Все ниже написанное - сугубо личное субьективное мнение.
Итак, с большой долей вероятности Евромайдан - проиграет . Причины возможного поражения очевидны,лежат на поверхности и поэтому я их опускаю.
Гораздо более интересно попытаться спрогнозировать ,что будет потом.
и прежде всего потом будет вал политических репрессий.Режим Януковича уже показал,что основным аргументом считает силу. Судьба Луценко, Тимошенко , попытки силового решения "проблемы Евромайдана" - ясно показывают какой вариант действий выберет власть. Давление на оппонентов, уголовное преследование оппозиции, атака на бизнес-структуры не лояльные к Семье ,причем все это будет в больших масштабах и явно не ограничится только лидерами оппозиции . Репересии будут широкомасштабными и в большинстве случаев малоадекватными.
про принятый сегодня закон о амнистии - забудьте. этой бумажкой власть просто открыто подотрется , ну или в лучшем случае будут придумывать причины репрессий "а-ля Луценко", глупые и штопаные белыми нитками.
Официальная , ВР-овская оппозиция будет разгромлена и деморализована. Трусы перебегут в ПР, смелые - сядут в тюрьму, у кого есть капиталы - уедут в Европу.
Легальный , мирный способ заявить о несогласии с властью будет уничтожен. На парламентаризме в Украине можно будет поставить большой крест.
Экономическая ситуация при этом улучшаться не будет. Потому что если мне кто-то скажет,что российские кредиты пойдут на нужды народа , а не в карманы олигархов ,то я рассмеюсь ему в лицо. За последние три года правительство Азарова совершило внешних заимствований на сумму под 30 млрд долл . Где эти деньги ?
То есть мы будем иметь ситуацию экономического кризиса усугубленную невозможностью ,не то что бы сменить власть, а даже высказать ей свое неудовольствие.
В такой ситуации ,по всем законам жанра, должно появится движение ,группа, партия которая объявит способом борьбы с властью - "политический террор". То что мы имеем людей готовых применить физическое насилие - очевидно . Разгром майдана ,они безусловно воспримут ,как доказательство того,что единственный путь борьбы - насилие. Так что стоит ждать атентатов , терактов ,диверсий.
Причем я не думаю,что ждать подобного придется долго .
Надежды на то,что у власти хватит ума , не доводить ситуацию до предела , у меня нет. Евромайдан - последний мирный протест в Украине .
Bookmarks