Мандраж…Полный, абсолютный, всепроникающий. Идущий от кончиков пальцев и уходящий куда-то в поясницу. И чем ближе к дате поездки, тем сложнее с ним бороться.
И дело не в том, что визу мы получали месяц (после n-го звонка в норвежское посольство и получениея подтверждения от иммиграционной службы Исландии). И не потому, что сделал ошибку в имене при покупке билета жене, и в довесок, в новом паспорте написание имени еще раз измениловь. Нет, все банально и просто… Для меня, заядлого автопутешественника.
Да, да. Банальная зависимость от других – нужно успеть на самолет, стыковки в 1 ч 20 мин – 1 ч 35 мин. Не потерять багаж с такими стыковками. Решить проблему с неверно указанным именем. Для человека, который на самолете летает раз в сто лет - это те еще испытания.
Все начиналось просто. Где-то есть такая страна Исландия. Есть и есть, хорошо, что есть. Виртуально немыслимая вещь (даже не мечта) – побывать там. Прошлой зимой при очередных поисках билетов на предстоящий летний отдых посмотрел на стоимость билетов в Кефлавик. Цена не удивила, даже стал немного собирать* информацию об Исландии. Но решили не торопиться, поехать в более привычную Грецию.
После отдыха в Грецию и решением вопросов с зимним отдыхом, опять сажусь в свободный поиск возможных вариантов летнего отдыха. Нахожу билеты по 240 долларов. Параллельно посчитав стоимость и время путешествия на пароме, принимаем решение купить пару билетов. На пароме по кругу доставка моего авто обошлась бы в 3300 евро (с нашим проживанием и питанием, но основная стоимость – доставка авто). Плюс до парома доехать – трое суток минимум (Дания), паром идет в одну сторону трое суток, ходит раз в неделю (т. е. оставаться надо на две недели). Итого получаем 4 недели. Это непозволительная роскошь в наше время.
Билеты купили в конце сентября 2014 года, в то же, прикинув все за и против, начинаю искать прокат кемпера 4х4, чтобы можно было посетить внутренние регионы страны, чего на обычном кемпере сделать нельзя.
Почему кемпер? Стоимость аренды полноприводного авто плюс проживание в гостиницах приблизительно равно стоимости аренды кемпера. При этом в кемпере есть все для жилья (туалет/душ в том числе), но расход, естественно, будет выше, чем при аренде джипика поменьше. Кроме этого – не привязываешься под жилье, которое в сезон стоит бронировать заранее. Едешь, устал – заехал в кемпинг. Если не запрещено, останавливайся у дороги и ночуй себе.
Кемпер нашли в этой фирме, за раннее бронирование дали дисконт в 10%, даже договорились о том, что полную оплату необходимо сделать до конца апреля этого года. Предоплату не требовали. Дальше обычная рутина – перечитывание множества отчетов, составление своего маршрута, сбор дополнительной информации.
Пришла пора подавать визы (за три месяца до поездки, чтобы успеть с оплатой брони за кемпер). Сама поездка была с 29 июня по 11 июля.
Приехали в Харьков, ВЦ работает. Сдавать документы, а нам говорят – извините, посольство Норвегии сегодня не работает (если память не изменяет, католическая Пасха была). При этом прием документов в другие страны (в ту же Польшу) идет полным ходом. Приезжайте в другой день. Облом-с. При этом за день до этого созванивался с ВЦ – никакой информации о нерабочих днях не дали.
Приехали еще раз, подали документы, ждем. Неделя, две. Третья пошла. Подходит время оплаты брони. Звоню в ВЦ, интересуюсь получением виз. Говорят – мы ничего не знаем, звоните в консульство Норвегии. Нашел телефон, дозвонился, объясняю суть проблемы и говорю о горящей бронировке. Перезвоните завтра. Ок. Перезваниваю. Ваше дело как раз у консула, звоните завтра.
Через час перезванивают, говорят – у вас остаток на указанных счетах один, а планируете потратить сумму больше, как такое может быть. Объясняю, что сумма на карте троекратно перекрывает необходимую, которая указана на сайте посольства, что в анкете стоит галочка cash.
Опять – перезвоните завтра. Звоню – решение уже принято, но посол сомневается, поэтому он отправил ваши документы в исландскую иммиграционную службу, ждите две-три недели. Вопрос о брони кемпера никого не интересует.
Списываюсь с прокатом, слезно умоляю подождать с оплатой, соглашаются. Через недели полторы наконец-то звонят из посольства и говорят, что дают визы, но по сроку получается всего +1 день к датам поездки. Т. е. если вдруг какой-то форс-мажор (все помнят, как извержение вулкана несколько лет назад приостановило авиасообщение в половине Европы?), то времени выехать из шенгена не будет.
Подходит время путешествия. Ежедневно мониторю сайт состояния дорог Исландии, т. к. еще не все они открыты, хотя обычно к концу июня открывается большая часть дорог F. Из-за коротких стыковок решаем лететь только с ручной кладью из-за боязни потерять багаж, а с ним и время в Исландии. Пара ботинок – чемодан, а еще ж обязательно куртку и штаны теплые.
Bookmarks