Вопрос к знатокам Библии: можно ли на основании библейских текстов сделать вывод о том, что у человека существует бессмертная душа? Имеется ввиду "душа" как субстанция, отдельная от тела, которая независима от тела и продолжает жить и являться носителем индивидуального сознания после смерти физической плоти.
Мне кажется, скорее наоборот, Библия полна утверждений о "смертности души", например:
Еккл. 9,5: Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают
Иез. 18,4: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет и много других.
Да и если души умерших бессмертно живут уже в раю, то это нивелирует ценность учения о "воскресении", не так ли? Зачем тогда нужно воскресение?
В Библии описываются случаи воскрешения умерших, например, воскрешение Христом Лазаря (Иоанн. 11 гл.). Но ни Лазарь, ни другие ничего не рассказывают о "небесных обителях", куда вознеслись ихние души, не так ли? Для них смерть была подобна сну. Выходит, Христос учил о воскресении умерших, а не "бессмертии души"? Или я не прав?
...
P.S. Вопрос только к читающим Библию. Всяким флудерам-антиклерикалам просьба оставить свои высеры при себе.
Bookmarks