Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 79, показано з 1 по 20.

Тема: Бразилия. Рио-де-Жанейро без романтики. Водопады Игуассу.

Дописів
    1

Типово Бразилия. Рио-де-Жанейро без романтики. Водопады Игуассу.

Всем привет!
    Для создания темы пришлось зарегистрировать себе "близнеца"
    Не могу со своего профиля третий день создать тему. И куки почищены, и три браузера испробованы безрезультатно.
    Я уж и Админу написала - вдруг у меня права ограничены, но говорит, что со стороны администрации ко мне никаких претензий и ограничений... Какой-то сбой.
    В общем тему создала, а наполнять уже ее буду со своего "настоящего" ника.

Отчет вставила, сейчас буду фотки добавлять.
    Востаннє редагував Natty_: 28.11.2014 о 14:12

Дописів
    5 706

Типово

Никогда не писала отчетов на форумах. Так что это будет первыйблинкомом Посетили в октябре (с 12 по 23) интересную страну и меня попросили хоть что-нибудь о поездке написать. Писать я буду не быстро, когда будет выкраиваться на это время и появляться вдохновение.

Сразу скажу, что рассказ мой будет больше о бытовых подробностях, ценах и т.п. Может быть он окажется полезным для того, кто собирается в Бразилию. Подробностей может получится даже излишне много (я ведь педант иногда J). А еще я впервые в этой поездке решила записывать расходы, и теперь, благодаря блокнотику, я легко вспоминаю каждый день поездки))) (Блокнотик, я, кстати, выиграла в шуточной новогодней лотерее для записей о путешествиях, вот и не верь приметам ) Но кому неинтересно, просто пропустите и не читайте мои россказни.

Я не сильна в эпистолярном жанре, поэтому восторженных ахо-вздохов, романтических и исторических отступлений в отчете не будет ). Посему прошу строго не судить.

Итак, поездка в Бразилию нами как-то даже не особо рассматривалась, разве что в далекой перспективе… И вообще, еще в феврале на октябрь у Тортуги были куплены билеты на Маврикий, потом у Тортуги же был приобретен отель с оллинклюзивом и ожидался очередной отпуск с тюленьим отдыхом. А потом у нас началось – смена правительства, сумасшедшие скачки валюты, война… Муж мне сначала тихонько говорил, что от отдыха нужно отказаться, неизвестно что будет с нами, что мы все деньги вбухали в отпуск, останемся ни чем и все такое прочее (он вообще у меня пессимист еще тот). Я сопротивлялась как могла, но авиакомпания Эмирэйтс объявила об отмене рейсов в Украину… Вот тут у мужа случился просто истерический приступ, он решил, что: «все знаки указывают на то, что деньги нужно забирать и никуда не ехать!!!».

И хотя нам предложили замену на рейсы других авиакомпаний, я, жалея себя до слез , начала процедуру отказов… С авиакомпанией проблем никаких не было – деньги вернули быстро, а вот туроператор Гальф-тур голову морочил долго. За что попал в мой черный список . Хотя мы успевали по срокам, когда отказались от тура, т.е. под штрафные санкции мы не попадали. Но зато как же мы попали по деньгам из-за курса… Покупали-то мы и билеты и отель, меняя доллары по курсу 8, а возвращали нам гривнами, когда курс был 14… Ну ладно, моего мужа такая потеря не останавливала, он все равно стоял на своем – ехать никуда нельзя. И точка.

В конце июля друзья уговорили съездить с ними на недельку в Египет. Ну ладно, на безотпускье и Египет – отпуск, как говорится, но в ответ я мужу истерику закатила тоже. Он лишил меня отдыха, с моей нервной и тяжелой работой недели отпуска мне категорически мало, а отдыхаю я только на морском побережье – никакие горы, леса и суперисторические города мне и даром не надо. В общем, меня уже муж начал уговаривать покупать все обратно, лишь бы я успокоилась . Накануне вылета в Египет собиралась я в офис Тортуги за документами, а тут мне на почту приходит рассылка от Люфтганзы об акциях. И вижу я на наши даты предполагаемой «маврикийской» поездки предложение с вменяемой ценой на Рио-де-Жанейро. У Тортуги еще обмолвилась об этом предложении, посмеялись о том, что может возьмем… Вечером за рюмкой виски рассказала (типа невзначай) мужу… В общем, садясь в самолет на Шарм-эль-Шейх, я звонила приобрести нам билеты в Рио

Естественно, перед поездкой для выбора отелей были прочитаны сотни отзывов, для составления маршрута поездки форум Винского в разделе Бразилия «зачитан до дыр». Но все равно я спланировала не так. Поторопилась я купить билеты Рио-Игуассу и обратно. Заложила один день, думала хватит с головой. Как мне хотелось: дня 4 в Рио, день в Игуассу, остальные 6 где-нибудь на пляже. Но тут возникли проблемы с пляжным отелем. Забегая вперед скажу: как по мне, все-таки Бразилия – страна не для пляжного отдыха (ну по крайней мере не такого пляжного отдыха, какой нужен мне. То волны, то холодно, то акулы…). Нашла я вроде подходящий мне отель Иберостар в Сальвадоре, штат Байя, два часа лету от Рио. Но потом, начитавшись отзывов и страшных историй о переносе и отмене внутренних рейсов в Бразилии из-за непогоды, потерях багажа и пр., решила искать все-таки что-то в пределах нескольких часов езды от Рио, выбирали или в Ангра-дос-ройс, или в Бузиосе. Отель с походящими мне условиями нашелся в Ангре, но на нужную мне дату вселения в нем не было мест, освобождались они через два дня. А тут еще начиталась о том, что в Игуассу водоподы нужно обязательно смотреть с двух сторон – бразильской и аргентинской и одного дня, естественно, не хватит. В итоге перекроила я наш план, добавила день к Рио, попросила обменять нам билеты, чтоб добавить день к Игуассу. Со штрафом в 55 евро на билет нам их заменили.

Итак, в Рио! Любимый муж сказал, что он будет жить только в хорошем отеле и только на первой линии, и только на Копакабане!!! (Я хотела Ипанему, меня устаивала и третья, и пятая линия, и трешка, но – как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает, да и вообще, я, опасаясь повторения, не перечила). Выбрал мой муж отель под номером один в рейтинге отелей Рио на трипадвайзере – Miramar by Winsdor. Были долгие поиски того, где его покупать: изначально смотрела на букинге, потом нашла цену гораздо дешевле на хотелс, меня эта разница в цене настрожила как-то, пока читала день отзывы про хотелс, появилась цена еще дешевле на otel.com, в итоге я еще два дня читала отзывы про этот otel.com… Но там оплата была сразу, не блокировка, как у букинга, а имеено снятие денег. Но все равно, мне до последнего было страшно, что приедем мы, а нам скажут, что нас тут не ждали, все ж таки цена была дешевле, чем на букинге почти на тысячу долларов… Но все обошлось прекрасно, с.б. Там же мы забронили отель в Игуассу, тоже дешевле, чем на букинге и хотелсе. Ваучеры сформировались моментально, но еще потом с сайта otel.com мне дважды приходили письма с напоминанием распечатать ваучер, так что никаких нареканих к otel.com, а, наоборот, благодарность

Полет. Вылет из Киева.. Три часа лету – мы во Франкфурте. Пересадка у нас 7 с половиной часов. Аэропорт Франкфурта конечно большой, не могу сказать, что очень простой и понятный, он трехуровневый, и мы изрядно побродили по второму этажу по пустым коридорам. Что меня удивило – впервые увидела кучу коек, типа медицинских каталок, с ремнями, чтоб пристегнуться и спать, не боясь упасть.

А бродили мы в поисках скайлонжа, о котором я тут на форуме задавала вопрос. В скайлонж может попасть любой (не только пассажиры первого класса, как в лонжи авиакомпаний), но за деньги, естественно. Нашли мы его во втором терминале (туда ездит поезд), находится он приблизительно напротив выхода D8. Кстати по стоимости: все цены в интернете устаревшие – стоимость посещения скайлонжа уже 35 евро на человека за три часа, душ в стоимость не входит, отдельно 6 евро. Душевые, кстати, две или три, есть в аэропорту, одна из них как раз не доходя до этого скайлонжа. В душевых есть гель, полотенце и фен. Шампунь и бальзам я предусмотрительно взяла с собой (пробники). В стоимость скайлонжа входит удобный зальчик с мягкими креслами, столиками, розетками, есть зона, где можно прилечь, вай-фай (хотя вай-фай был и просто на территории аэропорта) и неограниченный доступ к питью и закускам. Из напитков безалкогольные – кофе из машины шести видов, чаи, воды, тоники, кола-спрайт-фанта-яблочный-томатный соки, алкогольные – пиво разных сортов, шампанское, вина, ром Гавана клаб, виски Джек Дениэлс, Джим Бим, Джони Уокер, джин (не помню какой), Балантайс, лед …. Из еды – какая-то картошка, сосиски, разные сендвичи, оливки, огурчики, йогурты, кексы, шоколадки, фрукты –виноград, киви, яблоки, бананы. В общем, пей-ешь сколько угодно. Наверное цена оправданная, поскольку еда-питье в аэропортах обычно жутко дорогие. Я, по крайней мере, не пожалела о том, что мы туда попали. Все-таки комфортно провели три часа.

Самолет наш был битком набит, мест свободных не было, перелет как перелет, всего ничего – 12 часов Хорошо, что в ночь. Кормили два раза. Особо сервисом не баловали, выданы были пледы и подушечки, наушники выдавали по запросу. (Я просто сравниваю с КЛМ, Эйрфрансом и Бритишами, у тех были и щетки зубные с пастами, и наглазники, и беруши. Хотя может уже все экономить начали?). Ну хоть экранчики на сиденьях были, у меня любимое кино - это карта полета, больше мне ничего и не нужно

Прилет в Рио, все формальности пройдены довольно быстро, т.к. самолет наш пока один прилетел (что-то около половины пятого утра). Виза нам не нужна, приветливые таможенники ставят штампик в паспорт. На выходе бразильцы хитро сделали – чтобы получить багаж, нужно пройти через дьюти-фри. Ну народ, естественно, из дьютика просто так не выходит, что-нибудь да прикупит . (Ну и мы, как бы мимо виски не прошли ).

Багаж тоже получили быстро, в киоске разменяли доллары на реалы (курс 2,1) + какая-то комиссия. Вообще перед тем как ехать, изучая вопрос о том, как лучше везти деньги, находила очень противоречивую информацию. Терминалы там есть практически везде и у всех, за редким исключением. Даже у таксистов и пляжных торговцев сувенирами. Но. Прочитала много историй о том, что много случаев воровства именно с карт (это помимо историй об ограблениях…) Так что мы деньги везли часть наличными, часть на одной карте, часть на другой. Сразу скажу, что рассчитываться выгодней было картой. А обменный курс кол****ся, даже во время нашей короткой поездки. Самый выгодный курс был в Фоз-Игуассу (2,3-2,4). Один раз мы увидели такой же курс (2,4) в турагентстве Рио, но на следующий день, когда мы решили еще разменять денег, он уже был там же 2,1. Так, в среднем и для удобства, чтобы иметь представления о ценах в долларах, нужно цену в реалах делить на два.

Из аэропорта в зону Сул (южная, туристическая зона Рио) ездит синий комфортабельный автобус с кондиционером №2018 вроде бы как с интервалом в полчаса, но едет долго. Дома я сидела, изучала, скачивала схемы метро, номера автобусов и все-такое прочее, но все-таки мы решили, что ездить будем на такси. Весь форум Винского говорит, что такси в Рио дешевое (мне, честно говоря, такси дешевым абсолютно не показалось. Но об этом позже).
    Но экономить семейный бюджет-то все равно надо , поэтому я воспользовалась другой подсказкой с форума Винского.

При выходе в зоне вылета на первом этаже аэропорта куча стоек такси с фиксированными ценами. Цены там конечно ого-го. До зоны Сул что-то около 100-120 реалов. Мы поднялись на третий этаж в зону вылета и поймали такси, которое привезло пассажиров. Обычное городское такси, сине-желтое. И поехали в отель по счетчику. Наверное я сразу расскажу о транспорте, чтоб потом к этому не возвращаться. В Рио есть метро, очень много автобусов, которые несутся по улицам с огромной скоростью, и останавливать их нужно, размахивая руками, иначе они на остановках не останавливаются. На автобусах световое табло с номером и районом города, но с их скоростью мне не всегда удавалось это и разглядеть . Стоимость проезда тоже высвечивается, я видела обычно 3-4 реала. Но этим транспортом мы так и не воспользовались.

Такси. Вот такси просто море. У таксистов есть терминалы для расчета картами (но бывают исключения, лучше перед поездкой уточнить) и стоимость поездки будет по счетчику. Но нужно иметь в виду, что есть два тарифа, днем – единичка, а в вечерне-ночное время – двойка, т.е. тариф выше. Нам поездка до отеля от аэропорта обошлась в 64 реала, но ехали мы в 6 утра и тариф еще был второй. Доехали мы по пустому еще городу минут за тридцать. А вот когда мы ехали из отеля в аэропорт в 5 часов вечера, то ехали мы почти три часа (в основном не ехали, конечно, а в пробках стояли, такой трафик) и стоимость поездки вышла по первому тарифу 85 реалов. Выгодней было взять такси возле отеля с фиксированным прайсом 70 реал (но кто ж тогда знал ). И дешевизны такси, о которой много читано на Винском, я абсолютно не заметила ). Такси в Ботанический сад с Копакабаны обошлось в 24 реала, обратно 27, хотя ехать совсем недалеко. Такси в район Санта-Тереза и Центро, а потом обратно обошлось в 130 реалов (но опять же, были пробки). Еще таксисты интересно сами себе могут взять чаевые, если даешь им какую-то круглую сумму, например 80 реалов, а на счетчике 64, то он даст сдачу 10, и весело скажет «Обригадо» (Спасибо) Ну и на здоровье, как говорится )).

Всю поездку я крутила головой вправо-влево, бросились в глаза графити на стенах, не бестолковые каракули, а такие масштабные, красочные, где-то в дальнейшем попадались комиксы, истории из книг (например чаепитие из «Алисы в стране чудес»), но ни одного достойного на фото нет, потому что как-то уж очень быстро мы мимо них проезжали… На улице туман, что очень расстроило, но в какой-то момент прояснилось, и, естественно, вдали, я наконец-то увидела статую Христа искупителя. Он виден в любое время (ночью он красиво подсвечивается) и из очень многих точек города.

Приехали в отель, заселение-то должно быть в 14.00, а идти куда-либо после такого перелета сил нет. Попросили заселить за деньги. Заселили моментально и бесплатно, за что я им очень признательна. Попросили карту и заблокировали на ней 400 долларов до отъезда. Номер на втором этаже, поскольку заказывали не люкс, то окна выходят не на Копакабану, а на боковую улицу, но кусок Копакабаны и океан видны. Номер небольшой, но очень хороший. Все, что нужно имеется. Сейф, холодильник, халаты-тапочки, ручки, блокноты, конверты, мини-бар платный, бесплатно только две бутылки воды в день и две шоколадки на ночь. В ванной – полный комплект. Довольно хорошие мыло, гель, шампунь и лосьон для тела (я всегда свое вожу и пользуюсь, но в этом отеле мне понадобился только бальзам для волос), наборы: расчески, пилочки для ногтей, спонжики, ватные палочки, нитки-булавки, зубные щетки с пастой колгейт, станки для бритья с кремом, полироли для обуви, все в фирменых отельных упаковках. Десяток белоснежных полотенец. Удобнейшая постель. Чтоб уже не возвращаться к отелю скажу, что и завтраки были просто великолепные (столько фруктов и видов сыров в отелях я еще не видала, не считая всего остального). Отель поредоставляет пляжный сервис – выдают пляжные полотенца, кресла и зонтики, в течение дня разносили прохладные влажные белоснежные полотенца (с ярлыком Trussardi for Miramar) и фруктовые салатики. На последнем этаже спортзал и маленький бассейн. Вид с крыши красивый – на всю Копакабану

На форт Копакабана

И сзади на фавелу

В общем все как бы чудесно. Но при заселении случилось у нас происшествие… Первое, что хочется с дороги – бегом принять душ. Я покупалась, после пошел муж. Кричит мне оттуда: «Что ты с дверцей кабины сделала?» Прихожу, таки да, дверца душевой кабинки не двигается, я ее сдуру как-то сильно потянула и она упала!!! Хорошо, что не разбила. Муж мой уже представил как из него хлещет кровь ручьями… Наорал на меня и на ресепшн позвонил. Через пару минут приходит мастер, хорошо, что муж из ванной вышел, а то ж предлагал мастеру помощь. В общем, разлетелась эта дверь в мелкие осколки, изранила мастера, набежало народу… Муж, как всегда, углядел в этом недобрый знак. Настроение испорчено и даже спать перехотелось. Переселили нас в другой номер, на шестом этаже, оттуда еще лучше пляж виден, и на будущее скажу, что ничего плохого больше не случалось, так что зря муж «знаки» выискивал

После такого стресса не уснуть, поэтому пошли мы. Куда? Естественно, на Копакабану. Дорогу переходишь и вот он, известнейший пляж, во всей своей красе. Поскольку было воскресенье, машины не ездили (на выходные вся Копакабана становится пешеходной зоной, в будние дни дорогу переходить проблематично, если не на светофоре – машин очень много). Несмотря на очень пасмурный день, пляж забит народом, на набережной какие-то демострации, куча народу ездит на велосипедах, бегает, выгуливает собак, занимается на тренажерах, просто шляется, как мы. И, скажу я вам, такая картина наблюдается каждый день, с раннего утра до поздней ночи. Собак там видимо очень любят, так как у многих их по пять штук . Собаки в основном обычные, дворянских пород, но зато в красивых одежках, бантиках, принаряженные. Специально обратила внимание – хозяева все со специальными кулечками, так что после собак ничего не остается. Молодцы (хозяева ).

Плитка на набережной выложена бело-черным узором, который представляют как достопримечательность Рио. (На другом пляже с известным названием – Ипанема, узор другой). Продают купальники, парео, сумки, чашки и пр. с такой расцветкой (но как по мне, если не знать что это, то смотрится мрачновато )

Много фигур из песка. Сидящие рядом местные просят, чтоб им платили за фотографирование этих художеств, но что-то я не заметила поддающихся на эти просьбы, ну и мы платить не стали .

На пляже выдают напрокат не шезлонги, а кресла с зонтиками. Наверное потому что народа очень много, для экономии места . Много душев, а на набережной автоматы для того, чтобы освежиться: нажал кнопку - водичкой тебя побрызгало – освежило . Солнца нет, сильный туман, но это не помешало мне за час прогулки жутко обгореть в незащищенных футболкой местах, так, что у меня до сих пор «воротник»

Везде кафешки, продают рыбу-креветки, фастфуд , можно выпить кокосов, свежевыжатых соков, кайпириньи. На кайпиринье остановлюсь подробней. Это национальный бразильский коктейль. Готовят его из кашасы (бразилький тростниковый самогон ), сахара, лимонов и льда. Существуют вариации: кашасу заменяют водкой (тогда называют кайпиводка) или ромом, лимоны можно заменить на апельсины, клубнику… Кайпиринья чем-то напоминает мохито, только без мяты, кисло-сладкий коктейль, не очень крепкий и освежающий Мне понравился и в дальнейшем я употребляла только кайпиринью. Ведь приятно в новой стране употреблять национальные продукты

По пляжу постоянно снуют торговцы всем чем угодно. Но не навязчивые. Что меня удивило - наличие у них терминалов для расчетов картами. Правильное решение . Цены Копакабаны: вареная кукуруза 4 реала кочан, креветки на шпажке пять небольших – 5 реалов, кайпиринья от 8 до 11 реалов, малюсенький кулечек (грамм 30) арахиса 4 реала… Пообедать креветками, жареной рыбой в кафешках (с кайпириньей, естественно) обойдется около 50-60 реалов на человека.

Вообще я Копакабану не восприняла как пляж. Пляж для меня – это место, где можно купаться. Купаться на Копакабане (как и на Ипанеме, Леблоне, Леме, практически всех известных пляжах Рио) нельзя. Можно зайти по колено в воду. Если заходишь дальше, рискуешь быть сбитым неожиданной огромной волной и унесенным. Вода грязная и прохладная. Хотя живописно, да.

У подножия Сахарной головы есть маленький живописный пляжик Вермельо, вот это кажется единственный пляж без огромных волн. Но я весь Рио не объезжала, поэтому, естественно, не утверждаю.

Еще одно «разочарование» Копакабаны - мы, увы, не увидели особо там бразильских красоток из известных клипов. И это не только мое, возможно субъективное мнение, а и мужа. Конечно попы у бразильянок в основном выдающиеся, но размеры вширь этих частей тела, висящие животы и отсутствие груди… Зато все мадамы, независимо от возраста, состояния кожи и пр. – в стрингах. Топлесс там не загорают. Туристки покрасивше были. Вот, например (муж утверждает, что он фотографировал флаги футбольных клубов )

Одевается народ там очень и очень просто. Леггинсы, шорты, джинсы, футболки… Туристам, кстати, тоже не рекомендуют одеваться броско, а уж украшения, дорогие часы и пр. вообще оставить дома. В основном мы видели вот таких жительниц Рио

Возле 5 поста Копакабаны (там через какие-то промежутки расположены спасательные посты, в которых есть туалеты, раздевалки) каждый вечер до поздней ночи работает рынок сувениров. Торговцы как по мне - абсолютно индифферентные. Т.е. никаких зазываний, максимальное внимание к покупателю - это поздороваться. Мне такие нравятся . Торгуются. Но не очень охотно. Средние цены на сувениры: футболки от 25 реалов, чашки – 12, тарелки 20, куклы (маленькие) 25, магниты от 3, вьетнамки (они там называются Havaianas) от 40, футбольный мяч с надписью «Мейд ин чайна» от 25… Но дешевле, чем в магазинах. Ну и чтобы закончить с ценами, то нужно рассказать о заведениях питания и магазинах.

Сразу говорю, что шопинг – это наверное последнее, что мне интересно в жизни, поэтому ничего не скажу о торговых центрах, одежде и обуви. Продукты. Мы ходили в супермаркеты и цены тамошние меня конечно, мягко говоря, не радовали. Но местные нам говорили, что в этом году цены очень сильно поднялись. На все. (Наверное из-за ЧМ?). Напишу только цены на то, что мы покупали и за что «зацепился глаз». Бутылка колы 1,5 л – 5 реалов, воды 1,5 л 1,5-2 реала, штуки две-три маленькие булочки - 4 реала, мясо вяленое 150г в упаковке – 24, помидоры (в пересчете мною на килограмм) - 40, брокколи – 80, коробка мороженого 20…

Едален полно, очень разных. Дешевыми я их тоже не назову. Популярные системы питания там – т.н. «все включено», платишь, к примеру, 35 реалов (самое недорогое заведение в нашей округе), набираешь себе салаты, гарниры, мясо… Отдельно платится за супы (около 6-8 реалов), напитки (свежевыжатый сок от 8 реалов), суши и десерты (цен не скажу, не помню). На входе тебе дают листик, в нем отмечают все, что бралось не по основному меню, пообедав, платишь в кассе, на выходе отдаешь листик с отметкой об оплате. Есть еще система оплаты «на килограмм еды». Стоимость 100граммов еды (опять же кроме напитков, десертов, супов, суши) от 4 реалов. С жареным мясом от 4,5 реалов. Еще хочу рассказать о шурраско. В т.н. «шурраскариях» включен буфет, т.е. берешь себе салаты, гарниры, садишься за столик и официанты тебе начинают носить на огромных шампурах жареные бананы, ананасы, колбаски, какие-то желудочки, а потом говядину, разные части коровы. Тебе их называют и отрезают столько, сколько тебе хочется. (Я и на русском-то языке частей коровы не особо знаю, ну а на португальском разобрала только «филе миньон», кстати, мне оно больше всего и понравилось). Мясо на шампуре разной прожарки, просишь какое тебе нужно, но если вдруг попалось с кровью, а ты хотел без, то можно попросить дожарить. Естественно, заведение, желая сэкономить на мясе, ставит на стол рис, картошку фри, булки, но я и не замечала, чтоб кто-то это ел. Народ понимает, что нужно )). Так что вкусного мяса мы в Бразилии наелись… Как всегда жалею, что нельзя этого сделать «впрок» )) На Винском хвалили «шурраскарию» с морепродуктами – «Мариус», но когда я в одном из отзывов прочитала, что поужинать паре там обошлось 350 долларов, то мне туда как-то не захотелось

И последние «бытовые подробности». Электричество. Во всех отелях, где мы были, розетки были и на 110 вольт, и на 220. Единственно, в них не войдут евровилки (которые толстые).

Язык. Только португальский. Везде и у всех. Несмотря на ЧМ, английский бразильцы не учили . На хорошем английском говорили только на рецепшн отеля в Рио (но не все), в Игуассу на английском на ресепшн говорили «совсем немножко», а в Ангра-дос-Ройс не говорили совсем . Хоть португальский и похож с испанским, но знание испанского особо не помогло. Так что необходим переводчик (ну, или знания языка, естественно ). Для таксистов я предусмотрительно распечатала названия и адреса: отеля, мест, куда я собиралась съездить, и все это мне очень пригодилось.

Итак переводчик. Я скачала чудный гуглевский переводчик в смартфон, который работает онлайн и переводит и письменно, и «на слух», и с фотографий… На форуме Винского прочла однозначный и безоговорочный совет купить интернет-карту местного оператора TIM, типа и недорого, снимается ежедневно около реала в день, и связь отличная… В окресностях нашего отеля находим интернет-клуб, просим интернет-карту TIM. Мальчик продает нам карту, на которой изображены три синих морды, написано TIM (стоит 10 реалов) и что-то лепечет мужу. В целом муж как-то понял, что карта сама по себе работать не будет, к ней нужно еще «кредито» (пополнение), но мальчик «кредито» не может продать, так как у него нет нужного оборудования, но это можно приобрести в любом газетном киоске и т.п. Идем в ближайший киоск, милая девушка говорит нам, что она с радостью продала бы нам «кредито», но для этого нужен наш CPF (идентификационный код в Бразилии). Чтоб не терзать вас подробностями, скажу вкратце: мы приобрели не интернет-карту, а обычную сим-карту в телефон, спасибо большое англоговорящему служащему с ресепшн нашего отеля, он полчаса активировал нам эту злосчастную карту по нашему паспорту… Потом мы в газетном киоске ее пополнили (минимальное пополнение 14 реалов) и после неоднократно пожалели, что приобрели именно этот TIM. Там около 15 операторов, и, как мы потом поняли, из всех -TIM самый поганый. Ну так по крайней мере говорили местные. Рекомендовали VIVO. А этот расхваленный на Винском TIM всегда подводил нас - во все нужные моменты связи у него не было . Ну разве что на обратном пути в аэропорту связь была замечательной. Все. Во всех остальных местах ее или не было совсем, или был еле-еле ловимый сигнал. Даже наши телефоны с Тревелсимом и Киевстаром, если в роуминге входили в TIM, то позвонить с них не удавалось, непонятно что говорящий на португальском оператор – вот и все, что мы слышали . Зато если телефоны входили в других сеть других операторов, то связь была прекрасной.

Итак, наконец-то я добралась до «культурной программы» поездки. Ждите продолжения в следующем номере . Фотографий обещаю побольше, болтовни поменьше.
    (И еще, мне не хотелось бы здесь вовсеуслышанье объявлять бюджет поездки)
    Мініатюри долучень Мініатюри долучень Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMAG0301.jpg
Переглядів: 116
Розмір:  79,9 КБ
ID:	1614052  

Типово

Очень много фоток не видно в посте. А так - рад за тебя!) Приятного отдыха!

Дописів
    5 706

Типово

Цитата Допис від Александр Романенко Переглянути допис
    Очень много фоток не видно в посте. А так - рад за тебя!) Приятного отдыха!
    Я их только добавляю.
    (И отдых наш уже, увы, закончился 23 октября)

Дописів
    5 706

Типово

Все, наконец-то все фотки в "первую часть" вставила. Что-то у меня такое впечатление, что мне тоже "даются знаки" отчет не писать
    Под своим ником тему вообще не получалось создать, у меня постоянно виснет и тупо выключаются и мазилла, и хром во время добавления фотографий, во время редактирования куда-то пропали абзацы и правильно расставленные смайлы...
    Ну в общем, когда приду в себя, начну потихоньку писать часть вторую "Рио" и, если не упаду духом, то и третью "Игуассу"

Дописів
    5 706

Типово

До поездки я списывалась с несколькими частными гидами и турфирмами, которые предоставляют в Рио экскурсии с русскоговорящими гидами.
    Мне их цены показались просто неприлично дорогими . Я потом напишу их для сравнения. Причем они сразу же писали в своих прайсах «Агентство не торгуется и не обсуждает ценовую политику». Ну я как бы торговаться и не собиралась, но воспользоваться их услугами не захотела. Не настолько достопримечательности Рио сложны к пониманию, обойдемся и без русского языка .

Опять же по совету с форума Винского решила обратиться в турагентсво Рио «Rio Maximo». Я нашла их сайт в интернете, посмотрела цены, меня они устроили. Экскурсии они проводят на трех языках – португальском, испанском, английском. Забирают из отеля и привозят в отель. Турагентство находилось совсем рядом с нашим отелем, работали они без выходных и до 10 вечера, сотрудники хорошо говорили на английском, у них можно было поменять доллары по нормальному курсу. Наличными стоимость экскурсий была чуть ниже, чем если бы платили картой (где-то на 10-20 реалов с человека)

В первый же день мы пришли в это агентство и заказали три экскурсии. Оплату они берут вперед 50%, оставшиеся 50% когда забирают из отеля. Нам там надарили кучу карт и путеводителей Рио, перед отъездом пришлось все выкинуть, домой взяла одну. (Кстати, карты нам и в отеле давали. В отеле же тоже предоставляют экскурсии, но гораздо дороже).

Начну, наверное, все-таки с погоды. Нам несказанно повезло, что два дня из пяти в Рио было солнце. Если дождь или туман, то ездить по основным достопримечательностям Рио – на Корковадо и Сахарную голову, нет никакого смысла, просто-напросто ничего не видно. В день когда мы прилетели, был туман. И до самого вечера весь город был в дымке. На следующий день у нас экскурсия, с утра встаем – опять туман, расстроились, , но слава богу, часам к 8 туман начал рассеиваться и вышло солнце, так что нам, ура, удалось все посмотреть и сделать мало-мальски пристойные снимки, хотя смог все равно был, полностью прозрачного водуха не было, и фотки у нас получились не открыточные, с дымкой. Но и так хорошо, потому что следующие два дня был опять сильный туман, и солнышко вышло еще раз только в день нашего отъезда, и мы один разок побыли на солнечной Копакабане J)). Температура была очень комфортная – 24-26 градусов, cdt;bq сильный бриз с океана, по вечерам и рано утром на набережной было даже прохладно.

Итак, экскурсия первая, самая важная . «One day Rio», включает в себя осмотр основных достопримечательностей Рио, обед, длится целый день, стоит в агентстве если платишь наличными 220 реалов, если картой – 240 (за такую же экскурсию частный гид хотела 300 реалов с человека, а агентство iloverio с русскоязычным гидом - 575).

За нами заехали утром в отель, возили на микроавтобусе группой 10 человек. Англоязычными были два человека – мы (вернее считались, на самом деле это один человек – муж, я только прикидывалась), испаноязычными – пара из Колумбии, остальные были бразильцы, гид честно всю экскурсию говорила на трех языках .

Пункт первый нашей поездки – собор святого Себастьяна – покровителя Рио-де-Жанейро. Огромадное здание в стиле модерн, в форме усеченого конуса, диаметром около 100 метров, высотой около 80. Якобы может вмещать 20 тысяч человек. Фотографиями его величину передать не получилось, увы. Очень впечатляют огромные витражи.

Находится собор в окружении небоскребов, рядом с ним интересное здание – офис нефтяной компании.

А еще за ним - тоже одна из главных достопримечательностей Рио, изображаемая на всех открытках - акведук Лапа

После собора едем на самбодром. Ну что сказать, конечно же это одна из главных достопримечательностей Рио, но без карнавала – унылая серенькая улочка с трибунами.

Есть магазинчик, где можно примерить карнавальный наряд и сфотографироваться за какую-то сумму.

Потом едем к стадиону Маракана. Гид рассказывает о его невероятной вместимости (78 тысяч человек, на минуточку!!!), проведенной перед ЧМ реконструкции с уменьшением вместимости, о том, что на нем планируется проведение церемонии открытия Олимпийских игр в 2016 году… Как я читала, там проводятся экскурсии, показывают раздевалки с якобы одеждой известных футболистов, разрешают выйти посмотреть на трибуны. Но поскольку мы абсолютно не интересуемся футболом, отдельно мы туда ехать не собирались. Народ пофотографировался у входа и мы двинули на Корковадо.

Корковадо (или Корковаду) - гора в Рио, на которой расположена известнейшая статуя - Христа-Искупителя, признанная одним из «новых» семи чудес света. Как я уже писала, эту гору видно из очень многих районов города, ночью статуя очень красиво освещается и Иисус как бы парит над городом. Высота статуи Иисуса 38 метров, пьедестала под ним 8, размах рук 28! Недавно руку повредила молния, статую «лечили». В пьедестале под статуей находится маленький храм. Фотографировать в нем нельзя.

Гора Корковадо находится на территории национального парка-леса Тижука. Подниматься на гору можно или на железной дороге, вагончики ездят раз в полчаса, очередь на эту дорогу стояла преогромнейшая, или на микроавтобусах, принадлежащих парку, тоже с очередью на них. Вот когда мы туда приехали, я абсолютно не пожалела о том, что мы взяли экскурсию. Хоть мы и были не в сезон, но очереди в кассу и на эти поезда меня сразили наповал. Я такого зрелища уже давно не наблюдала… А мы вышли из своего автобуса, гид без очереди взяла билеты и мы опять же без очереди сели в парковый автобус. Минут десять петляния по узкой дороге – и мы возле подножия статуи. Гид обозначает время и место встречи. Времени на обзор было предостаточно. Поднимаемся на лифте… Вот знаете, своим величием статуя конечно внушает восторг, но… этот кошмарный людской муравейник вокруг… Остановиться практически невозможно, тебя пихают, толкают со всех сторон, народ пытается принять какие-то позы, расталкивая друг друга…Шум, гам… Говорят, что нужно пытаться приезжать к открытию парка, может и удастся избежать такой толпы.

Творится такое на всех абсолютно смотровых площадках вокруг Христа. А виды с них, конечно, изумительные. Великолепная панорама города, Сахарная голова, пляжи, бухты… Красиво...

вдали мост в город Нитерой, но очень плохо видно из-за дымки

виднеется стадион Маракана

вид на Сахарную голову

ипподром

Тем, кто пытался безуспешно запечатлеть себя с Иисусом, но не преуспел в этом, помогают предприимчивые фотографы – фотошоп наше все, и при желании получаете хоть снимок, хоть тарелку, где вы обнимаете Иисуса за шею (или вообще сидите на шее), дети сидят у него на руках, болтая ногами… Не знаю, но меня с моим стойким атеизмом, это весьма покоробило, показалось таким кощунством…

Следующий пункт нашей поездки – известнейшие пляжи Рио-де-Жанейро. Леблон, Ипанема, Копакабана, Леме. Едем вдоль них, а гид рассказывает об отелях, группа поет песни «Девушки Ипанемы»… Копакабану я уже показывала. На Копакабане и Леме на первой линии все здания – в основном отели, а Ипанема с Леблоном – более престижный район для жилья, на первой линии всего пару-тройку отелей, остальные – жилые здания, а отели на второй-третьей линиях.

Обед в шурраскарии, совсем короткий заезд в сувенирный магазинчик (из группы по-моему никто ничего и не купил), и мы едем на Сахарную голову!

Возле живописного залива Гуанабара возвышаются две горы – Урка высотой около 200метров, и гора высотой около 400 метров очень необычной формы, бразильцы почему-то сравнили ее с куском сахара и назвали Сахарной головой (лично мне она никаким образом никакого куска сахара она не напомнила, но что я в сахаре понимаю ).

Подъем на гору на канатной дороге в прозрачных кабинках. Садимся возле пляжика Вермелья. Сначала поднимаемся на Урку, а потом, погуляв по Урке - на Сахарную голову. Людей, конечно, не меньше, чем на Корковадо… Но виды какие!!! И залив Гуанабара, и местный аэропорт Сантос Дюмонт, и стадион Маракана вдали – как большая тарелка, и Копакабана, и ипподром. В заходящем солнце Рио великолепен! Конечно дымка была, так что не вышло у нас идеальных снимков, да и не передадут фотографии всей красоты…Но мы честно пытались

вертолетная площадка и вид на залив Гуанабара. На Новый год в этом заливе ставят красивую елку на воде.

местный аэропорт

Вид на Корковадо с Сахарной головы

виднеется вся Копакабана

здесь можно разглядеть собор святого Себастьяна, а в небоскребе, который стоит за ним - крест

На Урке бегают вот такие маленькие обезьянки-мармизетки .

На этой сидят три детеныша

Все, экскурсия заканчивается, наблюдаем красивейший закат, проезжая мимо залива Гуанабара. Экскурсией мы довольны, все было чудесно, день пролетел, как миг…

Moderator Аватар для Собакевич
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 424

Типово

Спасибо за ваш титанический труд. Я бы никогда не смог столько написать.

Турист года 2013 Аватар для Rom2*
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 245

Типово

Здорово! как подробно!
    надо будет использовать эту инфу, придётся слетать в Бразилию на уикэнд. Только сейчас у нас кремы от загара не продаются, в магазах говорят - не сезон, может кто-нибудь с форума пожертвует?

Не помните, в выходные есть эта экскурсия(весь Рио)?

Да... если в самом крутом отеле дверь упала, так что ожидать от пролетарских. Одна надежда, что там дверей нет вообще, и вместо них занавесочка.
    Востаннє редагував Rom2*: 09.11.2014 о 00:33

Типово

Спасибо за отчет! так интересно читать))) Жду продолжения! Надеюсь, все "знаки" только к добру.
    Правый берег: 096-611-31-24, 099-997-34-87 Левый берег: 050-024-11-41, 096-183-02-47

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 807

Типово

Мда, круто. Титанический труд, все так подробно. Бразилия - одна из моих жутких хотелок, мож когда нибудь психану и ...

ЖеЖе

Косметологические услуги - 050 584 9961 Оксана

Дописів
    5 706

Типово

Цитата Допис від Rom2* Переглянути допис
    Здорово! как подробно!
    надо будет использовать эту инфу, придётся слетать в Бразилию на уикэнд. Только сейчас у нас кремы от загара не продаются, в магазах говорят - не сезон, может кто-нибудь с форума пожертвует?

Не помните, в выходные есть эта экскурсия(весь Рио)?

Да... если в самом крутом отеле дверь упала, так что ожидать от пролетарских. Одна надежда, что там дверей нет вообще, и вместо них занавесочка.
    В Евах средства от загара продаются по-моему круглый год.
    А экскурсии то турагентство проводит без выходных и праздников, единственное, я представляю как там много народу будет везде на выходных... (но в любом случае меньше, чем в период карнавала и новогодних праздников )))
    Да, отель был далеко не самый крутой по цене, это по отзывам он номер один на Трипадвайзере (а по ценам отелей гораздо круче полно, как я поняла - самый крутой там Copacabana Palace).
    Кстати, обнаружили, как получаются рейтинги на Трипадвайзере... Получается верить нельзя. Напишу в конце отчета, подводя итоги (главное не забыть )
    ЗЫ Как круто звучит "придется слетать в Бразилию на уикэенд"

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 245

Типово

Цитата Допис від Natty Переглянути допис
    В Евах средства от загара продаются по-моему круглый год.
    Та нема. Говорят не сезон. А по Вашему отчёту я понял, что сгоришь в первые минуты ожидания автобуса, не доехав до отеля, а потом ещё по дороге в поисках магазина, где оно продаётся.

Дописів
    5 706

Типово Фавела

День третий. У нас опять экскурсия. Называется «Фавела-тур». Стоит 100 реалов на человека если наличкой, если картой -120 (эта экскурсия стоит в агентстве iloverio с русскоязычным гидом - 264).

Фавелы – вообще-то трущобы, мой муж все недоумевал зачем я его туда тяну (он и до сих пор этого понять не может). Но я, когда смотрела фильмы, в которых показывали фавелы, так сильно хотела узнать какие же они там изнутри??? Не поймите превратно, мне фавелы хотелось увидеть совсем не с той целью, с которой народ ходил в цирк уродов (поахать-поохать как все страшно и тихонько позлорадствовать, что у нас-то все оказывается хорошо). Вот просто привлекли они меня своим видом разноцветных муравейников и все тут. Ну а где ж еще фавелу поглядеть, как не в Рио, где в контролируемые государством фавелы тебя может провести гид? (Конечно смелый народ с форума Винского даже хостелы себе в некоторых фавелах снимает и ходит себе в них преспокойно, но мы сами и по городу-то особо не шастали, а уж в фавелы так тем более J))
    Первая фавела появилась в конце 18 века г. на горе Провиденсия после того, как правительственные войска разгоняли взбунтовавшуюся провинцию. Выживших в этом сражении солдат из этой провинции отправили в Рио и якобы обещали им там жилье, но на самом деле их бросили на произвол, и им самим пришлось захватить себе территорию у горы и начать строиться, лепить свой муравейник – фавелу. Так якобы назвали эту гору местные – по названию травы из той провинции. Ну и позже так стали называть все такие поселения. В 60-70-е годы прошлого века в Бразилии был экономический кризис, сельские жители ехали в Рио, надеясь найти хоть какой-то заработок, и фавел появилось очень много. (Пересказываю все, что услышали от гида, и, надеюсь, правильно поняли).

Вообще в Рио не менее 600 фавел, численность народу в них неизвестна, пыталось
    государство их «пересчитать», но насчитало максимум треть от реальных цифр, потому что не будут там себя афишировать и давать «себя пересчитать» торговцы наркотиками и прочие преступники. Конечно государство давно пытается навести порядок, особенно якобы торопились к чемпионату мира. Но все равно в настоящее время государство контролирует не все фавелы. Когда мы спросили каким образом государство брало фавелы под контроль, гид как-то тихонько шептала, что просто полиция с автоматами проводила зачистку…

Экскурсия началась у нас весело. Выходим в холл отеля, входит девушка в футболке Rio Maximo, мы подходим к ней и тут начинается какой-то бурный движ – в холл влетают какие-то операторы с камерами, швецары вчетвером открывают нам дверь, бегут открывать нам двери микроавтобуса, в общем нам рассказывают, что это будет показательная экскурсия, потом будут делать передачу о фавелах для телевидения. Как потом оказалось, туристами в микроавтобусе были мы одни, остальные все начинающие гиды (мужу гид об этом сразу сказала, он думал, что я это услышала и мне не перевел, а я всю экскурсию недоумевала чего это все постоянно к нам лезут – что-то расспрашивают, что-то показывают? )

Были мы в одной из самых благополучных фавел Рио– Росинье. Нас попросили соблюдать приватность и не снимать людей, детей, не заглядывать особо в открытые окна-двери. Я это прекрасно понимаю и уважаю. Поэтому фото будут просто с общими видами.

Мы едем микроавтобусом в гору, обращаю внимание на то, что на жилищах вокруг появляются средства защиты – роллеты с большими замками, колючая проволока на заборах…

Вот такие картины-сувениры продают перед входом в фавелу.

Эти провода мне напомнили Вьетнам

Все время нас снимают операторы )))

Останавливаемся, выходим и идем по улочке, в какой-то момент гид сворачивает в малозаметную дверь, поднимаемся там по узкой лестничке на третий этаж и оказываемся в хостеле. И ничего так хостел, разве что вид из окна комнаты подкачал

Как сказала гид – хозяин себе в фавеле хостел построил и налогов при этом не платит J))
    Но зато какой вид с «террасы» хостела !!!

И потом мы просто прошлись вниз по улочкам двух фавел. Улочками, конечно, это назвать трудно. Расстояние между жилищами меньше метра, кое-как слепленные подобия ступенек, кто побогаче – у того нормальные двери окна, а есть просто комнатушки меньше наших балконов с занавесочками вместо окон-дверей… Больше всего моего мужа волновал вопрос – а если тут кому-то становится плохо, как же его в больницу доставить – там ведь никто никогда в жизни не проедет… А вот получается никак.

Но, как я увидела, в фавелах и электричество есть (счетчики перед дверью висят), и спутниковые тарелки, и кондиционеры. Киоски, магазинчики, парикмахерские (хоть и крошечные, убогие, но есть).

По дороге гид рассказывает, что государство старается оказывать посильную помошь жителям фавел. Им строят школы. Детей учат бесплатно. Возле школы останавливаемся – у деток урок физкультуры. Я спрашиваю кто покупает школьную форму – гид отвечает, что государство. На выходе из фавелы школа самбы для жителей фавелы, школа пения для жителей фавелы, бассейн для жителей фавелы… Их берут по квотам в институты, им оказывают бесплатную медицинскую помощь…Владельцы домов в фавелах сдают комнатушки и никаких налогов они, естественно не платят.

Школа самбы

Бассейн для жителей фавелы

Возле школы у мужа берут интервью для телевидения. Мне он выступить не предложил, поскольку я скептически сказала, что у нас в стране и похуже бывает люди живут, только никто пока что бесплатного бассейна ни в одном районе не построил. Ну это я так, несерьезно, естественно, говорила… Хорошо там, где нас нет, и никогда не поймешь чужой страны, пока не станешь в ней жить… Пока муж изображает звезду бразильского телевидения, мне из окна машет дядечка, чтоб я сняла его, размахивающего флагом футбольного клуба Фламенко…

Гид рассказывала, что когда-то дома в фавелах раскрашивались в зависимости от статуса их хозяев - можно было было легко вычислить где кто проживает. Когда этим стала пользоваться полиция - эта традиция быстренько пропала.

Государство якобы хочет расселить жителей фавел вот в такие домики

Ага, еще одна подробность. Возле малюсенького магазинчика на выходе из фавелы стоит прям на полу картонный ящик с письмами и газетами. Т.е. в фавелу их разносить никто не будет, но и совсем без корреспонденции они не остаются – подходи и ищи свою.

После фавелы. Идем по мостику через дорогу. Под мостом спит бомж. Думаю о том, что возможно человек был бы рад абсолютно любому жилью, хоть и в фавеле… Нас фотографируют наши «коллеги» по экскурсии, каков контраст - вид слева и вид справа (простите за мои художества, но без нас таких показательных снимков, увы, нет)…

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    6 099

Типово

Цитата Допис від Rom2* Переглянути допис
    Та нема. Говорят не сезон. А по Вашему отчёту я понял, что сгоришь в первые минуты ожидания автобуса, не доехав до отеля, а потом ещё по дороге в поисках магазина, где оно продаётся.
    Божежмой, я одолжу, через 10 дней не поздно будет? ))))

Натти, вы с мужем молодцы-молодцы!!! но я все же хочу другую Бразилию...
    Не люблю натурализм в странах, где бы не хотела жить. Туризм - так туризм.
    Востаннє редагував Mintleaves: 10.11.2014 о 15:20
    Посетила более сорока стран, дальше сбилась со счета ) Линеечки не в тренде, говорят!

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 245

Типово

Счётчики в фавелле это какой-то когнитивный диссонанс. Ну и бассейн тоже.

Листики - поздно будет через 10 дней. Мне - на уик-энд.
    Востаннє редагував Rom2*: 10.11.2014 о 15:26

Звідки Ви
    Украина
    Дописів
    6 099

Типово

значит, сейчас. Я сейчас освобожусь немного по работе и напишу где взять.
    Посетила более сорока стран, дальше сбилась со счета ) Линеечки не в тренде, говорят!

Дописів
    5 706

Типово Ночное шоу Plataforma

Последней экскурсией, которую мы взяли в агентстве Pio Maximo было посещение ночного шоу Plataforma. Мы брали экскурсию с ужином в шурраскарии Caretao. Стоит 120 реалов с человека (в агентстве iloverio 322 ). На эту экскурсию народу ехал целый автобус. Нас гид представляла друг другу, там оказались туристы из Бразилии, Мексики, Венесуэлы, Аргентины, Перу, Колумбии, Филиппин , ну и Украины, естественно )).

Ну ужин я не описываю, Caretao - шурраскария и шурраскария (ее рекомендуют к посещению наши форумы, но, я, если честно, совсем не увидела особо ничего выдающегося. Очень скромная обстановка, плюс неработающий туалет... В общем я бы это заведение не рекомендовала как что-то особенное).

Шоу начинается (не помню точно) или в 10 или в 11 вечера, длится около двух часов. Привезли нас в заведение, внутренним интерьером напоминающее провинциальный дом культуры советских времен, перед представлением бегают фотографы, фотографируют всех с солисткой шоу - эдакой двухметровой тетенькой с лошадиным лицом .

Официант спрашивает что будем пить. Заказываем две воды. Приносят две бутылочки 200 мл и стаканы со льдом. По окончании представления с нас берут 17 реалов . Еще я не пила стакана воды за грубо говоря 55 гривен ))
    Ну ладно, рассказ ведь о шоу. Вот шоу мне понравилось. Очень ярко, красочно и зрелищно. Представлены танцы, мелодии, костюмы, музыкальные инструменты, которые иллюстрируют историю Бразилии, происхождение народов, ее населяющих (а там смешаны португальские, африканские, индейские культуры). Самба, капоэйра, ламбада и т.д. Завершается представление парадом костюмов...
    Конечно это не передать словами, но хоть немного снимков

Дописів
    5 706

Типово

Так, ну и осталось рассказать куда мы ездили в Рио сами.
    Я изначально ничего особо не планировала, навыбирала мест, куда можно съездить, и на месте решать что посетить.

День четвертый. На улице опять туман и пасмурно. Решено - едем в Ботанический сад. Я такие места люблю. Хоть на форумах пишут, что на посещение ботанического сада уделяют часа два, мне и четырех было мало .
    Вход в парк стоит 12 реалов. Поскольку будний день - народа совсем немного. Сад разделен не тематические сектора - орхидеи, бромелии, кактусы, растения Амазонки, растения зоны Атлантики и пр...
    Честно скажу, что в целом, например Ботанический сад на Шри-Ланке мне понравился больше, чем этот. Цветущих бромелий гораздо больше я увидела потом в парке птиц. Но такое разнообразие кактусов я увидела впервые .
    В общем просто фото из парка:

Дописів
    5 706

Типово

Лестница Селарона.
    Как я читала - в Рио в районе Лапа жил чилийский художник Селарон. Наверное он был немножко не в себе, на всех его картинах - усатые беременные мужики. Наверное его картины народ не понимал (я, впрочем тоже), и Селарон решил привлечь к себе внимание, декорируя лестницу, соединяющую район Лапа и район Санта-Тереза. Он обкладывал саму лестницу и стены по бокам от нее плитками. Плитки потом ему начали присылать со всего света. Умер Селарон в 2013 году, тело его нашли на этой лестнице. И прославился он хоть и не как художник, но как творец одной из достопримечательностей Рио. Очень веселой и живописной достопримечательности.

Вот таких мужиков он рисовал

Сама лестница

Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті