Собственно есть пожилой комп с интерфейсом sata1.
Думаю прицепить к нему ssd диск.
Стоит ли возможное увеличение скорости потраченных денег? И вообще станет ли ssd на первую сата ?
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Собственно есть пожилой комп с интерфейсом sata1.
Думаю прицепить к нему ssd диск.
Стоит ли возможное увеличение скорости потраченных денег? И вообще станет ли ssd на первую сата ?
Стоит, станет. Данные будут дольше копироваться с винта на винт да, но внутри ssd та все быстрее будет - доступ к папкам, кеширование и т.д.
i7-8700k@5000MHz / MSI Z370 SLI Plus / RTX 3070 / 32Gb DDR4
1. Что за проц?
2. Поддерживает ли системная плата AHCI (или SATA в режиме эмуляции IDE только) ?
В целом да, стоит. Может быть выхлоп не "вааау", а "ну вот, хоть работать можно стало"
F1 Service f1service.dp.ua.Ремонт ноутов, ПК и прочих железок, ИТ-сопровождение организаций.
Тел:7340453,093-99-835-99, 097-222-14-17, 095-476-77-79 Чкалова 16, оф 11
Сегодня самый дешевый ССД будет стоить вам как весь ваш системник![]()
Скажу так, основная проблема компьютера, это ввод вывод, и диск используется для свапа. Обычный сата винт в пике может выдать 40МБ/с но на практике, с кучей мелкий фалов или с сильной дефрагментацией скорость падает до 8-10мб/с, ССД 400мб/с на чтение и 400мб/с на запись или больше. Офисное добро, браузер и даже скайп загружаются просто мгновенно, 10 винда грузится 10 сек. Ну на игрушки винт особо не повлияет. Потому как во время загрузки идет распаковка и обработка текстур, распаковкой занимается ЦП и и в этот момент загружается под потолок.
В целом вердикт, как средство на котором установлены винда программы и свап, очень хорошо. А для файлопомойки (торенты, фильмы, фотки) лучше оставить магнитный диск.
Вот оно, блин.
Даже больше. Современные в режиме линейного чтения выдают под 200 если не больше. А вот с мелкими - засада. Точнее не с самиими файлами, а с поиском их кусков.Обычный сата винт в пике может выдать 40МБ/с
8-10 это вы очень оптимистично. В реальности может падать и до гораздо меньших значений.с кучей мелкий фалов или с сильной дефрагментацией скорость падает до 8-10мб/с
Вот тесты (синтетика, но показательная) - слева - SSD (TS128GSSD370S), справа - Терабайтник WD Black (WD1002FAEX)
Если в режиме линейного чтения (третья и первая цифры, SEQ (sequental)) - отличие в разы, то в режиме мелких файлов (4к) - ДЕСЯТКИ раз (!) . Но самое главное - тормоза в именно из-за этих значений, а не линейного чтения. Потому что линейное - что 100, что 500Мб/с особо неважно (если вы загружаете прогу общим весом пару гиг), а вот когда падает до мегабайта в секунду - вот тут и начинается офигевание.
PS ну и само собой интерфейс САТА1 подрежет "быстрые режимы" до 150 (в реальности до 130-140 наверное) пропускной способности шины, а вот тормознутые режимы будут впринципе такими же как и на сата3.
Так что вопрос скорости ИМХО тут не стоит. Тут только вопрос целесообразности. Т.к. комп на котором сата1 будет стоить дешевле самого дешового ССД120Гб.
Ну и имейте в виду что если у вас мало оперативки (винда постоянно будет использовать свап-файл) то уход тормозов при переходе на ССД будет ОЧЕНЬ заметен, но с другой стороны и износ ССД будет тоже большим.
Наступит день и я скажу все, что я думаю по этому поводу. (С)
Обычно эти компы еще и сату в режиме эмуляции иде видят, т.е там даже не 150 мб\с будет, а 100-110. Короче вообще тоска.к. комп на котором сата1 будет стоить дешевле самого дешового ССД120Гб.
Но лучше, чем механика все равно
F1 Service f1service.dp.ua.Ремонт ноутов, ПК и прочих железок, ИТ-сопровождение организаций.
Тел:7340453,093-99-835-99, 097-222-14-17, 095-476-77-79 Чкалова 16, оф 11
однозначно стОит, а винт если что можно им в новый комп переставить потом или даже в ноутбук.
RomanLV Красивый ответ с картинками и выкладками БРАВО!. Стоит добавить только, что все же HDD механика, и скорость во многом зависит от того, за сколько голова винта спозиционируется на нужную дорожку. Механику винтов почти довели до идеала за 30 лет. Помню MFM винты 5ти дюймовые в размер DVD привода по ширине и двух в высоту всего лишь 20МБ объемом (сейчас страшно такую цифру представить. Такой вот
Все же будущее за SSD, быстрый, маложруший, не так боится ударов до 20g вроде пишут, единственный недостаток -- деградация ячеек по количеству записи, ну и не понятно сколько на нем будет храниться информация. HDD останутся как дешевый способ хранения информации. Файлопомойки, архивы и т.д.
Стоит. Я первый ссд купил на атлон 4200+. Так прирост был сказочный, даже проц не стал менять тогда.
Решать конечно Вам, но SATA 1 не пропускает большой скорости. Тут либо быстрооборотистый HDD, либо нормальный SSD от intel или samsung - у остальных по моему опыту нет поддержки Sata 2 - что уж говорить про Sata 1. Просто дешевле купить быстрый HDD 7200 оборотов, все равно за SSD вы заплатите за то чего не получите и не сможете использовать (в случае с Sata 1).
LuxWinClub ну и фигню же вы написали ))) Сразу видно жертву маркетинга![]()
Наступит день и я скажу все, что я думаю по этому поводу. (С)
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks