Давно хотел поделиться с вами этими фото но все никак не было времени... Теперь пользуясь случаем, делюсь
В общем, ездили мы командой 20 человек, на 2 дня в зону. Собирались на сайте Leprosorium.ru поэтому основная масса людей была из России, но так же были люди из Белоруссии и Украины.
С самого начала поездка задумывалась как 2х дневная, с целью посетить как можно больше закрытых мест, включая градирни 3й очереди и отдаленные села.
Саму экскурсию и её организацию нам делали ребята с сайта Pripyat.com.
Обошлось нам это примерно в $300 с человека.
В 2006-м я уже делился своими впечатлениями от первой поездки в зону, поэтому на этот раз буду по возможности краток, освещая только наиболее интересные места.
Итак, первое интересное место - памятник яйцу. Он стоит на развилке, от которой идет дорога в Чернобыль. Почему яйцо, с чем связан памятник - никто так и не смог ответить..
После яйца и нескольких километров, мы проезжаем КПП Дитятки, на котором неприветливые милиционеры проверяют наши паспорта. После Дитяток прямая дорога на Чернобыль. Что интересно, она была не такая уж и пустая, как в прошлый раз - раз в минуту стабильно проезжали машины, грузовики.
Следующая фото - центр села Залесье.
Проезжая мимо, сложно вообще представить, что за этой буйной растительностью скрывается самое большое и когда-то богатое село Чернобыльского района. Но стоит сойти с трассы, пройти немного в деревья, и становятся видны дома:
В общем, примерно в таком состоянии все дома. Внутри они почти полностью разграблены, нету даже мебели. Заходить в большую часть из них сложно из-за покосившихся деревьев, да и в самих домах опасно - деревянные полы давно прогнили, и испытывать удачу никто особо не хотел. Хотя, в галереи есть фото изнутри.
Потом мы приезжаем в сам Чернобыль. Для тех, кто слабо себе представляет что такое современный Чернобыль - заброшенная часть его внешним видом практически не отличается от Залесья, но жилая часть выглядит довольно неплохо:
Автовокзал:
Внутри здания автовокзала:
Автовокзал рабочий, автобусы ходят примерно 2 раза в день, в Киев. Внутри автовокзала 2 продуктовых магазина.
Центр Чернобыля:
В Чернобыле обязательный заезд в здание ЧернобыльИнтерИнформа, там короткий бриф, берем нашего гида и едем в 10-ти километровую зону.
Сама зона отчуждения делится на 2 зоны - внешняя, 30-километровая, и внутреняя 10-ти километровая, так называемая зона безусловного отчуждения. Все наиболее пострадавшие обьекты от аварии находятся в 10-километровой зоне.
Наша цель - градирни 3й очереди. 3-я очередь, это недостроенные 5й и 6й блоки, по сути брошенная стройка. Нас же интересуют градирни, которые должны были обеспечивать охлаждение для этих блоков.
Градирен 2. Одна из них была только начата строить, вторая практически достроенна. Эти исполинские сооружения, поражают воображение - высотой около 100-150 метров, размером с футбольное боле и метровыми (в толщину) железобетонными стенами. В общем, ощущение сложно передать словами, и даже фотографии не передают той атмосферы.
Место там очень грязное, о чем не лишний раз напоминают знаки:
Поэтому большинство из нас имело примерно такой вид:
Вид изнутри градирни:
Зум на леса:
Мох внутри фонит (нормальный фон около 0.020 мкр):
Сам вид внутри:
Ястреб(!) над градирнями:
На выходе наткнулись на вот такой милый череп:
Далее мы по плану поехали на саму ЧАЭС. Там нас ждала обзорная площадка и краткий обзор текущего состояния саркофага.
Кстати, вот это те самые недостроенные 5й и 6й блоки:
На самой территории ЧАЭС стоит вот такие сооружение:
Это - ХОЯТ (Хранилище отработавшего ядерного топлива), которые строили французы. Однако, при проектировке накосячили, и оказалось что использовать его нельзя. Теперь оно стоит как и сотни других зданий без дела.
Недоезжая до саркофага, останавливаемся около ж\д моста, кормим рыб и сомиков. Вот фотография около берега:
К сожалению, полярика ни у кого с собой не было, поэтому фото с сомиками (2х метровыми, кстати) получились очень плохо
Через мост стоит вот такая ТЭЦ. Т.к. ЧАЭС сейчас работает в режиме потребления энергии, вырабатывает её она:
Потом мы приезжаем на сам саркофаг, слушаем лекцию о состоянии саркофага, и о планах его замены. Смотрим на макет в разрезе, чтобы понять лучше, что же там внутри. Выглядит это примерно вот так:
Собственно сам саркофаг сейчас укрепляют, поэтому стоит множество лесов, и выглядит он вот так:
Традиционная фотография на площадке:
Кстати, на площадке в этом году установили памятник. А раньше там стояли "радиоактивные грибы" (их не убрали но перенесли в другое место, подальше от площадки). Мне кажется было гораздо аутентичнее именно с "грибами".
2006й год, я с "грибами":
Уфф. Продолжу завтра.
Bookmarks