Президенту Российской Федерации
господину Путину В.В.
Ваше превосходительство господин Президент!
Прочитав Ваше интервью в журнале «Тайм», я с удовлетворением узнал, что мы с Вами единомышленники. Я был рад услышать, что Вы считаете недопустимым вмешательство во внутренние дела других государств. Полностью разделяю Вашу точку зрения: пора избавляться от привычки навязывать другим странам то, как они должны жить. И уж тем более приятно слышать Ваши слова о том, что в перспективе Вы не видите Украину частью России.
Владимир Владимирович, я приветствую и разделяю Вашу точку зрения по ключевым вопросам внешней политики тем более приятна, потому что мое мировоззрение базируется на позициях национализма. Да, я разделяю мнение о первичности нации в государствообразующем процессе. Глядя на сегодняшнюю карту Европы, Африки, Азии, Америки, я еще и еще раз убеждаюсь в прозорливости и мудрости теоретиков национализма. Еще в начале прошлого века они доказали, что мировая имперская система в скором времени разрушится, а будущее устройство мира – в сообществе национальных государств. Прошедшее столетие наглядно подтвердило их правоту.
Новейшая история человечества свидетельствует о том, что любые наднациональные государственные образования нежизнеспособны. До тех пор, пока живущие на земле люди считают, что семья - единственно правильный способ организации жизни на микроуровне, до тех пор национальное государство будет наиболее устойчивым способом организации человеческого общества. А потому имперские и колониальные государства уходят в прошлое, и сегодня на карте мира остаются лишь отдельные реликты. И я рад, что Вы, Владимир Владимирович, прекрасно это понимаете - несмотря на то, что волею судеб оказались во главе одного из таких реликтов.
Господин Президент, я знаю, в какой непростой ситуации Вы находитесь. Будучи человеком прогрессивных взглядов, исповедующим принципы нерушимости государственных границ, права наций на самоопределение и государственную независимость, Вы вынуждены, в интересах возглавляемого Вами государства, идти вопреки собственной совести. Как чиновнику, Вам приходится прилагать титанические усилия для сохранения единства и целостности государства, - которое, как Вы прекрасно понимаете, в исторической перспективе обречено. Неизбежный процесс крушения можно затянуть, но невозможно остановить. Так, распад Австро-Венгерской империи начался с восстания Гарибальди и закончился через полторы сотни лет мирным разделением Чехии и Словакии. История свидетельствует: крах любых империй - исключительно вопрос времени. В той связи я прекрасно понимаю всю сложность Вашего положения и могу лишь посочувствовать Вам.
Однако, несмотря на все мое искреннее сочувствие, мне крайне неприятно и грустно читать официальное заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации от 14.12.2007 года. Я не буду акцентироваться на том, что в нем используются пространные цитаты из псевдонаучной статьи «Украина прогибает прошлое под себя» некоего Владимира Зозули, что само по себе демонстрирует уровень профессиональной пригодности подчиненных господина Лаврова. Да, я понимаю, что память о людях, вставших на борьбу за свободу своего народа против тоталитарных империй, является прямой угрозой существованию и стабильности Вашей державы. Но, в то же время, я не могу понять, по какому праву МИД сопредельного государства натравливает на меня моих сограждан – причём исключительно потому, что ему не нравятся мои националистические убеждения, многие из которых лично Вы, господин Президент, разделяете.
Да, я понимаю, что аншлюс Украины мог бы стать толчком для форсированного возвращения былого влияния и могущества Российской империи. Но – увы. Во-первых, ход истории нельзя повернуть вспять. Во-вторых, аншлюс, один раз уже произошедший в виде трагедии, может быть повторен разве что в виде фарса, и мне искренне не хочется видеть Вас его главным персонажем. В любом случае, у меня нет сомнения в том, что заявление МИД – хрестоматийный образец всего того, от чего Вы, господин Президент, считаете необходимым «избавиться».
В связи с этим мне было бы интересно узнать: Владимир Владимирович, придерживаетесь ли Вы каких-либо политических взглядов; если да, то каких? Уверен, это поможет глубже понять истинные мотивы Вашего поведения и причины зачастую неадекватных поступков Ваших подчиненных.
Господин Президент, разрешите поздравить Вас с заслуженным международным признанием и присвоением звания «Человек Года» по версии журнала «Тайм». Знайте: в Украине есть немало Ваших симпатиков, которые искренне сочувствуют и, не побоюсь этого слова, искренне жалеют Вас. Поверьте: ни истерики российских дипломатов, ни Ваши вынужденные заявления не смогут поколебить этой жалости со стороны многих граждан Украины.
В заключение, Владимир Владимирович, пожелать дальнейших успехов в Вашей нелегкой работе. Как человек, придерживающийся позиций национализма, я с глубоким уважением отношусь к народам России. Я уверен, что им хватит мудрости, силы и терпения для организации прогрессивного государственного устройства на своих землях.
С уважением,
Сергей Дибров, Одесса, Украина.
Bookmarks