При выборе и покупке дверей рекомендую ссылаться на несколько факторов: страна производитель, из чего состоит дверь, что включено в стоимость и конечно сама стоимость. Давай те теперь разберем каждую составляющую.
Начнем со страны производителя. Конечно, лучше чтоб это была Украина, и не, потому что я патриот или агитирую поддерживать национального производителя, а потому что покупая продукцию из Европы или стран СНГ мы подвержены определенным рискам: бой при перевозке, задержка на таможне, бой при разгрузке машин и тд. На все это нужно время, нервы и деньги (которые, между прочим, Ваши). Согласитесь, лучше, когда фабрика производитель находиться в 200-300 км от вас, тогда риски минимальные, да и доставку груза можно осуществить за 2-3 суток. Вы конечно скажете: « Я плачу деньги, и пусть магазин или поставщик несет все риски». Так то оно так, но бывают и форс- мажоры. А что-то переделывать, как обычно на это нет времени. Хорошо, допустим все приехало, целое и в срок, который указал поставщик, но когда начали ставить двери выяснилось что, что-то не так. Бывают размеры не совпадают, бывает открывание неправильное или комплектация полностью не совпадает и уже неважно по чьей это причине, возможно фабрика ошиблась, возможно, менеджер в салоне, что то напутал, всякое бывает, все мы люди, но проблема есть и ее надо решать. Теперь надо или двери отсылать обратно, или до заказывать комплектующие, а без них двери не поставить, а ремонт идет и строители требуют все сейчас и немедленно. Конечно все это редкие случаи, но всякое бывает, а тем более как пишет Эд. Мерфи в своих законах: «Если что то случается, то обязательно с Вами, обязательно в самое неподходящее время и в самых плохих вариантах».
Так же покупаю продукцию Украины, Вы ее покупаете за национальную валюту и никаких рисков измене курса доллара или евро не несете, а это немало важно, если Вы заплатили предоплату процентов этак 30, а остальные 70 должны по факту прихода продукции через 3 месяца. Согласитесь, будет неприятно, если курс поменяется, да и еще не в Вашу сторону. Ну, будем надеется что все будет хорошо.
Теперь давай те поговорим, из чего же должна состоять правильная межкомнатная дверь. Начнем с того из чего же вообще их делают. В основном из дерева, MDF, картона (да-да и такое бывает) и ДСП. Три последних варианта мы рассматривать не будем, а вот на первом остановимся поподробнее. Каркас двери может быть выполнен из цельного дерева, переклеенного массива и ламелей. Современные фабрики производят из переклеенного массива и сверху приклеивают шпон. Вы конечно скажете: «Та ну, шпон, не хочу, он отклеивается и вообще как то ненатурально…..» «Хочу из цельного массива». Желание клиента закон, которым и придерживаются мелкие мастерские. Давай те представим, что может случиться с дверью из цельного массива. Во первых, так как дерево «живой» материал, оно может впитывать и отдавать влагу, что влечет за собой расширение и сужение двери. В один прекрасный момент Вы не сможете свою дверь открыть или закрыть. Опять Вы скажете « У меня дома, или у моих родителей, двери стоят уже 20 лет и все хорошо». Да я с Вами соглашусь, просто тогда было другое время, был Совецкий Союз, и все делали для себя и качественно. Лес высушивали идеально, по несколько лет и только тогда его отдавали в производство. Сейчас такое редко встретишь, лес производят для продажи, а это значит не так трепетно к нему относятся. К примеру, автомобили и техника. У всех была одна модель «Жигулей» и один телевизор «Весна», сейчас каждые полгода выходит новая модель автомобиля и каждый месяц новая модель телевизора, не говоря уже за мобильные телефоны. Просто люди по другому раньше думали и жили другими ценностями и приоритетами, а сейчас время коммерции, и чем больше новинок и скорость выпуска продукции тем лучше для производителя. Так вот лес, который производили во время СССР и нынешний очень отличается.
Ок, лес мы купили, его надо дальше обрабатывать, мелкие цеховики или как мы их называем «гаражники» не имеют дорогого оборудования и качественно не могут его обработать. Под обработкой подразумевается вырез сучков и качественная сушка. У больших фабрик это оборудование есть, а это значит, лес будет такой как надо. Да и вообще в дальнейшем рекомендую сотрудничать с большими фабриками, не же ли с маленькими мастерскими, по той простой причине что, на фабрике за процессом следят как минимум человек двести и каждый выполняет свою функцию как можно лучше, для того чтоб деталь пошла далее в производство, а в мастерских работает максимум человек двадцать.
Значит, двери сейчас лучше делать из сосны, прочное и легкое дерево, только обязательно из переклеенного массива, это когда доску разрезают на бруски 10-15 см длиной и потом опять переклеивают между собой, предварительно развернув их в обратную сторону. Это дает дереву дополнительную прочность и невозможность дальнейшей деформации. Теперь эта деталь называется заготовка. Есть даже специальные фабрики, которые изготавливают их. После можно отдавать в дальнейшее производство и делать разные детали.
В дальнейшем на эти детали наклеивают шпон, чтоб не было видно всех этих переклеек, сучков и тд. которые допускаются в заготовке. Так же клиент может выбрать породу шпона, его тонировку и фактуру. Кстати шпон может быть не только дубовым или ясеня, а так же красное дерево и различная экзотика (венге, меранти, макоре, беленый дуб, орех, сапели и тд.) Из-за большого разнообразия шпонов, двери можно легко подбирать по цвету к Вашему интерьеру. Шпон не должен быть очень толстым и грубым, так как будет ломаться на изгибах деталей, и не должен быть очень тонким, так как будет рваться. Как показывает практика, идеальная толщина шпона 0.8 – 1 мм. При такой толщине ему можно придать различную форму и допустим, приклеить на какую-нибудь округлую деталь.
Хочу добавить пару слов про выбор между дверями из цельного массива и шпонированными. Согласитесь, наверняка никто Вам не сделает дверь из цельного массива венге или сапели. А цвета эти очень популярны в нынешнее время.
Теперь давай те поговорим про двери где «все включено» и «полуфабрикат». Понятие, «полуфабрикат», сугубо мое. Я называю так двери, которые продаются в магазинах без фурнитуры и стекол, где лутка не прирезана и в ней нет уплотнителя. Представьте себе картину, к Вам домой привозят двери, лутки и фурнитуру. Следом заходят два крупных парня в костюмах строителей и заносят много инструмента и еще следом какие то непонятные станки, пилы, фрезеры и тд. И начинают у Вас дома, доизготавливать эти двери. Сверлить отверстия под замки (вручную), долбить посадочные места под петли, врезать ответные планки и вставлять стекла. Двери то они поставят, и все будет работать. Но как? А вдруг эти ребята встали не стой ноги, или не дай бог неприятности с начальством у них на работе, или просто плохое настроение. А с таким настроением и замок могут криво поставить, и лутка где то неправильно зарезана оказалась… Теперь возвращаемся в нашему уважаемому Эд. Мерфи. Ответьте честно себе на вопрос: «Как качественно будут стоять эти двери?» Мое мнение не очень. Да и вообще, полагаться на случай, неподходящее время. Представьте себе, когда Вы покупаете в автосалоне Lexusпоследней модели, а Вам менеджер говорит: «посидите, подождите часок, мы сейчас Вам двигатель быстренько прикрутим, и вы поедете». Абсурд. И почему это происходит с дверями?
Я понимаю, все должно быть иначе. Вы приходите в магазин, заказываете себе дверь, указываете себе модель, цвет, модификацию фурнитуры и тд. Фабрика у себя все изготавливает, врезает, вставляет, все на станках, красиво, аккуратно, четко. Нигде нет скола, ошибочки. Там же все автоматизировано, все делают роботы, а мастера только следят за процессом. И Вы уже получаете дверной блок, готовый к установке.
Качественная установка такой двери требует меньше времени, 1-2 часа, небольшое кол-во инструмента и наличие одного мастера. Да и самому уже поставить такие двери не составит особого труда.
Хочу рассказать про особые составляющие дверей. Допустим замки. Замки бывают разные (как в песне, черные, белые, красные). Пару лет назад на рынке появились замки с пластиковым язычком. Великолепная вещь. Видели когда-нибудь дверь, которую чтобы закрыть надо приложит немало усилий и ручка на ней болтается или как минимум шатается? Так вот это из-за замка. Дело в том, что язычок замка на заводе изготовителе смазывается смазкой, само тело язычка, это ему дает легкий ход и скольжение по ответной планке (прим: металлическая пластинка, которая находится на лутке напротив замка). В ходе эксплуатации смазка вытирается, это происходит примерно через полгода, и язычок замка уже не скользит. Он начинает подклинивать и теперь для того чтоб закрыть дверь надо приложить усилия. Вы сами этого не замечаете как с каждым разом, все сильнее и сильнее давите на ручку, и она начинает шататься и отваливаться. Конечно, можно через определенное время смазывать замок, но разве все упомнишь... Другое дело замки с пластиковым язычком, он и без смазки хорошо скользит по ответной планке. У меня часто спрашивают, «А этот пластик, он не сотрется со временем?», «А насколько он надежен?». Поверьте, надежен. Там крепкая и надежная пластмасса. Даже ходят слухи, что такой сплав присутствует в строении гоночных болидов формулы – 1, но я не проверял, утверждать не буду))))).
Замок с пластиковым язычком еще и бесшумный. Отлично, если вы не хотите дома ночью кого-то разбудить. В общем, поставив его, это будет правильный выбор.
Петли. Петли несут основную нагрузку и вес полотна. Они должны быть крепкие. Ну и соответственно красивые. На дверях без четверти, ставят флажковые двери. В них самое главное, чтоб смазка не текла. На дверях с четвертью, петли штыревые. Они должны регулироваться. Это важный момент, он дает возможность приподнять полотно, сделать хороший притвор к уплотнителю на лутке.
Из практике. После того как положили ламинат, занесли в комнату стол, кровать, тумбу и тд. а так же установили в проем дверь, и тем самым придавили ламинат, он начинает вздуваться, в тех местах, где ему свободно. Это место в радиусе открывания двери; (не переживайте, он потом уляжется на место) В половине случаев, полотно начинает царапать ламинат. И поверьте, это не, потому что мастера по укладке ламината плохо его положили, и не потому что дверь неправильно поставили, это обыкновенное явление ламината. И с этим сейчас что-то надо делать. Понятное дело, когда все занесли, перестилать пол никто не будет, да и дверь подрезать не вариант. И тут мы вспоминаем про чудо петли, которые регулируются, и дают нам возможность приподнять полотно на 3-5 мм. Этого вполне достаточно, чтоб устранить проблему.
Наличники. Тоже важная вещь в дверях. Хорошо если они регулируются. Почему? Объясняю. Все зависит от стены. Понятие «ровные стены», очень растяжимое. К примеру, для гипсокартонщиков, если перепад на длине стены 2 м равен до 5 мм, это нормально, и вообще не критично. Для маляров, стена с перепадом и 10 мм будет ровная, но только не для дверей. Сама лутка ставиться не по стене, а по уровню и не зависимо от стены. Так вот если, допустим, внизу проема лутка со стеной вровень, а вверху выступает на 5 мм, то когда станет наличник, между ним и стеной будет щель. А если лутка отоплена, то наличник станет криво и тоже будет щель. Вывод: если наличники не регулируются, а просто прибиваются гвоздями, у Вас будут щели. Регулируемые наличники имеют форму буквы «Г». Вместо крепления на гвозди, они имеют ножку, которая входит в паз в коробке. Таким способом регулировка наличника достигается до 10 мм, и он плотно ложиться по стене. Нет никаких щелей. Все просто.
Теперь мы медленно дошли до цены. Давай те считать вместе. Допустим дверь где «Все включено» стоит 3000 грн. Наверно Вам называли такие цифры в некоторых салонах, и первое впечатление – дорого. А теперь начинается простая арифметика: за 3000 грн. Вы получаете: полотно, стекло, декор на стекле, уплотнитель под стекло, замок с пластиковым язычком, петли которые регулируются, коробку с уплотнителем зарезанную под сборку, крепежные материалы, ответную планку, наличники на две стороны и тд. Проше сказать что не включено)))) Надо докупить ручку, 150 грн и заплатить за установку 250 грн. Итого дверь обошлась в 3400 грн. А если покупать отдельно где-то в супермаркете: полотно 1500 грн, стекло 100 грн. + его доставка из стекольни 100 грн, уплотнители 50 грн., коробка 400 грн, наличники на две стороны 300 грн., замки и петли 150 грн., крепежные материалы 30 грн. Итого 2630 грн. А еще ручка 150 грн. И установка, но уже 300 грн, т.к. работы существенно больше. Итог 3080 грн.
Разница между дверями где «все включено» и »полуфабрикатом» составляет 320 гр.
Разделите эту сумму на срок эксплуатации или хотя бы на срок гарантии 2 года или 730 дней. 320:730 = 0,43 грн. Вы за качество переплачиваете 43 копейки в день, в четыре раза меньше проезда в общественном транспорте.
Вообще, прогресс не стоит на месте, и в изготовлении дверей много тонкостей. Их тяжело описать в одной статье, но я с удовольствием могу ими поделиться с Вами при нашей встрече за чашечкой ароматного кофе.
Товарищи, удачной покупки. С уважением,Евгений
Тел. 0676319591
Bookmarks