Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 28, показано з 1 по 20.

Тема: Можно ли вернуть задаток?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    854

Question Можно ли вернуть задаток?

Суть: я внес аванс (50%) за товар посреднической фирме, которая является офф. дилером киевской фирмы, которая занимается изготовлением этого товара. По ряду причин отпала необходимость в этом товаре. Могу ли я вернуть аванс? По предварительному разговору мне начали рассказывать что мол, деньги уже отослали, там в Киеве начали уже производство этого товара. Для ясности - оборудование для фастфуда. Насколько я знаю, в Киеве его не производят, а лишь клеют свои шильдики на оборудование китайского производства и продают типа как свои. Т.е. тоже купи-продайки ( по сути). Что посоветуете, друзья?
    ЗЫ: Договор с нашей фирмой у меня на руках, тама есть отметка об авансе.
    От беззакония до Закона - одна сессия Верховной Рады.

Звідки Ви
    оттуда (с)
    Дописів
    27 054

Типово

имхо, через суд

Информированность года 2008, Фраза года 2008 Аватар для bobik
    Звідки Ви
    Днiпро
    Дописів
    18 858

Типово

Цитата Допис від OxІgen Переглянути допис
    имхо, через суд
    Какой суд? Любой суд станет на сторону продавца. Аванс на то и аванс, что подразумевает под собой, что либо покупатель забирает товар, либо теряет задаток. Продавцу даже доказывать не прийдётся, что он начал или не начал изготовление товара. ИМХО нет
    Единственный вариант не потерять деньги, это оплатить полную стоимость товара, получить товар, после чего продать его, снизив цену на 10 или 20%

Дописів
    36 722

Типово

Если договор нормальный, там должно быть четко прописан пункт о предоплате и что с ней прроисхдит в случае отказа от услуги заказчиком.
    Через суд можно попробовать, если сумма того стоит. К примеру, бить на то, что договор составлен не верно (а он наверняка составлен не верно, у нас большинство договоров кустраные и написанные не по установленным нормам).
    Можно попугать, если пороху хватит.

Вариантов много.

Дописів
    2 825

Типово

Аванс и задаток разные вещи.

Аванс не следует путать с задатком. Эти термины обозначают различные по своему существу юридические действия, хотя и имеющие общие признаки и влекущие частично совпадающие последствия. Различие заключается в том, что при неисполнении договора сторона, ответственная за нарушение, теряет задаток (если ответствен получатель задатка, он возвращает его в двойном размере). К авансу такое правило не применяется. Кроме того, в отличие от задатка аванс передаётся только в качестве исполнения обязательства, но не как знак заключения договора.

Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но, в отличие от задатка, не является способом обеспечения его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату и не более того. Поэтому всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком.
    Классический пример из жизни. Я покупаю авто. Вношу аванс в размере 10% от стоимости(к примеру ~ 20 000 грн.) и начинаю ждать, когда нужная комплектация ко мне приедет. Потом по каким то причинам я уже не хочу покупать авто.

Так вот - все автосалоны без малейших проблем возвращают аванс. И никто не говорит о том, что машину уже начали собирать на заводе\ уже везут\ привезли и выгрузили и т.д.

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    24 866

Типово

знаете мудрость:"Какой вопрос - такой ответ!".
    так вот, вопрос у вас поставлен херово.

Есть ли шанс вернуть свои деньги!? Есть.
    Есть ли шанс разрулить все полюбовно? Скорее нет, чем да.
    Ну а подробнейший ответ дадут лишь экстрасенсы.

удачи.

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    24 866

Типово

Цитата Допис від SneKa Переглянути допис
    Аванс и задаток разные вещи.

Классический пример из жизни. Я покупаю авто. Вношу аванс в размере 10% от стоимости(к примеру ~ 20 000 грн.) и начинаю ждать, когда нужная комплектация ко мне приедет. Потом по каким то причинам я уже не хочу покупать авто.

Так вот - все автосалоны без малейших проблем возвращают аванс. И никто не говорит о том, что машину уже начали собирать на заводе\ уже везут\ привезли и выгрузили и т.д.
    думаю автосалоны возвращают деньги лишь потому что имеют возможность. )
    а если возможности нет, то хоть с бубном танцуй.

Дописів
    2 825

Типово

Цитата Допис від KSh Переглянути допис
    думаю автосалоны возвращают деньги лишь потому что имеют возможность. )
    а если возможности нет, то хоть с бубном танцуй.
    Ну если с такой точки зрения подходить то да. Но у человека на руках договор в котором четко написано, что он дал аванс, а не задаток. Любой суд примет его сторону. Хотя, безусловно, лучше решить все полюбовно.

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    24 866

Типово

Ну если с такой точки зрения подходить то да. Но у человека на руках договор в котором четко написано, что он дал аванс, а не задаток. Любой суд примет его сторону. Хотя, безусловно, лучше решить все полюбовно.
    в моих сделках нет понятий аванс или задаток. )
    есть понятие предоплата.
    условий возврата денег отнюдь не прописано.

нельзя быть немножко беременной. ) или берешь или не берешь.
    да и если я товар импортирую или произвожу по заказу,то вернуть деньги банально нет возможности, как не крути.
    товар со склада конечно без проблем меняется - возвращаются деньги.

Дописів
    2 825

Типово

Цитата Допис від KSh Переглянути допис
    в моих сделках нет понятий аванс или задаток. )
    есть понятие предоплата.
    условий возврата денег отнюдь не прописано.

нельзя быть немножко беременной. ) или берешь или не берешь.
    да и если я товар импортирую или произвожу по заказу,то вернуть деньги банально нет возможности, как не крути.
    товар со склада конечно без проблем меняется - возвращаются деньги.
    Не вопрос. Только все это должно быть прописано в договоре чтобы потом не возникало всяких неприятных ситуаций, как в случае с ТС.

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    24 866

Типово

Не вопрос. Только все это должно быть прописано в договоре чтобы потом не возникало всяких неприятных ситуаций, как в случае с ТС.
    проблемы тс возникли только от каких то его личных обстоятельств, никакой вины поставщика нет, прописывать в договоре нечего.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 593

Типово

К юристу, вдруг в договоре найдет зацепку.
    Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше. Эмиль Золя

on-off
    Guest

Типово

Цитата Допис від dr.iBolit Переглянути допис
    Могу ли я вернуть аванс? .
    Можете

on-off
    Guest

Типово

Цитата Допис від смысл жизни Переглянути допис
    К юристу, вдруг в договоре найдет зацепку.
    А вдруг юрист, зацепка и шесть судов на протяжении трех последующих лет окажутся в три раза дороже аванса? А если вдруг их юрист окажется одноклассником общего судьи?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 593

Типово

Цитата Допис від on-off Переглянути допис
    А вдруг юрист, зацепка и шесть судов на протяжении трех последующих лет окажутся в три раза дороже аванса? А если вдруг их юрист окажется одноклассником общего судьи?
    А вдруг завтра ВОЙНА!!
    Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше. Эмиль Золя

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    22 655

Типово

Цитата Допис від on-off Переглянути допис
    Можете
    И я разрешаю. Ненуашо?!!
    СЛАВА УКРАЇНІ!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    854

Типово

Сорри, читаю и понимаю. Я, вероятно, упустил важную деталь. В договоре прописано "ПРЕДОПЛАТА". Задаток - за уже существующий, материально, товар. Аванс - за то, чтобы его начали для вас выпускать. Верно? А предоплата?

Еще такой вариант: товар приходит, я за него плачу остальные 50% и здаю обратно, с требованием вернуть полную сумму? реально?
    Востаннє редагував dr.iBolit: 11.06.2013 о 10:30
    От беззакония до Закона - одна сессия Верховной Рады.

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

1. Зачем словесные манипуляции с терминами, если в договоре четко указана предоплата?
    2. Вероятно, в договоре также указаны санкции и действия сторон в случае отказа одной из сторон от обязательств? В данном случае Вы - именно эта, отказавшаяся от обязательств, сторона.

Звідки Ви
    bioshop.com.ua
    Дописів
    19 675

Типово

Цитата Допис від dr.iBolit Переглянути допис
    Сорри, читаю и понимаю. Я, вероятно, упустил важную деталь. В договоре прописано "ПРЕДОПЛАТА". Задаток - за уже существующий, материально, товар. Аванс - за то, чтобы его начали для вас выпускать. Верно? А предоплата?

Еще такой вариант: товар приходит, я за него плачу остальные 50% и здаю обратно, с требованием вернуть полную сумму? реально?
    Вы договор внимательно прочитайте, что происходит с предоплатой в случае отказа покупателя от обязательств своих.
    Туристическое агентство GoToTravel.club
    Подписывайтесь на Viber канал

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    16 381

Типово

в договоре русским по белому должно быть прописано что делать в таком случае.
    Вообще аванс на то и аванс что он не возвращается в случае отказа заказчика

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті