Фондовая биржа буквально влюбилась в план Гайтнера, однако это отнюдь не свидетельствует о его гениальности - это вообще ни о чем не свидетельствует, считает профессор экономики Принстонского университета (США) и нобелевский лауреат 2008 года в экономики Пол Кругман. Чем же профессору не нравится план нынешнего министра экономики США? Об этом он написал в своей регулярной колонке в New York Times.
Не стоит считать биржевых инвесторов финансовыми гениями, считает Кругман. Они действуют вслепую, как и большинство рядовых участников экономического процесса. Истинную цену плана Гайтнера, пожалуй, отражает реакция на него кредитных рынков, а точнее, отсутствие этой реакции. Эксперт предлагает еще раз окинуть взглядом основные положения плана.
"В принципе, план Гайтнера, по большому счету, ничем не отличается от плана Полсона шестимесячной давности. Та же покупка "токсичных активов" в надежде, что это разморозит рынки. Но не стоит заблуждаться насчет, якобы, значительной роли в этом процессе частных предприятий: 85% денег на покупку "токсинов" поступает от налогоплательщиков, - рассказывает Кругман. - Подобная схема в корне порочна: инвесторы, непосредственно покупающие "нехорошие активы", вероятность получения прибыли с которых весьма невысока, сами практически ничем не рискуют”.
Инвесторы, расплачиваясь за "кота в мешке" на 85% деньгами налогоплательщиков, смело переплачивают. Если актив уже ничего не стоит - потеря для фирмы ничтожна, а если он вдруг стоит дороже, чем за него уплачено, инвестор остается в выигрыше. В итоге получается, что от неприятностей фирмы опять заслонились налогоплательщиками как живым щитом.
С самого начала этого пресловутого кризиса есть два основных мнения о том, что же происходит в экономике, полагает эксперт. Вариант номер один. Жилищная ипотека приказала долго жить. Люди пришли в ужас и стали заметно нервничать по поводу банков. В ответ, банки затаились, цены на активы упали до рекордно низких отметок. Это сделало банки еще более слабыми, и они затаились еще больше. С данной точки зрения, все, что нужно рынку, – хорошая отрезвляющая пощечина, чтобы привести его в чувство. Далее рынок, несмотря на наличие проблемных активов, опять начнет движение вперед. Шестеренки завертятся, и люди поймут: все не так плохо. И уже совсем близко впереди брезжит свет. Вот он - выход из кризиса.
Но, напоминает экономист, существует и другой взгляд на проблему. У банков не надуманные, а вполне реальные, серьезные проблемы. Они "по полной" вложились в ненадежную ипотеку, обещавшую сказочные прибыли, и проиграли. Конечно, последовала тотальная потеря доверия всех ко всем. Люди стали реалистами.
Так вот, план Гайтнера может сработать, только если справедлив вариант номер один. Если же мы имеем вариант номер два, если проблемы банков гораздо глубже, то простое субсидирование инвесторов, покупающих "токсичные активы", значительная часть которых даже не принадлежала самим проблемным банкам, положения не спасет. Пол Кругман считает, что, к великому сожалению, в США налицо второй вариант. Невоздержанность прошедших лет дает себя знать, и вряд ли проблему можно решить, просто настроившись на позитивный лад и подкрутив пару винтиков в огромном финансовом механизме.
Bookmarks