Говоря о том, как финансовые рынки (и в частности рынки капитала) реагируют на российско-украинский конфликт и введение санкций против России и чем это чревато для экономики России, Украины и, возможно, мировой экономики, он сообщил, что любой рынок, будь то рынок облигаций или акций, выражает коллективный разум инвесторов. Он во многом играет на опережение и отражает ожидания его участников, а люди не любят трогать то, что токсично.
По словам эксперта, доходность российского рынка акций в этом году говорит сама за себя: "Нынешнее его падение является продолжением тенденции прошлого года. Если посмотреть на ситуацию более глобально, то видно, что американские индексы находятся на пике роста. Они побили свой предкризисный пик 2007 года. А российский рынок акций находится на 50% ниже своего предкризисного пика. В мае 2007 года индекс РТС составлял около 2500 пунктов, а сейчас он 1246. Итого, можно констатировать шестилетнюю отрицательную доходность в минус 50%. Это гигантская сумма, особенно если ее сравнивать с благоприятным внешним фоном".
Читайте на «Цензор.НЕТ»: Бжезинский: Китайцы никогда не были так глупы, как русские
"Рынок акций является сильным индикатором происходящих в экономике процессов. Экономика же сама по себе - гораздо более инертная система, которую рынок акций пытается предсказывать. Уже сейчас рынок говорит о том, что экономику ждут ужасные времена", - сообщил Рабинович.
Кроме того он отметил, что Россия "не может участвовать в западном рынке капитала, если Запад не хочет, чтобы Россия была частью этого рынка. Если российское правительство, регионы, муниципалитеты и российские компании хотят пользоваться рынком капитала на Западе, то они должны играть по западным правилам, в том числе по четким правилам рынка капитала. Если же Россия становится страной-изгоем, то ее выгонят с этого рынка. И это ужасно для страны, поскольку приведёт к коллапсу всей российской экономики в среднесрочной перспективе".
По мнению Рабиновича, несмотря на то, что Россия очень богатая природными ресурсами страна, её экономика чрезвычайно примитивна и коллапс обязательно произойдёт.
"Произойдёт огромная девальвация рубля; все импортёры разорятся; наступит рецессия, переходящая в депрессию, сопровождающаяся гиперинфляцией; золотовалютные запасы, хотя и немалые, могут быть полностью потрачены в течение года-двух на импорт, поскольку страна импортирует очень много; произойдёт массовый дефолт населения по ипотечным и потребительским кредитам; банковская система, в основном, рухнет; почти три четверти триллиона долларов корпоративных долгов компаниям нечем будет отдавать, и начнутся массовые банкротства; потеря рабочих мест вызовет новый виток дефолтов по кредитам населения. И так далее по спирали, до самого дна", - сообщил эксперт.
Говоря о том, как России избежать пессимистического сценария развития событий, Рабинович отметил, что
у государства остается лишь небольшое окно возможностей, но для этого необходимо прекратить "весь кошмар в восточной Украине и начать постепенное сближение с Западом".Источник:
http://censor.net.ua/n295963
Bookmarks