На тропе войны с аллергией. У вас все получится!
В нашей семье никогда не было аллергиков, поэтому все мои познания о том, что такое аллергия, диатез и атопический дерматит, сводились к тому, что это бывает от мандаринов)
Увы, теперь об аллергии я знаю если не все, то много.
Моя беременность протекала прекрасно, поэтому я ни в чем себе не отказывала, кушала почти все кроме откровенных аллергенов, что и стало, как я думаю, одной из предпосылкой к развитию пищевой аллергии у новорожденного сына. В основном же АД я связываю с прививкой БЦЖ, о коей горько сожалею и больше прививок не делаю.
Сыпь проявилась еще в роддоме, и продолжалась до 3 месяцев, однако врачи говорили, это ничего, у всех бывает. Так как диатез был не очень выражен, я не переживала. Однако к 4 месяцам все стало усугубляться, кожа на ручках и ножках стала шершавой, а красные пятна пошли по всему телу. Сказать, что я очень расстроилась, значит, не сказать ничего. К здоровью своего долгожданного ребенка, который пришел ко мне после долгих лет бесплодия, я относилась очень трепетно.
И начались поездки к дерматологам, серьезное изучение медицинской литературы. Я села на жесткую гипоаллергенную диету. Проще перечислить то, что я ела, чем то, что мне было нельзя.
Врач приписал нам много лекарств и гормональные мази. Внутрь капли финистил, мази - локоид и физиогель, также велел протирать раствором ротакана. Но я не стала финистилом и локоидом злоупотреблять, давала и мазала только при сильных обострениях. Они ведь не лечат, а только снимают симптомы, а болезнь загоняют внутрь.
Еще врач прописал пробиотик симбитер - курсом 20 дней. Это сильнее всего помогло.
И что нам еще действительно помогло, так это строгая диета мамы, очень неторопливый и, можно даже сказать, скудный прикорм ребенку, и пробиотики, которые я и после основного курса давала малышу для нормализации работы кишечника, в частности, симбитер. Ведь основная причина диатеза у грудничков - несовершенная работа ЖКТ. Эффект от пробиотиков был налицо, в прямом смысле. Кроме того, все детские вещи я стираю детским безфосфатным порошком, без ароматизаторов, и никаких кондиционеров для белья. Влажная уборка – как можно чаще. Травами при купании лучше не злоупотреблять, они сами по себе являются аллергенами, даже ромашка и череда. Купать можно в заваренном крахмале, отрубях, но чаще – просто в чистой воде. Мылом и прочей детской косметикой не пользуемся, только увлажняющим кремом для кожи.
Сейчас сыну 1 год, из прикорма он ест только зеленые и белые овощи, яблоки с курагой и изюмом, йогурт домашний, каши, индюшатину и перепелиный желток. При этом весит 12 кг. Я уже не на такой на строгой диете. Иногда пьем пробиотики – симбитер или бифиформ. регулярно даю домашний йогурт. И диатез почти ушел.
Так что, девушки, диета, диета, и еще раз диета! При ГВ – никакого молока, сгущенки, рыбы, морепродуктов, грибов, орехов, яиц, курятины, глютеносодержащих каш, меда, какао, шоколада, красных и оранжевых фруктов и овощей… подробный список можно найти в интернете. Ребенку до года – никакой кисломолочки, рыбы и морепродуктов – нельзя до трех лет. Да, это сложно, но диатез – вещь не безобидная, он может перерасти в хроническую аллергию на всю жизнь, и в бронхиальную астму – тоже. Так что есть смысл немного помучаться, чобы малыш потом был здоров!
Удачи вам, будьте чуткими и рассудительными родителями, берегите деток. Я знаю, что у вас все получится, и со временем аллергия останется только неприятным воспоминанием.
Девочки, если вы знаете действенные методы борьбы с диатезом, которые помогли Вашему малышу, поделитесь ими. И я, другие мамочки, которые столкнулись с аналогичной проблемой, будем очень вам благодарны)
теперь про ПИТАНИЕ
Уже почти 2,5 года изучаю мед. литературу по аллергиям и постепенно дорылась до того, что мы совершенно неправильно кормим детей. Эти сведения все чаще и чаще подтверждаются в научной лит-ре, именно академиков и ученых. увы, участковые педиатры об этом не знают и знать не хотят. т.е. традиционное питание рано или поздно приводит к болезням. ведь все же болеют, правильно? а дети сейчас вообще многие больны, только и слышишь просьбы о помощи... значит, что-то мы делаем не так, и на экологию тут все не спишешь. Вобщем, вот ссылка краткая http://syroedenie.com/lib/burzler/allergy.html и если кому то захочется подробней, то вот http://naturalworld.ru/kniga_jivaya-...hishchniki.htm или вот http://syroed.by/books/show/51. сокращенная версия книги тут http://livelymeal.ru/zhivaya-eda/, но советую полную. честно говоря, я Фома неверующий и ко всему отношусь критично, но эта книжка (по второй ссылке) просто перевернула мое мировоззрение. Я счастлива, что ее нашла, пока еще есть, что спасать - здоровье и жизнь ребенка и всей семьи.. Эти механизмы изучены и доказаны учеными, академиками, а не педиатрами, которые 20 лет назад закончили интститут, сидят лечат детей, а очереди к ним все больше становятся. Конкретно про наши немалые успехи напишу чуть позже. Рекомендую пока прочесть начало книги, это 20 минут времени. таких книг уже много, но эта в очень доступной и интересной форме написана.
Я буду очень рада, если кто-то из вас, хотя бы одна, выйдет из замкнутого круга нашей системы: традиционное питание - болезни- лечение и снова по кругу. У наших детей нет выбора, в отличие от их родителей, так что их здоровье полностью в ваших руках. Оно ведь стоит того, чтобы думать, узнавать что-то, а не идти по накатанной?
------------------------------
Считаю, что ключевой момент в лечение АД – это питание. Я расскажу о том, что делала я и что помогло именно нам. Кто не согласен с моим подходом, имеет право на свое мнение, естественно, но вести дебаты не буду. Просто поделюсь опытом. Может, кому-то пригодится.
Итак, аллергия у нас с рождения, была очень сильная. Я давно уже поняла, что надо что-то менять в питании, но что именно? До года кормила по всеми правилам прикорма. У нас был полноценны рацион, все как рекомендуют врачи и как кормят традиционно почти все мамы. Но здоровья от этого не прибавилось. Реб и болел, как все. И сыпало – вообще непонятно на что, все питание было гипоаллергенно. В год и три мы загремели в больницу, было что-то типа бронхита, но с темпой под 40, рб. Не двигался даже, и сгорал. Врачи диагноз так и не поставили. Но при этом назначили убойные дозы антибиотиков. По прошествию 2-х суток ребенку стало еще хуже, я над ним рыдала от ужаса. Потом сказала врачам, что я полностью отказываюсь от их лечения и забрала ребенка домой под расписку. Еще когда были в больнице, но уже без всякого лечения, ребенок чудесным образом резко выздоровел. Это не сказки, вся эта история запечатлена в самой больнице их комиссией и тут на форуме.
Дома я решила – все, буду менять питание. Инфу –то я давно изучаю, и знаю о пользе и вегетарианства и сыроедения, но мне было как то страшно это применять на ребенке, я же не врач. Я стала постепенно увеличивать соотношение в еде в пользу сырой растительной пищи. Если в год он ел супы, каши, творог и тд. весь день, а сырое яблоко – раз в день, то теперь у нас суп раз в день, каша – раз в день, очень маленькой порцией, но иногда реб. от нее отказывается совсем. А вот сырые овощи и фрукты – сколько угодно. Это очень простая система, там нет расчетов по количеству. Сырые растительные продукты усваиваются легко, если организму больше не надо – просто выводятся из него без вреда, поэтому переесть их нельзя, в отличие от традиционной привычной еды. Естественно, я не могу сделать ребенка на 100% сыроедом и вегетарианцем в силу возраста, да и не фанатею я от этого, просто это реально помогает. Я и на себе испытала, конечно. Женских болячек уже нет, а были вплоть до бесплодия.
Про мясо. Мясо – это источник чужеродного белка, который почти не усваивается, а т.к. как оно естся термообработанным, то обломки этого чужеродного белка, свободно всасываясь в кровь, постепенно накапливаются, и потом в одночасье вызывают бурную аллергию (мамы в шоке – откуда, ниче ж такого не давала!), и в целом сильно засоряют организм. То же самое касается молочных продуктов. Мясо я пока даю, но очень редко, 1 или 2 раза в неделю, мини-порциями (1 маленькая тефтелька на пару). Рыбу – не даю. Она хоть и немного лучше (легче) мяса, но слишком алергенна. Творог не даю вообще – творог это жесть еще и для почек и печени. Даю домашний йогурт, хотя по большому счету он тоже не нужен, но ребенок любит. От мяса я не отказалась в силу возраста ребенка, ведь он далеко не все еще ест, рацион пока небогат. Когда деть станет немного старше, вырастут все зубы и он станет более привычным к разнообразной пище, от мяса полностью откажусь. Переедание, перекусы печеньками – это очень вредно.
Девочки, механизмы воздействия продуктов (мяса, молочного и т.д.) на организм расписывать не буду, это все подробно есть в книге.
НУЖНО давать ребенку вволю пить чистой (очищенной) воды, не кипяченой. Не буду долго описывать механизмы влияния, просто это ОЧЕНЬ важно для организма. компоты, чаи - это не вода, а еда, они воду не заменят и не насытят клетки жизненно необходимой влагой.
Я знаю, многие меня закидают тапками, а сами не решатся выйти из системы традиционное питание-болезни. Я не для полемики это пишу, а для того, чтобы дать полезную инфу тем, кто что-то хочет изменить. Детей мне жалко – ну нет у них выбора.
Bookmarks