Физики из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) подтвердили, что известная во всём мире
липкая лента есть не что иное, как источник рентгеновского излучения.
Для того чтобы зарегистрировать рентгеновские лучи, учёным пришлось поместить скотч в вакуумную камеру и очень быстро дёрнуть за конец липкой ленты, оторвав её таким образом от катушки.
Провернув такой, в общем-то, немудрёный эксперимент, физики даже сделали рентгеновский снимок пальца одного из исследователей.
Кто бы мог подумать! Хотя однажды (более 50 лет назад, по данным Discovery) советские учёные уже сообщали о наблюдении ими рентгеновского излучения, которое появлялось в момент отрыва клейкой ленты от поверхности стекла.
Лаборатория и элементы установки, отлавливающей рентгеновские лучи (фото Carlos G. Camara, Juan V. Escobar, Jonathan R. Hird и Seth J. Putterman).
"Мы поначалу были просто поражены, — рассказывает аспирант Хуан Эскобар (Juan Escobar). — Энергия, которую можно было бы извлечь таким нехитрым способом, огромна".
Он полагает, что с помощью простых доработок процесс можно будет усовершенствовать и использовать для создания простейших рентгеновских установок. Они могли бы пригодиться в местах, где обычное электричество стоит слишком дорого или отсутствует вовсе. Ведь в конце концов липкую ленту в специально разработанных машинах можно отклеивать даже вручную (примерно так же, как раньше заводили автомобили).
Исследователи и университет даже подали заявку на патент подобных устройств.
В своей статье, опубликованной в журнале Nature, физики рассказали, что в их эксперименте специальный механизм отрывал обычный скотч от катушки со скоростью 3 сантиметра в секунду. Были зарегистрированы рентгеновские импульсы длительностью всего лишь в одну миллиардную секунды. Их источником было место контакта липкой ленты и катушки.
Судя по всему, в момент отрыва происходил перескок электронов с валика на липкую часть скотча (расстояние всего лишь от 30 до 300 микрометров). Попадая на липкую сторону, элементарные частицы резко останавливались, что приводило к испусканию ими рентгеновского излучения. Это физическое явление называется триболюминесценция.
Должны ли результаты нового открытия обеспокоить офисных работников и прочих людей, использующих скотч ежедневно? Вряд ли (хотя многие, узнавшие об эксперименте, всё же пытаются очень быстро оторвать скотч в темноте и хоть что-то увидеть).
Эскобар обращает внимание на то, что излучение имеет место только в вакууме. "Если вы соберётесь разматывать скотч в вакууме, нужно быть крайне осторожными, однако ежедневная работа с липкой лентой в обычных условиях ничем здоровью не грозит", — шутит Хуан.
Bookmarks