Пока толпы дилетантов спорят о том, кто первый высадится на Луне через почти полвека после американцев, рассуждают о грандиозных марсианских перспективах, поют осанну шаттлам, союзам и великимпоходам, эти скромные ребята склепали у себя в гараже двухступенчатую керосинку, которая вышла на эллиптическую орбиту и вытащила спутник в 165 кг весом. Интересно, как будут выглядеть орбитальные светофоры и будет ли просвечивать Солнце в часы пик сквозь неизбежные транспортные пробки?
Маленькая американская компания SpaceX подвинула космические державы на рынке пусковых услуг: впервые разработанная и
построенная "от и до" частниками жидкостная ракета-носитель Falcon 1 достигла околоземной орбиты.
Этот старт был для Falcon 1 четвёртым. Первые три экземпляра этого носителя не смогли выполнить свою задачу. Но компания извлекла уроки из провалов, и теперь полёт двухступенчатой кислородно-керосиновой машины прошёл без сучка без задоринки.
Аппарат вышел на эллиптическую орбиту высотой от 500 до 700 километров и наклонением 9,2 градуса — в точности с планом полёта (в яблочко – отметили в SpaceX).
Исторический запуск Falcon 1 состоялся в 3:15 утра в понедельник по московскому времени или вечером в воскресенье, если считать время точки старта. Внизу: так запечатлела взлёт, разделение ступеней и сброс головного обтекателя бортовая камера (кадры SpaceX).
Владелец и основатель SpaceX Элон Маск (Elon Musk) заявил: "Это великий день для SpaceX и кульминация огромной работы большой команды".
Погубив в прошлых стартах ряд спутников своих клиентов, на этот раз компания решила не рисковать. В качестве "полезной нагрузки" в данном старте выступал симулятор спутника поперечником 1,5 метра и весом 165 килограммов. Он остался присоединённым ко второй ступени Falcon 1, которая и вышла на орбиту.
Bookmarks