день пребывания в Лаку Рошу мы в оставшиеся от поиска жилья полдня прогулялись по заросшим соснами берегам озера, при этом Кэмп все время восклицал: "Ах, какие шишкинские места!". Вода в озере мутно-зеленая, но мне кажется, что свое название Красное озеро оно приобрело из-за красного цвета местной горной породы. Нас позабавила висевшая на дереве табличка с запрещающими пиктограммками, одна из которых запрещала биться головой о деревья.

    Вечером мы накупили вина, сварили глинтвейн и долго орали песни, оглашая ночь хриплым ревом. В полночь мы решили зайти в расположенную напротив кемпинга венгерскую часовню с изумительной красоты росписями, совершенно непохожими на какие-либо известные всем нам церковные мотивы, но церковь оказалась запертой. В росписях явственно угадываются кельтские мотивы. Вернувшись в кемпинг, мы стали свидетелями восхода Луны из горной седловины и лунной радуги.

    На следующий день мы отправились к пещере Suhard. С самого начала, увидев малохоженную немаркированную тропу, ведущую к пещере, мы засомневались в том, что она действительно представляет из себя что-то стоящее. Пройдя по тропе, мы ничего не обнаружили и пришли к выводу, что это просто какой-то малозаметный небольшой грот. Однако мы оказались на таком красивом склоне, что решили не возвращаться, а подняться по нему до вершины. Подъем был очень крутым, склон сплошь заросшим, тропа быстро исчезла, и мы время от времени упирались в отвесные стены, обходя такие участки траверсом. По дороге куда-то отстал Lazy, все время останавливающийся и щелкающий фотоаппаратом, а страдающий избыточной активностью turist_ua бросился его искать с криками, что он обнаружил дорогу наверх, несмотря на хором выкриваемый запрет, и пропал вместе с ним. После этого в группе появился эвфемизм "пойти поискать Lazy", выражающий желание отойти и совершить физиологический акт. Осознавая, что находясь на разных уровнях, искать пропавших в зеленых джунглях, где зелень листвы сливалась с зеленью покрытым толстым мягким мхом камней, бесполезно, мы попытались добраться до вершины. Дойдя до края гряды, мы поняли, что дальше дороги нет, и, чуть спустившись, расположились на перекус, надеясь, что пропажа спустится сама на запах еды. Одно время мы даже слышали их песни, звали их, но сладкая парочка проскочила мимо нас и удалилась.

    Гора, на которой мы находились, на нашей карте поименована не была, но на карте в позже купленной Катей брошюрке было обозначено, что это гора называется Grădina Zвnelor (Сад фей). Не знаю, откуда возникло это название и не связана ли с ним какая-либо легенда, но обстановка в этом саду явно рассчитана на хрупкие бестелесные создания, а не на богатырей вроде Кэмпфайра. Как былинный Святогор шагал он, дробя камни и выворачивая из земли деревья. Картина салом -- вдруг раздается страшный треск, падает здоровенное дерево, и слышится презрительное восклицание Кэмпа: "Хлипкое!". Зато теперь девушки нашей группы могут по праву именоваться "фея в законе".

    Перекусив, мы увидели, что находимся недалеко от подножия горы, спустились вниз и начали высматривать Лэйзи и Туриста, которые появились спустя некоторое время, заявив, что они нашли пещеру, представляющую собой маловразумительную дыру в камнях. Отругав их и наказав лишением вечернего глинтвейна, мы пошли вдоль реки Cupaş, любуясь скалами Cheile Cupaşului. Найдя тропинку, ведущую наверх, мы начали подъем на Cheile Cupaşului. Очень быстро тропа уткнулась в нагромождение камней. Мы решили не останавливаться, и продолжили подъем, пробираясь в лабиринтах каменных трещин и туннелей мимо уходящих вглубь скал ходов. Исследовать их мы не пытались, так как у нас не было специального снаряжения. Несколько раз подниматься пришлось по практически вертикальным стенам, цепляясь за выступы камней и корни растений. В какой-то момент оказалось, что мы поднимаемся по узкому гребню, похожему на лезвие ножа, и с обеих сторон у нас отвесные многодесяткометровые обрывы. Зато вид на окружающие горы открывался совершенно потрясающий. Решив не рисковать, мы выбрали более безопасный участок склона и начали траверсировать в поисках спуска, каковой и удалось обнаружить спустя некоторое время.

    Вернувшись в лагерь, мы убедили Лэйзи и Туриста собрать дрова взамен снятия наказания. Иезуитство состояло в том, что на этот вечер глинтвейн все равно не планировался, так как мы закупили белое вино, которое предполагалось пить просто так. Но наказанные не знали об эфемерности своего наказания, поэтому натаскали кучу дров, из которых Прогулка соорудил в стационарном мангале кемпинга приличный костер.

    Наутро мы заплатили еще за одну ночь и двинулись вдоль реки Bikaz и нависающих уходящими в небо стенами скал Cheile Bikazului, на одной из которых кто-то начертал кириллицей: "Сява и Люда". Пройдя 5 километров по дороге, усеянной ларьками с потрясащей красоты вышитой женской одеждой, расписной глиняной посудой, резными деревянными изделиями и почему-то китайскими шляпами, мы, перекусили на берегу реки, после чего нашли тропу вверх и стали взбираться по крутому склону.

    Дорога сначала шла через лес, потом по ущелью вдоль отвесных стен, а потом вдруг справа обнаружилась дорога, выйдя на которую, мы увидели, что находимся среди совершенно идиллического пасторального ландшафта -- круглые вершины, разделенные изгородями полонины с пасущимися лошадьми, овцами и коровами, пастушеские хижины... Кстати, лошадей в этих местах много, и выращивают их тут, скорее всего, не на мясо, как в Италии, а в качестве тягловой силы, потому что на дорогах количество повозок ненамного отстает от количества машин, а крестьяне широко используют лошадей при вспашке наделов.

    Двинувшись по дороге, мы обнаружили странный огромный трехпалый след, напоминающий след страуса. О существовании карпатских страусов мы не слышали, поэтому поспешили уйти подальше от этого места.

    Поднявшись на вершину Бардос и уничтожив остатки еды, причем в ход пошли сэндвичи, состоящие из сала, намазанного паштетом и политого кетчупом, мы спустились по склону к реке Лапош и обнаружили пастухов, у которых девушки решили купить брынзу. Почему-то идея покупки брынзы именно у пастухов, а не в магазине, владела умами с самого начала похода. Подойдя к молодому пастуху, я в первый и последний раз воспользовался распечатанным кратким немецко-румынским разговорником и спросил, имеет ли он "брюнза". "Брынза?" -- перспросил пастух. "Да, брынза", -- ответил я и показав жестами, что хочу купить, добавил: "Леи". Пастух ошалело посмотрел на нас, развернулся и побежал по склону, что-то дико крича. Мы удивились и подошли к стоящим невдалеке возле машины троим мужикам, намереваясь спросить о брынзе у них. Отозвав бросившись на нас волкодавов, один из мужиков неспешно зарядил двустволку и молча преградил нам дорогу. Мы удивились такой странной недоброжелательности и ушли. И только отойдя, мы сообразили, что нас приняли за банду мародеров. В самом деле -- спускается с гор толпа в разномастном камуфляже и требует брынзу и леи...

    Спустившись по дороге к трассе на Лаку Рошу, мы вернулись в кемпинг уже в темноте, отмотав в этот день не меньше тридцати километров.

    На следующий день у нас была запланирована на первую половину дня прогулка по горам, а на вторую -- отъезд в Брашов, но все так вымотались в предыдущий день, что решили никуда не ходить и ехать с утра. Из-за неспешных сборов мы опоздали на автобус в Георгени, следующий пришлось ждать два часа, но мы воспользовались представившимся временем и купили очень вкусное местное фирменное блюдо -- калачи-козинаки. Тесто намазывают на деревянные валики, покрывают сахарным сиропом и орехами и выпекают, вращая над угольями. 400-граммовый калач с орехами стоит 8 лей, без орехов -- 7 лей.

    Добравшись в Георгени, мы сели в автобус и приехали в Брашов. Там мы решили не останавливаться, доехалди 23 автобусом до второго автовокзала (1,2 леи), а оттуда автобусом в Бран (3 леи). В Бране мы остановились на лужайке прямо напротив замка Дракулы, наслаждаясь видом парящего над ночным городом подсвеченного пряничного замка. К нам подошел какой-то человек, вроде в форме (ночью было непонятно) и сказал, что тут стоять нельзя, но волшебное слово "una notta" его удовлетворило, он лишь попросил, чтобы мы утром собрали палатки пораньше.

    Утром мы пошли в замок. Перед входом находится базар, на котором мы попробовали местный самодельный сыр, напоминающий сулугуни, и сливовую палинку стоимостью 25 лей за бутылку, по вкусу откровенно напоминающую самогон. Вход в замок стоит 12 лей, разрешение на фотосъемку -- 10 лей, а на видеосъемку -- 15 лей. Катя дисциплинированно купила разрешение на фотосъемку, но оказалось, что его никто не спрашивал, поэтому все, кто хотел, свободно фотографировали и снимали видео.

    Замок очень красивый как снаружи, так и внутри. Его называют Замком Дракулы, хотя сам Дракула ночевал в нем всего один раз. Сейчас там музей, воссоздан быт времен последней владелицы замка королевы Марии, потомку которой экспроприированный коммунистами замок был передан в прошлом году. Во дворе замка расположен этнографический музей, где собраны образцы крестьянских усадеб. Там же находится колодец, в который посетители кидают монетки. Так как у нас дома остался Рыжий, расстроенный тем, что его не отпустили в поход из школы, я решил подсластить ему пилюлю и, спустившись в колодец, насобирал для него жменьку монет разных стран, которые отмыл в протекающем рядом ручье, прилдав фразе "отмывание денег" прямой смысл. Морген компенсировала нанесенный мной колодцу урон евромелочью, но тут колодец обнаружил также собирающий монеты Турист. В общем, десяток монет после него там, конечно, остался...

    Из Брана мы в этот же день переехали в Рашнов (2 леи), где посмотрели средневековую крепость крестоносцев Rosenau (вход -- 10 лей). Крепость выглядит очень живописно, а возле ворот можно пострелять по мишеням из лука (6 лей за 6 стрел), чем некоторые из нас не преминули воспользоваться.

    На спуске с крепостной горы мы с Морген и Катей обнаружили выход из ведущего из крепости к подножию горы подземного хода. Исследовать его не было времени, да и особого желания, так как передвигаться по нему можно только на четвереньках, да и не факт, что он где-то в середине горы не завален.

    Из Рышнова мы уехали в Брашов (2 лея), откуда уехали поездом категории А за 10 лей до Синаи. В Синае мы недалеко от станции перешли реку и остановились в месте слияния двух рек. Там рабочие прокладывают дорогу, а в домике на берегу живут работающие то ли на прокладке дороги, то ли где-то в другом месте, два цыгана и румынка. Цыгане, увидев, как мы ставим лагерь, приянли нас за своих, принесли дров, накололи их, разожгли костер, пожелали нам спокойной но чи и ушли, объяснив напоследок, что табор мы поставили неправильно в одну линию, потому что он должен стоять кругом вокруг костра.

    В этот день у Панды был день рождения, и мы ее с удовольствием поздравили. За свои душевные качества она получила титул "совесть группы".

    Наутро мы с Морген и Катей пошли на речку мыть головы, после чего устроили обливание. При этом Морген так основально раскрывала тему сисек, что на противоположном берегу работа по строительству дороги остановилась, а все рабочие выстроились в шеренгу и долго еще потом не расходились, видимо, ожидая продолжения.

    После завтрака румынка из домика принесла нам в подарок кусок сала, банку самодельного сливового джема и баклажанной икры, а мы в ответ подарили ей макароны, гречку и пачку сигарет. Попрощавшись с обитателями домика, мы оставили рюкзаки на ж/д станции, где Турист уболтал служащую туристического агентства покараулить их за 20 лей (одно место в камере хранения стоит 8 лей), а сами пошли осматривать дворцовый комплекс. По дороге мы прошли мимо мемориального кладбища героев первой мировой войны, где интересно посмотреть отличия в формах могильных плит румын, венгров и немцев.

    Позади мемориала расположен красивый парк, по которому протекает река с множеством водопадиков, а наверху парка находится дворцовый комплекс, включающий дворцы Peleş, Pelişor и Foişor (охотничий домик). К сожалению, в понедельник музеи не работали, мы не только не попали внутрь, но меня, Лэйзи, Морген и Катю охрана не подпустила к дворцу Пелеш, хотя остальным членам группы, подошедшим чуть раньше (мы задержались, покупая батарейки для видеокамеры взамен севших аккумуляторов), удалось подойти к Пелешу. Зато наша четверка посмотрела два других дворца и деревянный домик, на котроые у остальных не хватило времени. Дворцы поражают красотой и изяществом форм и великолепной резьбой по дереву, коваными решетками и светильниками. Встреченные москвичи сказали, что внутри -- просто неприличная роскошь.

    Из Синаи мы электричкой уехали в Бухарест за 11 лей, где группа разделилась. Украинская часть группы купила билеты до Галаца по 26 лей на 6:30 следующего дня и решила в кемпинг не ехать, чтобы не надо было рано вставать, собирать палатки и рисковать опоздать на автобус. Они собрались сдать вещи в камеру хранения и гулять до утра по Бухаресту. Мы же с Моргенштерн поехали в кемпинг, расположенный в трех остановках автобуса от аэропорта, из которого нам надо было днем улетать домой. С нами в кемпинг (20 лей с человека, за палатки не платят) поехала еще и желавшая выспаться перед дорогой Катя, благо, ей собирать палатку не было необходимости. Мы ее в пять утра посадили на автобус до центра, вернулись, доспали до утра, после чего улетели домой.

    Поездка очень понравилась, как в походной части, так и в экскурсионной. Вывод -- при планировании походов в Румынию не имеет смысла заранее привязываться к маркированным маршрутам. Лучше выбрать район и на месте определяться, куда идти. Маршруты проложены часто по дорогам, во главу угла поставлены удобство и безопасность, а в самые красивые места попасть можно только по бездорожью. В общем, Румыния -- рай для экстремалов.

    Насчет коммуникации. В основном население говорит по-румынски, часто по-венгерски. Из молодежи некоторые знают английский, некоторые -- немецкий, некоторые -- итальянский языки. Среди старшего поколения иногда можно встретить говорящих по-русски. На пути из Синаи в Бухарест мы познакомились с бывшим преподавателем теории механизмов и деталей машин из военно-морской академии, который в середине 60-х годов учился в Баку. Он нам объяснил дорогу к автовокзалу на Галац и составил список достопримечательностей Бухареста.

    Бюджет похода для днепропетровской части группы составил 250 долларов плюс 60 долларов за визу.

    И в заключение хочу высказать большое спасибо всем, кто принимал участие в этом походе, а также тем, кто с нами не пошел, но оказал огромную помощь в его организации -- Traveler'у за помощь с организацией транспорта группы, 1960 за информационную и языковую поддержку, Odri за ее зачОтные вкуснющие огурчики, помогавшему их закатывать MAXIMUS'у и Sultan'у за визовую поддержку.


    Не бей себя об стену!!!



    Grădina Zвnelor и Cheile Cupaşului



    Таинственный след по дороге на г. Бардос



    Пейзаж по дороге на г. Бардос



    Сад пней по дороге на г. Бардос



    На горе Bardos



    Замок Бран




    Жилые дома в Синае



    Мы не подписывали Женевскую конвенцию!



    Любимое блюдо похода -- на буржуйскую ветчину намазаны паштет и соус. И никакого хлеба!




    Фотографии turist_ua

    Дворец Пелеш в Синае




    Фотки LAZY


    На вокзале в Днепропетровске в день отъезда




    На одном из гребней Cheile Cupaşului




    Cheile Cupaşului




    На горе Brados




    В крепости Rosenau




    Вид на горы со стены крепости Rosenau




    Щенок в Синае




    Здание в Бухаресте




    Фото SeLenka

    Кони на Могош Бьюк




    Лаку Рошу




    Замок Пелеш




    Королева за рукоделием. Замок Пелеш




    Ещё одна румынская собака в замке Пелеш. Она тоже хотела нас сопровождать, но не смогла




    В замке Пелеш




    Фото Прогулки

    Румынский проводник




    Братья по разуму




    Корм для оленей




    ОТЧЕТ КЭМПФАЙРА

    Прошу прощения, что заставил долго ждать – работы вагон. Ребя, я чесслово не понимаю на фига второй отчет, Гарик и так уже постарался, но раз уж я летописец, то отчетец вдогонку.

    Перед отъездом на вокзале у нас было столько жратвы, что даже не верилось, что мы будем вообще куда-то ходить. Помимо неподъемных рюкзаков, было еще четыре огромных пакета METRO, набитых под завязку и это еще не считая личных запасов, которые каждый взял с собой в поезд. В поезде мы долгое время (минут пятнадцать) делали вид, что абсолютно сыты и пища вещь бренная, а мы едем в горы. Однако ношу нужно было хоть немного облегчить и потому мы со скучающим видом принялись за первый кулёк с едой, потом за второй и дальше со всеми остановками...
    В Одессу мы прибыли ранним утром. Вокруг было светло. Еще бы не было! Ведь на автовокзале нас натурально ждал святой человек по имени Traveller. Он пришел в шесть утра в выходной(!), дабы занять нам транспорт. Его нимб начинал светиться всё ярче по мере того, как он распихивал группу по несчастной, скукожившейся от вида наших рюкзаков маршрутке. А уж когда он дал нам на дорожку 3-х литровый пак вина и мешок печенья, сияние от нимба стало практически невыносимым. Мы махали ему из окна пока еще белоснежными платочками и роняли огромные слёзы на пыльный пол маршрутки, наперебой заявляя, что Traveller должен быть немедленно канонизирован.
    После утомительной тряски и пересечения границ сразу трёх государств мы, наконец, оказались в Европе. На замызганном евросоюзовском автовокзале города Галац нам улыбались настоящие евросоюзовские "Икарусы" прошлого века рождения, а вокзальная бабушка всего за 1 лей (около 2-х гривен) с носа пропустила нас в местный храм журчащей воды. Это, безусловно, стоило того, т.к. мы поняли, что мужчины в этой стране очень дружат между собой и каждый из них в любой момент должен ощущать плечо и спину товарища, тем более, что не ощущать их при такой конструкции не получится...


    Загрузившись с пересадкой в нужный нам автобус, мы начали своё пятичасовое путешествие в Брашов на встречу с немецкой частью группы. Палило солнце, а мы от большого ума не взяли с собой воды. Аборигены впереди и позади нас радостно и беззаботно хлестали чай и колу, при этом весело ржали и вообще им было хорошо. Наши мысли к середине дороги стали приобретать слегка криминальный оттенок - глядя на эти туземные бутылки с газировкой, мы уже практически забыли заповедь "Не укради"... Когда же они с пшиканьем открывали бутылки, делали несколько больших глотков и радостно нам улыбались, то из головы начинала улетучиваться заповедь "Не убий". Боженька посмотрел на нас и решил как-то подбодрить, водитель резко ударил по тормозам и нам под ноги прилетела еле початая 2-литровая бутылка колы. Из пересохшего горла Кирилла вырвался сдавленный хрип, руки инстинктивно схватили вожделенный сосуд и... протянули его аборигенам обратно. Однако в наших глазах читалась такая вселенская скорбь, что абориген предложил нам хлебнуть... Он же ж, глупышка, думал что мы откажемся... Оставив из вежливости немного пены на дне, мы вернули тару и вознесли хвалу небесам...

    Около полуночи мы прибыли на автовокзал в Брашов, где были впервые атакованы ватагой цыганят. Они ходили за нами хвостом, но тут появился Harald, который страшно вращал глазами и повторял на весь вокзал магическую фразу "Дутен пула!". Цыганята не реагировали, тогда он переходил на русский и скоро все население вокзала довольно четко представляло себе, куда именно они должны пойти
    Наскоро пообнимавшись с нами, Harald и Morgenstern повели нас к месту первой стоянки, благо идти было недолго. Стали мы на полянке буквально в ста метрах от автовокзала. Все, кроме меня и LAZY быстро поставили палатки. У нас же была новая палатка невиданной ранее конструкции. Мало того, что она просто так с кондочка не ставилась, так еще и ливень начался. Причем, как только мы вылезали из под курток и начинали, таки её ставить, он усиливался. Когда мы кое-как её растянули и влезли во внутрь, дождь сразу прекратился. Когда мы поняли, что палатка стоит фигово и надо переставить, дождь начался снова... Справедливости ради надо добавить, что даже не поставленная как следует палатка не протекла, а на следующий день мы разобрались как её ставить и делали это быстрее всех Но вернемся к нашим баранам, т.е. к мокрой и замордованной группе, пытающейся поужинать и выпить за встречу под проливным дождем на грязной и загаженной полянке. Кстати о загаженности. Мой чуткий нос сразу понял, что мы выбрали не самое удачное место для ночевки, однако группа наперебой уверяла меня, что это у меня обонятельные галлюцинации от усталости. Утро показало, что место нашей стоянки отлично известно всем привокзальным бомжам и попрошайкам, а также многочисленной окрестной четвероногой хвостатой фауне. Естественно главный "эдельвейс" не мог не вляпаться, потому утром он активно разучивал основное движение танца твист


    Местное население утром разглядывало нас с объяснимым недоумением. Представьте, вы утром сходите, скажем, с симферопольского поезда, а на привокзальном газончике в ногах у Петровского разбит палаточный городок. Хотя Украина в этом плане более ушлая, чем Румыния и нас такими мелочами удивить уже сложно...
    Вернувшись на автовокзал, мы купили билеты до Георгени и заодно полюбовались видами из окон. Я теперь знаю у кого у кого Голливуд стыбзил идею!


    В электричке до Георгени мы встретили везучего румына. Удача улыбалась ему во все тридцать два и он это понимал – он попал в одно купе с нами. Мы, чтоб как-то скрасить дорогу, пустили в расход 2 бутыля божественного эля произведенного в подпольной пивоварне Haraldа и Morgenstern из остатков собранного в Татрах вереска. Мировая общественность нашего купе была взбудоражена известиями о том, что проклятое немецкое гестапо активно борется с пивоварней Haraldа и Morgenstern с применением самых бесчеловечных методов, опираясь на какие-то дурацкие придирки! Шо значит «норма произведенного алкоголя превышена во много раз»? Гарик, держись, фашЫсты не пройдут! Если они станут говорить, что это нелегальная коммерческая деятельность, то срочно вызывай бригаду из Украины! Мы уничтожим все, и-и-к…, улики…
    Вернемся в электричку…. От удовольствия в глазах начало приятно троиться – одна Morgenstern улыбалась рядом и две с этикеток на бутылках… У этого эля, правда, одно отвратительное свойство – быстро, гад, заканчивается… В расход пошло (ну не тащить же его) и всё выданное нам пресвятейшим Travellerом вино. Поскольку чашка шла по кругу транзитом через румына, он с большим удовольствием взимал с неё акцизный сбор. 
    По прибытию в Георгени нами наконец-то была найдена долгожданная сливянка (цуйка) – мутноватая жидкость в советских водочных бутылках. Градусность несколько ниже, чем обычной водки, имеет легкий фруктовый привкус и аромат.


    Ой, что это я всё о спиртном да о спиртном? Посторонний читатель может по ошибке подумать, что мы в Румынии только пили… А мы ж еще и ели! Покупка хлеба в Румынии была занятием увлекательным – когда там говорят «Цена три леи» и ты переспрашиваешь «Скока, скока?», тебе уже громче и четче говорят «Четыре!».

    Мы довольно долго шли по направлению к кемпингу через весь город и обозревали Европу. Местные европейцы частично сошли к нам из фильмов Кустурицы, а автомобили приехали из горячих восьмидесятых. Люди в Румынии ездят на музейных экспонатах – на улицах Георгени я впервые увидел легендарный пластмассовый автомобиль «Трабант».
    Мы разбили лагерь за пределами города на довольно ровной и утоптанной полянке и продолжили употреблять спиртосодержащие напитки. Мажоры Harald, Morgenstern и Katya с большим удовольствием раскурили кальян. Меня и Кирилла всё время не покидало ощущение, что над нами прикалываются – от кальяна никаких ощущений. Может курили что-то не то?... В разгар возлияний коллективом было принято волевое решение: прекратить бухать и выйти, наконец, на этот гр**аный маршрут. Утром нам стало ясно, почему травка такая утоптанная – мы натурально ночевали на пастбище. Сквозь ворота мимо наших палаток шло стадо овец. Когда они уже должны были снести к едрене фене лагерь, пастух дал три зелёных свистка вверх и дисциплинированные овцы, разбившись по парам, прошли мимо ровным пионерским строем.
    Собрав лагерь, мы развернули флаги и двинулись от пастбища к дороге. Жовто-блакытный прапор гордо реял над моей головой и привёл к острому припадку патриотизма – гимн «Ще не вмерла…» был исполнен до конца. Профиль истинного арийца LAZY в бундесверовской форме под развивающимся немецким знаменем вызывал желание отомстить за дедушку, но т.к. гимн он петь не стал, желание удалось перебороть. Вы только гляньте на него! Дойче зольдатен!


    Добредя до кемпинга, мы поставили палатки и таки отправились покорять румынские Карпаты. Harald при этом успел сбегать пособирать грибы. В Евросоюзе грибы растут замаринованными и в банках, Гарик насобирал ровно две закупоренные банки шампиньонов, приятно скрасившие наш ужин .
    Мы ходили довольно долго и было отчего. Природа в Румынии роскошная. Густые леса на холмах дают глазу отдохнуть после урбанистических пейзажей. Что сильно отличает Румынию от Польши и роднит с Украиной, так это крайняя степень загаженности местных красот. Повсеместно валяются пластиковые бутылки, а в горной речке был обнаружен разбитый телевизор…
    В первый ходовой день зародилась замечательная традиция – главный походный бутерброд это мясо с мясом. Поскольку мы по разным причинам на перекусах в горах обнаруживали отсутствие хлеба, то наши силы восполнял паштет, намазанный на изумительную немецкую ветчину ( впоследствии на сало). На горных пастбищах мы понаблюдали за блестящей работой пастушьих собак. Весёлые дворняжки мастерски сгоняли отару овец в кучу за пару минут. Двум из них мы настолько понравились, что они решили попасти наше камуфляжное стадо и провожали нас не меньше десяти километров. Поначалу мы думали, что это добрые духи Travellerа и 1960, так они заботливо нас вели… Потом, однако, мы поменяли своё мнение. Судите сами, куда бы не шли, рядом всегда оказывалась собака, которая вроде и не при чём, но всегда держит нас в поле зрения. Иногда одна бежала спереди, другая сзади. Мне даже показалось, что я увидел рацию под левой лапой…
    Мы шли по изумительной дороге. Благодать была где-то рядом, ей богу…


    Ближе к концу дороги стали появляться деревянные домики, в которых никого не было. Еще рядом стояла кладовочка с очень подозрительными отпечатками…

    В конце дороги мы набрели на щит с фотографиями мохнатых зверюшек и надписью «Центр воспроизводства популяции медведей». Хе-хе… Превед!!!
    Как я убедился, Harald не изменил своей доброй традиции делать в первый день «лёгенький» маршрут, пока группа не начнет взывать о пощаде… Нам чудесным образом подвернулся микроавтобус, который минут 40 вез нас обратно в кемпинг, т.к. мы, естественно, запёрлись в какие-то неведомые дали. Водитель запросил с носа по червонцу, хотя я, кажется, отдал бы за маршрутку на базу не только десять лей, но и остатки ума, чести и совести… Я решил в первый день похода разносить новенькие берцы. Разносил, мля…

    На следующий день мы уехали из Георгени в Лако Рошу. Лако Рошу означает по-румынски «Красное озеро» и фиг с тем, что оно зелёного цвета… Пока Harald, Morgenstern и Katya искали нам кемпинг, сводный хор в составе vivi, SeLenka, Campfire, panda и Кирилл оглашал окрестности страшными воплями. Всё началось с «По долинам, и по взгорьям шли дивизии вперед…», затем последовал Гимн СССР, «Земля в иллюминаторе», «Дорога в облака», Марсельеза (до конца!) и так далее до хрипов в горле. Кемпинг в Лако Рошу оказался симпатичными фанерными домиками с ценой 16 лей за ночь. Было принято мудрое решение вместо одиннадцати платить за десять человек, а сэкономленные деньги пропить, что и было блестяще реализовано Вечерняя прогулка в окрестностях озера порадовала шишкинскими пейзажами и двухлитровой бутылью молодого белого вина.
    Утром мы отправились на прогулку в Градину Занелор (Сад Фей по-румынски. Естественно, у нас в названии произошло чередование и шипящая «С» была заменена на звенящую «З» ). Это гора с очень густыми осиновыми зарослями. Среднестатистический нормальный человек даже мог бы назвать их непроходимыми, так поначалу подумал и я… Однако осинки валились от лёгкого прикосновения, за мной оставалась просека. Потом под ногами стали разламываться валуны, а в земле после меня оставались ступеньки. Хлипкие у них там горы… В один прекрасный момент с тропы сбился LAZY, пошедший за ним turist_ua проигнорировал наши призывы спуститься и ушел вслед за LAZY, унеся с собой хлеб и мой загранпаспорт, т.е. еда и сырьё для костра у него было… Зато мы с чистой совестью (ею была назначена panda) сожрали заготовленную и для них ветчину. Мы добрались почти до вершины Сада Фей. Дальше начинались скалы, куда полезли только vivi (потому что она умеет) и я (потому что после ухода туриста_юа с моим загранпаспортом в небытие, у меня были все шансы обрести новый дом и я, глядя сверху, уже начал присматривать себе местечко). Зато мы были награждены прекрасными видами. Спустившись, мы дождались двух наших заблудших овец (хотя в тот момент мы именовали их совсем другими животными) и, прописав им вечернюю трудотерапию, добрели до роскошного каньона, где не грех было и флаги развернуть.

    Следующий день был отмечен посещением гряды Хейли Купашулуи (купашские рифы). К нам, наконец, присоединился хворающий всё путешествие progulka. Возможно, progulka присоединился бы к нам и раньше, но он упорно отказывался от парацетамола, предпочитая водку с чесноком. После такого лекарства, он вполне мог замечать прекрасность окружающего мира без лишних телодвижений К этим самым Хеялям мы шли по фантастической красоты горной дороге. Я такие дороги видел только в кино… Это фантастика.

    Всю дорогу нас сопровождал дежурный сотрудник госбезопасности, одетый в шкуру какой-то прямо-таки гиены. На крутых подъемах он тихо материл Чаушеску и требовал прибавки к зарплате. Когда я начинал прислушиваться, он радостно склабился и вываливал язык. Опыт показал, что в Румынии стоит ходить по не маркированным маршрутам, там самый смак. На вершину горы Бардоз мы вылезли по каким-то пастбищам. Перекусив на вершине салом и помахав украинским (гармония, мля!), а также другими флагами, мы начали спуск. Честно говоря, мы всё рассчитывали покушать брынзы. Мол, раз такое количество овец, то и сыра много должно быть! Когда мы добрели до чумазого мальчика возле отары, состоялся контакт цивилизаций. Дело в том, что румыны знают английский в пределах фразы «Дую спик инглиш?», затем кивают и загадочно молчат. Для нашего мальчика и это было много. Поэтому руководитель группы Harald решил упростить процесс: подойдя к мальчику, он прорычал «Брынза, леи», давая понять, что мы желаем обменять одно на другое. После его слав мальчик стал очень быстро бежать по горе вверх и мы подумали, что он за брынзой… Даже убегая, мальчик периодически крутил головой на 360 градусов. Он никак не мог поверять, что вот эта вот вышедшая откуда-то из-за холма орава в камуфляже и с палками (альпенштоки) не бежит за ним. Особенно ярко в его воспаленном сознании горел образ дядьки в форме и с большим ножом на поясе, который хотел не только деньги, но и сыр отобрать! Когда из избушки появился толстый дядька и стал заряжать двустволку, недобро поглядывая в нашу сторону, мы решили, что ну эту брынзу нах…

    Следующий день был потрачен на переезды и к вечеру лагерь был разбит прямо возле легендарного замка Бран.

    Дракула там останавливался всего пару раз и экспозиция повествует о какой-то там королевской семье. Наивная администрация, кажись, не понимает, что на этом пару раз останавливавшемся Дракуле можно накосить бабла больше, чем на истории всей династии Габсбургов, даже если б она там жила в полном составе по сей день. А вот торговцы сувенирами это поняли уже давно, потому группа потратила порядочную сумма на всякое барахло с околовампирской символикой. Внутри замок очень хорош – простая глиняно-деревянная обстановка со множеством белого цвета и прямых линий. Умная SeLenka объяснила нам, что это называется романским стилем. Во дворе замка находился этнографический музей под открытым небом, где демонстрировались постройки из разных времен и регионов. Среди кучи разнообразных изб была представлена и столярная мастерская, где среди продуктов столярного искусства находился и гроб. Именинница panda, поддавшись мрачноватому обаянию замка, побежала было в нём фотографироваться, однако замечание Кирилла, что это не то фото, которое стоит делать в день рождения, охладило её пыл…
    Также под открытым небом находился макет колодца, куда лопухастые туристы бросали монеты. Ха! Они просто ждали нас! «С рождения Harald пай-мальчиком был, имел Harald хобби – он деньги любил…» Отважный руководитель группы, словно крот из мультика про Дюймовочку, повыгр**** румынские, словацкие, европейские монетки из потайных закоулков, сделав этот буржуазный колодец скромным пролетарием. Впоследствии turist_ua превратил пролетария в люмпена, достав то, что не поместилось в загребущие лапы Гарика. Уважаемые будущие посетители замка Бран, вам наверняка понравится в этом шедевре средневековой архитектуры! Вы захотите сюда вернуться! Так что выберите из своего пухлого кошелечка самую красивую монетку (лучше две, чтоб наверняка) и бросьте в колодец слева от входа, а то мы в следующем году опять собираемся в Румынию...

    Из Брана мы поехали в Рышнов, где на холме в центре стоит симпатичная крепость. Говорят, эта крепость помнит еще крестоносцев. С тех пор там вроде ничего особенно старались не менять, потому развалины стен выглядят очень живописно. Правда, уборную там тоже в последний раз еще крестоносцы чистили, а так все нормально. Лошади, стрельбище лучников, топоры там всякие развешаны… Со смотровой площадки открывается вид на заснеженные пики.

    Со стены было видно, что Рышнов типичный городок старой Европы с рыжей шевелюрой черепичных крыш. Мы погуляли по закоулкам крепости, посмотрели достопримечательности и стали собираться в Синаю. Становилось совсем тепло, куртки были засунуты в рюкзаки… Аборигенские девушки вообще ходили в шортиках и маечках, так что посмотреть в Рышнове было на что. Вот turist_ua как раз наблюдает проходящие мимо достопримечательности

    В Синаю мы прибыли ближе к вечеру. Дабы не пилять куда-то в кемпинг, стали в пределах города возле избушки местных рабочих цыган. Они нехитрыми жестами объяснили нам, что мы им нравимся и вообще напоминаем им табор, посему они принесли нам дров, развели костёр, отогнали собак и ушли к себе в домик… Мы, конечно, их поблагодарили, но рюкзаки занесли вовнутрь палаток, а бумажник я, как партбилет, положил к сердцу. Вечером мы чудно отпраздновали день рождения pandы, попили вина, съели тортик и нажелали ей всяких приятностей. Похоже, имениннице понравилась встреча дня рождения на природе в цыганском таборе у костра и она не прочь повторить в следующем году
    Утром к нам прибежала свора бандитов в количестве 4-х штук плюс нервная мамашка и категорически мешала нам собираться, объясняя, что чесать им розовые пуза значительно прикольней, нежели запихивать пожитки в рюкзак. И это таки правда

    Во время сборов из табора показалась женщина, которая довольно неплохо изъяснялась по-русски. Она стала разговаривать с pandой и vivi. Уж не знаю, что они ей говорили, но через какое-то время она вынесла из дому хороший шмат сала и презентовала нам. В качестве алаверды мы отдали ей остатки макаронов и соусов. Через небольшие промежутки времени нам последовательно были подарены банка сливового джема и банка овощной (лучше б красной!) икры. Это ускорило наши сборы, т.к. если бы мы провозились еще полчаса, в таборе бы начался голодомор.
    Благодаря настойчивости turistа_ua, мы, вместо дорогой камеры хранения, оставили рюкзаки у тетечки из агентства по туризму и отправились обозревать город. В Синае цвели магнолии, и некоторые домики казались игрушечными.

    Венчалось всё игрушечным замком Кароля Первого. К сожалению внутрь нас не пустили, зато экскурсовод за червонец поводил нас по всем внутренним дворикам и рассказал много интересного. Замок совсем новенький, был построен в девятнадцатом веке и использовался как охотничья избушка короля. Король туда приезжал редко, в остальное время замок использовался как гостиница и музей. Если же в замок приезжали богатенькие постояльцы во время пребывания там короля, то он уходил спать в прихожую на коврик. В смысле, в другой (хоть и тоже неплохой домик). Очень деньги нужны были на содержание этого самого замка. Вот так-то, детки. Не хотите спать на коврике, живите по средствам….


    Во внутренних дворах замка столько всяких прекрасностей, что SeLenka в экстазе фотографировала каждую решеточку, гладила мраморных зверюг и проклинала свою маломегабайтную карту памяти фотоаппарата. Скульптуры действительно были изумительны - каменные фруктовницы, фигуры сатиров и животных. Были обнаружены бедные родственники Алупкинских львов. Судя по выпирающим ребрам, завтраки и обеды этих недокормышей отбирали более нахальные крымские старшие братья.


    Из Синаи мы отправились поездом в Бухарест. По дороге состоялось 7 поединков в «мафию». Тягаться с такой лисой как vivi практически невозможно – невинно хлопая глазами, она несколько раз выносила весь коллектив подчистую. Честные горожане за всю дорогу победили один (!) раз. Мафия бессмертна…
    По прибытию в столицу руководящий состав клуба в лицах Harald и Morgenstern был нами обнят и отправлен в сторону кемпинга для последующего улёта на родину. Для того чтобы улёт был полным они взяли с собой пару бутылок местного алкоголя и любящую комфорт Katю. Остальные блудные дети решили всю ночь шататься по Бухаресту. Перед выходом был объявлен банный день. Вы пробовали принять душ в раковине привокзального туалета? Туалетная тётя активно пыталась нас выгнать и даже отбирала жидкое мыло, но разве этим можно остановить турыстов? У нас же ж всё с собой было! И вообще, не вижу логики: вот гадить, понимаешь ли, можно, а голову помыть нельзя! Но, невзирая ни на что, водные процедуры были завершены успешно. Так сказать, купание красного коня (гусары, молчать!), состоялось.
    Мы встретили Бухарест чистыми и красивыми, но это был красивый жест без взаимности. Бухарест мозолил глаз бесчисленными тёмными панельными домами, напоминающими о светлом социалистическом прошлом. Мы отправились искать здание парламента, больше мы всё равно не знали куда идти… Парламент оказался монструозным размеров зданием. Большим и бестолковым. Ничего интересного. По пути нами была найдена разговорчивая молдаванка, знавшая румынский язык. На всякий случай мы взяли ее с собой (толмач мог пригодиться), препоручив заботам туриста_юа. В какой-то момент он загорелся желанием отправить её домой и они о чём-то настойчиво расспрашивали дедушку у метро. До беседы с Авелиной и туристом_юа дедушка еле шаркал, а от них он улепётывал бодрой рысью в сторону противоположную первоначальному движению. После этого турист_юа и смуглянка-молдаванка оставили нас довольно быстро. Похоже, они таки убедили дедушку в том, что они приличные ребята и на них можно переписать квартиру…
    Мы слегка поужинали на свежем воздухе. Меню состояло из двух бутылок вина(для конспирации мы пили их из Макдональдсовского стаканчика) и горсти сухофруктов. Пошатавшись еще пару часов по городу и перекусив долгожданной брынзой в начале четвертого утра на лавочке (самый ранний завтрак в моей жизни!), мы отправились досыпать на вокзал и утром отбыли в сторону Родины.

    Ну что тебе сказать, Румыния? Ты, безусловно, красавица и я к тебе хочу еще. Вот только было бы хорошо, если к моему приезду ты б чуток умылась от пластиковых бутылок и бытового хлама в горных реках. И еще, для полного нашего с тобой взаимопонимания, попроси своих аборигенов ну хоть базовые фразы на инглише выучить. Я ж не прошу Шекспира в подлиннике… А я тебе за это большое «мульцумеск» скажу и монетку в колодец чтоб вернуться брошу. И даже буду надеяться, что она долежит до моего следующего приезда…

    Примечание 1960:

    Правильно: Gradina Zanelor (ГрэдИна ЗЫнелор) что да означает Сад Фей. Но если бы она называлась ГрэдИна СЫнилор (если бы там был "с") то это переводилось бы как Сад Сисек, так как Сынь по рум. - груди.
    Востаннє редагував Harald: 06.04.2008 о 21:55
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  2. #2
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Альтернативный отчет МАКСИМУСА о походе в Крым с 29 апреля по 4 мая 2007 г.

    Альтернативный поход Эдельвейсов по Крыму.

    Участнеги: Maximus, Odri, Tear, Оушен.

    Маршрут? Сопсно маршрут обсуждался по ходу начиная со встречи на вокзале и после проводов румынской части к вампирюгам Но чётко остановились на том что стартовать надо будет с Бахчисарая и обязательного посещения Чуфут кале и далее по пещерным городам.

    В поезд мною была закуплена контрольная доза пива, после совместного употребления которого Оушен стал настолько счастлив, что пообещал Одри рассказать о том как надо соблазнять девушек, и немного о своей любви к BOD'y

    Наш поезд прибыл рано утром в Симферополь, часа в 4 кажись, или в 4.30. И т.к. у Оушена планировался поход до 1 мая включительно, а у меня и Одри до победного 4 мая стал вопрос об регистрации в КСС. Оушен всё время порывался послать КСС в известном направлении и бежать в горы, но после аргументированой лекции по поводу того как лесники счастливо отлавливают туристов на майские праздники и ещё более счастливо на них зарабатывают, он всёже ПОЧТИ сдался и решил ждать с нами открытия КСС.

    Пока я бегал за пивом, кофем и прочими утренне -- бадунными "лекарствами", Одри и Оушен умудрились купить новые карты по Крыму с GPS привязкой на 80 страницах,на обложке которой Оушен победно прочитал, что КСС есть и в Бахчисарае, где и решено было провести регистрацию.

    Электричку до Бахчисарая надо было брать штурмом, но мы прозевали этот момент, но всёже нашли вагон в котором для нас ещё осталось 4 сидячих места. В электричке Одри углубилась в рассматривание новой карты, я попивал пивко и аргументированно предлагал маршрут далее от Чуфут кале на Тепе кармен, где и предпологалось заночевать, шо делал Оушен я нипомню, но пива он не пил

    В Бахчисарае, справив малую нужду, закупив пива и послав нукуй всяких таксистов наша маленькая группа, после Оушенской разведки загрузилась с рюками в маршрутку до Успенского монастыря. В маршрутке было предложено скинуцо деньгами и попросить водилу подбросить всех до пункта МЧС, где и провести регистрацию, благо попутчики тоже были в этом заинтересованы. МЧС (КСС) нашлось довольно быстро, где уже образовалась небольшая очередь из туристов.

    Я и Одри, собрав паспорта, быстро пристроились в конец очереди, и послушали регистрирующего служаку, который очень инетерсено и увлекательно рассказывал регистрирующимся про особенности маршрутов и т.п. Собственно в процессе ожидания в очереди и родился окончательный маршрут по пещерным городам Чуфут кале, Тепе кармен, Мангуп, Эски кармен. Когда подошла наша очередь и предъявив новую карту регистрирующему МЧСнику, он воскликнул "УХ-ТЫ -- дайте посмотреть", после чего побежал её показывать всем своим коллегам под наше весёлое ржание

    МЧСник рассказав нам особенности маршрута и показав на карте источник возле Тепе кармен, местоположение которого по его словам, именно он передавал в службу де рисовали карту, выдал маршрутный лист для заполнения, куда меня вписали старшим группы. Ещё немного поведав об интересных местах по нашему маршруту нас официально зерегестрировали, а вот деньги брать отказались, заявив, что в Симферополе -- есть левый КСС который к этому делу никакого отношения не имеет (Harald! Сдаётся нас развели как лохов осенью ) и именно там незнающие туристы башляют сами не заная за что!

    Вобщим зарегестрировавшись, группа двинула к Успенскому монастырю, по дороге на который расположился местный рыночек со всяким сверкающим шмотьём, которое тут же привлекло вороний (на фсё шо блястит) Одрин взор . Поняв, шо она не уйдёт с этого рынка пока я ей чёта не куплю, я быстро поддaлся бессловесному вымогательству и купил ей на голову зачотную тюбетейку, получив которую Одря радостно поскакала наверх как горная коза... (или може то она просто в туалет хотела?) Добравшись до монастыря мы были удивлены наличием какой то козачей охраны, которая увидив у меня баклагу Абалани начала требовать шоп я иё спрятал...

    Ага, они незнали шо я и пиво, понятия неразделимые! посим нагло, прям на глазах у охранника я асушил четверть баглаги пива и спросив -- ИК.. Фсё ли теперь фпорятке и можно ли набрать водички из святого источника!? он таки меня пропустилю... гы гы, они бедные ещё не знали шо у мну на нычке таких баклаг ещё 3.. и все с пивом

    Короче миновав монастырь мы поднялись на туристическую стоянку, где было решено устроить обэд. Напртив нас через овраг, бухали свободные от дежурства козаки, и примерно через каждые 10-15 мин слышались ихние пьяные вопли. Оказуицо их вызвали на охрану монастыря, т.к. ожидалась какая то провокация со стороны масульман, но вроде бы это оказался ложный вызов и козачки долго не мудурствую решили набульбеницо воткай (позже, проходя мимо места ихней стоянки Одрей было обнаружено половина недопитой бутылки вотки и какая то закусь, что у неё вызвало сильное возмущение)

    Метнувшись диким кабанчиком к монастырю, я и Оушен набрали воды на обед. Оушен професионально закипятил её на своей горелке, после моего предложения обернуть горелку карематом от ветра Отобедав, группа поползла наверх до Чуфут кале, там собравшись советом около раскопаного колодца, решено было зайти в Чуфут (вход платный), бросить там рюкзаки под охраной на входе и часа 2 полазить по городу. Лентяйуга Оушен заявив, вто он уже в Чуфуте был -- предложил всем собрацо на входе через 2 часа, а осмотр провести индивидуально, что и было сделано.

    Налазившись по Чуфуту, нафотографировавшись в каждой пещерной дырке, поситив все остатки стен и укреплений, обоссав все окресности и выкупив у караимов весь Абалонь, йа и Одри прибыли на место встречи чуть раньше, а оставшееся время решено было побродить около входа, где Одри обнаружила цветочную поляну с цветами, забравшись на которую потребовала провести фотосессию фоткалась она там долго и в разных позах Далее по тропе за полянкой была обнаружена табличка "Вход запрещён", ну вот скажите неужто это остановит любопытных Руссотуристо? пральна! Была предпринята резкая как понос разведка! но ничего запретного и интересного, кроме того что там стоит чей то дом с генератором обнаружено небыло, хотя Оушен вроде утверждал что дальше там чёта есть ...

    Собравшись в назначеное время, было решено посетить водонаборный колодец перед крепостью, вход в который был завален, но раскопан лет 5 назад. Стоит это дело по 10гр с носа. Оушен под видом бывалого и матьорого туриста, который фсё знаит и везде уже был -- вызвалсо охранять рюкзаки, а меня с девушками благославил на спуск в этот хренов колодец, посетив который ничё интересного мы не увидели, более того любопытную Одри даже умудрились обоссать какието дети, справлявшие нужду на поверхности Выползя с колодца и обматюкав Оушена группа двинула вдоль крепости на дорогу до Тепе кармен.

    Пройдя метров 500-600 тропа обрывалась небольшой расщелиной, перепрыгнуть которую с рюкзаком было проблематично, спустив Оушена, в качестве наказания за колодец, мы передали ему все рюкзаки и начали спускацо сами, йа полез напролом, по тому же пути что и рюкзаки, тока Оушена внизу уже небыло, зато там были рюкзаки, которые пережили боевое крещение после небольшого обвала во время моего спуска... после этого я долго слушал матюги Одри, рюкзаку которой досталось несколько килограм пыли и камней

    Пройдя вдоль крепости до восточных ворот и после небольшой передышки группа потопала по грунтовой дороге на Тепе кармен, по пути собирая за собой толпу вылазящих из всех тропок, щелей и просек туристов, которые почемуто думали что мы знаем точную дорогу В конце концов начав сомневацо в том не пропустили ли мы поворот -- остановились на совещание, в ходе которого Оушен высказал предложение идти ПА АЗИМУТУ в процессе раздумий мимо проходил одинокий турист с ЖиПиЭс прибором, который тоже искал нужный всем поворот.

    Обрадованно воспользовались туристом и его прибором наложив всё это на координатную сетку в карте, в итоге ничего не поняв, прислушались к Одриным воплям шо нам надо идти дальше и ниибёт! Как оказалось -- она была права, единственный раз за весь поход наверно

    Благополучно добравшись до стоянки на Тепе кармен, выбрали поляну, с открытым видом на горы, и красивейшим панорамным обзором, за что Оушен сразу поставил мну и Одри респект за выбор места ночёвки Собрав палатки и бросив девушек отдыхать, Оушен направился за дровами, а я за водой, до которой как мне сказали туристы идти около 15 минут.

    Проходив во всех возможных направлениях 15 минут, то в одну, то в другую сторону, найдя около 5 развилок, потратив около часу времени и обматерив всех этих 15минутных туристов я начал вызванивать Одри с целью объяснить мне по карте (которая осталась у ней) де же этот гр**аный источник!? Не получив от неё вразумительного ответа, я затребовал спустить ко мне Оушена с картой и азимутом Пока ждал Оушена мимо весело пробежали туристы у которых я поинтересовался где же источник? Получив ответ, что они стоят возле этого источника палатками и до него идти ЕЩЁ минут 20, я очередной раз обматерил тех уродов которые сказали что до источника 15 минут, хотя может они были какиенить легкоатлеты и за водой бегали как олени... х.з. вобщим.

    Пока болтал с туристами подковылял разваливающийся Оушен и с нытьём типа о больных коленях и раз я уже всё узнал, то може его услуги уже не нужны был отпущен в лагерь разводить костёр

    Шёл за водой... долго. Набрал воду, ещё дольше возвращался. По пути от злости или усталости направил какую то группу в противоположное от источника место... что заставило меня увеличить шаг, дабы они меня не догнали если чё

    Дошёл до лагеря злой и уставший, выпил пива -- стало хорошо, после второго литра я уже был добрый и весёлый. Оушен занимался дровами и костром. Одри готовила зачотный супчик, Тиэ сварганила какой то промежуточный перекусон. Написали сэмэсэ Кате узнать как там проходит дорога к румынским вампирам, скоро ли они будут пить и подразнив зачотным супчиком продолжили отдыхать. Вобщим было хорошо и весело, пока пьяные туристы (которых вокруг было очень много) не начали орать песни под гитары, в дальнейшем им дано было определение СУКОСОЛИСТЫ Посмотрев на почти полную луну, налюбовавшись ладшафтом освещённым луной и отговорив Оушена идти к комуто знакомицо, все расползлись по палаткам. Утром, позавтракав, обматюкав очередной раз Оушена за целую кастрюлю разлитой воды и наспех собравшись (накрапывал дождик) было решено отложить осмотр Тепе кармен до след. раза и выдвинуцо далее по маршруту на Алимову балку (вопследствии мы её переименовали в ГАЛИМУЮ балку )

    Благополучно выйдя по маршруту до трассы, по пути отговорив Оушена зайти в воинскую часть , мы сходила посмотреть на речку Качу, через которую на канатах перебиралась какая то группа. В речке было произведен контрольный тест моих гавнодавов и сделан вывод о том, что это не резиновые сапоги и стоять по щиколотку в воде можно, но не долго, гавнодавы всёже потихоньку пропускают воду и как потом выяснилось в них крайне неудобно ходить по асфальтовым и грунтовым дорогам, сбиваются стопы! Зато на горной местности они себя проявили отлично!

    Вдоль речки мы дошли до села (название утеряно) где перешли мост и, после небольшого совещания, повернули на маршрут через Алимову балку, выход на тропу оказался через 150-200 метров от центра села. Впереди ожидал курутой подъём, который все очень споро преодолели. Погода портилась и решено было быстро дойти до источника и там организовать обеденный перекусон.

    Источник обнаружился возле стоянки Т/C Алимова балка, до которой, как оказалось, мы не дошли последние 30 метров и устроили перекус на месте отобедавшей до нас группы, благо они оставили костёр. Закипятив на костре воду и наскоро перекусив под дождём двинули дальше. По дороге увидили туристическую стоянку, которая представляла собой абалденную поляну под нависающей как крыша скалой, кострищем и дровами. С досады побились галавами апстенку, пошли дальше. На подходе к ручью Оушен потащил всех па знаменитому азимуту, кудато влево от основной тропы (а ведь мне инстинкт подсказывал шо низя Оушену доверять и темболее давать идти ему па азимуту ) полазив по каким то расщелинам и попрыгав по камням было решено вернуцо на основную тропу и попытать счастья свернув налево, но уже перешедши ручей. Эта идея оказалась ещё более гламурной в итоге мы зашли в такие дебри, что дальше с рюкзаками было идти уже невозможно, разве что если размахивать перед собой мачетэ.

    Запёлись через густой лес, па азимуту, тропы уже почти не видно, зато висят каких то 2 синих куска полиэтилена... маркер чтоли? х.з. Провели лёгкую рекогносцировку, в ходе которой Оушен обнаружил относительно несложый подъём на плато. Залезли наверх, затащили рюкзаки и девчонок, походили по плато, сфоткали 2х диких пионов, обматюкали Оушена, спустили рюкзаки, спустили девчонок, спустились к тропе и пошли туда куда ходят все люди после чего Оушен радостно заорал что он "любит ходить туда куда ходят люди!"

    идём по грунтовой дороге, Оушену запретили доставать карту и компас зашли в какие то сады. Оушен авторитетно заявил шо мы идём в Танковое, а рядом это скала Кубышка. Поверили ему наслово, темболее фсе уже задолбались ходить, было принято решение встать дета в Танковом, возле реки, чтобы Оушену и Тиэ на след. день было удобно уезжать, а нам продолжать маршрут дальше. Дошли до села, нашли магазин. Оушен пробил, что в магазине можно попить горячего чаю и закупить воды. Попили чайку, расстелили карту, нашли Танковое и начали прикидывать сколько ж нам идти до реки, не придя ни к какому решению, спросили продавщицу. Она объяснила что от реки до трассы километра 2, после чего мы немного офигели, т.к. по карте это расстояние было метров 500. Подойдя к ней с картой и ткнув в неё пальцем я спросил как же это!? ведь в Танковом и река и трасса совсем рядом. Все испытали второй шок. Истерически поржав, когда продавщица заявила шо мы НЕ В ТАНКОВОМ. а в Белокаменке

    Обматюкали Оушена

    Купили в магазине воды и решили выходить на маршрут Алимова балка, Змеиная балка. Благо теперь у нас был ориентир. Затарившись дополнительно водой в одном из дворов деревни (так на всяк случай если Оушен о5 перевернёт кастрюлю с водой ) выдвинулись в нужном направлении. по дороге через овраг увидели группу из 7-8 чел. которые спускались в село той же дорогой, что и ранее мы. Они как раз стояли и рассматривали карту. Оушен авторитетно проорал им что Кубышка вот там, чем в принципе правильно сориентировал группу. Спустя пару часов они с благодарностью пропыхтели мимо нас. Стали на ночёвку в тех же садах, чуть спустившись в овраг от дороги. Был сильный холодный ветер и найти непродуваемую площадку оказалось проблематично.

    Одри нашла более менее защищёное место, но всёравно продуваемое. Оушен пошёл дальше и вернулся с радосным криком шо им найдена зачотная непродуваемая поляна. Осмотрев поляну и найдя что она действительно зачотная, только слегка обосраная коровами Оушен выдвинул идею убрать дерьмо тем самым очистив поляну. На что я заявил шо ставить палатку туда де срут коровы не хочу, темболее мысленно представив процесс уборки коровьего дерьма Короче остановились на месте выбраном Одрей. Спустя какое то время, когда костёр уже был разведён и я, посасывая второй литр пива, уже предвкушал вкусный Одрин супчик, Одри заявила гробовым голосом шо посеяла в Галимой балке ручку для котла, которую я целый час выпиливал на работе. Одри спасло тока то шо у меня было ещё пиво в НЗ и инженерная мысль Оушена который соорудил очаг

    Вечер выдался замечательным, пели соловьи (кстати они суки потом всю ночь пели), ветер потихоньку утих и мы долго сидели возле костра и наблюдали за милым глазу процессом спивания Оушена а спивался он коньяком! Послушав перед сном как он любит BOD'a а BOD любит его, про носки которые нифига не стоит покупать в Восхождении, про то как разводят на лоха в ресторане и вволю насмеявшись был выставлен ЗАЧОТ за первых 2 дня похода и выражено сожаление что на след. день придётся расставацо.

    Утром первое, что спросил Оушен у меня как орнитолог орнитолога: Макс! А как ты после сегодняшней ночи относишся к соловьям? (помните я их упоминал). В итоге мы пришли к мнению, что сукосолисты являются более легкопереносимым явлением чем сукосоловей Одри с утра занялась выяснение вопроса о каком то растении которое она не смогла опознать, что видать сильно её мучало, а так же снилось в кашмарах всю ночь. Поэтому с утра пораньше она начала отсылать фотку в виде MMS своей маме, с просьбой определись в инете название сего зелёного представителя растительного мира. Впрочем эта попытка не увенчалась успехом, и она решила захватить несколько экземпляров с собой. Вооружившись ножом и попросив меня испортить пустую баклагу она пошла на земляные работы, судя по всему она перекопала там пол сада пока исследовала корневую систему этой травы

    Проведя ревизию водных запасаов было решено на умывание использовать 2л. воды, а остальное в качестве чая, кофе для преготовления всякой химии типа мивины Оушен вызвался кипятить воду на газу, т.к. газа было ещё много, а он ему уже был не нужен, да и быстрее это. Я потихоньку собирал палатку, када услышал радостный крик Оушена о том что кипяток гтов, после чего услышал лёгкий скрежет метала, дзынь, хлюп и гробовое молчание... Оценив БАЯН с очереденой опрокинутой Оушеном кострюли с водой у меня начался вывод нового определения -- СукОушен
    по традиции обматюкали Оушена от избиения его спасло тока то что он извлёк из рюкзака запасы воды купленой в магазине
    Он жалобно попросил чтоб в атчёте не упоминалось дважды опрокинутая Оушеном кострюля на BOD'овской горелке, типа BOD очень расстроицо и он упадёт в его глазах НО цензура осталась безжалостной

    Обматюкали горелку BOD'a, в том смысле, что Оушену с ней никак не везёт и он будет покупать себе собственную Применив геодезические способности, было найдено ровное и устойчивое место для кипячения последней кастрюли воды, Оушен наотрез отказался подходить к процессу кипячения и почти согласился отдать горелку BOD'a мне забесплатно! лишбы от неё избвавицо.

    Заварили химической пюрешки, гречки и т.п. гадости. Одри планомерно перекапывала сад и на наши призывы подойти позавтракать никак не реагировала как потом стало известно мы ещё и оказались виноваты шо плохо её звали подозреваю что растение которое она выкапывало обладает некими галюциногенными свойствами влияющими на слух?

    После непродолжительных сборов, во время которого Оушен кричал шо он никво ждать не будет и ваще он уже одной ногой на море а другой в Танковом, и что мы долго копаемся (особина Одри как в журнале сад и агарод ) была дана команда GO. Тиэ и Оушон поскакали аки горные алени в Танковое, я с Одри еле за ними поспевали. Видать они действительно уже представляли шо сидят на берегу Чёрного моря и мочут в нём смердящие после похода ноги.

    Обходя Кубышку мы забрели в небольшую пасадку выход из которой упирался в свеже спаханое поле. Попёрлись как колхозные трактора по пахоте навростэць, тиха матюкая Оушена за то что заразились от него привычкой ходить па азимуту! За полем виднелось село Танковое в которое уходили Оушен с Тиэ, а нам с Одри предстояло найти маршрутную тропу и пройти по Змеиной балке. Прикинув по карте наше местоположение был сделан вывод, что до маршрутной тропы надо углубиться в лес метров на 300. На сим и расстались, мы с Одрей потопали искать тропу, а Оушен с Тиэ по дороге в Танковое.

    Метров через 100 Одри начала кричать, что нафига нам мол идти в лес тут же вот прям под ногами есть дорога, и она хочет ходить ПА ДАРОГАМ! на моё авторитетное мнение, что все дороги тут ведут в Танковое, Одря сказала шо она в лес нипайдёт а пайдёт падарогам до самой Змеиной балки. На этом я сдался и покорно поплёлся по дороге за Одрей. Через 15 мин. дорога вышла из леса и повернула в сторону Танкового. Таким образом забив на Змеиную балку и оставив все эти галимые балки на след. раз мы решили идти в Танковое, а там подъехать транспортом до Верхнего Садового.

    Ещё теплилась надежда догнать Оушена с Тиэ и выпить с нимим пивка, на горизонте их уже небыло, подозреваю что они уже катили на всех парах к морю

    По дороге в Танковое, дорога лежала мимо каких то ферм, где Одри разглядела полузаваленый забор с подходящей проволчкой для котелка, не долго думая мы быстренько отмотали пару кусков проволки чем вызвали неожиданное появление какого то фермера, подозрительно на нас косящегося. Быстро ретировались

    Возле магазина остановились на передышку и пополнение запасов пива. На остановке разговорился с местной бабулькой которая рассказала про все тропы в окресностях и показала на змеиную балку, до которой оказуицо было рукой подать Подъехавший таксист, узнав что нам надо на Садовое (3 км примерно) а потом на Мангуп, предложил привезти сразу на Мангуп, но так как это было неспортивно, мы отказались. После предложения подвезти до Садового за 10гр, он был послан тудаже куда и до этого все таксуны до него

    В это время Одри, измучавшись атсуцтвием алкаголя в крови, захл**ываясь слюной от присуцтвия закрытой банки джинтоника запазухой и таки невыдержав более этой пытки, решилась откупорить её и жадно к ней присосацо И естесна пазакону подласти подъехал наш автобус, в который мы еле впёрлись с нашими рюкзаками, пивом и джинтоником. Водила, горный джагит, на поворотах нещадно давил на газ, отчего, тока начавшая ловить от джинатоника кайф, Одря са слизами на глазах на каждом повороте щедро поливала им сидящих и стоящих пасажироф из так и не выпущеной, открытой банки джинтоника в радиусе 2х метров. В том числе и меня. А слёзы у ней были ат жадности, шо весь джинтоник досталсо пасажирам! Пасажиры терпеливо сносили джинтониковый дождь и дажы ничо не сказали.. гыгы (попробовалиб ани чёта вякнуть) >

    Вывалившись через 7 минут езды из автобуса, напялили рюкзаки и потопали через мост в сторону Садового, чтобы джинтоник не растерялся по дороге, Одри перелила его в мою пустую баклагу из под свежевыпитого пива. Остановившись у магазина, решено было пополнить запасы пива и вина для Одри.

    Пиво турьё всё выжрало, моя любимая Абалань была выжрата одной из первых и подумав, что лучше что то чем ничего я нагрёп се 4 литра Янтарного. Ашо! клёва так выпил потом ик... Одря заявила шо я, пьяная скатина -- протупил, и тащил на себе это янтарное до самого Мангупа, хотя можно было купить в магазине Абаланя прям возле Мангупа в селе Залесное. Нуашо.. ну протупил

    Напялив потяжелевшие рюки, попёрлись чуть в сторону от маршрута дамы оценить действующий монастырь и какуюто крепость, названия без карты не помню. На половине подъёма встретил какието смутно знакомые спускающиеся рожи. Спросили крутой ли там подём, нашо нам ответили шо нам понравицо Воодушивлённые подобным заявлением повернули не пол пути в сторону монастыря.

    Мужской монастырь представляет собой неболшую пещеру с иконостасом и иконами, смотрится весьма интересно. Мы попали как раз на какуюто службу. Монахи живут и в комплексе пещер и под сводом самой большой пещеры в эдаких домиках типа вагончиков. Порадовало наличие весьма совремнного бытового прибора -- солнечной батареи

    Напялив рюкзаки и прикинув шо ну иво нафик лезть смотреть ещё и крепость, было решено двинуть на Мангуп. После спуска в село, практически без остановок вышли на дорогу к с.Залесному. По пути нам попалась команда байкеров, которая тарахтела своими драндулетами на всю округу как на танках, а на одном из привалов нас догнала ота вышеописаная группа со смутно знакомыми рожами Оказалось, что это были теже самые пиплы из Донецка, с которыми мы пересеклись на Димерджи осенью. Они нас тоже узнали и немного перетерев выяснилось что двигают они на Мангуп, но т.к. ждать пока они допьют пиво и отдохнут было неинтересно, то сошлись на том что на Мангупе и встретимся. Дальше дорога была однообразной почти до Залесного.

    Правда на одном из перекрёсков нами была встречена очередная группка туристов на привале, инструктор которой усмехнувшись заявил что Мангуп уже близко. Вот тогда мы начали сомневаться а хватит ли на всё турьё этого Мангупа?

    На очередном привале нас догнали пару групп туристов с GPS, но почемуто пристроилась за нами и шла след в след. Мы с Одрей даже прикололись свернув с дороги на поле и решив срезать навпростэць. Вся толпа как один повернула за нами . На поле ботаник/маньяк Одря нашла немного мяты и тут же принялась её распихивать по всем карманам, приговариая -- "фигасе! йаблак нету, так я хоть на мяте оторвусь!"...

    Дошли до магазина, попили пива/джинтоник. Одря с полными карманами мяты, конфет и прочей хрени вымутила у меня баунти, заявив шо такой вкусности у неё в кармане ещё нет Напялили рюки и потопали в направлении Мангупа. Ранее встреченая группа с инструктором как раз уютно раполагалась возле магазинчика, после краткого диалога выяснилось, что они из Харькова и тоже идут параллельным курсом на Мангуп, позже мы к ним присоеденились и познакомились поближе.

    Дойдя до Т/C Мангуп и нанюхавшись по дороге шашлычных запахов (было 1-е мая и куча местных выбрались типа на природу пожарить шашлыкъ машлыкъ), остановились передохнуть перед предстоящим подъмом, когда нас собственно и догнала харьковская группа. После недолгого разговора с ихним инструктором Сергеем, выяснилось, что он пошёл в поход со своей дочерью Таней, а остальная компания в виде 2х молодых парней и 2х девушек -- это компания дочери. Далее решено было двигать на Мангуп вместе. Пред подъёмом, проходя мимо какихто кафешек, нас окликнуло какоето тело с кассовым аппаратом с вопросом А вы на Мангуп?. После утвердительного ответа, он захотел денег в виде 6 гр. с лица за посещение Мангупа. Начав отмазывацо шо мы ваще проходим его транзитом и потом валим дальше и нифига платить не будем, чувак начал шота говорить про милицию и т.п. после чего был послан мною в известном направлении куда я уже не раз посылал таксистов. Обижено отвалив, он махнул на нас рукой, чему мы сопсна не сильно то и огорчились

    Перед подъёмом на Мангуп висит табличка повествующая о том шо костры жечь и палатки ставить там типа зарещено, я просто афигел чё эта табличка тут ещё делает? Карочи сделав вид что мы её не видели, мы с п****стким выражением лица двинули на штурм подъёма. Тут надо отдать дань харьковской молодёжи, которая сразу на всех парах рванула наверх с какимито абизяними криками, быстро оставив меня, Одри и инструктора Сергея позади. Абизяньи крики были слышны во время всего подъёма, от чего нас не покидало ощущения что мы в какихто джунглях и вот вот увидим бананы и кокосы, апельсиновай *** рай На что Сергей заявил что это они чего то такого толи напились толи накурились перед последней ночёвкой в каком то гроте. Вобщим молодёж плющило по полной, что не могло не радовать

    Поднимались мы минут 40, с передышками и обильно потея, я спасался мечтами мечтами о пиве которое мну ждёт наверху, а пока что ощутимо тянит вниз в виде 4литров. Одри по дороге фоткала караимские надгробия, иероглифы на надгробиях и у меня сложилось впечатление, что если бы у неё кто то забрал рюкзак, то она пофотографировала бы и под надгробиями

    По пути нам попалась каких то 2 тела с бэйджами в камуфляже, косящие типа под лесников, одно тело было уже явно отпрвздновавшим, а второе ещё вполне прилично затребовало билеты, а за отсутствие начало пугать штрафами, ментами и рейдами наутро. Я было хотел послать его по известному адресу, но Сергей скромно достав 6гр, расплатился...

    Пришлось и мне расплатицо, скромнее правда, 10гр за двоих, типа па студенческому. Лесник сразу сделался добырым, рассказал где нам можно поставить палатку и как пройти до хороших мест, с чем и был нами оставлен. Хотрая обезьяноподобная молодёжь тихо орала дета наверху, лесник оказуицо их не тронул, наверно принял за животных, он только спросил их билеты, на что они ответили что вожак с билетами идёт дета внизу

    На источнике набрали воды. Там же возник спор о том какой же это источник (их на Мангупе 2 -- женский и мужской) Почемуто было решено что если это женский, то у мужиков типа вырастут сиськи, а если мужской то у девушек................................... они атпадут?

    Забравшись на плато, свернули вправо по тропе и спустя 10-15 минут расположились лагерем прямо возле полуразрушеной стены. Мужское население с криками и улюлюканиями бросилась собирать дрова, я им немного помог, т.к. решено было делать общий костёр. В процессе установки лагеря, мимо нас ходило большое количество туристов, так что у меня сложилось впечатление что мангуп на эти праздники становится обитаем, как небольшой город. Только магазинов с пивом нет

    Одри умудрилась узреть неких личностей весьма лохматого и потрёпаного вида, и сразу же дала им опрделение -- мангуптяне йопт! Жратву, посуду и другие ценные вещи на улице не оставляем! Угостив ребят пивком, мы познакомились более близко. Я с Одрей поведали им о существовании нашего международного клюба, чем всех заинтересовали и многи задумались над предстоящим соместным походом в Татры. После употребления зачотного Одриного супчика мы удобно расположились вокруг костра и до поздна слушали песни под гитару, исполнение кстати кардинально отличалось от пьяных воплей сукосолистов на Тепе кармен . Спасибо нашим гитаристам Артёму и Сергею

    Инструктор Сергей, оказался подготовленым к экскурсионной части посещения Мангупа и зачитывал нам историю здешних мест. Было очень интересно его послушать! А потом ещё мы наблюдали салют, который зарядили какие то туристы на Мангупе (и невпадлу им было базуку тащить) Вобщим для меня и Одри вечер прошёл в тёплой празднично пьяно расслабляющей атмосфере

    Наутро едва выползя с палатки и растолкав Одри, у которой лицо не пролазило в тамбур палатки, мы пошли на источник умываться, брицо и набрать воды. К нашему возвращению уже почти все встали и готовили завтрак. Погода портилась, поднялся ветер и затягивало на дождь. Поэтому сборы и завтрак был скорыми. Далее мы все вместе прогулялись по Мангупу, пофотографировались на развалинах цитадели, пофоткамли виды и пещеры. Узнав, что ребята по плану идут в 5-ю балку (для нас к тому времени все балки стали уже Галимыми и мы их панически обходили стороной) мы решили не задерживаться и тотчас же выдвинуться на Эски кармен. На этой ноте мы попрощались, обменялись координатами, пообещав держать связь и двинули в направлении с.Залесного в уже полюбившийся нам магазин

    Возле магазина, я докупил пивка, выпил бутылочку прям тут же, и мы двинули на Эски, узнав направление в котором нам надо идти. Забравшись на горку мы увидели, что село по которому проходит наша дорога, делится на 2 улицы. Зная что нам надо придерживаться центральной, стал вопрос, какая из этих улиц есть центральная? Одря махнула рукой на правую и сказала "ОТА, Пошли!" Немного пройдя по улице, свернув в лес, попрыгав в лесу вверх/вниз на всех тропках, потеряв окого 20-30 минут времени, мы злые, мокрые и задыхавшиеся спустились на чейто агарод! Одри по традиции обматюкала Оушена, изза того что заразилась от него ходить па азимуту!

    Пролазив ещё минут 10 по агародам, мы вышли в ту же точку где повернули до этого в лес. Пидец! Вышли на "центральную" улицу и пошли уже правильной улицей на Эски. Дорого была скушной и одноообразной, разве что слева радовал глаза вуршина ущелья с большим количеством гротов. По дороге нас обогнала Мазда, набитая людьми, через 15 минут мы её нашли застрявшей на повороте в 5-ю балку. Бедные пасажиры угрюмо топали пешком назад, а водила пытаясь развернуться на размытом участке дороги чуть не оставил там пол бампера и выхлопную трубу молча порадовались за пеший туризъм!

    Выйдя к Эски, рызузнали обстановку у местного, который промышлял прогулками на лошадях. Источник находится в козачестве, в 2-2.5х км, где можно за определённую плату стать палаткой, этот вариант был нами сразуже похерен. Решили искать полянку по дороге на казачество, она проходила по красивейшему ущелью с одной стороны которого был Эски, а с другой вершина ущелья с гротами!

    Первую поляну нашла Одри, но она (не Одри) была настолько засрана бутылками, мусором и прочими следами цивилизации, что стоять на ней было сомнительно. Вторую полянку нашёл я, по надписи со стрелкой на камне "Поляна любви". Пройдя чуть в сторону от дороги, действительно обнаружилась симпатичная полянка для 1-й палатки, с готовым кострищем! Наспех поставив палатку, я отправился на поиски воды, а Одри занялась по хозяйству. Как оказалось встали мы в 5 минутах хотьбы от козачаества, где уже вполне цивилизовано расположилась симпатичная кафешка, пруд в котором можно за деньги ловить карпа,карася и белого амура и другие хозяйственные постройки.

    Первым кто меня встретил, была небольшая свинья -- попрашайка чёрного цвета, которая просто бегает по улице как собака и попрашайничает у прохожих чёнить пожрать выглядело это весьма комично зайдя в кафе, я не удержался от бутылочки Абалани, а Одри взял поллитры винца, дабы она не устроила сканадалу шо я нажыраюся без ниё Источник находился сразу за кафе, в небольшом гроте в который нужно круто подниматься минуты 3. Наполнив баклаги водой, полюбовавшись видом, я вернулся к скучающей Одри. Вручил под радостные вопли ей поллитры, и наказал почистить мне рыпки, пока буду собирать дрова. Насобирав целую кучу дров, распалив костёр и наконцто протянув свои натруженые ласты я приступил к сокральному обряду пивоупотребления

    Погодка стояла замечательная, о чём я выложу пару фоток. В течении вечера пьяной Одри приспичело написать сэмэсэ Гарику, и узнать, как же проходит у них вампирская травля и не пора ли вампиров уже заносить в Красную книгу исчизающих жывотных!? Поэтому разобрав аж 3 мобилки, она умудрилась собрать из них одну рабочую, но сэмэсэ никак не уходило так она расстроеная и легла спать.

    Утро выдалось замечательным, вид вокруг был потрязающий, светило солнце и я непремено отметил это оставшейся литрой пива! умывшись, позавтракав и быстро сложившись (быстро потому что по плану мы в этот день уже должны были встать на море) мы пришли к кафе. Где нас встречала уже не одна свинья а целый десяток! Да ещё и с выводком! Они носились как гончии по всему ущелью, что вызвало дикие восторженый визги у Одри и она быстро достала фотик и начала фотоохоту на несчастных хрюшек. Причём самый смешной кадр не получился -- Перед на Эски стоит столбик с табличкой (дословно) "Не сорить и не гадить!" под которым в грязи резвяцо и гадят с десяток свиней Оставив рюкзаки в кафешке (по 4 гр за рюк) мы полезли на Эски с северной стороны.

    Совет! На Эски надо заходить по узкой тропе именно с севера, а не на главных воротах. На главных воротах стоят лесники и берут бабки. Пробежав вперёди какой то экскурсионной группы, мы успели пофоткаца на северно смотровом посту. Очень прикольное сообружение вырубленое внутри скалы с периодическими "окнами" наружу. Потом был осадный колодец, некрополис и многое многое другое, всего перечислять не буду, устал уже писать. Но общее впечатление следующее: Знаменитые пещерные города типа Чуфут кале и Мангупа, нервно курят в углу по сравнению с Эски!

    Так что фсем обязательна посетить! В конце концов мы вышли на главные ворота, где нас уже поджидал лесник с вопросом а есть ли у нас билеты. Т.к. билетов у нас небыло, но мы уже всё посмотрели, он был послан в известном направлении. а мы благополучно спустились, вернулись за рюкзаками и потопали пешком до Холмовки? по асфальту. Там устроились на остановке с пивом, поймали бусик до Севастополя (Северная бухта), буквально сразу же попали на паром оттуда на маршрутку до автовокзала и успели на отходящую маршрутку до Ялты.

    Вышли в Ласпи, купили пива и воды, протопали с матюгами километров 5 по асфальту, заипались идти и спустились к морю, где очень зачотно поставли палатку. А с дровами там жопа, т.к. кругом полно отдыхающих и все ветки уже 100 раз были подобраны до нас... но вы ж меня знаете короче дрова я нашёл. Дета далеко, в зараслях. А как хорошо спалось на бегу!ммм.! а на след. день мы загорали, я открыл купальный сезон и под вечер уехали в севастополь и далее в Симфер.

    фух.. устал писать.

    Хочу выразить благодарность всем кто нам составил компанию! Было со всеми весело! Оушен, вообще стал крылатой фразой для меня и Одри всем респект, спасибо за внимание

    MAXIMUS.

    Расфасовка огурцов. Макс обдает их пивным перегаром




    Проводы румынской части к вампирам




    Базар перед Успенским монастырём




    Одри и зачотная тюбитейка!




    На плато Чуфут кале. Южные ворота




    Караимское кафе на Чуфуте




    MAXIMUS. Вид с плато Чуфут кале




    Зачотная фотополяна Одри




    Хренов водонаборный колодец перед Чуфут кале




    Оушен готовицо идти па азимуту!




    Девственно белый дождевик Одри... пока ещё белый




    Речка Кача




    Вид с Тепе кармен, кое где ещё остался снег




    Тест говонодавов на водонепроницаемость




    Дикие пионы на однои из плато Галимовой балки, найдены ПА АЗИМУТУ




    Это растенийе не давало Одри спокойно спать




    Действующий пещерный мужской монастырь в с. Садовое




    Он же, идёт служба




    На Т/С Мангуп перед подъёмом




    Результат фотоохоты Одри на караимском кладбище




    Сбор дров на Мангупе




    Плато Мангуп




    Вид с Мангупа




    Харьковская обезьянья группа




    Фото остатков цитадели на Мангупе




    Та же цитадель, с другой стороны. MAXIMUS, Odri




    Вид с Мангупа на Т/С Мангуп




    Не знаю как называется грот, но я бы назвал его женским (из серии пошлых фотак)




    Ночёвка под Эски кармен, красивое место




    Тут же, только с Одрей на переднем пляне




    Тут же, только никого на фоне нету




    Вид на источник с северного смотрового поста на Эски




    Вид на соседнее плато с Эски. В этом ущелье мы ночевали




    Окна в северном наблюдательном посту. Внутри коридор и ряд помещений




    Осадный колодец на Эски, прорублен от вершины плато до основания горы. Спуск до конца мы не асилили




    Кругом дырки как в сыре




    Дето там видна Одрина тюбитейка




    Отак они жили, несколько галерей пещер и помещений




    Тоже дома, у каждого дома даже были типа террасы или балкончики...




    Предыдущее, только ближе




    Некрополис




    Свиньи попрашайки




    А мы на мореее! :Р




    морее....




    Море, Ласпи

    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  3. #3
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Выезд днепропетровской части группы из Днепропетровска в Одессу -- 28 апреля 2007

    БЕРЁМ ИНДИВИДУАЛЬНО:
    1. Мивина и т.д. Любая быстрая сухая смесь на завтрак. Нормы с учётом вашего аппетита. ЕСЛИ НЕ ЗАКАЗАЛИ LAZY

    2. Овощи: картофель -- по 5 шт. берет каждый
    лук -- по 2 шт.
    морковь -- по 2 шт.

    3. Спиртное, сахар, чай-кофе, варенье-сухофрукты
    4. неучтёнка - кто что хочет. Сюда входят хитрые соусы.

    Следует учитывать, что у нас по программе - 3 обеда и один ужин -индивидуальные. Т.е. на них продукты централизовано не берём.
    Кроме того, расскадка написана с утра 30 апреля. Если хотите кушать и до этого, нужно взять продукты.

    График питания

    Приезд 29 апреля, воскресенье, поздний вечер.

    Так как пока не известно, в каком кемпинге ночуем, и в кеминге ли, предлагается на костер особо не рассчитывать. Получится сделать костер -- варим чай+бутерброды+"за встречу".

    30 апреля. (посещение замка Бран)
    Завтрак.
    Тушенка+мивина (пюре)+соленья+чай
    Обед.
    На ходу, кто как устроится. Собирать всех по замку смысла не вижу. Общий сбор -- за час до электрички (автобуса) на Георгени.
    Ужин. (кемпинг в Георгени)
    Супчик+бутерброды+чай

    1 мая, вторник -- 5 мая, суббота.

    Завтрак.
    Тушенка+мивина (пюре)+соленья+чай
    Обед -- перекус .
    Хлеб+паштет (консерва, колбаса-балык) +чем-то запить.
    Ужин.
    Супчик+бутерброды+чай.

    Воскресенье, 6 мая. Синая. Общий завтрак, как обычно.
    Обед по свободному графику.
    Общий ужин, как обычно.

    Понедельник, 7 мая. Разъезд по городам Брашов-Бухарест.
    Завтрак общий, как обычно.
    Обед и ужин по свободному графику.

    Таким образом получатся:
    Общих:
    7 завтраков;
    6 обедов;
    7 ужинов.
    По индивидуальному графику:
    3 обеда
    1 ужин

    Потребность в консервах для общей закупки на 10 человек (один вегетарианец):

    тушенка на завтрак -- 1 банка 500 гр. на 5 человек на 4 дня 8 банок

    колбаса сухая на завтрак -- по 80 гр. на чел. (берем по вкусу или централизованно?)

    4 кг фашыстского балыка рассчитывается на 4 дня (куплено)

    на 2 дня паштет мясной из расчета 4 банки на всех -- 8 банок

    тушенка на суп (5 вечеров) -- 1 банка на кастрюлю -- 4 банки (всего 12 банок тушенки)
    макароны -- по 50 гр. на человека 0,55 кг. на суп -- 2 кг. на 4 вечера
    гречка 0,55 кг. на 1 вечер.
    плюс 20 шт. бульонных кубиков (овощных)

    рыбная консерва в собственном соку для ухи 3 банки на кастрюлю -- 6 банок

    в масле -- 5 банок
    килька в томате -- 5 банок
    для перекусов и на ужин (имеет смысл?)

    картофель -- по 5 шт. берет каждый
    лук -- по 2 шт.
    морковь -- по 2 шт. (можно купить на месте, но в Европе овощи дорогие, по опыту).

    11 пакетиков кетчупа
    11 пакетиков майонеза (все желательно с закрутками, чтобы не перемазать рюки, хотя бы частично).

    Пару килограмм твердого сыра (?)

    Хлеб однозначно покупается на месте.

    Спиртное, сахар, чай-кофе, варенье-сухофрукты, соленья -- индивидуально.

    Предусмотреть в бюджете где-то 10-15 долларов на общую кассу. Хлеб + вдруг чего-то не хватит.

    Нужен еще один половник! Один есть.


    Бюджет:

    Проезд Галац-Брашов поездом -- 48 лей
    автобусом -- 29 лей

    Автобус от Брашова до Бухареста -- 22 леи
    поезд -- от 12 до 30 лей

    Проезд Бухарест-Галац -- 24 леи автобусом или 45 поездом.

    проезд Брашов-Бран автобусом – 5 лей
    ночевка в «Вампиркемпинге» – 15 лей с человека + 11 лей с палатки
    возвращение в Брашов – 5 лей
    переезд в Георгени – в 16.17 идет электричка – 12 лей. На нее лучше попасть, потому как дальше идут только скорые поезда по 22-32 леи. Прибывает в Георгени в 20.15
    Переход в кемпинг – бэзплатно.
    Ночевка в кемпинге – предполагаю, что не дороже «Вампиркемпинга».
    Переход или переезд в Лаку Рошу – 12 км. (?)
    Кемпинг в Лаку Рошу – примерно так же, как и в Георгени
    возвращение в Брашов

    Посещение замка Бран – 3,5 евро (? – сведения с украинского сайта, написали туда письмо с просьбой просветить по этому поводу)

    По возможности будем избегать ночевок в кемпингах.

    Кормежка: по опыту обходится где-то по 25 гривень в день.

    В базовую раскладку входит в день:

    – 2 пакетика пюре или мивины
    – колбаса или консервы на завтрак (по 100 гр. на человека)
    – ветчина+паштет на перекус на маршруте (100 гр.)
    – макароны-крупа, мясо, овощи для супчика вечером
    – хлеб
    – централизованно закупленное спиртное (?)

    В индивидуальную:
    – соления или свежие овощи (огурчики, горошек, кукуруза – по вкусу)
    – майонез для бутербродов
    – чай, кофе, сахар, варенье, сгущенка или сливки
    – индивидуальное спиртное (пиво, водка)
    – орешки, изюм, сухофрукты
    – печенье, пряники
    – сигареты или табак для кальяна


    Список необходимых документов для офрмления визы в Румынию:

    1. Загранпаспорт (оригинал)
    2. Копия идентификационного кода
    3. Анкета (будет бланк)
    4. Фото 3.5х4.5
    5. Копия всех страниц внутреннего паспорта на отдельных листиках.

    Стоимость - 60 долларов (в валюте, или из рассчета 5.05*60*1.03=312.09 грн).

    В эту сумму войдет:

    *страховка наших документов по дороге в Киев и назад - 2 у.е.
    *медецинская страховка в Румынии - 23 грн (из рассчета, что альпинизмом мы заниматься не будем)
    *ваучер для посольства
    *курьерские пересылки
    *консульский сбор
    *интерес оформителей.

    Для нас будет оформлен липовый микроавтобус, о том что он на нем мы пересечем границу туда и обратно. Эта услуга также включена

    Оформитель: ТА "Султан-Тур". Контактное лицо: Стас (8-097-497-40-39, 8-056-374-56-05).

    Виза оформляется в течении недели.

    Внимание!
    В анкетах в пункте ТРАНСПОРТ вписать:
    Микроавтобус IVEKO Turbo Belle AE9949АО

    Список фамилий на визы:
    PROSHYN KYRYLO
    TREGUBENKO OLENA
    LETUCHA OLENA
    BURIAK IGOR
    GLUSHCHENKO KATERYNA
    ARTYUKHOV YURIY
    ZHIVILO OLGA



    Клуб "Эдельвейс" объявляет подготовку алкогольно-пешеходного похода в Трансильванские Альпы (Румыния).

    Даты -- с 29 апреля (прибытие в Румынию) по 6 мая (отъезд). В этот период планируются собственно поход и культурная программа, в которую входит посещение замка Дракулы (Бран) и других достопримечательностей. Предполагается распитие большого количества глинтвейна и прочих горячительных напитков. Местный традиционный напиток -- сливовая настойка.

    Список участников:

    I палатка
    1. Harald -- Легат легиона (Legatus Legionis), также Врач легиона (medicus legionis)
    2. Morgenstern -- Трибун ангустиклавий (Tribunus Angusticlavius), также Знаменосец (Aquilifer) -- котелок 5 л, 2 горелки
    3. Katya -- Бенефициарий (Beneficiarius) -- котелок 4 л

    II палатка
    4. turist_ua -- Разведчик (Specularius)
    5. SeLenka

    III палатка
    6. progulka

    IV палатка
    7. vivi -- Трибун ангустиклавий (Tribunus Angusticlavius)
    8. Кирилл
    9. Panda

    V палатка
    10. Campfire -- Кастратор (Praefectus Castrorum), Регистратор (Сommentariensis)
    11. LAZY -- Опцион (Optio)


    Запись закрыта.

    Пояснения к списку должностей:

    Harald -- руководитель группы, отвечает за разработку маршрута и вообще за все. Также особо отвечает за состояние здоровья членов группы. Если у кого что-то заболит, прошу немедленно об этом сообщить для проведения лечения.
    Morgenstern и Odri -- завхозы, отвечают за учет продуктов и своевременное полноценное питание группы.
    Morgenstern дополнительно отвечает за хранение флагов клуба и стран, соответствующих гражданству членов группы.
    MAXIMUS -- начальник лагеря, отвечает за костер и за порядок на территории лагеря.
    LAZY -- ответственный за снабжение, организует доставку необходимых продуктов.
    Katya -- английская переводчица.
    turist_ua -- разведчик, отвечает за разведку пути в случае его потери на маршруте.
    Campfire -- летописец, отвечает за написание отчета о походе.

    P.S. Дрова для костра собирают все, кроме непосредственно участвующих в приготовлении пищи. Отчеты тоже могут писать все желающие.


    Маршрут похода

    29 апреля, воскресенье, вечер -- приезд в город Брашов (Кронштадт) / Brasov (Kronstadt), ночевка в кемпинге.
    30 апреля, понедельник -- осмотр города и замка Бран / Bran, отъезд в село Георгени / Gheorgheni, ночевка в кемпинге.
    1 мая, вторник -- радиалка по маршруту: г. Ciser (1387), Vf. Arbore (1587), пещера Şugău, село Voşlăbeni, переезд в село Георгени.
    2 мая, среда -- переход (или переезд) в село Лаку Рошу (Красное озеро) / Lacu Roşu, расположенное на берегу одноименного озера, постановка лагеря в кемпинге, прогулка к озеру.
    3 мая, четверг -- радиалка по маршруту: Пояна Альба (Белая Поляна) / Poiana Alba, гора Piatra Lunaş (Ciofronca) (1607), поляна Poiana Medieş de Sus, гора Пингэраци / Pingăraţi (1307), село Лаку Рошу.
    4 мая, пятница -- радиалка по маршруту: осмотр пещеры Сухард / Suhard, poiana "La Vincli", гора Купаш / Cupaş (151, село Лаку Рошу.
    5 мая, суббота -- радиалка по маршруту: ущелье реки Биказ / Bicaz с красивейшими скалами Cheile Bicazului, осмотр пещеры Мунтичелу / peştera Munticelu, затем вернемся чуть назад и через скалы Бикейетулуи / Chei Bicăjetului, скалы Дуруитоаре / Chei Duruitoare, ущелье Бекетул / Bechetul вернемся в Лаку Рошу.
    6 мая, воскресенье -- либо отъезд через Георгени, либо, по желанию группы, можно еще что-то придумать. Это будет зависеть от того, как будет спланирована обратная дорога у украинской части группы, потому что немецкая часть улетает из Бухареста 8 мая.

    Карта района

    ВНИМАНИЕ: Трансильвания является вампироопасным регионом, поэтому настоятельно рекомендуется иметь при себе средства индивидуальной защиты от вампиров: чесночные ожерелья, осиновые колья и пистолеты, заряженные серебряными пулями

    По многочисленным просьбам привожу

    Список необходимого личного снаряжения:

    Спальник, коврик (каремат), миска, кружка, ложка, нож, зажигалка, обувь походная -- горные ботинки или кроссовки на рифленой подошве, сменная обувь для привалов, чтобы отдыхали ноги -- сандалии или мокассины, несколько пар носков, трусов и футболок, одежда для сна, которая всегда должна оставаться сухой, туалетная бумага, можно влажные салфетки (для девушек -- обязательно!, как и прокладки), удобные не стесняющие движения штаны для ходьбы, головной убор для защиты от ветра в первую очередь ушей (на выбор -- любой), свитер и теплая куртка для вечера, дождевик, легкая штормовка-куртка-свитер-кофта для дня или толстая рубашка. Дезодорант-антиперспирант типа "Рексона-спорт". Фонарик. Пенопопа (маленький коврик для сидения с резиночкой или веревочкой для крепления на талии). Средство от комаров.

    Не обязательно: тонкая веревочка 3-5 м и несколько прищепок для сушки одежды.

    Личная аптечка -- сердечное, антибиотик, анальгетик, лейкопластырь, можно капли от насморка и леденцы от кашля и горла. Бинт, вата, йод. Пантенол от ожогов и лидокаин в спрее для мгновенного обезболивания ран.

    Вещи для защиты от дождя лучше всего упаковывать в большие полиэтиленовые кульки типа плотных мусорных.
    Востаннє редагував Harald: 30.04.2010 о 10:48
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  4. #4
    Аватар для Ники
    Реєстрація
    02 грудень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    2 671

    Типово

    Harald, меня запиши.

  5. #5
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Ники, записал!
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  6. #6
    Аватар для MAXIMUS
    Реєстрація
    15 квітень 2004
    Звідки Ви
    Poznań
    Дописів
    3 470

    Типово

    зарезервировано

  7. #7
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від MAXIMUS
    зарезервировано
    Судя по всему, мы будем иметь удовольствие читать твой отчет!
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  8. #8
    Аватар для MAXIMUS
    Реєстрація
    15 квітень 2004
    Звідки Ви
    Poznań
    Дописів
    3 470

    Типово

    Harald,
    Судя по всему, мы будем иметь удовольствие читать твой отчет!
    всё может быть
    по настроению такскзать

  9. #9
    Аватар для MAXIMUS
    Реєстрація
    15 квітень 2004
    Звідки Ви
    Poznań
    Дописів
    3 470

    Типово

    Harald, а там есть приюты по маршруту? Высоты перевалов уже известны? Не хотелось бы по цепям карабкаца с рюкзаками на горбу

  10. #10
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    MAXIMUS, там есть бесплатные приюты, представляющие собой маленькие домики на 10-12 человек, иногда без дверей и с дырявыми стенами, и есть горные отели. В отелях двухместный номер стоит 9 баксов за ночь, шестиместные чуть дешевле и несколькодесятковместные комнаты по 2 бакса.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  11. #11
    Аватар для donDiego
    Реєстрація
    14 грудень 2003
    Звідки Ви
    Чан-Санта-Круз
    Дописів
    1 108

    Типово

    Harald, Какой приблизительный бюджет?
    "- Куда мы едем? - В Мексику. - А что в Мексике? - Мексиканцы..."

  12. #12
    Модератор Аватар для Хваннадальсхнукюр
    Реєстрація
    06 січень 2006
    Звідки Ви
    Не дом и не улица!
    Дописів
    17 706

    Типово

    *дожёвывая чесночный салат*
    А список желающих уже закрыт?
    В ком юмор вызывает зло - тому с умом не повезло!



  13. #13
    Пара года 2006 (Harald), Кулинар года 2009 Аватар для Morgenstern
    Реєстрація
    13 лютий 2005
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    10 537

    Типово

    Хваннадальсхнукюр, нет, конечно, не закрыт!
    Минуй нас пуще всех печалей и русский мир и братская любовь.

  14. #14
    Информированность года 2007 Аватар для Оушен
    Реєстрація
    30 жовтень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    32 775

    Типово

    Голосую за линейный маршрут!
    А смысл?

  15. #15
    Информированность года 2007 Аватар для Оушен
    Реєстрація
    30 жовтень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    32 775

    Типово

    Хм - цепи и веревки *пишет извинительные письма девочкам в платьицах и на каблучках*
    А смысл?

  16. #16
    Аватар для скоро буду
    Реєстрація
    05 січень 2005
    Звідки Ви
    холон
    Дописів
    4 101

    Типово

    Harald, пиши меня тоже. Пока с вопросом.
    Дискуссия или диалог не тот формат, здесь люди СПОРЯТ.(все равно о чем, лишь бы не ТАК)
    (с) Vedma

  17. #17
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від donDiego
    Harald, Какой приблизительный бюджет?
    donDiego, продуктовая раскладка со спиртным обойдется около 25 гривень в день. Львиную долю затрат займет проезд из Днепропетровска до Бухареста и обратно. Сколько стоит билет, не знаю, но думаю, что дорого. По разным данным, от 50 долларов до 730 гривень в один конец. Есть вариант Днепр-Черновцы, оттуда автобусом Черновцы-Сучава, и дальше румынским поездом Сучава-Бухарест. Этот вариант намного дешевле, но более геморройный. Я предлагаю маршрут Днепропетровск-Одесса, Одесса-Кишинев, Кишинев-Бухарест (последние два отрезка можно автобусом, их там много, и они дешевле поезда). Сейчас мы с Morgenstern занимаемся утряской маршрута. К сожалению, украинские сайты справок по ценам не дают. Ищем всю доступную информацию в сети.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  18. #18
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    скоро буду, тебя писать одного или всех троих?
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  19. #19
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від Оушен
    *пишет извинительные письма девочкам в платьицах и на каблучках*
    Оушен, правильно делаешь.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  20. #20
    Пара года 2006 (Harald), Кулинар года 2009 Аватар для Morgenstern
    Реєстрація
    13 лютий 2005
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    10 537

    Типово

    Днепропетровск-Одесса, Одесса-Кишинев, Кишинев-Бухарест
    Днепропетровск-Одесса
    Выезд из Днепра -- 22.02, в Одессе -- 9.40

    Одесса-Кишинев
    выезд из Одессы -- 10.40, в Кишиневе -- 16.02

    Кишинев-Бухарест
    выезд из Кишинева 17.05, в Бухаресте -- 6.58

    Итого имеем две ночи в поезде и один световой день. Выезжать можно в пятницу.

    Сравниваем с проездом через Киев:
    электричка Днепропетровск-Киев
    выезд в 6.15, приезд в Киев в 12.30
    поезд Киев-София в 14.28
    приезд в Бухарест -- 19.30 следующего дня.

    Итого имеем два световых дня и одна ночь в поезде.
    Минуй нас пуще всех печалей и русский мир и братская любовь.

Сторінка 1 з 248 123456789101151101 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті