Занятным совпадением явилось параллельное прочтение высказывания любезного Лурги

Допис від
Lurga
Британские учёные ваще на постой жгут. Как придумают чего-нибудь...
и очередной смачности от мембраны
Первый в мире робот, который может прыгать, как кузнечик, и катиться, в будущем мог бы пригодиться для исследований Земли и других планет. Так считают создатели машинки – британский инженер Родри Армор (Rhodri Armour) и его коллеги из университета Бата (University of Bath).
Строго говоря, робот Jollbot (чьё название образовано от трёх слов: "прыгающий" (jumping), "катящийся" (rolling) и собственно "бот") – не новый. Первую статью о машинках такого типа Родри и его коллеги опубликовали летом прошлого года. Тогда же появились публикации в СМИ. Но раз университет решил выдать пресс-релиз сейчас, есть повод познакомиться с действительно занятным роботом, который, судя по всему, ещё и подвергся модернизации.
Jollbot представляет собой своего рода сферическую клетку из гибких обручей, внутри которой на центральной оси размещены сервоприводы, аккумуляторы и приёмник для дистанционного управления.

В прошлом году у "Джоллбота" был "приятель" Glumper (внизу), но нынче он не упоминается вовсе (фото Armour, et al.).
За счёт сервоприводов Jollbot способен сжать свой упругий скелет примерно до трети собственной высоты, а потом "расслабиться" и, высвободив энергию, подпрыгнуть вверх на полметра. В отличие от кенгуру, предпочитающих скачкообразные прыжки, кузнечики, блохи и другие насекомые поступают именно так, поясняет Армор.
По словам Родри, его детище пройдёт там, где застрянут машинки на колёсах и ногах. "Джоллбот" не может опрокинуться в принципе, а его малый вес (меньше килограмма) даёт ему ещё одно преимущество – лёгкого и складного робота отправить в космос дешевле.
Армор говорит, что в будущем робота можно наделить кучей полезных датчиков и растягивающейся "кожей" из солнечных батарей, таким образом решив проблему пополнения заряда.
Заметим, что
Родри сотрудничает с коллегами, работающими над самовоспроизводящимся роботом RepRap, так что будущее "Джоллбота" можно рассматривать и в контексте саморепликации Но не только британцы умеют поставлять миру всякие зажигательные новинки. Нынче отличились шведы. Они совершили почти то же самое, о чём мечтал Шекли в "Обмене разумов"
Простой рецепт позволил исследователям "переместить" личность одного человека в тело другого. Пусть это был не реальный обмен, а иллюзия. Но иллюзия настолько стойкая, что она не разрушалась даже в тот момент, когда человек "в новом теле" пожимал руку самому себе (прежнему), стоящему напротив. Трюк, достойный какого-нибудь шоу, на деле открыл новые грани в нашей психологии и физиологии.
Обмен телами в действии
Учёные не первый раз воспроизводят опыт выхода из тела (Out-of-body experience — OBE), вернее – создают у испытуемых иллюзию такого выхода. Предыдущие эксперименты уже показали, что наше ощущение "я" в значительной степени зависит от зрительного восприятия. Иными словами — мы чувствуем себя пребывающими там, где находятся наши глаза.
Вот так вот. Пока мы тут кричим "кризис! кризис!", против нас готовится нашествие сотонатовскобританских саморазмножающихся прыгающих роботов и воровство наших душ средствами современных супертехнологий.
Если вы завтра проснётесь в королевском номере отеля Шератон где-нибудь на Ривьере, а за окном будут мелькать неясные прыгающие тени, знайте - свершилось!
Bookmarks