Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 42, показано з 1 по 20.

Тема: День рождения великого актёра

  1. #1
    Сиамский Кот
    Guest

    Типово День рождения великого актёра


    Алексе́й Мака́рович Смирно́в (28 февраля 1920, Данилов — 7 мая 1979, Ленинград) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1976).
    Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы 2-й и 3-й степеней, Алексей Смирнов получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Позже Алексей Смирнов был открыт зрителю как талантливый драматический актёр, прежде всего благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“».





    «Надо, Федя, надо!» Эта фраза из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» сразу стала летучей, а тунеядец Федя – одним из самых запоминающихся образов советского кино
    Исполнитель роли, актёр Алексей Смирнов, родился ровно 93 года назад – 28 февраля 1920 года. Он был любимцем зрителей (особенно юных), комиком и шалопаем на экране. При этом немногие знают о его героической фронтовой биографии, количестве орденов и острейшем жизненном одиночестве.

    Юные годы
    Родился Алексей Смирнов в городе Данилов Ярославской области. В семье было двое детей: старший Алексей и младший Аркадий. Будучи совсем маленьким, Алексей переехал в Ленинград, где вместе с семьёй проживал в коммуналке. Отец мальчика, Макар Степанович, рано умер, оставив жену, Анну Ивановну Смирнову, одну с двумя детьми на руках.
    С ранних лет Алексей мечтал о сцене. В конце 30-х годов он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Окончив её в 1940 году, Смирнов некоторое время работал актёром на подмостках этого же театра.
    В этот период случилось также его знакомство с девушкой по имени Лидия Маслова. Промелькнула искра, и в Новый 1941 год Смирнов сделал девушке предложение. Но до ЗАГСа дойти они не успели – началась война.

    Военный период
    На фронт Алексей ушёл добровольно. Попав в войсковую разведку, он проявил необыкновенный героизм и мужество. Не раз его посылали в тыл врага, его войсковые заслуги отмечены не одной государственной наградой. В своё время Смирнов был удостоен медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени и кавалером ордена Красной Звезды.
    Вот один из показательных эпизодов: 20 июля 1944 года немцы атаковали 283.0 высоту. В бой против 40 бойцов противника первым кинулся Смирнов, своим примеров вдохновляя боевых товарищей. Отбившись от неприятеля, бойцы оставили на поле боя 17 немецких солдат, а семерых противников Смирнов лично взял в плен.
    Удивительно, но кроме военных мероприятий, Алексей Смирнов умудрялся заниматься в полку художественной самодеятельностью. Благодаря его участию, полк удостоился первого места на смотре красноармейской художественной самодеятельности.
    В одном из боёв Алексей был сильно контужен взрывом снаряда и отправлен на лечение в госпиталь.

    Театральный период
    Тяжёлая контузия привела к тому, что Алексей Смирнов утратил возможность иметь детей. По этой причине, вернувшись после лечения домой в Ленинград, он решил порвать со своей девушкой Лидой. С тех пор самой близкой для него женщиной оставалась его мать.
    Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Источник фото: russianlook.ru
    Время шло, и Алексей решил вновь вернуться на сцену. В 1946 году его приняли в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии, но первое время играть ему удавалось только в массовке.
    Жил Смирнов достаточно бедно, ролей в кино и значимых ролей в театре поначалу ему не предлагали, а Алексею приходилось в перерывах между гастролями ухаживать за больной матерью, которая после смерти на войне его брата Аркадия страдала от расстройства психики.
    Через какое-то время Алексею начали доверять второплановые роли, сугубо комедийного характера. Благо образ у него был – что ни на есть простодушный и подходящий для исполнения юмористических партий без намёка на драматизм персонажа. Особенно радовались его выходу на сцену дети.
    К началу 50-х годов Смирнову удалось сыграть несколько заметных ролей, в том числе в пьесе-сказке Николая Адуева «Табачный капитан», где он исполнил роль Петра I.
    Любопытно, что коллеги Смирнова по цеху не знали о его боевых заслугах. Только по стечению обстоятельств об этом стало известно – на гастролях Смирнов повстречал отдыхающих военных, среди которых был маршал Жуков. Маршал был наслышан о Смирнове и, узнав, что Алексей работает артистом, пообещал прийти на его выступление.

    Личная жизнь
    Большую часть времени Алексей проводил со своей матерью. Женщин он стеснялся, считая себя слишком большим, неуклюжим и непривлекательным.
    Было у него и довольно своеобразное хобби – Смирнов коллекционировал насекомых и пресмыкающихся. Ловил бабочек, змей, жуков, накалывал на булавки и спиртовал.
    Так и не найдя себе спутницу жизни, Алексей решил усыновить ребёнка. Во время частых посещений дома-интерната Алексей обратил внимание на мальчика Ваню, у которого был врождённый порок сердца. Целых семь лет он добивался разрешения на усыновление. Везде ему отказывали под предлогом того, что актёр не сможет уделять ребёнку должного внимания.
    Весной 1960 года ему наконец выдали разрешение на усыновление, но случилась трагедия. Мама Алексея – Анна Ивановна – умерла. Горюющий Алексей пришёл в интернат в состоянии алкогольного опьянения, тем самым поставив крест на усыновлении – его выпроводили из детского дома, и больше он туда не возвращался.

    Кинокарьера
    В конце 50-х годов Смирнов был приглашён на съёмки фильма «Кочубей» Юрия Озерова. После эпизодической роли в этом фильме ему было предложено сразу 6 других ролей – так сильно он понравился кинорежиссёрам.
    Далее последовали роли в картинах «Полосатый рейс», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и, наконец, «Вождь краснокожих» Леонида Гайдая. После этого комедийный талант Смирнова был оценён всеми зрителями без исключения. Удивительно, но у актёра оказался покладистый характер, за что его очень ценили коллеги. Он безоговорочно исполнял все трюки, понимал режиссёрские задумки с полуслова.
    В 1964 году Смирнов снялся в кинофильме «Зайчик» Леонида Быкова и в знаменитой советской комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» Элема Климова.
    И вот, в 1965 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где Смирнов сыграл одну из главных ролей за всю свою кинокарьеру – роль тунеядца и лоботряса Феди. За первый год показа этот фильм посмотрела целая треть страны.
    Потом он снимался у Ролана Быкова в «Айболите-66», у Андрея Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке», у Евгения Карелова в «Семь стариков и одна девушка».
    Его киногерои превратили застенчивого и неповоротливого добряка в любимца публики. Стоило ему пройти по улице, как его тотчас узнавали и приветствовали.
    Были в арсенале актёра и драматические роли. Одной из них стала роль механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» 1974 года. Актёр как-то обмолвился, что сожалеет о том, что поздно нашёл своего режиссёра.

    Последние годы жизни
    Одной из последних крупных ролей Смирнова стала комедия Олдриджа Липского «Соло для слона с оркестром», где актёр снялся в роли клоуна.
    Осенью 1978 года у актёра случился сердечный приступ. Больше полугода он пролежал в Мариинской больнице – за всё это время его никто не навещал. Единственный раз приехал к нему Леонид Быков 25 марта 1979 года. Проведав друга, Леонид Фёдорович на прощание процитировал фразу героя из фильма «В бой идут одни старики»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить».
    Через две недели режиссёр трагически погиб в автомобильной катастрофе. Сам Смирнов об этом узнал случайно, накануне выписки 7 мая. По одной из версий, Алексей Макарович накрыл стол для врачей по поводу своего выхода из больницы и, подняв бокал, хотел сказать тост за своего друга Леонида Быкова. Но врач сказал, что его уже нет в живых. Смирнов молча вернулся в свою палату и там умер. По другой версии, известие о смерти Быкова застало его уже после выписки, дома. Смирнову вновь стало плохо, его забрали в больницу, где он скончался.
    Алексей Смирнов умер за два дня до празднования Дня Победы, 7 мая, в возрасте 59 лет. Похоронили его на Южном кладбище в Санкт-Петербурге
    via:

  2. #2
    Сиамский Кот
    Guest

    Типово неизвестный Смирнов

    вроде- не нашёл темы про этого замечательного артиста..


    О Смирнове Алексее Макаровиче
    Многие знают и помнят актёра Алексея Макаровича Смирнова (28.02.1920 – 07.05.1979). Он нам больше всего запомнился по комедийным ролям. Один его «Верзила» из «Операции Ы…» чего стоил. Был большим другом Леонида Быкова и снялся в некоторых его кинокартинах на военную тему, таких как "Разведчики" или "В бой идут одни "старики"...



    А между тем Алексей Макарыч сам прошёл всю Великую Отечественную войну и служил не абы где, а в войсковой разведке. Сам неоднократно ходил в тыл врага. Кавалер двух орденов Славы, кавалер Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».



    Подвиги взводного Смирнова

    Центральный архив Министерства обороны хранит в своих недрах красную папочку с личным делом красноармейца Алексея Макаровича Смирнова. Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы - 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»... А еще будущий киноактер принес с войны тяжелую контузию, «заработанную» в кровопролитных боях за одерский плацдарм.

    Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года кратко «сопровождает» первый орден Славы Алексея Макаровича: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»



    Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить - не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых - вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.

    Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

    На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами - это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка...

    Вот таким, оказывается, отчаянным бойцом был наш любимый артист Алексей Смирнов. Жаль, что узнали мы об этом совсем недавно - он о войне никогда не говорил.



    Эти фильмы со Смирновым мы будем смотреть всегда

    «Полосатый рейс» (1961)

    «Я шагаю по Москве» (1963)

    «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)

    «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)

    «Война и мир» (1965 - 67)

    «Айболит-66» (1966)

    «Три толстяка» (1966)

    «Свадьба в Малиновке» (1967)

    «В бой идут одни «старики» (1973)



    Орден Славы является, по мнению специалистов, советским аналогом легендарного Георгиевского креста.

    Орден имел три степени, и награждали им последовательно – от третьей к первой. В 2000 году в России в живых оставались 350 полных кавалеров ордена Славы.

    По статусу ордена Славы, им награждались рядовые и сержанты Красной Армии (в авиации - и младшие лейтенанты), проявившие «славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». В перечне подвигов для представления: спасение знамени части, уничтожение до 50 солдат и офицеров или двух танков противника, захват «языка», уничтожение пулемета или миномета в тылу врага, возвращение после перевязки в строй, оказание помощи раненому под огнем...

    Основание для награждения – личное мужество.





  3. #3
    Аватар для agbel
    Реєстрація
    19 березень 2007
    Дописів
    3 708

    Типово

    Вы расскажите о том, как советская власть "отблагодарила" героя войны и великого артиста. В каких условиях он жил и умер.

  4. #4
    Сиамский Кот
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від agbel Переглянути допис
    Вы расскажите о том, как советская власть "отблагодарила" героя войны и великого артиста. В каких условиях он жил и умер.
    если знаете- просветите, нас, убогих, а не пытаетесь казаться умнее одесского раввина, создавая интригу из ничего... я, например, об этом- статьи не нашёл, но знаю- что умер он в нужде..

  5. #5
    OgirOk
    Guest

    Типово

    Зачем это здесь?

  6. #6
    Аватар для Самолет
    Реєстрація
    18 жовтень 2006
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    22 655
    СЛАВА УКРАЇНІ!

  7. #7
    Аватар для agbel
    Реєстрація
    19 березень 2007
    Дописів
    3 708

    Типово

    Цитата Допис від Левша69 Переглянути допис
    если знаете- просветите, нас, убогих, а не пытаетесь казаться умнее одесского раввина, создавая интригу из ничего... я, например, об этом- статьи не нашёл, но знаю- что умер он в нужде..
    Какая же тут интрига и зачем вас просвещать, если вы сами в курсе, что герой умер в нужде? Хоронить его оказалось некому, а местонахождение его могилы вообще неизвестно! За полгода нахождения актёра в больнице перед смертью в 1979-м году его никто ни разу не навестил кроме Быкова!
    Соседи актёра по квартире (он жил в коммуналке!) неоднократно обращались в "Ленфильм" с просьбами помочь актёру. Шиш с маслом!

    Данный пример народной и государственной "любви" к своим героям к сожалению не одинок. Сергей Филиппов, Борис Новиков, Борислав Брондуков....Когда умер Борис Новиков, у семьи не было денег на похороны. В это время в Москве проходил очереденой кинофестиваль, и на ублажение зарубежных звёзд тратились миллионы долларов, на похороны Новикова Союз кинематографистов выделил 50 баксов.
    Это великая нация?!
    P.S. О судьбе "Славянки" тоже рассказать или сами просветитесь? Пока человек был нужен - как-то держался на плаву, а как только надобность отпала - родная страна без зазрения совести отправляла его на помойку. Тупо забывала.
    Вот уж точно - я такой другой страны не знаю.......
    Востаннє редагував agbel: 05.11.2013 о 10:59

  8. #8
    Аватар для Yar
    Реєстрація
    27 жовтень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    57 105

    Типово

    Цитата Допис від agbel Переглянути допис
    Какая же тут интрига и зачем вас просвещать, если вы сами в курсе, что герой умер в нужде?
    Почему?
    У него не было детей?
    Ему не платили пенсию?
    фото и видеосъемка свадеб, выпускных, праздников

  9. #9
    OgirOk
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від Yar Переглянути допис
    Почему?
    У него не было детей?
    Ему не платили пенсию?
    У него не было детей.

  10. #10
    OgirOk
    Guest

    Типово

    Ну а выплата пенсии государством, это канешна верх достатка.

  11. #11

  12. #12
    Аватар для agbel
    Реєстрація
    19 березень 2007
    Дописів
    3 708

    Типово

    Цитата Допис від Yar Переглянути допис
    Почему?
    У него не было детей?
    Ему не платили пенсию?
    Из-за тяжёлой контузии Смирнов не мог иметь детей. А что касаемо пенсии... О ком мы говорим? О герое войны и звезде советского кинематографа или о рядовом инженеришке из занюханого КБ? Чтобы было понятно, проведите аналогию со звёздами Голливуда. Кстати насчёт актёрских гонораров. Тихонов за роль Исаева получил аж пять тыщ деревянных!!!! Да, для советского обывателя - это невообразимые деньги. Но если сравнить с гонорарами к примеру Кэрри Гранта.......Слёзы наворачиваются.
    Востаннє редагував agbel: 06.11.2013 о 13:38

  13. #13
    Аватар для agbel
    Реєстрація
    19 березень 2007
    Дописів
    3 708

    Типово

    Цитата Допис від OgirOk Переглянути допис
    Ну а выплата пенсии государством, это канешна верх достатка.
    Точно. Пенсия Кобзона - 3800 рубликов, Антонову отвалили аж 3200!

  14. #14
    Аватар для vict
    Реєстрація
    14 грудень 2005
    Звідки Ви
    Еarth
    Дописів
    24 869

    Типово

    Цитата Допис від agbel Переглянути допис
    Точно. Пенсия Кобзона - 3800 рубликов, Антонову отвалили аж 3200!
    это за какой год цифры..? минималка счас 5-6 тыс...

  15. #15
    Аватар для каратель
    Реєстрація
    10 березень 2005
    Звідки Ви
    Город на Днепре
    Дописів
    29 698

    Типово

    Цитата Допис від OgirOk Переглянути допис
    Зачем это здесь?
    +1 ...тема для раздела "Культура" ..
    Здесь ничего хорошего уже не случится …


  16. #16
    Аватар для agbel
    Реєстрація
    19 березень 2007
    Дописів
    3 708

    Типово

    Цитата Допис від vict Переглянути допис
    это за какой год цифры..? минималка счас 5-6 тыс...
    Цифры пятилетней давности. Это что-то сильно меняет?

  17. #17
    ОПЫТНЫЙ
    Guest

    Типово

    Я один раз видел Алексея Макаровича и очень жалею что не смог с ним поговорить лично.Я в 1976 году возвращался из армии,и гулял по ВДНХ. И уже на выходе я его увидел на боковой аллее. Он прошел мимо меня,увидел что я его узнал и подмигнул мне ! Вот тут есть самый точный о нём отзыв.
    Прежде всего в Алексее Макаровиче удивлял разрыв «между формой и содержанием». Внешне казалось, что это такой увалень, невежда, мужлан, который прочёл всего две книжки, да и в кино его взяли будто бы из-за фактуры… Но все это — маска, за которой скрывался умный, ранимый, начитанный человек, который действительно много знал и много чем интересовался. Он никогда этим не хвастал, никого и ничего не цитировал. Был, так сказать, весь в себе.
    Востаннє редагував ОПЫТНЫЙ: 05.11.2013 о 13:15

  18. #18
    Аватар для vict
    Реєстрація
    14 грудень 2005
    Звідки Ви
    Еarth
    Дописів
    24 869

    Типово

    Цитата Допис від agbel Переглянути допис
    Цифры пятилетней давности. Это что-то сильно меняет?
    канешно... ежегодная динамика роста довольно немалая...

  19. #19
    Аватар для agbel
    Реєстрація
    19 березень 2007
    Дописів
    3 708

    Типово

    Цитата Допис від vict Переглянути допис
    канешно... ежегодная динамика роста довольно немалая...
    Хотите сказать, что на сегодняшний день Кобзон получает достойную его статусу пенсию? Так это он ещё на глазах и в фаворе, а о тех, кто сошёл в тень, вообще лучше не вспоминать.

  20. #20
    Аватар для vict
    Реєстрація
    14 грудень 2005
    Звідки Ви
    Еarth
    Дописів
    24 869

    Типово

    Цитата Допис від agbel Переглянути допис
    Хотите сказать, что на сегодняшний день Кобзон получает достойную его статусу пенсию? Так это он ещё на глазах и в фаворе, а о тех, кто сошёл в тень, вообще лучше не вспоминать.
    хочу сказать что вольно или невольно искажая цифры, вы дискредитируете российскую пенсионную систему... там тоже много проблем, но она на порядок лучше нашей... приближающийся геополитический выбор и наличие в украине 14 млн пенсов заставляет задуматься так ли уж это случайно...

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті