Однажды Богдан Сильвестрович сидел у себя в гримёрке, в Киевском Национальном драматическом театре им. Ивана Франко, и готовился к спектаклю «Пигмалион» Бернарда Шоу.
Процесс был сложным, но, в общем-то, нравился Богдану Сильвестровичу, который был актёром, что называется, от Бога.
Вдруг в дверь гримёрки постучали.
«Да что это такое! – раздражённо подумал Богдан Сильвестрович. – Не знают, что ли, чем я тут сейчас занимаюсь?!»
Тем не менее, народный артист СССР выкрикнул:
- Войдите!
В гримёрке появился некто в форме сотрудника пожарной службы, с кожаной папкой в руке и с фигурой гаишника со стажем работы не менее пяти лет: пузо, схожее с туристским рюкзаком, едва удерживал китель, застёгнутый на все пуговицы.
- Я извиняюсь… Пожарная инспекция, - сообщил некто и хищно облизнулся.
- А! – с деланной радостью воскликнул Богдан Сильвестрович. – Проходите, прошу! Очень рад, очччень рад! Что-то вы к нам зачастили!
- Ну, как же, - важно произнёс некто. – Выборы ведь скоро… Досрочные…
- А денег в бюджете на выборы нету? - сочувственно спросил Богдан Сильвестрович.
- Нету, - вздохнул пожарный инспектор.
- И вас теперь заставляют основательно инспектировать, как государственные, так и коммерческие учреждения на предмет всевозможных нарушений, - догадался Богдан Сильвестрович.
- Ну, дык… Служба такая, - виновато отозвался инспектор.
- И по результатам этих нарушений штрафовать нарушителей! – восторженно завершил Богдан Сильвестрович и сделал пригласительный жест рукой. – Прошу! Ищите! Нарушений у меня тут – навалом! Огнетушитель, если что, – в душевой!
Инспектор распахнул дверь душевой и заглянул внутрь зорким пожарным глазом.
- Эт-то… к-к-т-то? – заикаясь, спросил он, целую минуту спустя, не в силах оторвать взгляда от содержимого душевой комнаты.
- А что там? – отозвался Богдан Сильвестрович.
- Т-тут у вас… лежит кто-то… В крови, кажись, - хриплым голосом произнёс пожарный.
- А-а-а, - протянул Богдан Сильвестрович. – Это вчера ко мне из санэпидемстанции приходили, проверяли на предмет грызунов и состояния канализации. Споткнулся, упал, голову разбил. А мне и «скорую» вызвать некогда, спектакль за спектаклем, работы невпроворот…
Инспектор резко захлопнул дверь душевой.
- Знаете, я, наверное, пойду, - решительно заявил он.
- Как это – «пойду»?! – возмущённо воскликнул Богдан Сильвестрович. – А вентиляционные отверстия?! А состояние пожарных выходов?! А расстояние от лестничных пролётов до пожарных кранов?!
- Н-нет, нет, я вижу, что у вас всё в порядке, всё в полном порядке, - пробормотал пожарный, спешно ретируясь из гримёрной.
- Как хотите, - обиженно произнёс Богдан Сильвестрович и продолжил тщательную подготовку к спектаклю «Пигмалион»…
(с) Иван Калашников
Bookmarks