«Благодаря дешевой энергии США превращаются в индустриальную страну с низкими производственными издержками. Это позволит им обогнать другие развитые страны по темпам экономического роста», - считает экономист Филипп Верлегер.
Сланцевая революция охватила не только газовую отрасль, но и нефтяную. По сравнению с 2008 г. добыча нефти в Америке выросла на 20%. Правительство рассчитывает в течение ближайших пяти лет повысить этот показатель еще на 12,6%.
По оценке экономистов из Citigroup, увеличение добычи нефти и газа в США и соответственный рост производственной активности приведут к тому, что к 2020 г. в стране будет создано до 3,6 млн новых рабочих мест, а ВВП ежегодно будет дополнительно увеличиваться на 2-3,3%.
По мнению пессимистов, затраты на топливо в большинстве отраслей составляют лишь незначительную долю производственных издержек, а потому удешевление газа не даст ощутимого эффекта. В этом году экономисты HSBC рассчитали, что газовый бум за 10 лет прибавит лишь 1% ВВП, а этого недостаточно для борьбы с безработицей.
Для американской экономики гораздо важнее, чтобы росло производство газа, а не нефти. «Черное золото» поступает на мировой рынок, и увеличение добычи не скажется на внутренних ценах в США. Поставлять же природный газ за океан, напротив, довольно сложно: его лучше использовать на том же континенте, где он добывается. Ввиду затоваривания цены на газ в США еще долгие годы будут держаться на уровне, о котором другим развитым странам остается только мечтать, считают экономисты.
В середине 2008 г. котировки природного газа в США превышали $12 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). Сейчас миллион БТЕ стоит всего $3,54, причем в начале года цена опускалась ниже $2. Американское правительство уверено, что средние цены на газ с учетом инфляции в ближайшее десятилетие не поднимутся выше $5. Немецкие и французские компании вынуждены платить за газ почти втрое больше своих американских конкурентов. Японцам приходится еще хуже.
Bookmarks