Очень важная тема. Хочу понять, кто здесь мой брат и сестра по Духу.
Вначале ссылка на первоисточник.
Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
(Иоанна 3:1-5).
Рождение Свыше – это момент уверования человека в Иисуса как Сына Божьего. Это не просто вера в Бога и даже не просто любовь к Богу и даже не соблюдение заповедей. Никодим был фарисеем, а значит, верил в Бога, любил Его, служил Ему и соблюдал заповеди. Но, он не был рождённым Свыше.
Меня интересует вопрос: есть ли среди участников люди, рожденные Свыше? То есть такие люди, которые могут уверенно заявить о себе подобное. Одно уточнение: понятие «христианин» ещё не обязательно означает «рожденный Свыше». Термин «рождение Свыше» прозвучал из уст Христа в самом начале Его служения (примерно 30 год н.э.). Термин же «христиане» родился в церкви города Антиохия (ориентировочно 40-е – 50-е годы н.э.).
При всём уважении к вашей вере, исповеданию, церкви, конфессии, высокому званию «христианин», меня интересует один вопрос: рождены ли вы Свыше? Пережили ли вы радость уверования? Уверены ли вы, что вам прощены грехи, что после смерти вы пойдёте на небеса?
Теперь оговорка. Рождённые Свыше, несмотря на то что это Божьи дети, тоже могут грешить. Размышляя над вопросом «рождён ли я Свыше?», отведите пока свой взор от своих правильных или неправильных поступков (хотя это тоже крайне важно), и задумайтесь над самим фактом: «являюсь ли я ребёнком Бога?» Если ребёнок плохо себя ведёт, то папа его обязательно накажет, но как добрый отец из притчи о блудном сыне, всё равно посадит нагрешившего сына за свой стол и прикажет радоваться, что сын жив.
Зачем мне всё это нужно? Видите ли, факт рождения Свыше накладывает на человека определённую печать.
Во-первых, меняется его отношение к Богу. Бог становится «своим» (если так можно выразиться), родным.
Во-вторых, меняется отношение к другим, рождённым Свыше. Иисус говорит, что если мы не оказываем милости Божьим детям (не всем подряд, а именно членам семьи Бога), то за это можно угодить в ад, и не спасёт даже тот факт, что мы «исцеляли и пророчествовали на улицах». Другие дети Бога становятся для рожденного Свыше братьями и сёстрами – неважно в какую церковь они ходят или какие доктрины исповедуют. Дети Бога становятся «своими», родными.
В-третьих, изменяется отношение к людям этого мира. Теперь это потерянные грешники, к которым нужно проявить сострадание и милость, рассказать им о Спасителе и привести в Царство Божье. Их НАДО любить, несмотря ни на что. Их ПРИКАЗАНО любить, даже если они делают рождённому Свыше явное и неприкрытое зло.
Вобщем, примерно так. Извините за многабукаф. Оставляю третий пункт для голосования, если вы не уверены, что являетесь рожденным Свыше человеком.
П.С. Лично я считаю, что рождён Свыше.
Bookmarks