Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 41, показано з 1 по 20.

Тема: Ледниковый период в июле

  1. #1
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово Ледниковый период в июле




    Мандраж…Полный, абсолютный, всепроникающий. Идущий от кончиков пальцев и уходящий куда-то в поясницу. И чем ближе к дате поездки, тем сложнее с ним бороться.
    И дело не в том, что визу мы получали месяц (после n-го звонка в норвежское посольство и получениея подтверждения от иммиграционной службы Исландии). И не потому, что сделал ошибку в имене при покупке билета жене, и в довесок, в новом паспорте написание имени еще раз измениловь. Нет, все банально и просто… Для меня, заядлого автопутешественника.

    Да, да. Банальная зависимость от других – нужно успеть на самолет, стыковки в 1 ч 20 мин – 1 ч 35 мин. Не потерять багаж с такими стыковками. Решить проблему с неверно указанным именем. Для человека, который на самолете летает раз в сто лет - это те еще испытания .

    Все начиналось просто. Где-то есть такая страна Исландия. Есть и есть, хорошо, что есть. Виртуально немыслимая вещь (даже не мечта) – побывать там. Прошлой зимой при очередных поисках билетов на предстоящий летний отдых посмотрел на стоимость билетов в Кефлавик. Цена не удивила, даже стал немного собирать* информацию об Исландии. Но решили не торопиться, поехать в более привычную Грецию.
    После отдыха в Грецию и решением вопросов с зимним отдыхом, опять сажусь в свободный поиск возможных вариантов летнего отдыха. Нахожу билеты по 240 долларов. Параллельно посчитав стоимость и время путешествия на пароме, принимаем решение купить пару билетов. На пароме по кругу доставка моего авто обошлась бы в 3300 евро (с нашим проживанием и питанием, но основная стоимость – доставка авто). Плюс до парома доехать – трое суток минимум (Дания), паром идет в одну сторону трое суток, ходит раз в неделю (т. е. оставаться надо на две недели). Итого получаем 4 недели. Это непозволительная роскошь в наше время.

    Билеты купили в конце сентября 2014 года, в то же, прикинув все за и против, начинаю искать прокат кемпера 4х4, чтобы можно было посетить внутренние регионы страны, чего на обычном кемпере сделать нельзя.
    Почему кемпер? Стоимость аренды полноприводного авто плюс проживание в гостиницах приблизительно равно стоимости аренды кемпера. При этом в кемпере есть все для жилья (туалет/душ в том числе), но расход, естественно, будет выше, чем при аренде джипика поменьше. Кроме этого – не привязываешься под жилье, которое в сезон стоит бронировать заранее. Едешь, устал – заехал в кемпинг. Если не запрещено, останавливайся у дороги и ночуй себе.
    Кемпер нашли в этой фирме, за раннее бронирование дали дисконт в 10%, даже договорились о том, что полную оплату необходимо сделать до конца апреля этого года. Предоплату не требовали. Дальше обычная рутина – перечитывание множества отчетов, составление своего маршрута, сбор дополнительной информации.

    Пришла пора подавать визы (за три месяца до поездки, чтобы успеть с оплатой брони за кемпер). Сама поездка была с 29 июня по 11 июля.
    Приехали в Харьков, ВЦ работает. Сдавать документы, а нам говорят – извините, посольство Норвегии сегодня не работает (если память не изменяет, католическая Пасха была). При этом прием документов в другие страны (в ту же Польшу) идет полным ходом. Приезжайте в другой день. Облом-с. При этом за день до этого созванивался с ВЦ – никакой информации о нерабочих днях не дали.
    Приехали еще раз, подали документы, ждем. Неделя, две. Третья пошла. Подходит время оплаты брони. Звоню в ВЦ, интересуюсь получением виз. Говорят – мы ничего не знаем, звоните в консульство Норвегии. Нашел телефон, дозвонился, объясняю суть проблемы и говорю о горящей бронировке. Перезвоните завтра. Ок. Перезваниваю. Ваше дело как раз у консула, звоните завтра.
    Через час перезванивают, говорят – у вас остаток на указанных счетах один, а планируете потратить сумму больше, как такое может быть. Объясняю, что сумма на карте троекратно перекрывает необходимую, которая указана на сайте посольства, что в анкете стоит галочка cash.

    Опять – перезвоните завтра. Звоню – решение уже принято, но посол сомневается, поэтому он отправил ваши документы в исландскую иммиграционную службу, ждите две-три недели. Вопрос о брони кемпера никого не интересует.

    Списываюсь с прокатом, слезно умоляю подождать с оплатой, соглашаются. Через недели полторы наконец-то звонят из посольства и говорят, что дают визы, но по сроку получается всего +1 день к датам поездки. Т. е. если вдруг какой-то форс-мажор (все помнят, как извержение вулкана несколько лет назад приостановило авиасообщение в половине Европы?), то времени выехать из шенгена не будет.

    Подходит время путешествия. Ежедневно мониторю сайт состояния дорог Исландии, т. к. еще не все они открыты, хотя обычно к концу июня открывается большая часть дорог F. Из-за коротких стыковок решаем лететь только с ручной кладью из-за боязни потерять багаж, а с ним и время в Исландии. Пара ботинок – чемодан , а еще ж обязательно куртку и штаны теплые.

  2. #2
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    День отлета (29 июня).
    Зарегистрировался онлайн заранее (в первый раз в своей жизни ), возможно поэтому разница в написании имени жены в билете и паспорте на всем пути туда (как и обратно) никого не заинтересовала. В Киеве проблем никаких, в Мюнхене сильно не понравился фотоаппарат, ничего не объясняя, достали его, включили, покрутили, пропустили. Ну и заклепки на джинсах их тоже чего-то потревожили. Гейты прилета/вылета оказались рядом, бегать не пришлось, в Дюссельдорфе вообще были соседними. Удивил бесплатный кофе, стоит себе кофейный аппарат, наливай, пей. В Борисполе отдали 55 грн за 1 латте.



    В Кефлавик прилетели вовремя, ждем трансфера (29 евро за какие-то 5 км езды). 12 часов ночи, солнце висит над горизонтом, в голове царит дурдом, мозг говорит – спать, а глаза говорят- шиш вам, какие спать.

  3. #3
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    30 июня
    Keflavík – Hvítserkur (Vatnsnes) - Hveravellir
    Время кардинально пилить планы. Т. к. не открыли дорогу на Laki (Lakagigar), закрыты F208 (с юга) и F210 на Landmannalaugar, закрыта F894 на Askja. Закрыты F25 и F26. Изначально планировал ехать против часовой стрелки, но, т. к. дороги по моему маршруту были закрыты, решил поехать по часовой стрелке, вдруг за время нашей поездки дороги откроют.
    В 9 утра принимает машинку, ветеран Ford F350 (необходима категория С). Хорошо подбитый и не на один глаз . Первый мой прокат автомобиля.
    Что дальше?

    Конечно, в первую очередь, едем в магазин – забиваем холодильник. А далее по новому маршруту. Едем смотреть на «слона». Машина дизельная (не ездил раньше сам), тарахтит как Камаз. Груз в багажнике тяжеловат, сильно чувствуется. Еще весь день дует ветер (на одном из сайтов предупреждают водителей кемперов и мотоциклистов о возможности опрокидывания), пасмурно и начался дождь. Ощущаешь себя водителем Икаруса, как минимум. При некоторых порывах хочется вообще остановиться .

    Проезжаем тоннель Hualfjörður. После тоннеля пункт оплаты, две полосы, в левой кабинка, остановился – оплатил, в правой проезжают просто (я так понимаю, что-то типа PayPass, когда с карты какой-то сумму считали и все). Т. к. еду медленно, смотрю по сторонам, то честно провтыкал знаки и поехал по правой полосе, платить некому. Пришлось найти место для остановки и бежать назад, платить за проезд. Мальчик спросил номер и когда я проезжал, сделал у себя пометку и все.





    Погода меняется каждые полчаса, ветер при этом не стихает.











    Увидели «слона», выдвигаемся в сторону самого большого геотермального поля в Исландии. Начитавшись разных отчетов, решил, что лучше увидеть один раз большой, чтобы потом пропускать те, которые будут поменьше, но с большим количеством посетителей.

    По дороге попался такой товарищ





    Вот только проехать к этому полю нужно километров 130 по грунтовке. По дороге опять начался дождь, температура снижается. По приезду идет сильный дождь, дует ветер, температура около 5 градусов. Когда дождь попадает на открытые участки тела ( то бишь в физиономию и руки), то кажется, что кто-то плетью тебя лупит. Останавливаемся в кемпинге рядом. Душ не работает, но можно покупаться в термальном источнике. Вот только переодеться негде, т. е .ты можешь переодеться/раздеться на парковке, а потом метров 50 проскакать по такой погоде. Энтузиазма не было, пошли по округе.

    Возможно, в хорошую погоду, это было бы чудным местом (как многие говорят), но для меня это было разочарованием. Такое же можно увидеть гораздо ближе к нормальной дороге, без затрат времени в полдня минимум.





    Ночевать было весело, качка, как на корабле .

  4. #4
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    1 июля.
    Godafoss - Húsavík, киты – ночевка в кемпинге у Ásbyrgi.

    Неважно, что в Исландии время отличается от нашего на 3 часа. От того, что ночью светло, ритм сбивается. Можно лечь спать в два-три ночи (по их времени! У нас уже 5-6 утра) и утром, а вернее днем, проснуться в 12. И неторопливо ехать дальше.

    Увидели вариант исландского грейдера, после его работы в этот день полностью открыли дорогу F35.




















    Непогода еще больше разгулялась, но мысль увидеть китов никуда не делась. Билеты заранее не бронировали, т. к. не хотелось привязываться по времени, и не прогадали, одна лодка (маленькая) уже ушла, а кораблик побольше уходил через 15 минут. На кассе предупредили, что сегодня сильный ветер, море волнуется и т. д., и т. п. Ну разве это остановит ? Crazy people.

    Доскакали до кораблика, там уже сидит масса ряженых, надо ж и себе присоединиться. Поверх своей одежды надеваешь комбез, сверху еще дождевик, только не привычный нам «кулечковый», а хороший.



    Помните выражение – «шарики за ролики, шурупы за болты»?
    Хорошо (а может и плохо), что с детства несколько раз хорошо прикладывался головой о различные предметы, не предназначенные для этого, например, о батарею. Поэтому ролики я давно уже потерял, остались только шарики.
    К чему это, я не моряк, и вообще не люблю резких изменений высоты, т. к. ощущаю дискомфорт. В общем, в этот раз это был не дискомфорт, а просто капец какой-то.
    Были дельфины, даже китов пару раз видели. Фото пытался делать, но было несколько проблем. Лил дождь, и хотя фотоаппарат был у меня обмотан пакетом, объектив заливало на раз. Сильнейшая качка, сперва видишь только небо, потом только воду, т. е. надо крепко держаться, а еще пытаешься что-то там сфотографировать.



    А когда увидели китов, то кораблик стал ходить по кругу, и когда он попадает боком на волну, то и американские горки не нужны были.
    Многие прочувствовали морскую болезнь на себе, народ просто выворачивало. Мне, на удивление, повезло.
    При этом команда еще угощала горячим шоколадом и печенькой. Идут себе по палубе не держась, будто по асфальту несутся. Смешно им .
    Было не поздно, едем дальше, по дороге много красивостей, но из-за тумана/дождя можно было только приблизительно оценить красоту.

    Ночевку запланировали в кемпинге у Ásbyrgi.

  5. #5
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    2 июля
    Ásbyrgi – Dettifoss – Myvatn (Hverfjall, Grjótagjá, Jardbodin, Namaskard, Stóragjá, Viti, Krafla)

    Ásbyrgi
    Вполне себе уникальное место для Исландии, т. к .тут есть лес, нет – ЛЕС по исландским меркам .
    Вид сверху не мой, слямзил из интернета, такая себе подкова. Красиво, тихо, спокойно. Туристов не было, возможно повезло.














    По дороге на Dettifoss (864)

















  6. #6
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    Больше одного видео в одно сообщение вставлять нельзя, поэтому будет много сообщений...





  7. #7
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово


  8. #8
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    Геотермальное поле Namaskard
    Все шипит, бурлит, «пахнет» .






  9. #9
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово


  10. #10
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    Заехали посмотреть озеро в кратере Viti, низко висят облака, увидеть что-то сложно.



    На парковке машины бросают как угодно, встать негде, выезжаю, опять разворачиваюсь, паркуюсь сбоку. Когда возвращаемся, застаю картину – стоит два (он и она) тела за машиной, и поливают окрестности. Совести – 0.


















    Ночуем в кемпинге возле озера. Мошкары неимоверное количество, нас не кусали, но народ говорит, что надо запасаться репеллентами. Позже попадались неоднократно. В один день пришлось в течение часа заезжать два раза на мойку, отмывать лобовое.




  11. #11
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    3 июля
    Askja - Egilsstadir

    Дорога к Аскье закрыта (894), но а вдруг? Едем, конечно же. Крупнейшее лавовое поле, на машине с длинной базой сложновато, но тарахтим потихоньку.









    Доезжаем до кемпинга, поворачиваем на Аскью, запрещающих знаков нет. Снега все больше, но ехать можно.

  12. #12
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    Dreki – Askja и назад (выделил отдельно). Обратите внимание на то, насколько стало больше воды при возвращении.



    Доезжаем до пятачка, дальше только на оленях, подготовленных авто либо на ратраке. Смотрю в навигатор, ерунда ж осталась. А давай, попробуем пойти? Прошли метров триста, провалился разок по колено, приложился о камень.



    Бешенный мороженный мух



    Идти или не идти, вот в чем вопрос.



    Устал.



    А еще столько идти



    К счастью (или наоборот), поднимается ратрак, пассажирский . Останавливается, денег с собой нет. Спрашиваю – скока мани? Показывает – бесплатно. Приехали. Тетенька в навигаторе говорит – вы достигли пункта назначения. Но кратера ж нет, озера – тоже нет. Есть только табличка, палки, торчащие из снега, и протоптанная дорожка наверх.







    Бредем, наверху жара, ветра нет, снег тает, стоит сильный туман. Ничего не видно. Ноги вязнут в снегу, скорее, льду. Интернет не работает, сколько еще ползти – не знаю. Вижу несколько возвращающихся групп людей, идут, жалуються на то, что ничего не видно было. Оценив свои дохленькие силы, не забывая также, что ратрак не будет нас ждать, и нам просто повезло, а путь назад увеличится еще на два километра, если мы быстро не вернемся, веселым галопом скачем (вернее, ползем ) назад. Завидев ратрак, ноги сами начинают «лететь». Успели! Буквально через 5-10 минут возвращается организованная группа туристов, забивает все лавки и мы едем назад.



    По пути встречаем еще большых турЫстов, чем мы. Джинсы, обычные куртки, чуть ли не туфли на ногах. Тетенька в кожаных (!!!) штанах провалилась почти по пояс и не может выбраться. Наши сопровождающие достали лопату, помогли выбраться.



    «Бородач» не сидит, это он тоже левой ногой провалился по кукисы


  13. #13
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    Садимся в наш домик и едем в сторону Egilsstadir. Вообще дорога на Аскью весьма разнообразна и даже немого утомительна, т. к. немного мест, где можно ехать более-менее быстро.









    Назад думал выехать по F910, но немного сбился и упростил себе жизнь, поехал по 923. Возвращаться уже не хотелось, поэтому поехали по асфальту.





    Кемпинг в городке приличный, рядом заправка, магазины.

  14. #14
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    4 июля
    HÖFN - Jokulsarlon


















    Встретили по дороге таких товарищей. Проезжающие туристы просто не замечают их, либо им все безразлично. Олени в ста метрах от дороги.







    Что у них там за групповуха, я не знаю.








    Хофн – город лобстеров и других морепродуктов (правда, как и остальная часть Исландии).











    Ледник виден издалека, местами от дороги находится весьма близко. Проехали один съезд ( пара км до ледника), второй (4 км). Третий, все же решаю развернуться и поехать по этой дороге. Еще остановился, посмотрел на стенд. Пути оказалось 16 км вместо 2-4, которые могли бы быть ранее. Дорога F985. И вроде ничто не предвещало каких-то ужасов. Сперва. но потом дорога пошла все выше и выше, крутые обрывы, мелкий и крупный гравий под колесами. Иногда ощущалось, что задние колеса даже проскальзывают. И никого нет на пути (что тоже хорошо, т. к. разъезхаться у края обрыва очень непросто). Выше, выше, страшнее, страшнее. Ведь надо не только подняться, а еще и спуститься. Черт его знает, как на гравийной дороге себя машина будет вести. Да еще и с грузом в виде домика в кузове. Ползем. Жена в лице все меняется, переезжаем очередной перевальчик, ледник уже далеко внизу, смотрю на очередной виток подъема и думаю, что хоть и осталось еще совсем немного (меньше двух километров по навигатору), но задница не железная и начинает уже трещать от адреналина. Нашли место для разворота, начали спуск. Спуск, конечно же, страшнее подъема.




    Видео, к сожалению, не передает все уклоны и опасности подъема/спуска. Смотреть «среднюю» треть видео.

    В общем, рекомендую весьма для проезда. Только резина должна быть хорошей, чтобы было чем цепляться.




























  15. #15
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    Jokulsarlon



    Ждали немного большего количества льда. Возможно, вопрос был в приливе. По лагуне не катались, хотя изначально планировали. Было ветренно и весьма прохладно.








  16. #16
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    Туристы, такие туристы. Плавает у берега тюлень (вроде же он?), а народ просто проходит мимо. Неинтересно, видать.





    Формы льда причудливы. Так это выглядит как выброшенный на берег корабль,



    а так – как дельфин. Льдина одна и та же .









    Ночевка в кемпинге возле Svartifoss


  17. #17
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    5 июля
    Svartifoss – Vik - Fagrifoss





    Насколько велика разница при разных погодных условиях. Когда тучи и дождь – все мрачно и печально, как только появляется солнце – радуешься новым краскам.











    На сайте дорога на Lakagikar была открыта до середины. Т. к. посетить это место очень хотелось, то решили попробовать, вдруг повезет и дорогу откроют. К сожалению, дорога была открыта только до водопада Fagrifoss. Открыли ее только в день нашего
    прибытия домой.



    Один из бродов














  18. #18
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    В этот же день, недалеко от Вика попали в очередную авантюру. Едем, видим целые поля синих цветочков, а также указатель на какой-то Vetrarvegur, ну чего бы не поехать. Поехали. Все красиво, интересно, дальше черный песок. Решаем развернуться, но не тут-то было. Машина нагружена и вмиг закапывается. Т. к. я этого не ожидал (ведь уже много схожих мест проехали и проблем не было), то ехал только на заднем приводе (в общем, на нем только и ездил почти везде). В общем, передок стоял почти на колее, а вот зад оказался в песке. Хорошо, что хоть на колее был утрамбованный песок и мы выехали. Вот только встал вопрос, а как назад-то ехать ? Задом сдавать – далеко так пришлось бы ехать, развернуться – уже пробовали, спасибо, не надо. поехали дальше. А дальше ничего, доехали до обрыва и все, разворота нет.

    Кто раз обжегся, тот дует и на холодное. Хоть песок и казался твердым, все равно было страшновато. Развернулся без остановок, поехали назад.
    В конце ролика сделал стоп-кадр, место, где засели. Ерунда, казалось бы.







    Планировали на сегодня добраться до Reynisdrangar и Dyrhólaey, но из-за дождя и тумана решили, что ничего не увидим, остановились в кемпинге в г. Вик.

  19. #19
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    6 июля
    Reynisdrangar – Dyrhólaey – Skogarfoss – Seljalandsfoss - Þórsmörk













    Свадьба, йо





















    Изначально ехать в Þórsmörk я не собирался, но т. к. часть дорог была закрыта, то появилось свободное время. Многие оставляют положительные отзывы об этом месте, говорят, что необходимо выделять на него день-два минимум. Как по мне, есть места и интереснее. Возможно такое мнение сложилось потому, что проехали уже большую часть пути и видели и другие красоты. Также наверняка играет роль не такая большая удаленность от хорошей дороги и Рейкьявика, т. е. место достаточно туристическое, много людей приезжает на автобусах.

    В общем, доехали мы, покрутились и уехали обратно.











    Ночевка в кемпинге в городке Hvolsvollur. Самый тихий кемпинг за все время.

  20. #20
    Аватар для Marko
    Реєстрація
    17 червень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    25 771

    Типово

    7 июля
    Landmannalaugar.

    Первоначально я планировал ехать по F208-209-210, чтобы увидеть и пересечь многочисленные броды. Но, к сожалению, эти дороги так и не открыли, была открыта только 208 для проезда с севера. Пришлось ехать по F225, её буквально на днях открыли. по моему скромному мнению, это небольшая дорога являеся яркой иллюстрацией того, чем так богата Исландия. За эти 30-40 км увидишь все буйство красок, и черный песок, и желтый, и лавовые поля, и зелень, и горы, и реки, и снег. Видео не покажу, регистратор отключился во время поездки, вспомнили о нем поздно.







    Перед кемпингом в Landmannalaugar достаточно сложный брод, весьма часто он просто непреодолим для обычных машин. Нам повезло, хотя вечером, когда мы приехали, воды было больше, чем утром.



    В очередной раз погода меняется, в дороге и по приезду было солнечно, только поднялись на ближайший пригорок, стало быстро все затягивать и начал накрапывать дождик. Некоторые туристы стали спешно сворачивать свои палатки.



    Есть термальный источник, много народу плещется в речушке. Посмотрел на эту толкотню и неразбериху, не стал лезть туда же.



    Какой контраст...



    В лагере одни туристы устроили целый терракт. Смотрю, горит огонь возле одной из палаток, сперва показалось, что вообще, сама палатка горит. Возле нее ходит два человека. Через минуту происходит взрыв, пламени становится больше и затухает. Два чудика в шоке. Как я понимаю, просто неправильное обращение с газовой горелкой.












Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті