Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 41, показано з 1 по 20.

Тема: путешествие в карелию. 15-25 июля. отчёт

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово путешествие в карелию. 15-25 июля. отчёт

Карелия – это именно тот край, где можно оттягиваться совершенно разными способами.
    Тут тебе и охота и рыбалка, тут тебе и рафтинг и велопоходы.
    Но - увы! – ничего этого panda не умеет… А умеет panda только обозревать новые места и от этого получать удовольствие! Потому то и выбрала для себя такой вид времяпровождения: экскурсии и релакс на природе… И впечатлений – ого-го-го! Кому интересно – вот они, эти впечатления:

* г.Петрозаводск. По нашим понятиям – небольшой, но это главный город Карелии. Небольшие города в дальнем зарубежье, как правило, производят впечатление чистеньких, нарядных игрушек. Небольшие города на постсоветском пространстве, как правило, производят впечатление тоскливой, часто убогой провинции…
    Но не таков Петрозаводск! Небольшой, но интеллигентный и элегантный. И статус ему присвоен «исторический город России».

* Озера. Очень нравится pande смотреть на карту Карелии: суша на ней представляется не сплошным монолитом, а каким-то кружевом, столь сильно она «продырявлена» реками и озерами!
    Самые серьёзные водоёмы Карелии – Белое море ( это резерв на следующее путешествие), Ладожское и Онежское озёра. Panda искупалась и в скромном озерце, затерянном в лесу ( такие многочисленные лесные озёра даже и названий своих не имеют, они просто ласково так именуются «ламбушки»)))), и в большущем ( противоположный берег не просматривается ) Сямозере. А вот в Онежском и Ладожском довелось только ноги пополоскать)))). Они оба огромные, глубокие, вода в них прогревается мало, а волны, говорят, бывают штормовыми.
    Онежское озеро местные жители уважительно величают «Онего-батюшка» и ещё говорят «Кто в бушующем Онего не бывал – тот Бога ни о чём не просил!» В северной части ( Заонежье ) берег озера изрезан на многочисленные узкие ленты и отдельные острова. Все эти кусочки суши и проливы между ними называются онежскими шхерами. Вот там то и находится знаменитый остров Кижи.

* Кижи. Это заповедник. И доступ и пребывание на острове строго контролируется. Когда ты в Петрозаводске садишься на метеор, у трапа тебе выдают номерок, а когда через полагающиеся 3 часа ты остров покидаешь – номерок сдаешь. То есть идет поголовный в буквальном смысле подсчет – никто не должен оставаться на острове! Думается, это несимпатично, но по большому счёту правильно. Ведь позволь нашему народу подзадержаться – не сомневаюсь; тут же начнут водить пьяные пикники, жечь костры ( а там и курить то нельзя!) и всячески гадить…
    А беречь там есть что! Легенда такова: во время второй мировой финское командование послало бомбардировщик на Кижи. Но у летчика, увидевшего эту красоту, как говорится – рука не поднялась…

* Валаам. Не заповедник, но и не менее знаменитый остров. Только по-другому знаменит. Поговаривают, что там совершенно особый и микроклимат, и энергетика. И потому его издавна облюбовали для себя православные монахи. За свою историю монастырь имел разные периоды: и взлёты, и полная разруха и даже финская оккупация. Однако во все эти периоды для людей верующих он оставался святыней, местом паломничества, его называют « северный Афон». В общем там и ныне действующий мужской монастырь и несколько скитов.
    Кроме паломников, там и туристы тусуются постоянно. И для туристов монахи устраивают и непродолжительные концерты валаамских песнопений, и скромные трапезы. Вот в этой самой трапезной:

Panda, наслушавшись про то, что монахи мясо не едят ( а уж этого panda никак не одобряет!)))), хлеб пекут себе только сами по каким-то совершенно постным рецептам, ничего хорошего от этой трапезы не ожидала. Так сказать «меня терзают смутные сомненья»…Но кстати обошлось, всё оказалось весьма цивильно.
    Panda не есть верующий человек, потому особого религиозного трепета и не предполагалось. Но вот пейзажи, архитектура, какие-то нюансы образа жизни в этом месте – всё это, конечно, увлекательно и необычно. В частности, интересно было узнать как монахи хозяйнуют)))). В этих северных краях довольно суровый климат и практически отсутствует плодородный слой почвы. Для земледелия возможности ничтожны. Но не таковы валаамские монахи, чтобы спасовать перед этим обстоятельством!)))) Они проявляли чудеса трудолюбия и усердия, по нескольку лет буквально «создавая» почву под посадку огородов и даже садов! И получали всяческие престижные медали и премии на всероссийских и международных выставках!

*Леса. Сдаётся, всё место в Карелии, не занятое водой – занято лесами, рощицами, аллеями и парками. И у всей этой растительности есть безусловная королева – карельская берёза. А биография карельской березы – что твой детектив!))) Никак и никто не может точно сказать – что это делается такое с её древесиной, куда деваются, как бы спрессовываются годовые кольца, превращаясь в «мраморный» рисунок? А самое главное, нет отработанных практик как её развести: посадят саженец карельской берёзы и не факт, что карельская же берёза из него и вырастет! Несколько лет непонятно что это будет, а потом уж и понятно, что вырастает ( в подавляющем большинстве ) обычная – как там говорится по-научному: вульгарис?- береза. В общем, практически каждое дерево на индивидуальном учете, на вырубку требуется специальная лицензия, продается в отличие от всей древесины не на кубометры, а на килограммы и денег стоит немеряных…Так что если кто прихвастнет мебелью из карельской березы – так это наврядли. Нет, ну есть конечно люди, которые могут себе это позволить. Екатерина, например, заказала как-то себе стул из цельного дерева. Но кроме цены, такая мебель ещё и по весу неподъёмна! И пришлось к стульчику ещё двух мужиков богатырского сложения приставить.
    Pande довелось несколько дней пожить в настоящем лесу, в настоящей крестьянской избе, которой 120 лет! Удобств никаких, соседей раз-два и обчелся, поскольку деревня давно нежилая, да собственно её и нет уже этой деревни, осталось три дома в лесу, используемых как дачи.
    Отсутствие электричества частично компенсировалось белыми ночами. Они уже почти закончились, но в 23.00 panda могла ещё читать книгу у окна. Но вы даже не представляете какое ещё изощренное неудобство подстерегает современного человека в старом карельском доме! У карелов, видите ли, была традиция: входная дверь делалась очень низкой, чтобы всякий входящий непременно кланялся хозяину. А за 120 лет дверной проём ещё и просел… В общем, ударной волной при входе-выходе pandu отбрасывало не раз!)))) А в остальном – всё очень романтично!!!

Та-а-ак, а вот этот столетний дом, в котором panda отрабатывала навыки поклонов)))):

А вот и самый этот вход-выход. На фото – возле него 12-летняя девочка… А уж panda-то повыше будет))))

* Водопад Кивач. Вот скажите – что это за понятие такое «равнинный водопад»?! Удивительно само словосочетание. И тем не менее в относительно ровной Карелии видела немало мест – ну чисто горный пейзаж! Наверно, это от того, что очень много дикого камня – и нагромождения мелкого и отдельные здоровые валуны.
    Вот таков и водопад Кивач. Равнинный-то он равнинный, а говорят, когда по нему для пробы спустили ствол дерева, то вниз спустились одни щепки!
    И место это тоже заповедник, там вокруг всякие редкие растения, в том числе и карельская береза.
    А ещё несколько шашлычных. И шашлык не только из мяса, но и из форели. Вкусно-о-о!

* Марциальные Воды. Это самый первый в России курорт, открытый Петром Первым. Очень уж Петру хотелось и в этом походить на Европу. И он, как это водится, прям-таки насильно заставлял придворных ездить на воды.
    Курорт существует и поныне, но от петровских времен остались только два деревянных строения. Да ещё красавица сосна, про которую долго говорили, что она ровесница Петра. А недавно выяснилось – нет, гораздо старше!

* Рускеальский горный парк. Совершенно непостижимое место. Собственно мраморный карьер. Выработанный. И затем заполнившийся подземными водами и осадками. И превратившийся в живописное озеро с крутыми скалистыми берегами.
    Место историческое, поскольку в мрамор этот одеты лучшие питерские здания, включая Казанский и Иссакиевский соборы.
    Ну а уж красивое – слов нет!

* Сувениры. Традиционные, сугубо карельские – камень шунгит, всякие поделки из карельской березы и бересты.
    А ещё очень популярны бальзамы под названиями « карельский» и «аптекарский сад». И последний делается из трав и чего-то там ещё из аптекарского сада, что на Валааме.
    Panda из всех своих поездок привозит разные чашечки-кружечки. Вот какая дивная берестяная кружка пополнила коллекцию в этот раз:

Мій україномовний канал: https://t.me/artliki

Звідки Ви
    Победа-6
    Дописів
    3 004

Типово

супер, очень интересно! очень красивые места!
    когда мне было 12 лет ездили в Карелию, плавали на байдарках, это здорово!
    Работа работой, а поход по расписанию. Если туризм мешает работе- брось работу.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Потрясающе!
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

k@mila, на байдарках - это действительно имеет место быть в Карелии, но это как-то более ответственно что ли. Надо всё ж таки иметь какую-то подготовку. Хотя, конечно же я в какой-то мере завидую тому, кто решается на всякие экстримы...)))

Харальд, а от тебя мне особенно приятно слышать такой отзыв!!!!
    И вообще, я за вами уже соскучилась!!!!))))

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від panda Переглянути допис
    Харальд, а от тебя мне особенно приятно слышать такой отзыв!!!!
    И вообще, я за вами уже соскучилась!!!!))))
    Мы тоже за тобой соскучились!

Дописів
    80 948

Типово

Красиво....
    нынешним летом впервые предложили съездить в Карелию - отказалась....Теперь думаю- не поспешила ли?)))

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Korrrsar!!! Переглянути допис
    Красиво....
    нынешним летом впервые предложили съездить в Карелию - отказалась....Теперь думаю- не поспешила ли?)))
    Поспешила

Дописів
    80 948

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Поспешила
    по секрету- еще и струсила)))

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

по секрету- еще и струсила)))
    Зря

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

Korrrsar!!!, а чего трусить? Ну если, конечно, выбрать такое безопасное направление, как это сделала я....))))
    Неприятный штрих - только дорога на поезде, а так - сплошной позитив!

Дописів
    80 948

Типово

Цитата Допис від panda Переглянути допис
    Korrrsar!!!, а чего трусить? Ну если, конечно, выбрать такое безопасное направление, как это сделала я....))))
    Неприятный штрих - только дорога на поезде, а так - сплошной позитив!
    там не дороги, там по реке сплавляться, а ночевать в лесничествах)

Дописів
    80 948

Типово

Зря
    ну вот такое я трусло(почти с)))

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

там не дороги, там по реке сплавляться, а ночевать в лесничествах)
    Да фигня. Я видел описание этих походов-сплавов, там нет ничего страшного

Дописів
    80 948

Типово

Да фигня. Я видел описание этих походов-сплавов, там нет ничего страшного
    меня больше всего "запереймало", когда я узнала, что в случае травмы/болезни (мало ли) кого из группы - выбраться оттуда можно только вертолетом МЧС)))

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

меня больше всего "запереймало", когда я узнала, что в случае травмы/болезни (мало ли) кого из группы - выбраться оттуда можно только вертолетом МЧС)))
    Вертолет прилетит обязательно

Дописів
    80 948

Типово

Вертолет прилетит обязательно
    )))))) если будет площадка для посадки))
    а серьезно - наверное, просто оказалась не готова. Хотя фото, что мне показали - сказка, да и в этой теме тоже - вдохновило, очень))))

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

)))))) если будет площадка для посадки))
    а серьезно - наверное, просто оказалась не готова. Хотя фото, что мне показали - сказка, да и в этой теме тоже - вдохновило, очень))))
    Вертолету площадка не нужна -- он может зависнуть

Звідки Ви
    Победа-6
    Дописів
    3 004

Типово

да никакой подготовки не было, мне было 12 лет, от Петрозаводска переехали в какой-то поселок, уже к сожалению не помню.
    в первый день пробно поплавали, а потом нас два часа куда-то везли на автобусе и назад плыли около 9 дней. Плыли по реке Сяпся, потом через Вагат Озеро и дальше по реке шуя.
    Прошло уже 18 лет, а воспоминаний море. Красивенные пейзажи, чай из брусничных листьев (оочень мочегонный), ловля форельки, небольшой водопадик и т.д.
    Если еще поедете обязательно попробуйте!
    Работа работой, а поход по расписанию. Если туризм мешает работе- брось работу.

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

Если еще поедете обязательно попробуйте!
    Да вот жеж, я как и Korrrsar!!! могу только и сказать

ну вот такое я трусло
    )))))

Звідки Ви
    туташний Я
    Дописів
    12 269

Типово

не не не Панда это не отчет (то есть отчет но не полный)
    нет собственно маршрута, транспорта, калькуляции, проблем, пожеланий и т.д.
    Карелия это второе место куда бы я хотел съездить после Египта (я имею ввиду не Египта как овощной отдых на пляже а пирамиды и все дела - я осуществил) а (3,4,5 и т.д. места тоже имеют быть куда хочется )
    Шины новые и БУ в ассортименте. Секретки (болты/ гайки) для авто. ДО/ШИповка шин. о66-73о-92-22 viber/ о67-734-74-84

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті