У нас хороший кооперативный дом.Инициативная группа призывает создать общество собственников. Кто уже с этим сталкивался? Какие плюсы и минусы для жильцов?
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
У нас хороший кооперативный дом.Инициативная группа призывает создать общество собственников. Кто уже с этим сталкивался? Какие плюсы и минусы для жильцов?
У нас - общество совладельцев многоквартирного дома. Т. е. ЖЭКа нет, есть председатель общества, живущая в нашем же доме. Все вопросы - к ней. Удобно было, что пропиской, приватизацией занималась она, документы приносила прямо в квартиру. Когда требовалось перекрыть отопление, или стояк с водой в подвале, она сама это делала в любое время дня и ночи и выходные. Хотя собраний у нас не проводится, проблем с домом много, их никто не решает. Собрать с жильцов деньги на ремонт той же крыши, никто не хочет (я свою ремонтировала за свой счет и швы также).
Лука, Навскидку:
Плюсы: мусор убирается ежедневно, возле мусорки чистота, подъезд моется, консьержка, лифт, если ломается - сразу чинится, естессно, из него ничего не воруется, сантехник приходит и трезвый.
Короче, были сплошные плюсы. До поры до времени. Пока за профилактику отопительного котла пришлось сдавать по 80 грн. И тут я задумалась: а если в нем что-то сломается и придется сдавать по 800? Если, не дай Бог, он вообще сломается, то по 8000? Т.е. все ремонты, замены труб и т.д. и т.п. будут за Ваш счет.
Так что думайте.
Делай что должен - и будь, что будет.
Корейская и тайская косметика в Днепре.https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=431934
ОСМД Суворова, новый дом, своя котельна.
Счет за 2 куба гар воды - чуть более 200 грн.
Я вступоре, человек получивший счет в шоке.... пишем жалобу...
Мелкий, а это чей дом? У нас за подогрев воды + отопление 3 грн. за 1 м.кв. (но круглогодично).
Корейская и тайская косметика в Днепре.https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=431934
Родители живут в кооперативном доме с 1965 года - все делают сами- у них есть фонд- типа на ремонт дома,который они сами предумали, и туда ежемесячно собирают деньги (не большие) . С этого фонда все ремонты и происходят . Последние что помню - новая крыша и замена всех стояков . В квартире естественно все за свой счет..
Допис від Лука
Минусы в том, что абсолютно бескорыстных людей обладающим свободным временем не бывает.
Тоесть, для того чтобы содержать ОСМД из наемных людей - дорого для одного дома, если в этом будут учавствовать жильцы - получите "необъективность" и лобирование интересов одних над другими. Хорошо что если только материальные
![]()
Вобщем, все эти побрякушки только для очень "богатых" домов, где деньги никто не считает. Но для них это мало актуально.
\nabla \cdot \mathbf {B} =0
simplyA, новый дом. Строило ЮМЗ...ул. Литовская,кажись 3 (номер непомню).
У них перерасход газа....Показания счетчика (на котельне) снять недают... Короче не дом, а сплошная проблема...
Я уже писал жалобу им (по другому вопросу)...
А теперь представьте что оно сломалось и что будет делать ЖЭК .Допис від simplyA
ИМХО все одно общество выгоднее , 80 грн в маштабах реального обслуживания недвижимости - не деньги . Но за те деньги что вы сдаете как кварплату - вы можете гораздо больше чем жек . В жеке слишком много тунеядцев и просто воров .
представьте что вы имеете частный дом , и там вы полюбому должны беспокоиться о его обслуживании .
Дело не в этом. В собственном доме вы беспокоитесь о себе любимом. Или платите за то, за что принимаете ЛИЧНО решение.Допис від alyak
40+ теоритически разных мнений - уже достаточно много для нахождения компромисса. Особенно когда они находятся в разных весовых (материально) категориях. Далее, когда надо поделить 40 неодинаковых яблок и одно взять себе - всегда найдется повод для наличия недовольных. В ситуации с жеком - там хоть не надо изображать "эти руки ничего не крали". Вобщем проблемы есть и лежать они в сфере типичных отношений между людьми у которых есть что делить. .. о да.. и еше в процессе есть женщины, у них бывает альтернативная логика далекая от объективной в угоду обид и прочей грызни ради принципа.
_pavel, это вы говорите об обратной стороне медали . Пример на недавно положенном кабеле . Два подъезда ложили кабель по фасаду . Одни положили голый кабель подвязав его к другим кабелям . Другой подъезд положил в бронерукаве на кронштейнах . Расходы 600 против 1100 . Минусы первого варианта - изоляция кабеля под солнечными лучами довольно быстро испортиться ( лет через 15-20 ) , те к кому они подвязались могут прийти и отвязать . НО это ведь дешевле и сейчас это будет работать .
Да об ней самой.Допис від alyak
Плюсы, безусловно, тоже есть. Просто не все могут спокойно относиться к минусамЯ не о себе кстати, я могу закрывать глаза на материальные минусы в угоду бытовым плюсам. Но увы, все люди разные, с ними приходиться общаться. Это не форум, на йух не пошлешь
![]()
Я по новым тарифам должен платить жеку около 60 грн каждый месяц, а то и больше (еще не ходил узнавать). А что я на них получаю?Допис від simplyA
Подъезды/тротуары возле дома не убираются, мусоропровод не чистится, мусор из контейнера вывозится редко (в результате чего мусор скапливается прямо на дороге в количестве еще 2х-3х баков, ну и пахнет не совсем приятно в такую погоду), в подвале вода (подмывает фундамент), стояки не менялись столько, сколько лет дому (зимой холодно), отопление дали почти под новый год (в подвале нужно было заменить кусок трубы, ЖЭК отмазывался, что у них нет такой трубы... и менять они ее вообще не собирались, если бы не помог депутат - все нашлось быстро... это по поводу поломки)... жэковский сантехник по вызову требует денег, жэковский электрик по вызову требует денег (даже если что-то сделать нужно в подъезде, а не в квартире)... ну и много всего интересного
Так вот, я не знаю, за что я буду платить 60 грн. каждый месяц (ЖЭК фактически вообще ничего для дома не делает, а в доме почти 600 квартир). А вот если представить, что все эти деньги собирать и тратить на дом, то за пару лет в доме можно вообще все заменить на новое, и поддерживать его в хорошем состоянии, и своего электрика нанять, и своего сантехника... и платить им нормальную зарплату... которые не будут делать на тяп-ляп, хамить, приходить через несколько дней после подачи заявки, и жаловаться, что денег платят мало (а мои то какие проблемы? я то не устанавливаю сейчас им зарплату).
Так вот, к чему это я? Мне бы ваши проблемы по этому поводу...![]()
Ustas77 стосовно написання в/на Україні: сам предлог стал оружием мошенников из тупой толпы... мне допустим всеравно как говорят в или на...
Граждане, дом кооперативный, есть оплачиваемый председатель и бухгалтер и сантехник с электриком,мусор убирается ежедневно, возле мусорки чистота, подъезд моется, консьержка, лифт, если ломается - сразу чинится, естессно, из него ничего не воруется.
Я никак туда не доберусь на заседание правления, чтобы выяснить нафига понадобилось его преобразовывать. Что будет со всякими там субсидиями, или нерегулярно оплачивающими квартплату?
Лука,Мы живем в таком доме: ЖЭКа нет - есть общество собственников. Одни плюсы: в коридоре чисто - недавно вот покрасили весь первый этаж, лифт все время работает, почту никто не ворует (консьержки нет), бомжи в подъезде не ночуют, двор чистый, ухоженный, тихий, мусор вывозится каждый день. Если нужно собрание - проводится. Недавно вот поставили домофоны на все блоки, - довольны безумно! Все вопросы решает председатель общества. Вот 14 квартир остались неприватизированными - она собрала со всех документы и деньги и сама пошла решать эти вопросы. Вообщем, пока что ни одного минуса не нахожу, как ни стараюсь.Кто уже с этим сталкивался? Какие плюсы и минусы для жильцов?![]()
«Світ небезпечний не тому, що деякі люди творять зло. А тому, що деякі бачать це і нічого не роблять». (Альберт Ейнштейн)
Не знаете, сколько хозяева платят ежемесячный взнос в общество, и какая площадь квартиры? Хочу сравнить с поборами жэка.Допис від Самсонка
Хотя жэки полюбому разгонять пора. Куда они девают деньги - не понятно. Даже при том, что некоторая часть жильцов не платит...
Ustas77 стосовно написання в/на Україні: сам предлог стал оружием мошенников из тупой толпы... мне допустим всеравно как говорят в или на...
Общество совладельцев дома - это наверное после этих новостей вопрос возник
http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=6609
Очередная разводиловка людей на деньги со стороны государства.
По идее кооперативный дом или ОСВД лучше чем ЖЭК, но минус в этом - сами люди. Если люди ленивые, жадные, то ни денег ни благополучия в таком доме не будет и разницы с ЖЭК-овским домом тоже. В доме д.б. минимум пару, а лучше группа, инициативных людей, которые вели бы дела дома.
Ну а лучше всего, чтобы была альтернатива ЖЭКу - фирма выполняющая по найму (по договорным отношениям) все работы по обслуживанию дома. Но тут как всегда камень - не все будут платить и как в таком случае поделить дом.
alyak,ОСМД не отменяет ЖЭК, только у нас он свой - Созидательский. Разница в том, что теоретически ОСМД может выбирать между этим ЖЭКом и обычным районным.ИМХО все одно общество выгоднее , 80 грн в маштабах реального обслуживания недвижимости - не деньги . Но за те деньги что вы сдаете как кварплату - вы можете гораздо больше чем жек . В жеке слишком много тунеядцев и просто воров .
80грн. - естессно, не деньги. Сейчас все хорошо. Пугает перспектива. Т.е. если, например, накроется районная котельная, то рано или поздно городские власти ее отремонтируют, а если наша - то ставить новую будем за свои денежки и это будет далеко не 80 грн.
after midnight,У нас нет такого взноса. 3 грн. за 1 кв.м идет за отопление и подогрев воды, 1,1 - квартплата, 42 грн. с квартиры - консьержка. Плюс вода, элэн, газ по счетчикам по тарифу, как у всех. Итого я плачу за 93 кв.м примерно 450-500 грн. в месяц.Не знаете, сколько хозяева платят ежемесячный взнос в общество, и какая площадь квартиры? Хочу сравнить с поборами жэка.
after midnight,Платят не хозяева, а мы. Площать квартиры - 64 квадрата. Ничего отдельно не доплачиваем - все входит в квартплату: 91 коп. за квадрат.Не знаете, сколько хозяева платят ежемесячный взнос в общество, и какая площадь квартиры?
«Світ небезпечний не тому, що деякі люди творять зло. А тому, що деякі бачать це і нічого не роблять». (Альберт Ейнштейн)
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks