При попытке по-философски понять фабрики смерти в Третьем Рейхе, а также поведение, мотивы людей, которые их обслуживали, Арендт сосредоточивает своё внимание и внимание читателей на определённой разновидности Зла, что оказалось впоследствии, пожалуй, одним из самых значительных её открытий. Это Зло находится вне разума, не служит никакой рациональной (военной) цели, произрастает из нежелания думать, на почве жизни, лишённой свободной мысли. О бюрократах, ответственных за массовое уничтожение людей – таких, как подсудимый Эйхманн, – она писала, что они «не-мыслящие» люди, охваченные своеобразным равнодушием, при котором человеку ни он сам как личность, ни весь мир вокруг по-настоящему уже не дороги, не важны, не интересны. Становясь агентами преступного государства, они бездумно помогали ему разрушать мир, к которому были равнодушны, т.е. внутренне отчуждены от него и никак с ним духовно не связаны. Они действовали без-мысленно и без-мирно, и именно такое сумеречное состояние человеческого духа делает возможным запредельное Насилие и Зло.
Но являются ли подобные «не-мыслящие» преступники ответственными за совершённые ими преступления? Арендт настаивала: да, являются, есть всего один единственный способ оказать Злу сопротивление – не относиться к нему как к слепой стихии, а видеть в нём человека и его поступки. А значит – признавать ответственным за него именно человека. Другой возможности не капитулировать перед Злом нет.
Занимаясь всю жизнь так или иначе философией мышления, она и в своём анализе иерусалимского процесса, и в размышлениях о природе Зла и возможностях оказывать ему сопротивление всё время возвращалась к этой, наверное, одной из самых главных для неё тем. Человек - как существо, наделённое даром мыслить, - подлежит ответственности. И с философской, и с юридической точки зрения, люди, позволившие себе не-думать, отказаться от подлинной причастности к миру людей – и творить в таком состоянии Зло, – несут за содеянное полную ответственность, даже если утверждают, что их заставляли, что они всего лишь выполняли приказ, подчинялись инструкции – или просто общему политическому климату.
Bookmarks