Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 57, показано з 1 по 20.

Тема: Хваннадальсхнукюр? Киркьюбейарклаустур!!

  1. #1
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово Хваннадальсхнукюр? Киркьюбейарклаустур!!

    Когда-то давно-давно в силу некоторых причин, захотелось мне выучить слово Хваннадальсхнукюр. Сначала оно казалось невозможным и непроизносимым, а потом как-то легло на язык, запомнилось, и если меня сейчас среди ночи разбудить, то я легко, сонная, смогу его сказать без ошибки. Мне казалось, что я знаю самое странное название на Земле.

    И тут, мы решаем ехать в Исландию, и я понимаю, что Хваннадальсхнукюр – это не самое страшное слово…



    Ехали мы против часовой стрелки, вокруг всего острова, с небольшими заездами вглубь. План был такой: Keflavík-Hella-Kirkjubæjarklaustur-Höfn-Egilsstaðir-Skútustaðir- Egilsá -Geysir-Reykjavík-Keflavík.

    Я все названия мест и городов буду писать в исландском виде, потому что правильность их произношения вызывает у меня сомнения



    Хоть и кажется, что расстояния между местами наших ночевок не такие уж и большие (в среднем 150-200 км в день), но приезжали мы в отели не раньше 10-11 ночи. Правда, и стартовали мы утром тоже после 10 часов. Нормальной черной ночи тут нет, так что это всё ощущалось очень относительно.

    Не смотря на то, что мы выбрали самое вроде бы благоприятное время для путешествий по Исландии - июль, погода нас решила за что-то наказать. Дождь был всегда. Температура 7-10 градусов.
    Мы быстро привыкли, но много очень красивых мест мы не увидели (вернее не смогли ими насладиться в полной мере) из-за всегда низко висящих облаков, серого и пасмурного неба, и постоянно капающей в глаза и в камеру воды.
    Солнце тоже было, но очень мало. И когда было солнце, дождь был тоже. Повторюсь, дождь был всегда.



    Тут два слова про одежду. Мы брали с собой дождевики, но ими почему-то не пользовались. Нам хватило непромокаемых курток, которые к концу дня всё-таки были мокрыми. Рукавички-перчатки не понадобились, шапки заменились капюшонами – было достаточно, но ветра сильные. Особенно на высоте, на Крафле или Аскье.

    Самое важное – взять с собой две пары удобной обуви. Я ехала в кроссовках, а с собой брала большие и тёплые ботинки (перепугалась 7 градусной температуры), и треккинговые ботинки. Кроссовки вообще ни к чему были. Всё время я пролазила в ботинках. Можно было в них и ехать.

    Остальное всё как обычно: бельё, майки, пара штанов. Как-то ничего такого специального нам не понадобилось. Но мы не ходили в целодневные треки, в основном перемещались в машине с небольшими пешими вылазками на час-два-три.



    Авиабилеты мы купили за полгода до поездки, в тот момент когда начали обсуждать маршрут, а вот отели стали бронировать за месяц до поездки, когда всё хорошее и недорогое уже было разобрано, пришлось выбирать из оставшегося, просто по ключевым точкам ночевок. Всё не могли договориться, куда ж мы собственно хотим ехать в этой Исландии.

    Очень сильно рекомендую взять себя в руки и сделать брони отелей тоже за полгода. Выбор совсем другой и цены, кстати, тоже.



    Машину брали в прокате рядом с аэропортом (буквально 100 метров от терминала), контора называется Iceland Car Rental, заплатили 135 евро в день со всеми страховками. Мой товарищ хорошо относится к механике, поэтому мы решили что нам на двоих вполне хватит маленького джипа Zusuki Jimny 4WD, машина отлично справилась со всеми нашими требованиями и дорогами F. Только в одном месте мы не решились пхать её в реку, но там реально не было шансов.



    Когда мы прорабатывали маршрут, задавали вопросы просто всем-всем в сети, и один мальчик как-то произнёс «ну уж если вы и хотите перезимовать лето…», это фразу я повторила про себя раз сто в течение поездки.
    Мы зимовали лето



    Прилетели в Keflavík в полночь. Мальчик из автопроката нас встретил, привез к себе в контору, мы оформили все бумаги, посмотрели машину (она с непривычки кажется и маловатой и твердоватой, но потом мы к ней привыкли как к родной, как будто всегда тут были), и после практически суточного перелёта, поехали в наш первый отель высыпаться.
    http://www.booking.com/hotel/is/a-be...f65dcf6;dcid=2
    Отель этот, в действительности, - очень хороший частный дом. Хозяева сейчас живут внизу, и там тоже сдают комнаты, нам же дают большую спальню, ванную комнату и гостиную на втором этаже. Мы были полностью автономны и отделены от всех. Уютнейшее место.

    Это была самая лучшая ночевка за всю поездку. И хозяева милые, и всё чистое-прекрасное, всякие халаты-полотенца, и завтрак гигантский и вкусный. Идеальное жильё.

    На йогурте увидели слово Yurtapukkni, прочитали его как юртапукни и всю дорогу им забавлялись, прилепливая его куда надо и куда не надо. А потом узнали, что оно переводится просто как «экстракт», даже огорчились – такое красивое слово

    Утром мы стартуем по нашему маршруту. В этот день мы хотели погулять по тому что близко, и доехать до Hella.



    Первое «что близко» был Krýsuvík – геотермальные поля, с грязевыми и дымящимися фумаролами, с разноцветными серными лужами и булькающими кратерами.



    Ну, полями, как таковыми, я бы эти места не назвала, но места очень занятные.



    Внизу уложены аккуратные деревянные дорожки над цветными лужами и протоптаны тропинки между ними, так что гулять там можно даже с комфортом, но мы решили полезть на верхушку этой дымящейся горы, шел дождь, перепачкались с ног до головы в грязь и глину.



    Сама земля, камни, мох – горячие, из всех земных отверстий тянется дымок, с неба – тучки.



    Не так далеко видим много больших и маленьких озер.



    Думаю, что в солнечную погоду это место должно быть изумительно красивым.



    Говорят, что в этих краях есть много треккинговых маршрутов. Мы не узнавали, но гулять там действительно есть где. Даже просто на этих фумаролах и на горе мы пролазили часа полтора-два, невзирая на дождь.



    Озеро Kleifarvatn мы проехали по пути, особо не задерживаясь.



    Мы нашли на карте обозначение Selfoss, решили что это водопад, и целенаправленно ехали именно к нему. Приезжаем в город Selfoss, спрашиваем:

    -Ну, где тут у вас водопад?
    Девочка смотрит на нас ошалело:
    - Водопад на севере, ближе к водопаду Dettifoss.
    - Как на севере??... Город здесь, а водопад на севере??
    - Да, именно так.
    Почему-то мы этого не ожидали. Я не верю. Переспрашиваем у других людей. Все отправляют нас на север.
    Я даже не знаю, расстраиваться или нет. Пока вычеркиваем Selfoss из нашего маршрута.

    Катались по окрестностям реки Þjórsá в долине Þjórsárdalur. Т.к. мы не располагали достаточным количеством времени и хотели заночевать сегодня в Hella, то ещё дома даже не вносили в свой маршрут водопад Háifoss (второй по величине в Исландии), просто на треккинг к нему нужно выделить 5-6 часов вдоль речки. Так что, не сложилось.



    У нас вообще много с чем не сложилось в этом путешествии. Например, куча исландских пещер осталась «за бортом», хоть мы их вроде бы и искали. Или цветные горы Landmannalaugar , но про них я чуть позже расскажу.

    Пока мы ездили по дороге 1, казалось, что машина 4х4 совсем и необязательно – дорогая чудесная и ровненькая. И только съехав с неё, поднимаясь вверх и вверх по абсолютному бездорожью, поняли что очень даже хорошо, что мы взяли именно эту машину.



    Подъехали максимально близко к каким-то цветным кратерам, довольно высоко, думали что это начало Landmannalaugar, но скорее всего это было что-то другое.



    Пейзажи вокруг меняются до неузнаваемости. То всё вокруг зеленющее до кислотного, то совсем черно-белое и пустынное.





    Поднялись очень высоко к лавовым полям, дорога очень стрёмная, просторы и облака.



    Ближе к полуночи мы добрались до Hella и стали искать наш отель http://www.booking.com/hotel/is/kans...t=0;type=total

    Вообще, все отели на нашем пути мы искали как минимум по полчаса (в последние дни даже специально потом время на это выделяли). Этот стоит прямо на трассе, но мы зачем-то распечатали себе карту с буккинга и залезли по ней куда-то в лес, еле выбрались

    Я никогда не жила в америкосовских мотелях, но по всему виденному в их фильмах мне этот отель явно смахивал на придорожный мотель. Хотя, всё чистенько и опрятненько. Комната очень малюсенькая, кровать занимает практически всю комнатную территорию.
    Из хорошего: можно было включить отопление. Учитывая то, как мы вымокли за день и вывозились в грязюку на геотермальных полях, нам это было очень кстати. Мы и вычистились, и высушили всё, и выспались нормально. Пока искали наше жилище, я поглядывала, есть ли здесь где поужинать кроме как в нашем мотеле, ничего там не обнаружила.



    На следующий день, прилично позавтракав, выезжаем в сторону водопада Seljalandsfoss. В нормальных условиях я бы сказала, что наверняка этот водопад хорошо планировать на вечерний закат, но у нас каждый день шел дождь и было одинаково серо в любое время дня. Так что мы вообще не старались раньше встать – позже лечь, жили в некоем пофигистическом режиме «как будет, так и будет».



    Водопад может быть и не самый большой в Исландии, но очень интересный. Прежде всего конечно тем, что его можно «излазить» со всех сторон и зайти «за воду». Правда при малейшем ветерке эта самая вода вас окатывает с ног до головы мощными брызгами, и всё равно интересно.



    Рядом с ним есть ещё водопадик поменьше, он не такой живописный, погулять и там можно.

    Мне иногда казалось, что в Исландии вообще можно не заморачиваться красивыми достопримечательностями, а просто кататься по дорогам и удовольствия получишь не меньше.



    Конечно, если бы шапки облаков были повыше, то мы бы видели и верхушки гор, и если бы не было дождя, то картинки были бы другими, но мы были рады и тому что есть.

    Дальше едем к водопаду Skógafoss.



    По картинкам из интернета мне казалось, что это – самый раскрасивый водопад во всей стране, но в реальности он просто красивый, без истерики.



    Мы сначала там нагулялись внизу, а потом поднялись по специально оборудованной лестнице наверх. И так, и так хорошо.



    В один момент из-за туч выглянуло солнце и вода моментально засверкала радугой.

    - Вау! – громко выдохнул какой-то американец за моим плечом, и стал доставать камеру.

    В этот момент солнце ушло за тучу и радуга пропала.

    - Фак! - также громко выдохнул американец и убрал камеру.

    Это всё происходило в течение нескольких секунд ,и поэтому, было очень смешно.



    По тропинке вверху мы не стали идти дальше вдоль реки к другим водопадам, потому что грязюка как-то этому не способствовала, но такая опция есть. И, говорят, что те, дальние водопады тоже очень милые.

    Мы же поехали дальше.



    Совсем недалеко от водопада, от главной дороги есть поворот на неширокую грунтовку, которая ведёт неизвестно куда (там был указатель с космическим названием Mýrdalsjökull), решаем проверить что там.



    И попадаем к языку ледника и совершенно изумительному озеру с плавающими в нём льдинами.



    Спускаемся поближе, и на черном песке я вижу чью-то надпись «Киев. Украина»

    -Наши, - подумала я, и приписала к Киеву Днепропетровск. Украины стало побольше



    Немного там походили, спустились к самой воде, по большому счёту ничего особенного: озеро, ледник, льдины, лавовый песок, симпатично.



    Вернулись к машине и поехали к черным пляжам Dyrholaey и Vik.



    Так как в нашем, довольно активном, маршруте просто физически не было запланировано ехать в спец.места гнездовья тупиков, то только здесь я их надеялась застать.



    Несколько несчастных птиц действительно копошились в одной скалистой стене, и с противоположной скалистой стены толпища туриков пыталась их снимать. Если у вас есть телевик, то они вполне снимаемы. У меня с собой не было, поэтому это самое лучшее:



    Птички оказались настолько милыми, что у меня даже промелькнула мысль, а не приехать ли мне в эту страну ещё раз специально, чтобы наблюдать и их, и китов… потом как-то мысль эта потерялась.

    - Это паффины – говорю я с видом знатока.

    - Ты наверное перепутала с маффинами, Ира. А это - тупики! – снисходительно меня поправляет приятель.

    Всю дорогу я потом мучилась тем, что как-то неправильно запомнила дома их название



    Сами черные пляжи и скалы на них понравились мне очень.





    Мне кажется, они просто не могут не понравиться.





    И даже шныряющие там и сям турики не портили атмосферу.



    Мы там провели несколько часов и провели бы ещё больше, если бы не наши наполеоновские планы на сегодня.



    С сожалением покидаем это место и направляемся вглубь страны на поиски цветных гор Landmannalaugar.



    По пути к этим горам у меня было одно ключевое место, которое я страстно желала тут увидеть – это заросшие мхами лавовые поля Skaftafel.

    Я никогда раньше не встречала ничего подобного, и готова была продать всю Исландию только ради того чтобы посмотреть на эти мхи.



    И мне хотелось не просто их увидеть, а потрогать, походить, сесть в конце-концов и сделать фотку «я в космических мхах».

    Когда мы подъехали к заветному месту, дождь из состояния «шёл» превратился в состояние «лил», мхи благополучно впитывали в себя воду и сверху казалось, что это неважно.

    Но когда ступаешь на мох, понимаешь, что он, как губка, до краёв наполнен водой, хождение по нему здорово напоминало хождение по очень лохматому мягкому ковру, который утопили в болоте. В машину я вернулась настолько мокрая насколько может быть мокрым человек, которого пополоскали в потоке воды.



    В целом, лавовых полей в Исландии как собак нерезаных, они везде. Но вот именно таких зелёных ковров мы больше не встречали.



    Дальше поехали всё-таки искать Landmannalaugar. Ехали мы, как говорится «отсюда и до ночи». По карте всё казалось рядом, просто рукой подать, а в реальности мы так и не добрались до этих гор.

    Помимо дождя, с неба стало спускаться облако. И чем выше мы поднимались, тем гуще и ниже становилось облако.



    Много рек пересекали вброд на машине. Там, где мы могли хотя бы предположить их глубину, просто ехали на свой страх и риск, а там где вообще ничего непонятно, ещё и течение, моему приятелю приходилось пару раз ногами сначала искать этот брод. Мне было очень страшно, ему – очень холодно



    Ситуацию ещё немного усугублял тот факт, что вокруг не ездил вообще никто. Дождь, облако, относительная ночь, длинные дороги, красивые горы, широкие реки. И ни-ко-го.

    Было ощущение, что мы потерялись в этом мире, или попали в какой-то другой мир.

    И вдруг, за очередным поворотом нам встречаются олени. Мы останавливаем машину, выходим и смотрим на них. Они останавливаются и смотрят на нас. Все молчим.



    Потом мы, по-видимому, надоели им, они собрались и ушли. Мы были в прострации. После этой встречи решили разворачиваться и ехать в отель.

    - Хорошо, - говорю, - съездили к оленям

    Всё равно было жаль, потому что Landmannalaugar – одно из самых красивых мест в Исландии. По-настоящему.



    На эти горы нужно выделить целый день, там много треккинговых маршрутов, можно пристроиться к местным экскурсиям и уйти в эти горы надолго, или можно выбрать трек на пару часов. Я читала, что есть там и возможность просто добраться до них на машине (на что мы и рассчитывали), может мы напрасно доверились карте и нужно было стартовать с Hella.

    Но факт остается фактом: в эти горы мы не попали.

    Было уже очень поздно, когда мы добрались до Kirkjubæjarklaustur. Здесь нас ждал наш отель, который мы умудрились тоже искать чуть ли не в чистом поле https://www.booking.com/hotel/is/kla...t=0;type=total

    Это была наша самая дорогая ночевка. Отель, в принципе, очень хороший, всё чисто, тепло, качественно, богатые завтраки. Мы сюда приехали почти к полуночи, мокрые оба, замёрзшие, так что про ужины ничего не знаю.

    Изначально понимая, что в отели попадаем к ночи, мы по пути закупали в магазинах и заправках всяких вкусняков и ужины устраивали самостоятельные. Наверное немного жлобское мероприятие, но тут нужно выбирать: или хотим ужинать прилично, или смотреть все желанные красоты.

    Одна девочка в сети написала, что в Исландии можно попробовать такой себе skyr – консистенция сметаны, вкус хорошего густого йогурта. Хочется поклониться этой девочке, я ела их и днем и ночью, и, как Весельчак У, хотела с собой домой ещё «ящичек прихватить»

    Само собой, рыба здесь ещё чудесная, к баранине я равнодушна.



    Слово Kirkjubæjarklaustur мы учили все полгода подготовки нашего маршрута, сейчас я его говорю легко и наверное знаю на всю жизнь.

    В один день ехали у подножья горы. Я по карте вижу, что это не просто гора, это подножье вулкана Хваннадальсхнукюр.

    - Это точно Хваннадальсхнукюр! – говорю я без запинки в полном восторге.

    - Как ты это сказала??? – удивлённо восклицает мой товарищ



    Я что хотела сказать… Хван, я видела ваши ноги! Вы теперь должны на мне жениться! Ну или что там полагается в таких случаях?


  2. #2
    Аватар для Добряк-С
    Реєстрація
    27 квітень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    979

    Типово

    Отличный репортаж!!! Стараюсь запомнить слово Хваннадальсхнукюр

  3. #3
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 770

    Типово

    Сколько дней там были?
    И где продолжение ?

  4. #4
    Блондинка года 2008, Логика года 2008 Аватар для Марфа Васильевна мы
    Реєстрація
    28 жовтень 2006
    Дописів
    10 713

    Типово

    Супер!!

    Слово "Хваннадальсхнукюр" (написала не подглядывая, между прочим) я легко научилась выговаривать еще тогда, когда админ Хваннадальсхнукюр был тут активным участником сообщества Осталось выучить вот это, второе, Kirkjubæjarklaustur
    Ты узнаешь без проблем
    Мой в ромашку ситроен
    По квадратным колесАм

  5. #5
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово

    Хваннадальсхнукюр был тут активным участником сообщества
    как???а он уже не участник сообщества? *пошла-умерла*
    а я так хотела его позабавить... и само название вулкана я, как и многие форумчане, запомнила благодаря общению с ним

    Сколько дней там были?
    И где продолжение ?
    были 10 дней. продолжение ещё не накорябала.

    Отличный репортаж!!! Стараюсь запомнить слово Хваннадальсхнукюр
    спасибо, как показывает реальность, уже нет смысла

  6. #6
    Блондинка года 2008, Логика года 2008 Аватар для Марфа Васильевна мы
    Реєстрація
    28 жовтень 2006
    Дописів
    10 713

    Типово

    Цитата Допис від Afrika Переглянути допис
    как???а он уже не участник сообщества? *пошла-умерла*
    а я так хотела его позабавить... и само название вулкана я, как и многие форумчане, запомнила благодаря общению с ним

    были 10 дней. продолжение ещё не накорябала.

    спасибо, как показывает реальность, уже нет смысла
    не очень активный редко на форуме встретишь
    Ты узнаешь без проблем
    Мой в ромашку ситроен
    По квадратным колесАм

  7. #7
    Аватар для ксюха
    Реєстрація
    24 квітень 2005
    Звідки Ви
    bioshop.com.ua
    Дописів
    19 675

    Типово

    Ира, отлично! как всегда)) давай продолжение))
    Туристическое агентство GoToTravel.club
    Подписывайтесь на Viber канал

  8. #8
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово

    спасибо, ксюш!
    сегодня обязательно напишу.

  9. #9
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово



    Проснувшись на следующее утро, я несколько минут просто стояла в одних трусах в тёплой комнате, уютной от включенного на ночь отопления, и смотрела в окно – там серые облака обложили небо и шел дождь. Выходить наружу не было вообще никакого желания. Ко мне подкралась какая-то грусть, но после вкуснейше-плотнейшего завтрака, она от меня куда-то делась.



    Пособирали наши шмотки, загрузились в машину и направились в сторону Lakagígar. Нашей настоящей целью был кратер вулкана Laki, но по пути хотели заехать и полюбоваться каньоном Fjaðrárgljúfur.



    Так вот этот каньон для меня лично стал жемчужиной всего дня. Он не просто красивый, он потрясающе великолепен. Даже под дождём я не хотела оттуда уезжать.



    Мы прошли по верху по всему открыточному отрезку каньона, я очень хотела спуститься вниз, но мой приятель «бил копытом» и взывал к моей совести, что мы никуда не успеем, и из-за этого каньона мною же прописанный маршрут летит в тартарары, плюс мы мокрые уже совсем, плюс снимки у меня не получатся, потому что и камера моя такая же мокрая как и я сама Вобщем, не спустились мы туда.




    Очень я всем рекомендую – выделите на этот каньон много-много времени в ваших планах. Он красивее почти всех исландских водопадов и прочих горных изгибов.



    Мы же продолжаем путь до вулкана Laki. Карта нам говорит, что вот он уже рядом, почти выглядывает из дождливого тумана, но дорога всё извивалась и продолжалась, мы пересекли вброд уже стопиццот речек, но до вулкана так и не доехали. Зато нашли чудесный водопад Fagrifoss.





    Но Laki нас манил, и нашему упорству завидовали даже мы сами. Мы ехали и ехали, пока в один момент не добрались до очередной речки неизвестной глубины. Отличительной её чертой от всех других «бродов» было то, что на её берегу стояло уже три машины (две из которых были такие же как и у нас Zusuki Jimny), смотрели лобовым стеклом на речку и ждали.
    Здесь традиция такая: не знаешь глубины и не хочешь лезть в воду – стой и жди, проедет же когда-нибудь кто-то тут на очень большой машине, и тогда ты поймёшь, соваться туда или нет. Мы пристроились рядом и тоже стали ждать. По машине тихо стучит дождь, ничего не происходит.
    Вышли, поговорили с другими машинами, все хотят проехать на Laki, но никто не решается первым утопить свою машину. Через сколько-то минут к нам подъехала ещё одна Zusuki Jimny и тоже стала ждать вместе с нами.



    И тут, смотрим, с той стороны дороги едет кто-то нам навстречу. Сначала обрадовались, но потом увидели, что тоже машина не гипер-высокая. Этот кто-то останавливается с другой стороны реки и задумчиво смотрит на нашу эскадрилью. Стоим.
    К счастью, через некоторое время с той стороны показался ещё автомобиль. Я не знаю, как это называется, но по виду как автобус, на колёсах высотой как вся наша машина. Эта громадина, по просьбе той одинокой машины, подхватывает её на буксир и перетаскивает через реку. Если бы не трос, то течением бы унесло ту машину нахрен. И глубоко очень.
    Мы все понимаем, что из-за дождя вода в реке здорово поднялась и продолжает подниматься, и, даже если мы сейчас проедем этот брод (а мы никак его не проедем), то нет никакой гарантии, что потом сможем вернуться. И будем стоять как тот, на другой стороне. Только будет ночь, и никто и никак нас не спасёт. Решаем разворачиваться.



    В планах у нас было ещё пройтись до водопада Svartifoss, но когда мы приехали к стартовой площадке до водопада, дождь пошел стеной, облако спустилось почти к земле, и мы смалодушничали. Не пошли.



    Плюнули на это всё, и поехали к ледниковым лагунам.



    По дороге свернули к океану, на пляж Skeiðarársandur. Это длиннющая полоса серо-черного песка, который по сути и не песок, а очень мелкие приятные камешки черного цвета. Тут нет ничего, только океан, волны шумят…



    В это время кончился дождь и мы имели волшебную возможность просто поваляться на этом пляже и послушать океан.
    Говорят, что турики тут наблюдают птиц.
    - Каких птиц?
    - Ну чаек наверное…
    - Чаек??? …
    Может быть там есть и ещё какие-то птицы, я никого не встретила.



    Вокруг - горы необычайной красоты. В Исландии всё окружено горами необычайной красоты.



    Ледниковые лагуны, к которым мы ехали, сформировались вокруг тающего ледника Vatnajökull.



    Первую лагуну Fjallsárlón мы обнаружили, случайно повернув не туда.



    Просто был какой-то поворот на худенькую грунтовку, решили посмотреть, что там. Там оказалась лагуна, со сползающим с горы языком ледника. Очень красиво, вокруг ни души, какое-то всё камерное и интимное.



    Я говорила, что дождь снова пошел?



    Набродившись по берегу и снова вымокнув, сделали пару снимков, и поехали искать ту самую, знаменитую сестру нашей лагуны – Jökulsárlón.



    Именно её название воспето всеми туристами и фотографами. Здесь есть спец.площадка, где можно поставить машину, бродят кучи людей (ну, насколько в Исландии уместно слово «кучи»), в большом озере набросано огромное количество гонимых течением льдин самых разных цветов и оттенков, летают чайки и ещё какие-то маленькие птички, всё вроде бы неплохо, и там мы, конечно тоже, протолклись с часик под тем же дождём, но первая лагуна мне понравилась намного, намного больше.



    В лагуне Jökulsárlón есть опция покататься на лодке по озеру. Все твердят, что это фантастика. Начитавшись отзывов, я ещё дома сказала, будем кататься непременно! Глядя же на лагуну в реальности, пропало у меня это желание даже не возникнув снова.



    Перед тем как уезжать, говорю, - давай тут перекус устроим? Будем сидеть в машине, жевать бутеры и скир, и смотреть на красивый вид, как в телевизоре. Сказано – сделано.



    Устроились так, удобненько, а машину решили не заводить пока. От дикой влажности, холодной температуры и нашего теплого дыхания все стёкла моментально запотели, сидим внутри, словно ёжики в белом облаке, вообще нифига не видно наружу.



    - Чо, классно сидим, и вид симпатичный, как в телевизоре, - говорит мой приятель. Поржали.
    Прошлось заводить машину. Пока оно всё «распотелось», мы всё съели и решили ехать дальше.



    Ночевать мы сегодня планировали в Höfn, отель https://www.booking.com/hotel/is/sol...=1;type=total&
    Его тоже, уже по традиции, искали довольно долго, как дети – потерялись на мелких улицах без табличек с названиями. Сам по себе отель – это частный дом, в котором сдаются комнаты, чистенько, приятно, но. Приезжаем мы, как всегда, мокрые, грязные, уставшие, нам дают комнату, в которой открыто окно (при 7 градусах снаружи).
    - А зачем окно открыто? – спрашиваю у хозяйки.
    - Так чтобы проветрилось!
    Ну ок, думаю, сейчас включим отопление и сделаем здесь уют.
    - Ой, вы знаете, у нас тут какая-то внезапная авария на станции, и отопление не работает.



    Я не знаю, как это сделано, но думала, что у них отопление электрическое. Хозяйка нам притащила обогреватель, чуток он температуру поправил. Но самое замечательное было то, что из-за упомянутой аварии, и горячей воды в доме тоже не было. Обидно было мыться практически ледяной водой в стране, которая вся стоит на горячих источниках и вулканах.



    Утром зашли в банк, обменять немного денег. Сначала обменяли пару сотен евро, перекинулись парой слов с очень улыбчивой блондинкой – сотрудницей банка, вышли, сели в машину и вдруг так подумали, а почему бы не обменять всё остальное, что мы запланировали здесь потратить? Обменяем. Возвращаемся в банк. Блондинка смотрит на нас с вопросом в глазах.
    -Нам не понравились ваши деньги – какие-то они у вас некрасивые, хотим их обратно поменять – шутит мой приятель. Вопрос в глазах блондинки сменяется озадаченностью, она наверное думает, что мы вообще придурки, оглядывается за помощью к своим коллегам.
    - Та не. Не пугайтесь, мы просто ещё хотим денег обменять – исправляемся мы. Теперь она точно думает, что мы придурки. Меняет нам остальные деньги, больше вообще не улыбнувшись ни разу. Мы понимаем, что шутить лучше между собой



    Этот день у нас не был запланирован ни на что особенное, просто ехали в сторону Egilsstaðir.



    Время от времени спускались на окрестные пляжи. Красиво.



    Заскочили в Djúpivogur – небольшой городок на берегу, от которого ходят кораблики на остров паффинов.



    Всё не теряем надежды, увидеть этих птиц поближе. Но увы, кораблики ходят только один раз в день, утром. Мальчик в тур.инфо рассказывает нам, что птиц этих можно понаблюдать в Húsavík. Мы удобненько устраиваемся на берегу, и добрых полчаса считаем и вычисляем, сможем ли мы завтра успеть, сделать небольшой крюк до Húsavík. Под вопросом становилась Askja, а этого я допустить не могла. Вычеркиваем из наших мыслей паффинов уже совсем, и решаем продолжать наш маршрут без изменений.



    Djúpivogur нам понравился, он хоть и малюсенький, но есть много мест где поесть, куча сувенирных магазинов, есть даже винный магазин Vínbúð, но он был закрыт по каким-то своим причинам. Мы хотели попробовать местный шнапс Brennivin и всё пытались во всех местах найти эти магазины, т.к. алкоголь тут продается исключительно в Vínbúð, но, как на зло, если мы их и находили (что тот ещё квест), то они были закрыты, Brennivin попробовали уже в аэропортовом дьютике.



    Из забавного – здесь очень популярны лакричные конфеты, они продаются вообще везде. Мы их накупили в качестве сувениров, сами почему-то их не попробовав. А когда я привезла их домой, все решили, что это какие-то медикаменты Специфичная штука.

    По пути до Egilsstaðir хотели смотреть фьорды, и сначала действительно продвигались почти по берегу, останавливаясь во всех интересных местах.





    Дороги здесь очень красивые.





    В этот день мы увидели первое солнце. К полудню оно стало даже греть немного. Очень забавное чувство, когда наконец-то снимаешь куртку и остаешься в одной футболке.
    - Ах, так хорошо! как летом!
    - Ир, сейчас лето



    Потом вдруг по карте мы обнаружили развилку, на которой можно было свернуть от берегов вглубь острова и решили свернуть туда. По большому счету, ничего там безумно-потрясающего нет, но всё же это было очень красиво: огромная долина, окруженная горами, по которой извивается наша дорога, как будто в чаше.



    Отель в Egilsstaðir мы искали намного больше чем все остальные, он находится не в городе, а в лесу, за городом http://www.booking.com/hotel/is/hote...n=0;type=total
    Он очень неплохой, тёплый, уютный, отличные завтраки, расположение – это его единственный недостаток. В лесу. Мы с собой в магазе накупили пива и, вобщем-то, прекрасно и отдохнули и выспались там.

  10. #10
    Аватар для irdn1981
    Реєстрація
    08 липень 2010
    Звідки Ви
    Warszawa
    Дописів
    3 941

    Типово

    Это просто потрясающе, погодка конечно нелетняя, как я Вас понимаю, сами в августе в Австрии под дождем беспросветным лазили, но это даже придает какую то другую атмосферу. Каньон действительно волшебный.

  11. #11
    Турист года 2012 Аватар для Belladonna
    Реєстрація
    13 вересень 2004
    Дописів
    9 068

    Типово

    Мерзли, значит? ну-ну. Так у кого карма плохая??
    Keep smiling and one day life will get tired of upsetting you.

  12. #12
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово

    irdn1981 - а чё у вас ссылка в подписи не открывается? меня сейчас австрия очень интересует, хочу почитать.
    и спасиб!

    Мерзли, значит? ну-ну. Так у кого карма плохая??
    дык это же ты меня испортила!!! это уже все подтвердили!
    ** не поверишь, я готовлю пуховку на следующую поездку с тобой

  13. #13
    Аватар для irdn1981
    Реєстрація
    08 липень 2010
    Звідки Ви
    Warszawa
    Дописів
    3 941

    Типово

    Цитата Допис від Afrika Переглянути допис
    irdn1981 - а чё у вас ссылка в подписи не открывается? меня сейчас австрия очень интересует, хочу почитать.
    и спасиб!

    дык это же ты меня испортила!!! это уже все подтвердили!
    ** не поверишь, я готовлю пуховку на следующую поездку с тобой

    поправила, вроде работает)

  14. #14
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово

    ваша ссылка в подписи у меня работать не хочет, но мож это проблемы мои какие-то? я нашла вашу тему на форуме. читаю

  15. #15
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 770

    Типово

    Так, не отвлекайте человека, пусть пишет продолжение .

  16. #16

  17. #17
    Аватар для irdn1981
    Реєстрація
    08 липень 2010
    Звідки Ви
    Warszawa
    Дописів
    3 941

    Типово

    Цитата Допис від Afrika Переглянути допис
    ваша ссылка в подписи у меня работать не хочет, но мож это проблемы мои какие-то? я нашла вашу тему на форуме. читаю
    действительно не работала, я исправила)) но не отвлекайтесь, так хочется еще Исландии

  18. #18
    Турист года 2012 Аватар для Belladonna
    Реєстрація
    13 вересень 2004
    Дописів
    9 068

    Типово

    Цитата Допис від Afrika Переглянути допис
    ** не поверишь, я готовлю пуховку на следующую поездку с тобой
    Да ладно. Я купальник беру.
    Keep smiling and one day life will get tired of upsetting you.

  19. #19
    Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Аватар для Afrika
    Реєстрація
    09 липень 2004
    Дописів
    17 806

    Типово

    как???? опять?????
    возьму две пуховки!

  20. #20
    Турист года 2012 Аватар для Belladonna
    Реєстрація
    13 вересень 2004
    Дописів
    9 068

    Типово

    муся, не нервируй меня! (с)
    возьму ДВА купальника и парео.
    Keep smiling and one day life will get tired of upsetting you.

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті