Предлагаю Вашему вниманию Бобы тонка!
Есть 250 грамм.
Лирическое отступление:
Ботаническое описание:тропическое дерево до 50 метров высотой и до 1,5 метров в диаметре с крупными эллипсовидными листьями и фиолетовыми цветками, с мясистыми яйцевидными стручками, ствол от 1 до 1,2 метров в диаметре, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле.
Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу и гвоздику.
Происхождение и распространение: происходит из Южной Америки (Венесуэла, Гвиана, Бразилия), культивируется в Нигерии и на западе Африки. Бобы перерабатывают в США и Европе.
Существует много разновидностей Dipteryx, плоды которых пригодны для экстракции.
Латинское название растения происходит от двух греческих слов - di- - дву- и pteryx – крыло, из-за специфического двукрылого расположения чашелистиков.
В ряд языков название бобов - tonka пришло из карибских языков Французской Гвинеи, там называют так все дерево. Старое родовое название дерева Coumarouna также происходит из этих языков – сumaru – дерево тонка. Это же название лежит в основе названия вещества, впервые выделенного из этих бобов – кумарин.
Коммерческими разновидностями бобов тонка являются: Dutch Tonko (Angostura), заготавливаемые с растений, произрастающих в Гвиане и отличающиеся большими размерами, и English Tonko (Para), более мелких, заготавливаемых с растений, произрастающих в Бразилии. Заготовку проводят также с культивируемых растений в Венесуэле.
Для извлечения кумарина семена из зрелых плодов сушат и замачивают в спирте или роме в течение 12 - 24 часов. При этом бобы набухают, а после медленного подсушивания и ферментации в течение нескольких дней на поверхности бобов выделяются игольчатые кристаллы кумарина.
Исторически основное использование извлеченного кумарина было в парфюмерной и косметической промышленности как одного из компонентов для составления композиций восточных ароматов с теплыми нотами, саше и попурри.
Еще одно широкое поле для применения - в качестве ароматизатора табака. Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии.
Цвет бобов: насыщенный коричнево-черный.
Аромат: очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене, также содержит ноты пряностей, меда и карамели.
Химический состав семян: 6-10% воды, 3,8% линолевой кислоты, 1,5% олеиновой кислоты, 0,15% пальмитиновой, 0,15% стеариновой кислоты, 19% других жиров, 1-4% кумарин (1,2-benzopyrones), ортокумариновая кислота и ее бета-глюкозид, ситостерины, стигмастеролы, умбеллиферон.
До 30-40% сухого веса семян тонка составляет прозрачное желтое ароматное, быстро окисляющееся на воздухе жирное масло. Это масло подобно по качеству другому маслу, получаемому из семян бобовых - арахисовому, за исключением того, что оно содержит линолевую кислоту и следы высокомолекулярных жирных кислот - биеновой и лигноцериновой, неомыляемые ситостерины и сигмастерины.
Применение: Бобы тонка прекрасно подходят для создания масел для ванны и массажных масел. Применяются в изготовлении благовоний, духов, мыла, табака и др. Используются как маскирующий агент в фармацевтической промышленности. В парфюмерии экстракт бобов тонка используется как один из компонентов восточных ароматов с теплыми нотами. Этот экстракт обладает также тонизирующим и стимулирующим действием, активизирует деятельность клеток кожи, однако в косметической индустрии экстракт бобов тонка используется преимущественно при составлении ароматических композиций.
Использование:
* Разработка парфюмерных продуктов для женщин и мужчин: одеколон, туалетная вода, парфюмированная вода
* Обеспечивает домашнюю косметику мягкми и сладкими нотами
* Разработка продуктов для освежения с ванильным ароматом: попурри, освежители воздуха, свечи
* В маслах для ароматического массажа
Лечебное применение семян: В ходе лабораторных исследований, проведенных в Бразилии с животными, экстракты семян обладают желчегонным, спазмолитическим, гипогликемическим, антидиуретическим, антисперматогенным и противовоспалительным действиями. В народной медицине используется, как тонизирующее средство и для лечения судорог и тошноты.
Настойка бобов на роме используется от укусов змей, при порезах, ушибах, кашеле, ревматизме и в качестве шампуня. Масло семян закапывают в уши от боли в ухе и ушных инфекций.
Психоэмоциональное воздействие: считается, что аромат бобов тонка радует сердце, создаёт ощущение спокойствия и уравновешенности. Известны еще как "бобы исполнения желаний".
Носимые с собой, бобы тонка привлекают деньги, приносят удачу, дают храбрость и отражают болезни.
Противопоказания и меры предосторожности: несмотря на широкое использование бобов тонка в ароматерапии, в домашних условиях рекомендуется применять их с большой осторожностью, так как масло очень токсично из-за содержания кумарина. Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.
Избегайте использования в период беременности и лактации.
Условия хранения: в сухом, защищенном от тепла и света месте, срок годности 4 года.
Другие сведения: Частое применение этих бобов при изготовлении мужской парфюмерии вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.
В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания. Семь бобов, брошенные в реку или ручей, заставляют желание исполниться. Используются в ритуалах языческой магии и магии Вуду.
В Голландии это популярный инсектицид и средство для отпугивания моли. Жидкий экстракт ранее применяли для лечения лающего кашля, однако в больших дозах он парализует работу сердца.
Из-за напоминающего ваниль вкуса бобы, а также содержащийся в них кумарин применяют как дешёвый заменитель настоящей ванили под названием «мексиканская ваниль».
В очень малых количествах тонка добавляют в виде приправы к десертам, основным компонентом которых часто является мак или кокос, ими приправляют кексы и пироги. Для десертов на основе сливок или молока бобы заваривают около 10 минут, чтобы они отдали свой аромат, причём их можно заваривать до 10 раз. Добавляют тонка и в ром.
Цена 20 гривен - 10 грамм. Тел: 093-347-88-36, 067-485-60-31
Bookmarks