Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 27, показано з 1 по 20.

Тема: Ушел из жизни писатель Габриель Гарсия Маркес

Сиамский Кот
    Guest

Типово Ушел из жизни писатель Габриель Гарсия Маркес

Колумбийский писатель Габриель Гарсия Маркес умер в Мексике в возрасте 87 лет от инфекции и обезвоживания организма.
    Президент Колумбии Хуан Мануель Сантос у Twitter написал: "Тысячу лет одиночества и печали принесла нам смерть величайшего колумбийца всех времен! Соболезнования семье Габа (Габрыеля). Гиганты не умирают".
    Маркес стал классиком еще при жизни, он создал легендарные произведения "Сто лет одиночества", "Полковнику никто не пишет", "Осень патриарха" и прочие, которые во второй половине ХХ века стали популярными во всем мире.
    Габриель Гарсия Маркес творил в жанре "магического реализма", в котором повседневная жизнь переплеталась с выдуманными, воображаемыми историями и персонажами, отмечает "Радио Свобода".

Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Гáбо» Гарси́а Ма́ркес[1] (исп. Gabriel José de la Concordia «Gabo» García Márquez [ɡaˈβɾjel ɡarˈsia ˈmarkes]; 6 марта 1927, Аракатака, Колумбия — 17 апреля 2014, Мехико, Мексика[2]) — колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982). Представитель литературного направления «магический реализм».
    Биография[
    Родился в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена) в семье Элихио Гарсия и Луизы Сантьяго Маркес[3][4]. Вскоре после рождения Габриэля его отец стал фармацевтом. В январе 1929 года его родители переехали в город Сукре[3][5]. Маркес остался в Аракатаке, где его воспитывали бабушка и дед по материнской линии[3][6]. Именно эти родственники познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества. Когда Маркесу было девять лет, его дед умер, и Габриэль переехал к родителям в Сукре, где его отец владел аптекой[7][6].

В 1940 году, в возрасте 12 лет, Габриэль получил стипендию и начал уч**у в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы. В 1946 году по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо.

Прервав уч**у раньше срока в 1950 году, решил посвятить себя журналистике и литературе. Наибольшее влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф, Франц Кафка.

C 1950 по 1952 год он вёл колонку в местной газете «El Heraldo» в Барранкилье[8]. За это время он стал активным членом неформальной группы писателей и журналистов, известных как Группа Барранкилья, которые вдохновили его начать литературную карьеру[9]. С 1954 по 1955 год Маркес работает в Боготе в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылают в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. В 1957 году 30-летний Гарсиа Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодёжи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». В 1959 году в Боготе у него рождается сын, в будущем кинорежиссёр и сценарист Родриго Гарсиа, призёр Каннского кинофестиваля.

Параллельно Маркес занимается писательством, сочиняя рассказы и киносценарии. В 1961 году у него выходит повесть «Полковнику никто не пишет» (El coronel no tiene quien le escriba), в 1966 году — роман «Недобрый час» (La mala hora, 1966). Мировую известность ему принёс роман «Сто лет одиночества» (Cien años de soledad, 1967). В 1972 году за этот роман он был удостоен Премии Ромуло Гальегоса.

В 1984 году
    В 1982 году Габриель Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». На вручении премии он произнёс речь «Одиночество Латинской Америки»[10]. Маркес стал первым колумбийцем, получившим эту премию[11].

В мае 2000 года в ежедневной перуанской газете La República под именем Маркеса была напечатана поэма «Кукла» (La Marioneta), которая послужила подтверждением информации о смертельной болезни писателя. Информация была быстро растиражирована газетами, однако вскоре выяснилось, что автором этого произведения является вовсе не всемирно известный автор, а мексиканский чревовещатель Джонни Велч (Johnny Welch), под чьим творением по неизвестным причинам оказалось имя Маркеса. Позднее факт ошибки признали оба[12]. Однако и по сей день в сети очень часто встречаются эти строки, подписанные именем Нобелевского лауреата. Иногда не очень внимательные поклонники и авторы фан-роликов по непонятным причинам приписывают эту поэму и вовсе Пауло Коэльо[13].

В 2002 году была издана первая книга из запланированной автором биографической трилогии — «Жить, чтобы рассказать о жизни», которая в испаноязычном мире стала бестселлером. Книга написана в жанре «магического реализма».

В августе 2004 году Маркес продал права на экранизацию своего романа «Любовь во времена холеры» голливудской кинокомпании «Stone Village Pictures». Бюджет киноленты составил 40 млн долл. Съёмки проходили в 2006 году в Картахене, на карибском побережье Колумбии. В октябре 2004 года Random House Mondadori и Grupo Editorial Norma опубликовали последнее произведение Маркеса — «Вспоминая моих грустных шлюх». За месяц до официальной презентации книжные «пираты» выкрали рукопись и запустили эту книгу в продажу. Писатель в ответ на это изменил финал повести. Миллионный тираж был раскуплен за рекордно короткий срок. Пиратские же подделки, большую часть которых конфисковала полиция, теперь предмет охоты для коллекционеров.

В 2006 году Педро Санчес, мэр городка Аракатака, в котором родился Маркес, предложил переименовать поселение в Макондо, в честь места действия романа «Сто лет одиночества». Было проведено голосование, но, хотя более 90 % проголосовавших высказались за переименование, город переименован не был, поскольку в голосовании приняла участие лишь половина из необходимых 7400 человек[14]. 26 января 2006 г. вместе с Фрейем Бетто, Эдуардо Галеано, Пабло Миланесом, Эрнесто Сабато и другими известными деятелями культуры Маркес выступил с требованием о предоставлении независимости Пуэрто-Рико.

В 2009 году правительство Мексики признало, что мексиканские власти вели слежку за Габриэлем Маркесом с 1967 года по 1985 год (то есть в период президентства Луиса Эчеверрии и Хосе Лопеса Портильо) из-за его связей с коммунистическими режимами и лидерами[15][16].

Осенью 2010 года выходит сборник ранее не публиковавшихся выступлений Маркеса за период 1944—2007 гг. «Я здесь не для того, чтобы говорить речи» (Yo no vengo a decir un discurso)[17].

В России был отмечен год Маркеса в 2012 году, потому что в это время совпали следующие круглые даты — 85 лет со дня его рождения, 45 лет с первой публикации великого романа «Сто лет одиночества», 30 лет с награждения писателя Нобелевской премией, 10 лет с момента первой публикации книги его воспоминаний «Жить, чтобы рассказывать о жизни».

Награждение Маркеса Орденом Почета «За вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки»
    Во Всероссийской библиотеке иностранной литературы прошла выставка «Книги Габриэля Гарсиа Маркеса в сети библиотек Института Сервантеса». Там же открылась фотовыставка «Наш дорогой Габо».
    В Институте Сервантеса прошла выставка современных российских художников «Габриэль Гарсия Маркес. Сто лет одиночества. 45 лет роману — 45 взглядов из России».[18]
    Был показан цикл экранизаций произведений Г. Г. Маркеса
    Московский метрополитен также участвовал в торжествах с программой «Поэзия в метро». Начиная с 25 апреля с.г. семь вагонов Московского Метро перевозили пассажиров метро, знакомя их с иллюстрациями и фрагментами романов и юношеских стихов колумбийского писателя.
    Здоровье и смерть[править | править исходный текст]
    В 1989 году врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, которая, вероятно, была следствием его пристрастия к курению — за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день. После операции в 1992 году болезнь приостановилась. Но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. Медицинское обследование в 1999 году выявило у него другое онкологическое заболевание — лимфому. После ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения. 7 июля 2012 года BBC News со ссылкой на брата писателя Хаима Гарсиа Маркеса распространило новость о том, что Габриэль Гарсиа Маркес тяжело болен и страдает старческим слабоумием: «У него проблемы с памятью. Иногда я плачу, понимая, что теряю его», — сказал брат писателя, добавив, что из-за проблем со здоровьем Габриэль Гарсиа Маркес больше не может писать. Брат писателя также сообщил, что Маркес находится в удовлетворительной физической форме и «сохраняет присущее ему чувство юмора и энтузиазм».[19]

31 марта 2014 года в министерстве здравоохранения Мексики сообщили, что Габриэль Гарсиа Маркес был госпитализирован из-за легочной инфекции и инфекции мочевыводящих путей в одну из клиник Мехико[20]. Маркес был госпитализирован на фоне легочной инфекции и обезвоживания организма. Кроме того, у него выявлено воспаление мочевыводящих путей. Маркесу был назначен курс лечения антибиотиками. По словам сына писателя Гонсало, его отец может вернуться домой ещё до наступления следующей недели. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето был проинформирован о госпитализации и написал в своем микроблоге в Twitter:

« Мне сообщили, что Габриэль Гарсиа Маркес помещен в больницу, я желаю ему скорейшего выздоровления.[21] »
    Позже сообщалось, что состояние Маркеса стабильно[22]. 8 апреля он был выписан[23]. Представитель госпиталя Хакелин Пинеда сообщила, что Маркес по-прежнему чувствует себя не очень хорошо, что объясняется его возрастом, поэтому дома он продолжит лечение[24].

16 апреля президент Колумбии и близкий друг писателя Хуан Мануэль Сантос заявил, что информация о том, что Маркес неизлечимо болен раком, является вымышленной:

« То, что опубликовала мексиканская газета — сообщения о том, что Маркес болен раком — неверны. Повторю еще раз то, о чем уже просила семья писателя — давайте не нарушать его приватность.[25] »
    Ранее, 15 апреля, близкие родственники Маркеса сообщили прессе, что его состояние стабильно, хотя ввиду возраста не исключена вероятность развития осложнений[26].

Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года на 88-м году жизни в своём доме в Мехико[27]. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос выразил свои соболезнования в микроблоге в Twitter:

« Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье.[28] »
    Цитаты[править | править исходный текст]
    « У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: „Не хватало только, чтобы роман оказался плохим.[29] »
    « Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России.[30] »
    Один из моих любимых писателей.

Царствие небесное!

Звідки Ви
    с фронтира
    Дописів
    1 393

Типово

Печально, но неизбежно
    Но сегодня мне должно было прийти письмо. Обязательно. Только смерть приходит обязательно, полковник. (C)

Сиамский Кот
    Guest

Типово

возьму сегодня перечитывать "100 лет одиночества" в память о нём...

Информированность года 2008, Фраза года 2008 Аватар для bobik
    Звідки Ви
    Днiпро
    Дописів
    18 858

Типово

Ну вот почему умирают только хорошие, гениальные люди?
    Каждый день с трепетом жду темы: "умер Путин", "умер Янукович", "умер Горбачёв", так нет жеж, опять не того забрали

Звідки Ви
    днепропетровск - мой дом родной? та щаз!
    Дописів
    36 249

Типово

Цитата Допис від bobik Переглянути допис
    Каждый день с трепетом жду темы: "умер Путин", "умер Янукович", "умер Горбачёв", так не жеж, опять не того забрали
    та да
    Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    38 982

Типово

Цитата Допис від bobik Переглянути допис
    Каждый день с трепетом жду темы: "умер Путин", "умер Янукович", "умер Горбачёв", так нет жеж, опять не того забрали
    Боба, ты еще очень молодой - дождешься обязательно!!!
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 223

Типово

По теме: искренне жаль. Уходят Великие.

Специально для bobik. Благодаря Горбачеву Вы сегодня можете писать такие вещи в интернете и жить в независимой Украине, а не кричать "хайл" в великом и неделимом. Так что ряд, некорректный...

Информированность года 2008, Фраза года 2008 Аватар для bobik
    Звідки Ви
    Днiпро
    Дописів
    18 858

Типово

Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
    Специально для bobik. Благодаря Горбачеву Вы сегодня можете писать такие вещи в интернете и жить в независимой Украине, а не кричать "хайл" в великом и неделимом. Так что ряд, некорректный...
    Согласен, но благодаря его по}{уистической политике, страны бывшего СССР теперь имеют во власти отпетых негодяев. Путлер яркое тому подтверждение - дьявол во плоти.
    Разваливать СССР нужно было грамотно, разбирать его по кирпичикам, а не сметать бульдозером
    Так что в топку этого Горбачёва, вместе с Путлером

Сиамский Кот
    Guest

Типово

лишенец, тема о смерти Великого Писателя, а не вместилище твоих отрыжек от АТБ-шной палёнки.
    Востаннє редагував Сиамский Кот: 18.04.2014 о 22:48

Дописів
    6 136

Типово

Цитата Допис від Сиамский Кот Переглянути допис
    возьму сегодня перечитывать "100 лет одиночества" в память о нём...
    Одна из немногих книг, которую мне хочется перечитывать. Жаль, конечно, но, как уже говорили, неизбежно.
    Мои радости уйдут, а печали рассыпятся в прах. Останется лишь тигр, наблюдающий за порханием бабочки.

on-off
    Guest

Типово

19-летним пацаном, в маленькой армейской библиотеке на погранзаставе в Кара-Кумах, я нашел книгу Маркеса. Сто лет одиночества. Осень патриарха. Полковнику никто не пишет. Я читал ночами, это было что то особенное в той жизни. Позже я открыл для себя Белую Гвардию Булгакова и Старик и море Хемингуэя

Великие мастера своего дела

Сиамский Кот
    Guest

Типово

Цитата Допис від watching tiger Переглянути допис
    Одна из немногих книг, которую мне хочется перечитывать. Жаль, конечно, но, как уже говорили, неизбежно.
    было бы интересно посмотреть фильм, если когда-то экранизируют...(а, может- уже?)

Дописів
    1 379

Типово

было бы интересно посмотреть фильм, если когда-то экранизируют...(а, может- уже?)
    Вот что пишут на родине :

Gabriel García Márquez se niega a vender los derechos de su obra.
    Si hicieran una película, para hacerle justicia debería durar 5 o 6 horas. Además con semejante cantidad de historias y personajes -personajes que tienen los mismos nombres una y otra vez- sería realmente confusa.
    Hay obras que simplemente no nacen para ser filmadas.

Габриэль Гарсия Маркес отказывается продать права на свое произведение. Если сделать фильм, то он должен длиться не менее 5-6 часов. Кроме того такое количество историй и персонажей, причем персонажей с теми же именами снова и снова - это было бы действительно запутанно. Есть произведения, которые просто рождены не быть фильмированными.

Может быть оно и к лучшему, что нет фильма.

Романтик года 2007 Аватар для Opium
    Дописів
    16 182

Типово

Цитата Допис від Vovan_ Переглянути допис
    Вот что пишут на родине :

Gabriel García Márquez se niega a vender los derechos de su obra.
    Si hicieran una película, para hacerle justicia debería durar 5 o 6 horas. Además con semejante cantidad de historias y personajes -personajes que tienen los mismos nombres una y otra vez- sería realmente confusa.
    Hay obras que simplemente no nacen para ser filmadas.

Габриэль Гарсия Маркес отказывается продать права на свое произведение. Если сделать фильм, то он должен длиться не менее 5-6 часов. Кроме того такое количество историй и персонажей, причем персонажей с теми же именами снова и снова - это было бы действительно запутанно. Есть произведения, которые просто рождены не быть фильмированными.

Может быть оно и к лучшему, что нет фильма.
    Оно не знает языков.
    Оно ущербное.

醉いどれ天使

texas
    Guest

Типово

Не читал.
    Посоветуйте с чего лучше начать.
    И на что надо настраиваться?

Романтик года 2007 Аватар для Opium
    Дописів
    16 182

Типово

"Сто лет одиночества" - хорошая вещь

醉いどれ天使

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від texas Переглянути допис
    Не читал.
    Посоветуйте с чего лучше начать.
    С Исабел Альенде
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Дописів
    1 379

Типово

Цитата Допис від Opium Переглянути допис
    Оно не знает языков.
    Оно ущербное.
    Не спорю, Может и не так понял. Уточните пожалуйста что не так и вызвало столь бурную реакцию, а я подправлю. В последнем предложении я не совсем уверен. Что все-таки может надо так " Есть произведения, для которых пока не родились те кто их экранизирует" ? По смыслу это более мягко конечно и вселяет надежду. Тем более, что существуют так называемые экранизации "по мотивам" "Сто лет одиночества", сделанные японцами. Но это скорее из серии "Возвращение Будулая". Даже если и будет в будущем экранизация "Сто лет одиночества", то вызывать она будет бурю критики.
    Востаннє редагував Vovan_: 19.04.2014 о 10:02

Дописів
    6 136

Типово

Не-не, это как с "Мастером и Маргаритой" лучше и не пытаться. Вот согласен с мнением, что это произведение относится к тем, которое не рождено быть экранизированным.
    Мои радости уйдут, а печали рассыпятся в прах. Останется лишь тигр, наблюдающий за порханием бабочки.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    13 272

Типово

Цитата Допис від watching tiger Переглянути допис
    Не-не, это как с "Мастером и Маргаритой" лучше и не пытаться
    ну не скажи, Мастер и Маргарита 2005 года, Бортко. Очень классная экранизация.

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті