Что-то не складывается у меня в этом году с курортно-матрасным отдыхом, близились конституционные выходные, звоню Зире, спрашиваю, как главную по туризму, - Зирочка, куда можно махнуть на 4 дня?
Она мне говорит, - заграница дорого и времени мало, а у нас… ну только Крым.
Я, наивно полагаю, что Крым знаю достаточно хорошо во всех местах, а то что не знаю, имею представление, и что-то мне не хочется туда сейчас.
И дальше такой диалог:
- А ты была в Зеленогорье?
- Где это?
- Ну знаешь, Урочище Панагия?
- Милая моя, в какой это стране?
- Ир, ты гонишь, это Крым.
Смотрю на карту, - красивенное озеро в горах, рядом Морское возле моря. Ах, думаю, фантастика! Хочу.
- А там есть где жить?
- Будем жить в палатках.
- Я не хочу в палатках.
- Ладно, найдём для тебя домик.
И я себе представляю, как на автобусах доезжаю до Зеленогорья, устраиваюсь там в хорошеньком домике, и, как Бонифаций, с полотенчиком хожу на озеру купаться, и катаюсь на велике в Морское.
Но надо же знать Зиру. Когда уже всё договорено-забронировано, она мне объявляет о том, что у нас, оказывается, запланированы радиалочки на каждый день, и никаких великов к морю не предусмотрено, мало того, до Зеленогорья мы не будем ехать на автобусиках, а приедем до Алушты, потом до поворота на Панагию, и оттуда будем 8 км пихтарить вверх (!)к Зеленогорью.
Я говорю – я не поеду. Она мне – ну ирочка-красавица-хорошенькая, там совсем пологий подъёмчик….
Я введусь даже не на «пологий подъемчик», а на «ирочку-красавицу-хорошенькую», и мы едем.
Началось всё с того, что мы умудрились заблудиться ещё в Алуште, вместо того чтобы повести нас к автостанции обычной нормальной дорогой от набережной, Зира потащила нас в гору. Мы сделали здоровенный крюк и фактически опоздали на автобус, но ура-ура автобус тоже опоздал, и мы им-таки уехали из Алушты.
Мы ездили вчетвером: Зира с мужем, их друг и я. Вот они:
Всем заправляла Зира: и бронировала домик, и решала дорогу, и даже заботилась о нас всех троих, чтобы мы не голодали (у неё нет выбора – она ж с мужем, их друг – мужчина, ему как бы готовить не полагается, а я кухню не люблю, поэтому приравнялась к мужчинам, и нагло пожирала вкусные результаты Зирочкиных трудов) Так что если нужны какие-то контакты и вопросы, то всё лучше ей задавайте.
Я вас всех просто предупреждаю, Зира – это девушка идущая вверх. Она всегда ходила вверх, даже когда нужно было обойти совсем небольшой камень на нашем пути, из всех выборов она безошибочно находила самый верхний обход. Я не знаю, как это у неё выходит
Но с другой стороны, благодаря именно ей, мы протащились по окрестным горкам-пригоркам и даже высохшим водопадам. Опять, не знаю, откуда в ней генерируется вся эта энергия, хочу себе такой аккумулятор.
К сожалению, добраться в Зеленогорье не так уж и просто, если вы не обременены своим авто. Есть два пути: ехать до Морского через Алушту (хороший такой крюк), или через Судак (там крюк по-меньше). И всё. Дальше из Морского либо на такси, либо пешком. И тут становится ясно зачем мы делали бОльший крюк через Алушту – автобус из Алушты едет мимо поворота на Панагию, идти на 4 км меньше, чем если бы мы шли от Морского из Судака. Вот такой вот транспорт.
В Зеленогорье жить есть где и питаться там вроде бы тоже есть где – местные сдают комнаты-домики, есть магазин и какие-то кафехи.
Место само по себе фееричное – чудесное бирюзовое озеро в окружении гор, тишина, сюрчат кузнечики, поквакивает какая-то одинокая жабка, воздух пахнет какими-то нечастыми деревьями сверху - красота.
НО. Это всё длится только с 6 до 10 утра. Потом к озеру подтягивается наш друг – экскурсант, которого автобусами и машинами сюда привозят полюбоваться на природу. Экскурсант прибывает в невероятных количествах и начинает кататься на тарзанке и хлюпаться с неё в воду, что-то есть, громко воспитывать детей, пищать и орать во все глотки, как проорала своему мужу одна тётка «мы сюда приехали с природой пообщаться!» и бедная природа замолкает от этого страшного монолога человека, хотящего с ней общаться, даже кузнечики молчат.
Вся эта вакханалия длится до темноты.
А потом курортники разъезжаются и опять становится хорошо – озеро окутывает ночь, яркие звёзды вылазят на небо, снова осмеливаются сюрчать кузнечики (или то уже ночные сверчки?) и прямо пахнет тишиной, глубиной и темнотой
А это я Большую Медведицу снимала
Кроме непосредственно озера, в этих краях есть несколько достаточно симпатичных водопадов, но этим летом очень уж жарко в Украине – они бедные почти повысыхали все уже к началу июля.
Ну и конечно радиалочки. Куда ж без них?
Горы вокруг мягкие, покатые, лазить по ним несложно и приятно, и красоты открываются здесь расчудесные.
Ребята лазили даже в какую-то пещеру высоко-высоко, я застряла чуть ниже, снимая окрестности
Но есть и достаточно отвесные подъемчики. Думаю, тамошние радиалочки могут вообще на любой вкус понравиться.
Вот такое я местечко случайно для себя открыла в Крыму. Хорошее.
Спасибо тебе, моя дорогая Zirael, что ты меня туда вытащила.
![]()
Bookmarks