Логопед-дефектолог Коррекция дисграфии, дислалии, зондовый логопедический массаж. Работаю с детками ЗПРР,ОНР. Все консультации бесплатны.
Когда разговор заходит о маленьком ребенке, который еще не научился говорить, от близких ребенка часто можно услышать: «Он все понимает, только пока не говорит». В норме к году ребенок должен иметь в своем активном словаре около 10 слов, а к полутора от 20 до 50 и т. д. Несомненно, у каждого долго не разговаривающего ребенка своя причина молчания и свой потенциал развития. Но, если вашему малышу 2,5 – 3 года, а он до сих пор молчит, и при этом вы обращались к специалистам, например к неврологу, но те не видят каких-либо веских причин для беспокойства, то дело родителей – подтолкнуть свое чадо к общению.
Не нужно пускать ситуацию с задержкой речевого развития на самотек, но в то же время не стоит нагружать малыша непосильной работой: постоянное прослушивание аудиокассет; бесперебойный приток информации и пр.
Что же важно для возникновения речи?
Невербальное общение (мимика, жесты, язык тела) — первый показатель мотивации ребенка, его желания общаться. Ребенку важно захотеть говорить.
Слух, особенно фонематический, — основа развития речи (звуковой и смысловой сторон). Начните с неречевых звуков, научите ребенка на слух различать кастрюлю и деревянные ложки.
Умение подражать. Подражание — основа обучения и развития ребенка. Подражание движениям губ, языка, щек- основа звукопроизношения.
Дыхание. Артикуляция и звукопроизношение тесно связаны с дыханием. Правильное дыхание, речевой выдох делают речь плавной, мелодичной, чистой. Сначала пойте гласные. И обязательно работайте над дыханием. Будет выдох — будет речь.
Если у малыша достаточно высокий уровень понимания речи, то главная задача взрослых — вызывание любых звуко-речевых проявлений,то есть «разговорить» ребенка.
Ребенок с низким уровнем понимания речи с трудом понимает элементарные просьбы родителей, выраженные только словесно. При рассматривании сюжетных картинок, если спросить ребенка о действиях: «Покажи, кто читает? Покажи, кто поливает?», он понимает названия действий. Но ребенок может показать правильно, если в вопросах использовать знакомые слова: «Покажи, кто читает книжку? Покажи, кто поливает цветочки?» Значит, в этом случае в первую очередь необходимо проводить игры и занятия на расширение объема понимания речи и расширение пассивного словаря (это набор слов и выражении, смысл которых ребенок понимает, но не употребляет в активной речи из-за отставания в речевом развитии).
Итак, основная задача этого этапа — накопление словарного запаса: слова-предметы (существительные), слова-действия (глаголы), а также слова-определения (прилагательные и наречия). Для запоминания детям предлагаются только те слова, которые обозначают знакомые предметы, действия, явления и состояния, с которыми они постоянно сталкиваются в повседневной жизни. На начальном этапе работы с неговорящими детьми не рекомендуется перегружать их пассивный словарь отвлеченными понятиями или обобщающими словами.
[QUOTE]Хочу оставить положительный отзыв об Илоне Игоревне!!! Отличный логопед, терпелива, внимательна, добра, очень позитивный человек и замечательный преподователь, знающий свое дело. Занятия происходили в игровой форме, сразу нашла подход к моему сыну, и уже на 5-м занятии поставила нам звук"Р". Ребенок ходил к ней с удовольствием, рекомендую всем мамочкам, которые хотят найти высококвалифицированного преподователя связаться с Илоной Игоревной. Спасибо большое и привет от Артемки!!!В начале,по рекомендации друзей ходили к другому логопеду на протяжении трех месяцев.особого результата не увидели,но главная причина по которой пришлось поменять специалиста,то что на ребенка во время занятий повишали голос,так как не все у него получалось,он чувствовал раздражение которое на нем отражалось,приходилось чуть не силой его вести.пришлось искать другого специалиста
По интернету нашла информацию о логопедическом пункте на Тополе.При первом общении с Илоной Игоревной почувствовали хорошего специалиста своего дела,спокойного и уравновешенного человека,профессионала при работе с детьми.
Кроме того ребенку очень понравилось,он с большим удовольствием ходил на все занятия.Ходили около месяца и научились делать артикуляционную гимнастику,
говорить РРрррр!!! Большое спасибо,Илоне
Игоревне, всем рекомендую ее как очень хорошего логопеда.Илона Игоревна, большое спасибо за постановку звука "р" моему сыну. Ребенок на занятия к вам идет с удовольствием, дома папу учит, когда играет своими трансформерами только и слышно ррррааа, ррра, ррро, ррро (это он так выполняет домашнее задание). Мы с папой очень счастливы!!!! Спасибо, что делаете такое полезное дело, работаете с "душой", находите подход к деткам! Ведь так важно, чтобы сразу ребенок попал в руки профессионала! Желаем вам успехов и много-много успешных учеников!Дорогие посетители моей темы! Предствавляю вашему вниманию онлайн-консультацию логопеда-дефектолога Это бесплатная и квалифицированная консультация. Вы можете задать вопрос и получить рекомедации по проблемам связанным с речью у детей и взрослых.Илона Игоревна, добрый день. Хотим поблагодарить Вас за работу с нашей дочкой, теперь она с огромным удовольствием "рычит". Осталось дело за нами, закрепить это умение, будем честно и добросовестно работать )). Еще раз спасибо и всего Вам хорошего. Юлия и София
[/QUOTE]Илона Игоревна, выражаю Вам благодарность! Буквально за несколько занятий ребенку поставили проблемные звуки. Спасибо!
Вот и мы к Вам с благодарностью: ребенок уже на втором занятии смог с помощью доктора "зарычать", а к пятому абсолютно самостоятельно "прорыкивает" букву "р" в отдельно читаемых словах. Осталось поставить более сложные слоги с "р" во время чтения. А ребенку осенью 9 лет и все это время "р" нам никак не давалось...Спасибо Вам большое!
[Илона Игоревна - прекрасный специалист и человек.
Занимались мы, в общей сложности, 1 месяц (8 занятий). И за это время ребенок научился правильно выговаривать звуки [ш], [ж], [л].
Спасибо за индивидуальный подход к ребенку и за терпение! Очень рады, что обратились именно к Вам.
Добрый день! Хочу сказать Вам,Илона, большое спасибо за проделанную работу!Мой почти шестилетка рычит и очень этому рад!Помимо основной задачи с буквой "Р" благодаря Вам встали на место и другие звуки(Ш,Ж,З), чего не особо добились другие специалисты!Желаю больших успехов в таком тяжелом труде, пусть все "ученики" приходят к Вам с радостью и уходят с правильной речью!!
!
Илона огромное Вам спасибо!!! Благодаря Вам Мой Ромашка зарычал!!! Тем кто не решается или сомневается обращаться ли к логопеду вкратце расскажу нашу историю...И так у меня мальчишки двойняшки у Дениса были проблемы с шипящими рычал он отлично а у Ромы проблемы со звуками Ж и Р звуки Ш и С тоже ну совсем не произносились.Обратились за помощью к Илоне и без преувеличения скажу звук С Рома выговорил после первого занятия потом пошли звуки Ж и З,вот с буквой Р было похуже ...Но Илона такая труженица!!! Она подбирала разные методы и вот буквально Вчера мой Тигрёнок зарычал!!!С Денисом же было намного проще)))) мы после нескольких занятий поставили звуки!!!Если бы у него не выпали передние зубки я бы поводила его еще на сеансы для закрепления!!!Детки с удовольствием ходят на сеансы и для меня это тоже важно! Так же рекомендовала Илону знакомым из садика тоже очень довольны есть успехи!!! Если у когото есть сомнения или есть вопросы пишите мне я с удовольствием на них отвечу!!! и Еще раз Илона СПАСИБО ВАМ!!!
!Выражаю огромную благодарность Илоне Игоревне! Своего ребенка могу доверить только специалисту высшего уровня, тем более в таком важном вопросе, как развитие речи в целом и постановка отдельных звуков в частности! Мой сын не выговаривал звуки "ж", "ш", "л", "р". Благодаря высокому профессионализму Илоны Игоревну первые три звука мы освоили довольно быстро и без видимых усилий, на постановку "р" ушло значительно больше времени, но тут, я думаю, нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка. В любом случае, ребенок посещал занятия с удовольствием и, что тоже немаловажно, преподаватель находит подход к ребенку и создает дружественную и эмоционально-благоприятную обстановку для занятий. На сегодняшний день мой ребенок четко проговаривает все слова, так что от себя могу сказать, что всем рекомендую обращаться к этому специалисту!
Хочу выразить огромную благодарность Илоне Игоревне за ее огромный труд.Мы пришли к ней с целым "букетом " звуков.Дочка не выговаривала"с","ж","л","р" и тахилалией.Илона Игоревна довольно быстро поставила все звуки и дала рекомендации относительно развития речи.Тахилалия постепенно отступила.Я очень довольна логопедом и как очень хорошим профессионалом так и порядочным человеком.Рекомендую всем.
Хочу поделиться нашими впечатлениями о занятиях с Илоной Игоревной: замечательный специалист и человек. ОГРОМНЕЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за ее терпение, старания и желание добиться результата от моего сарванца. Благодаря ей исправилось произношение многих звуков , которые или отсутствовали или произносились неправильно. Спасибо вам за ваш труд и успехов в вашей профессии.
Илона Игоревна, большое Вам спасибо, моя дочь спрашивает меня, когда нам уже на следующий урок к логопеду, занятие проходит абсолютно в комфортной обстановке без нажима и ломки ребёнка, за эти 4 занятия у нас появилась прекрасная " р".
Очень хороший логопед Илона Игоревна (095-686-28-21, Тополь-2). Ставили шипящие. За месяц занятий прекрасные результаты. Мы занимались и раньше с логопедами (ребенку 12 лет) и в санатории на Батумской были, но особых успехов не было. Очень рада, что удалось найти прекрасного специалиста
.
Вы знаете, я тоже похвалю Илону Игоревна, нам территориально удобно было к ней ходить. Пришли на бесплатную консультацию, и договорились о занятиях. Я абсолютна довольно результатом, у нас с "р" была проблема
Не устану рекомендовать логопеда, которій поставил моему сіну звук Р - Илону Игоревну на Тополе. От Гагарина относительно не далеко, но вы не пожалеете. Илона Игоревна берется за совсем казалось бы безнадежные случаи и у детей все получается. Мои знакомые, которые обратились к ней по моей рекомендации остались довольны. Знакомые знакомых тоже получили результат. Очень-очень рекомендую!
1-2 года — А, О, Э, П, М, Б 2-3 года — И, Ы, У, Ф, В, Т, Д, Н, К, Г, Х, Й 3-4 года — С, З, Ц 4-5 лет — Ш, Ж, Ч, Щ 5 – 5,5 лет — Л, Р Как видно, чем сложнее звук для произнесения, тем позже он появляется в речи. Чаще всего у детей нарушаются свистящие, шипящие и соноры. Например, звуки [Л] и [Р], в норме должны появляться только в старшем дошкольном возрасте. Поэтому, не следует беспокоиться раньше времени и требовать от ребенка трех-четырех лет произношения этих звуков, его речевой аппарат попросту может быть еще не готов к ним. Не волнуйтесь, не торопите события! Скорее всего, звук появится, причем зачастую совсем неожиданно, что будет для вас очень приятным сюрпризом...
Bookmarks