Ситуация следующая.
Есть у меня тесть, хороший мужик но его кредо - "Есть два мнения - одно мое, а второе неправильное" иногда приносит всякие сурпризы, и на этот раз сюрприз получился еще тот...
Загорелся он желанием сделать ремонт в доме (давно не ремонтрировался, полы уже ни к черту и т.д. и т.п.). Его знакомые перед этим сделали ремонт себе и рекомендовали своих роботяг (молодая семейная пара, промышляющая ремонтами и тем живущая). Тестю идея понравилась, другие варианты он уже рассматривать не захотел, привел в дом трудяг показал и подробно рассказал объем необходимых работ (именно работ, материал весь за наш счет). Роботы конечно предстояло много, стяжка полов по всему дому, объеденение 2-х маленьких комнат в одну, обои, покраска, замена дверей, замков, люстр. На вопрос "Скока нада денег?" Роботяга Михаил с одобрения своей гражданской жены Валентины сказал следующее "За весь дом - за роботу до 10000 грн". Тесть ударил по рукам на том и порешили.
Поскольку ремонт выполнялся не за мои деньги и не в моем доме, зная кредо своего тестя я неудосужился сказать ему несколько слов:
1. Сколько стоит конкретно каждая единица конкретного вида работы (т.е. например 1квадрат стяжки или квадрат обоев и т.п.
2. Немешало бы склепать хоть какуюто бумажку типа договора или на крайний случай расписки с указанием хотябы общей стоимости выполненных работ.
Вобщем с конца января работа "закипела" И в первые же дни роботяги выпросили у тестя аванс 6000 грн под видом того, что ихней сестре надо за обучение плватить. По прошлую неделю сделано было 4 комнаты. Причем по вине "мастеров" процентов на 30 был перерасход материалов, то стяжку абы как сделают, то простенок кривой как ноги кавалериста, то откосы переделают, то двери криво всатвят и т.д. Пару раз михаил вызывал на помощь свою тещу, та с молодости по стройкам да по ремонтам, типа спец (роботу свою кстати делает нормально, без вопросов). На вопрос сколько же будет все стоит она ответила "Дай Бог отработать то, что мы уже взяли" (6000 грн). Время от времени майстры пропадали на день на два, потом приходили чуть поработали и снова тикать (правда после довольно таки обильного обеда - теща на угощения роботягам не скупилась). И вот после очередного пропадания, они появились на прошлой недели со счетом в руках, согласно которого за 4 готовые комнаты мы должны им за роботу 8200 грн (напоминаю, первоначально за весь дом 9 комнат они запросили "до 10000 грн). От счета хотелось то смеяться то плакать, жалко тестя - он у меня сердечник, да и тещу жалко тоже ведь, человек вроде. Цитирую выдержки из счета: Покраска батарей отопления в зале - 200 грн (2 батареи), электроточка - 25 грн (хотя на сколько я понимаю, электроточка - это от разводной коробки пробить канал до резетки или выклуючателя в стене и прложить там провод и все это дело заделать и подключить, в нашем же случае просто была замена старой резетки/выключателя/ на новую, какая ж это точка?), шпалевка стен в зале - 800 грн и т.д. и т.п. Стоит отметить что качество их работы в итоге оказалось не вполне идеальное (стены не выровняли, стяжку тоже не ровно положили и т.п.) но тесть особо по этому поводу не переживал, типа, сойдет для сельской местности. И вот после этого счета они уже заломили цену 12000 грн. Тесть в ходе переговоров роботягам сказал и они вроде согласились - 9 - комнат = 9 000 грн. (при этом взяли с тестя еще денег и довели сумму аванса до 7000 грн) И вот сегодня приходит этот Михаил (которого ждали еще вчера поскольку работать дальше они согласились и я лично выходные провел за перетаскиванием мебели из трех комнат которые надо ремонтировать) забирает свои вещи и говорит, что дальше они работать не будут, типа очень дешево, типа на них ктото там наехал, что они мол цены сбивают, типа им ктото голову уже собирается за это открутить и еще много типа, типа, типа....
Прерасно понимаю, что с самого начала дела с нашей стороны повелись не так как надо было (но ведь вы уже в курсе, что у моего тестя есть два мнения....): небыла сделана смета по каждому виду работ и вцелом, не было письменного оформления договора и еще много чего небыло...
Внимание вопрос: ШО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
ОЧЕНЬ НУЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!
Bookmarks