Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 6, показано з 1 по 6.

Тема: Геокешинг

  1. #1
    Аватар для Анат@лий
    Реєстрація
    25 квітень 2012
    Дописів
    442

    Smile Геокешинг

    Геокэшинг (geocaching) - одновременно и очень древняя, и совсем новая игра.

    С давних пор тема поиска кладов окружена атмосферой притягательной таинственности. Сколько раз в детстве и юности мы с трепетом читали про то, как отважный авантюрист бросает вызов тысяче опасностей и отправляется на поиски сокровища. Кто из нас не мечтал быть похожим на графа Монте-Кристо, Индиану Джонса или героев Стивенсона! Множество взрослых людей посвящает жизнь раскрытию древних тайн, среди которых есть вполне реальные тайники и клады. Во все времена поиск сокровищ был для человечества увлекательным занятием. Но лишь с появлением двух великих изобретений - Интернета и спутниковой навигации - эта задача для избранных превратилась в игру для всех. Десятки тысяч тайников спрятаны в 177 странах мира. Даже если вы не капитан пиратского брига, вы можете сегодня отправиться на поиски своего сокровища.

    История геокэшинга как современной игры началась в 2000 году. До этого спутники GPS (а вся эта система спутников принадлежит США) передавали координаты с ошибкой. GPS, как ранее Интернет, сначала рассматривалась как технология для военных нужд. 1 мая 2000 года Президент Клинтон сделал заявление об отмене режима "selective availability" (режим искуственного загрубления точности определения координат). Правительство США признало GPS как популярную технологию, которая необходима во всем мире и в самых разных областях, от городской "скорой помощи" до разведки полезных ископаемых. С отменой ограничений пользователи GPS-приемников получили возможность определять координаты в 10 раз точнее, чем раньше. Весть облетела мир в считанные часы. 2 мая Дэйв Алмер (Dave Ulmer) из Портленда (штат Орегон) в одной из сетевых конференций предложил друзьям новую игру Stash (нычка, заначка), суть которой в том, что один человек создает тайник, публикует его координаты в Интернете, а другие по этим координатам пробуют найти тайник. На следующий день Дэйв отправился в лес и неподалеку от своего города спрятал первый тайник. Создатель не был уверен, что нужно класть туда, поэтому тайник получился довольно большой: туда вошли видеокассеты, книжки, компьютерные программы, продукты, деньги. Информацию о тайнике Дэйв отправил в конференцию sci.geo.satellite-nav.

    Через четыре дня Майк Тиг (Mike Teague) прячет второй и третий тайники в гористом районе в штате Вашингтон, а 8 мая объявляет о запуске Интернет-сайта новой игры. 13 мая игра выбирается за пределы США: тайник заложен в Новой Зеландии. 30 мая Мэтт Стам (Matt Stum) пишет друзьям, что игре хорошо бы дать другое имя. Stash - словечко из воровского жаргона, и Стам предлагает заменить его на Geocaching.



    В сентябре Джереми Айриш (Jeremy Irish) регистрирует домен geocaching.com и договаривается с Майком Тигом о переносе базы тайников на новый сайт. Затем он основывает компанию Grounded, Inc. и прикладывает массу сил, чтобы сделать геокэшинг выгодным коммерческим проектом. Параллельно развиваются другие серверы, посвященные геокэшингу, такие как Navicache и несколько сайтов в разных странах мира.


    геокэшинг В Россию геокэшинг пришел весной 2002 года. Несколько единомышленников создали веб-сайт - сначала "ручной", а чуть позже с автоматической базой данных по тайникам. И тогда же заложили первые тайники в Московской области. Основатели рассматривали геокэшинг, в первую очередь, не как спортивную забаву, а как инструмент обмена знаниями о родном крае. Уже через год игроки отметили первый юбилей - сотый тайник!


    Наша игра немного отличается от своего западного прототипа. По правилам сайта geocachins.su, тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей интересующихся историей родного края, географией и т.п.


    Сейчас сайт игры геокэшинг превратился в крупнейшую базу данных достопримечательностей России и стран бывшего СССР. Причем каждый тайник - каждая точка имеет не только свои координаты, но и подробное описание местности и достопримечательности, фотографии, а так же мнения уже посетивших ее игроков. В 2012 году количество тайников перевалило за 11000 штук, а сайт игры ежедневно посещает более 7500 человек! За несколько лет геокэшинг превратился из игры для "избранных" обладателей GPS-навигаторов в массовое увлечение! Теперь это не только поиск тайников, но и регулярные тематические встречи геокешеров на природе, обучение новичков азам GPS-навигации, собственный магазин по продаже символики игры и GPS-навигатров, а также организация корпоративных мероприятий, "призовых" игр и конкурсов для спонсоров.

  2. #2
    Аватар для Анат@лий
    Реєстрація
    25 квітень 2012
    Дописів
    442

    Cool Правила игры Геокэшинг

    Правила игры Геокэшинг



    Пользование сайтом означает согласие и принятие опубликованных ниже правил игры Геокэшинг.


    1. Чтобы участвовать в игре, Вам необходимо прятать свои тайники и находить чужие.


    2. Приоритеты игры:

    2.1. Создание тайников, хороших и разных, интересных и загадочных.
    2.2. Создание привлекательных описаний, иллюстрированных фотографиями.
    2.3. Активный, здоровый образ жизни.



    3. Поиск тайника 1:

    3.1. Тайник считается найденным после отметки (записи) о посещении в блокноте тайника.
    3.2. Виртуальный тайник считается найденным после отправки найденного при посещении тайника ответа на "виртуальный" вопрос Администрации и/или Автору через специальную форму, профайл Автора или с помощью E-Mail и получения подтверждения правильности ответа.
    3.3. Из тайника можно взять любой приз, заменив его своим, не менее ценным. В этом случае в блокноте тайника необходимо отметить, что было взято и что положено взамен.
    3.4. После посещения тайник должен быть помещен на прежнее место и хорошо замаскирован.
    3.5. Вернувшись к компьютеру, сделайте отметку о посещении тайника на сайте.



    4. Создание тайника 1:

    4.1. Тайник должен быть приурочен к природной, архитектурной, культурной, исторической, техногенной достопримечательности либо реализовывать какую-то оригинальную и увлекательную поисковую задачу.
    4.2. Одной достопримечательности может быть приурочен только один тайник. Подробнее в разделе ЧаВО.
    4.3. Недопустима публикация на сайте тайников, лишенных описания местности и/или описания тайника, с недостоверными координатами. Фразы типа "материал в разработке", "будет позже" и т.п. расцениваются как отсутствие описания.
    4.4. Недопустимо создание тайника с названием, повторяющим название существующего тайника, или с названием, похожим на уже существующее до степени смешения.
    4.5. Фотография, не являющаяся поисковой задачей по теме тайника, не может быть единственным зачетным заданием.
    4.6. Обо всех опасностях и/или о требующемся специальном снаряжении игроки должны быть проинформированы в описании тайника.
    4.7. Любому тайнику, независимо от даты его создания, нарушающему Правила игры или содержащему в описании значительное количество ошибок, может быть присвоен статус модерации (проверки). Также обязательную проверку проходит первый тайник, создаваемый игроком. Более подробно о процедуре модерации можно прочитать в разделе ЧаВО.
    4.8. Условия получения зачета должны быть одинаковы для всех игроков.



    5. В игре запрещается:

    5.1. Создавать тайники на частных и охраняемых территориях, закрытых для общественного доступа.
    5.2. Создавать тайники, приуроченные к действующим или охраняемым режимным или военным объектам.
    5.3. Посвящать одной (конкретной) достопримечательности два и более тайников.
    5.4. Класть в тайники:
    Предметы, запрещенные действующим законодательством (оружие и боеприпасы, наркотики и т.п.).
    Предметы нездорового "образа жизни" (алкоголь, табачные изделия и т.п.).
    Предметы "для взрослых" (В игре участвуют дети!).
    Скоропортящиеся продукты и предметы, могущие нанести вред здоровью.
    Пахучие предметы.
    Все что может испортить/уничтожить тайник (лопнуть от мороза/жары, привлечь диких животных и т.п.).
    5.5. Искать и извлекать контейнер тайника в зимний период кроме случаев, когда Автор прямо разрешил это в описании тайника. Зимним считается период, когда на земле лежит снег, вода замерзла и/или температура воздуха ниже или равна 0 градусов по Цельсию.
    5.6. Публиковать ответ на "виртуальный" вопрос в Интернет-блокноте тайника или в других публичных местах.
    5.7. Предпринимать любые целенаправленные действия для искуственного изменения рейтингов тайников и игроков (создание для этой цели дополнительных аккаунтов, организация сговора игроков, фальсификация взятия тайников, взаимное оценивание тайников совместно играющими участниками и т.п.).
    5.8. Создавать тайники без выезда на местность, а так же засчитывать себе взятие тайника и оценивать его без посещения тайника и выполнения поставленной Автором задачи.



    6. На сайте игры запрещается:

    6.1. Нецензурная речь.
    6.2. Оскорбления в адрес игроков.
    6.3. Публикация недостоверной информации о тайнике, которая может нанести вред игрокам и всей игре.
    6.4. Цитирование источников информации и использование чужих фотографий без указания авторских прав и/или источника материала.



    7. Хорошим тоном в игре считается:

    7.1. Вежливо, внимательно относиться к другим игрокам.
    7.2. Использовать для описания тайников и общения на сайте и в конференции русский язык, придерживаясь его литературной версии.
    7.3. Создавать интересное и полноценное описание тайника, рассказывающее, чем уникален и интересен этот тайник.
    7.4. Создавать в тайниках виртуальную часть на зимний период.
    7.5. Класть в тайник достойные призы. Не принято класть в тайник пришедшие в негодность, потерявшие всякий вид предметы по принципу "дай вам Боже, что нам негоже".
    7.6. Наблюдать за жизнью своих тайников, оперативно восстанавливать контейнеры или "виртуальные" вопросы при утрате таковых, отвечать на вопросы игроков.
    7.7. Оставлять отзывы и впечатления о посещениях тайников в Интернет-блокнотах.
    7.8. Создавать свой первый тайник после посещения нескольких тайников, созданных другими игроками.



    8. В конце сезона подводятся итоги игры за сезон.

    8.1. Итоги текущего сезона определяются за 10 дней до даты проведения итоговой встречи.
    8.2. После итоговой встречи в соответствии с Положением о Совете Геокэшеров проводится голосование по кандидатам в Совет Геокэшеров нового сезона.



    9. Администрация игры Геокэшинг оставляет за собой право:

    9.1. Удалять тайники, не соответствующие правилам.
    9.2. Удалять отметки о посещении тайника в случае несоблюдения правил.
    9.3. Блокировать зарегистрированных игроков, нарушающих установленные нормы и правила поведения, а также Правила игры.



    10. Ответственность и гарантии:

    10.1. Администрация не гарантирует постоянной доступности сайта, качества его работы, функциональности и предоставляет сайт для его использования «как есть».
    10.2. Администрация не несет ответственности за убытки или ущерб, которые могут возникнуть в связи с использованием сайта или материалов сайта, а так же за качество, достоверность и актуальность материалов, размещенных игроками на сайте.
    10.3. Администрация не несет ответственности за высказывания посетителей сайта и может не поддерживать их точку зрения.
    10.4. Геокешинг, как вид активного отдыха или туризма, связан с некоторым риском для здоровья или имущества человека. Перед поиском или созданием тайников необходимо оценить собственную физическую подготовку, необходимое снаряжение, погодные условия, длину и сложность маршрута. Администрация не несет ответственности за риски, связанные с поиском и созданием тайников.

  3. #3
    Аватар для Анат@лий
    Реєстрація
    25 квітень 2012
    Дописів
    442

    Cool КАК СПРЯТАТЬ ????

    Руководство по подготовке и размещению тайника.


    Шаг 1. Выберите место

    Первая (и самая главная) задача - выбрать место, где будет организован тайник.
    По правилам игры тайник рекомендуется создавать в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. Вы сможете сделать красивое, привлекательное, информативное описание для тайника. Заброшенная церковь, древний монастырь, целебный источник, памятник погибшим разведчикам в глухом лесу, далекое озеро, образовавшееся от падения метеорита - вот некоторые примеры удачно выбранных мест. Такие тайники интересны многим, их любят и посещают. Не закладывайте тайник по принципу "лишь бы спрятать" - заработать балл. Тайник на окраине дачного поселка или на обочине шумного шоссе малоинтересен и, скорее всего, вызовет разочарование посетителя.
    Проверьте на сайте http://www.geocaching.ru (страницы "Список тайников", "Выбор тайника" или "Карта"), нет ли уже в игре тайника, приуроченного к вашему интересному объекту или в непосредственной близи от него. Вряд ли следует планировать свой тайник там, где уже есть чей-то действующий тайник. (Почему? Ответ см. в FAQ). Рекомендуется делать тайники на разумном удалении друг от друга, чтобы между ними были естественные препятствия, их было интересно искать. Если на близком расстоянии расположено несколько интересных объектов, возможно, лучше сделать один пошаговый тайник, охватывающий все достопримечательности.
    Подход к тайнику, как правило, рассчитывается таким образом, чтобы от посетителей не требовалась особая техническая или физическая подготовка и/или специальное снаряжение. Если то или иное все же необходимо, все требования и необходимая экипировка должны быть указаны в описании тайника (см. ниже). Если тайник традиционный, позаботьтесь о том, чтобы он был на разумном удалении от цивилизации. Прятать его рядом с пляжем или в трансформаторной будке - значит, обрекать на разграбление отдыхающими или местными жителями. Выбирайте место в стороне от дорог и тропинок. Хорошо, если на пути к тайнику будут какие-то природные препятствия (овраг, лес, ручей и др.), куда случайные люди вряд ли сунутся. Не размещайте тайники на действующих военных объектах, "закрытых территориях" и в непосредственной близи от них, а также в частных охраняемых владениях. Не рекомендуется размещать тайники в городской черте региональных центров (подробнее см. FAQ).


    Шаг 2. Подготовьте тайник

    Этот шаг относится только к традиционным тайникам. Если вы создаете виртуальный тайник, переходите сразу к шагу 3). Подберите контейнер, защищающий содержимое от воды, дождя и снега. Хороший выбор - пластиковый контейнер для продуктов с крышкой (продается в магазинах) емкостью минимум 1.5 литра. Учтите, что часто в тайник игроки закладывают CD, желательно чтобы они помещались в контейнер.
    Положите туда:

    Листовку - приветствие, содержащую информацию об игре. Листовка может быть первой страницей блокнота.
    Блокнот. В нем должна быть такая информация:
    как называется тайник, когда он создан,
    кто создатель тайника, как с ним связаться (например, если игрок найдет тайник поврежденным),
    инструкция для нашедшего, чтобы он знал, что и как делать.
    список предметов в контейнере.
    В названии тайника старайтесь отражать связь с достопримечательностью. Это не только естественно, но и в ваших интересах: тайник будет привлекать внимание и легче узнаваться. В блокноте должно быть несколько десятков пустых страниц для отметок других игроков (примерный вид блокнота).
    Карандаш для записей в блокноте. Лучше именно карандаш, а не авторучка: чернила в авторучке могут "засохнуть" от времени, вытечь в жару, замерзнуть на холоде.
    "Сокровища" - всякие полезные мелочи, не очень дорогие, но и не "на выброс". Спонсоры могут предоставить свою продукцию в качестве призов.

    Что нельзя помещать в тайник:

    Все, что имеет ограниченный срок годности и может в скором времени протухнуть, высохнуть, зачерстветь, вытечь, испариться и т.п.
    Жидкости. Все знают, что бывает с бутылками на морозе.
    Сильно пахнущие вещества, в том числе табачные изделия.
    Еду. Тайник может быть просто съеден животными.
    Предметы "для взрослых". Геокэшинг - игра для всех возрастов, и люди иногда приезжают к тайникам вместе с детьми.
    Пришедшие в негодность, потерявшие всякий вид предметы по принципу "дай вам Боже, что нам негоже".
    Оружие, боеприпасы, наркотики и прочие вещи, запрещенные действующим законодательством.


    Шаг 3.Создайте тайник

    Традиционный тайник:

    Прибыв на место, осмотритесь. Выберите место там, где на тайник никто случайно не наткнется. Убедитесь, что при закладке тайника поблизости нет людей - вы можете привлечь к себе внимание, и тайник окажется под угрозой, как только вы покинете место закладки. Если ваш тайник "приурочен" к какому-то интересному и популярному объекту, лучше отойти на расстояние от нескольких метров до нескольких сотен метров. Это убережет тайник от разграбления. Но не удаляйтесь на километры от достопримечательности.
    Тайник можно организовать под упавшим деревом, среди корней, в камнях, в норе, в дупле и др. Выбирая место, подумайте, можно ли будет удачно его замаскировать, чтобы не привлечь внимание прохожих. Кстати, как это место будет выглядеть в другое время года? Не затопит ли его ручей весной, во время паводка? Не станет ли тайник виден за версту зимой, когда на деревьях не будет листьев? Был случай, когда создатель аккуратно скрыл свой тайник в траве. Весной сухая трава загорелась, и тайник был уничтожен. Подумайте, чтобы с вашим тайником не случилось ничего подобного. Слегка прикопать тайник иногда бывает нужно, однако зарывать его глубоко в землю не рекомендуется. Положите контейнер в выбранное вами место, замаскируйте его ветками, корой, камнями, землей или чем-либо подходящим. Рекомендуется предусматривать резервную виртуальную составляющую на случай пропажи контейнера и на зимний период. (Зачем? См. FAQ).

    Виртуальный тайник:

    Прибыв на место и осмотрев достопримечательность, выберите какой-либо ориентир, "привязку", о которой можно было бы сообщить игрокам. Эта "привязка" ляжет в основу вашего контрольного вопроса. Ответ на вопрос нельзя получить, не посетив тайник. Примеры удачных "привязок":

    Число фамилий, высеченных на табличке.
    Обхват ствола дерева.

    К неудачным можно отнести вопросы, ответ на который очевиден или его можно легко найти в Интернете или в путеводителях. Например: число колонн в колоннаде или куполов в церкви.

    Важно, чтобы ваш вопрос предусматривал однозначный ответ. Подумайте, насколько обстановка зависит от времени года и от других обстоятельств. Например, задавать вопрос о числе поваленных деревьев - неудачная мысль: может случиться, что уже после вашего ухода упадет еще одно дерево.


    Шаг 4. Запишите координаты и приметы тайника


    Теперь узнайте координаты тайника с помощью GPS. Получите несколько точек, уходя и возвращаясь к месту размещения (закладки) тайника. Выберите средний результат и запишите координаты в блокнот тайника. (Как вариант можно использовать режим вашего приемника GPS "усреднение координат").
    Если ваш тайник (достопримечательность) мал по размерам, то игрокам придется его искать. Оглядитесь по сторонам и запомните (лучше запишите) дополнительные приметы или ориентиры на местности. Это могут быть отдельные деревья (запоминающиеся своим расположением, формой или еще чем-либо), строения, крупные камни и прочие ориентиры, которые со временем не исчезнут и не переместятся.
    Если у вас есть с собой фотоаппарат, сфотографируйте интересный объект, к которому приурочен тайник, и, по возможности, другие любопытные/красивые места в этом районе.
    Для традиционнх тайников: В случае отсутствия на местности однозначных и легко узнаваемых ориентиров и признаков сделайте фотографию места закладки тайника (для традиционных тайников) с расстояния в несколько метров. Если между тайником и достопримечательностью есть значительное расстояние или серьезные природные препятствия, нужно получить GPS-координаты как тайника, так и достопримечательности. Наконец, уходя, приведите место закладки тайника в естественный вид, скройте следы вашего пребывания.


    Шаг 5. Сообщите о тайнике другим игрокам

    Зайдите на сайт http://www.geocaching.ru, зарегистрируйтесь в качестве участника игры (если вы еще это не сделали), получите пароль по электронной почте. Войдите на свою страницу участника игры, выберите в меню "Добавить новый тайник". Заполните диалоговую форму и добавьте тайник.
    В названии тайника старайтесь отражать связь с достопримечательностью. Это не только естественно, но и в ваших интересах: тайник будет привлекать внимание и легче узнаваться.
    Какую информацию о тайнике нужно сообщить, чтобы посетители его нашли? Во-первых, конечно, координаты GPS (в системе WGS 84). Во-вторых, географические привязки - страну, регион, район и ближайший населенный пункт. В-третьих, описание самого места закладки тайника с упоминанием ближайших ориентиров. Для традиционных тайников иногда бывает полезной фотография места закладки контейнера.
    Обязательно расскажите об окружающей местности и о той достопримечательности, к которой приурочен тайник. При необходимости дайте GPS-координаты достопримечательности. Дополните свой рассказ фотографиями. В тексте можно использовать цитаты, но не забывайте делать ссылки на источники. Старайтесь цитировать без излишеств: не рекомендуется включать в описание рассказ обо всем историческом районе или крае.
    Оцените сложность поиска тайника в баллах по шкале от 1 (очень просто найти) до 5 (очень трудно найти) и примечательность местности/объекта от 1 (ничего особенного) до 5 (потрясающие впечатления).
    Виртуальный тайник должен содержать вопрос, ответ на который посетители должны узнать при посещении тайника. Cообщите правильный ответ администраторам игры ([email protected]), чтобы посетителю было засчитано "взятие тайника". На всякий случай в описание можно включить адрес e-mail для связи с вами (совет: чтобы не стать жертвой спамеров, публикуйте адрес с пробелами - address @ domain.ru). При создании пошагового тайника укажите в описании (приблизительно) расстояние между первой и максимально удаленной от нее точками.

    Если возникли какие-то вопросы или проблемы при заполнении анкеты, свяжитесь с вебмастером.


    Шаг 6. Проверка тайника

    После создания тайника не забывайте время от времени заглядывать на его страницу в Интернете. Посетители будут оставлять свои замечания в блокноте. Иногда случается, что требуется вмешательство или просто помощь создателя тайника - например, если возникают сомнения в правильности координат, или посетитель не может найти достопримечательность, или еще что-нибудь. По возможности периодически проверяйте сохранность, комплектность и маскировку (для традиционных тайников). Помните, за информацию на сайте игры о вашем тайнике отвечаете только вы.


    Шаг 7. Если с тайником что-то случилось

    К сожалению, бывает, что игрок приезжает на место, тратит силы и время на поиски, но ничего не находит. Если это произошло один раз, возможно, тайник хорошо спрятан, а игроку просто не хватило энтузиазма, умения и терпения. Но если сообщения о пропавшем тайнике повторяются, или тайник явно пропал, создатель тайника должен как можно быстрее удалить его из списка действующих тайников (если тайник традиционный, возможно, перевести его в разряд виртуальных). Информация о тайнике не пропадает, а переносится в архив "удаленных тайников" на странице создателя. Как создатель вы можете вернуть погибший тайник в игру: для этого нужно отправиться на место (или попросить об этом кого-то из игроков) и заложить тайник снова (для традиционного тайника) или выбрать другую "привязку"/контрольный вопрос (для виртуального тайника).
    После "восстановительных работ" не забудьте отредактировать информацию о тайнике. Если изменения касаются описания тайника или его координат, создатель должен перевести тайник в режим удаленного минимум за три дня до внесения изменений.

  4. #4
    Аватар для Анат@лий
    Реєстрація
    25 квітень 2012
    Дописів
    442

    Cool КАК НАЙТИ ???????????

    Руководство по поиску "сокровищ".


    Здесь мы расскажем, как правильно действовать, чтобы найти тайник.


    Шаг 1. Выберите тайник

    Чтобы подобрать тайник по вашим интересам из базы данных действующих тайников, воспользуйтесь списком тайников (перечень названий тайников с возможностью сортировки), картой (на ней тайники отображаются в виде значков) или страницей поиска (здесь тайник можно найти по разным параметрам, например, по атрибутам и классам, по региону, координатам, названию, автору).

    Обратите внимание на сложность тайника. Если вы начинающий игрок, лучше попробовать свои силы на более простом тайнике (с уровнем сложности 1-3).

    В некоторых случаях Авторы ограничивают (и даже запрещают) поиск своих тайников в определенное время года. Чаще всего это касается периода, когда на земле лежит снег. Собираясь зимой на тайник, поиск которого разрешен Автором, имейте ввиду, что по следам на снегу тайник могут обнаружить случайные люди, а контейнер может оказаться вмерзшим в землю. Пожалуйста, будьте осторожны, когда на земле держится снежный покров.


    Тайники бывают:
    Закрытые зимой. Авторы таких тайников помечают их специальным значком "Закрыт на зиму" - поиск в это время года запрещен.
    Виртуальные на зимний период. Они помеченные значком "Зимой виртуал". Зимой запрещен поиск контейнера, но Автор предлагает виртуальную часть.
    Всесезонные, где Автор явным образом разрешает искать традиционные закладки (контейнеры, капсулы).
    Виртуальные. Такие тайники, как правило, можно посещать в любое время года.

    У многих тайников указан класс ("природный", "архитектурный", "техноген" и другие) и атрибуты (разноцветные картинки-квадраты). Они помогают при выборе тайника. Классы дают представление об общем характере тайника. Атрибуты сообщают игрокам о его индивидуальных особенностях и предупреждают об ограничениях. Это может быть информация о транспорте (или о его отсутствии), часы работы музея, запрет на прогулки с собаками и так далее.

    Выбрали? Прочтите страницу тайника. Можно распечатать "паспорт" тайника, который содержит минимально необходимые данные. Для поиска, в частности, важны:
    описание тайника;
    условия и рекомендации Автора (в какое время лучше посещать? как добраться? нужно ли взять с собой что-то особенное?);
    фотография места закладки (если она есть);
    нынешнее состояние тайника.

    Если тайник определенно разорен, прямо под названием вы увидите красную предупреждающую надпись. Тайник ждет, когда его восстановят. Вы можете помочь — другие игроки будут вам благодарны. Если состояние тайника вызывает сомнения, вы увидите надпись голубого цвета. В обоих случаях лучше заранее связаться с Автором тайника и договориться, как разумнее поступить.

    Полезно прочесть, что говорят о своих поисках и о состоянии тайника его Автор и посетители в интернет-блокноте. Если нужно, весь блокнот или его определенные записи можно отметить галочками и распечатать чтобы взять с собой.

    Как правило, тайник связан с каким-нибудь интересным местом. Вы можете сами поискать дополнительную информацию об этой достопримечательности, например, в Интернете. Часто много интересного могут рассказать и местные жители. Вы можете получить массу любопытных и полезных сведений, которые не упомянуты на странице тайника.


    Шаг 2. Подготовьтесь к поиску тайника

    Каков прогноз погоды на ближайшее время? Надо ли прихватить накидку от дождя или сапоги? Они могут оказаться нужны, если тайник находится в болотистой или просто сырой местности, если недавно прошли сильные дожди. Бывало, что тайники, которые не представляли трудности жарким летом, становились почти недосягаемы весной из-за паводков. Путешествие к иным тайникам лучше отложить до установления сухой погоды. Тогда вы получите больше удовольствия от поездки.

    Если планируете за один раз посетить несколько тайников, следует продумать маршрут, чтобы не плутать в незнакомых местах и не заниматься поиском в сумерках. Хорошо иметь с собой карту района масштаба не менее 1 см : 2 км и компас.

    Если собираетесь посетить тайник с традиционной закладкой, захватите один или несколько предметов, чтобы оставить в контейнере. Это могут быть всякие полезные мелочи, не очень дорогие, но и не "на выброс": игрушки, компакт-диски с интересным содержанием и прочее.

    Что нельзя помещать в тайник:
    Все, что имеет ограниченный срок годности и может вскоре протухнуть, высохнуть, зачерстветь, вытечь, испариться и так далее.
    Любого рода лекарственные средства.
    Жидкости. Все знают, что бывает с бутылками на морозе.
    Сильно пахнущие вещества, в том числе табачные изделия.
    Еду. Тайник может быть просто съеден животными.
    Предметы "для взрослых". Геокэшинг - игра для всех возрастов, и люди иногда приезжают к тайникам вместе с детьми.
    Пришедшие в негодность, потерявшие всякий вид предметы по принципу "дай вам Боже, что нам негоже".
    Оружие, боеприпасы, наркотики и прочие вещи, запрещенные действующим законодательством.

    Подготовьте и возьмите с собой несколько простых предметов, которые пригодятся, если тайник окажется в беде ("геокешерский ремнабор"). Тогда при необходимости вы сможете прямо на месте заменить треснувший контейнер, закончившийся блокнот, утраченную записку. Тайники — наша общая ценность. Помогая поддерживать тайник, вы делаете добро его Автору, следующим игрокам-искателям и вообще игре.

    Если Автор тайника оставил в информации о себе контактный телефон, запишите этот номер. Может очень помочь на месте. На всякий случай можно запастись и телефонами игроков, нашедшими этот тайник незадолго до вас или телефонами Соавторов. Если еще до поездки возникли вопросы или сомнения насчет тайника, свяжитесь с автором.


    Шаг 3. Поиск тайник

    Каждый может пользоваться своей методикой поиска. Как правило, нужно ввести координаты тайника в GPS-приемник - это позволит всегда держать курс на цель. Красивые места, полезные ориентиры, интересные достопримечательности, фотографии — все это потом пригодится для рассказа о вашем путешествии.

    Итак, вы приблизились к месту, где спрятан тайник. Оглянитесь вокруг - нет ли посторонних? Многие тайники расположены в людных местах. Увлекшись поиском тайника, можно своими действиями разбудить любопытство у случайных прохожих и местных жителей, которые после вашего ухода доберутся до закладки и могут разорить ее. Если видите людей в опасной близости от тайника, то лучше подождать, когда они уйдут.

    Если тайник хорошо спрятан, найти его может быть нелегко. В поисках контейнера старайтесь действовать аккуратно. Не нужно переворачивать все вокруг и вскапывать землю, словно кабан. Берегите природу и сохраняйте естественную маскировку тайника.

    Если в процессе поиска возникают опасения, что закладка или промежуточная точка пропала, имеет смысл позвонить Автору и спросить, как действовать дальше.


    Шаг 4. Тайник найден!

    Если это традиционная закладка, аккуратно извлеките контейнер из его "убежища". Помимо прочего, внутри (обычно) находятся блокнот и карандаш. Сделайте в блокноте запись о вашем посещении. Если в тайнике есть дополнительные указания Автора, постарайтесь их выполнить. Вы можете взять один или несколько предметов из контейнера (кроме блокнота и карандаша) и положить взамен не менее ценные предметы. Закройте контейнер и замаскируйте его в том же месте, если иное не предусмотрено создателем тайника. В людных местах требуется особая осторожность. Избегайте внимания посторонних.

    Если тайник виртуальный, нужно найти на месте ответ на контрольный вопрос Автора тайника.

    Может случиться, что вы обнаружите тайник в разграбленном или испорченном виде. Постарайтесь, насколько возможно, исправить ситуацию с помощью вашего "геокешерского ремнабора": заменить контейнер, блокнот, записку. В любом случае (даже если тайник в порядке) рекомендуется удалять из контейнера запрещенные, пришедшие в негодность, "бросовые" предметы, оставляя взамен что-то полезное и привлекательное. Если тайник требует более серьезной работы, нужно позвонить Автору и согласовать с ним дальнейшие действия.

    Если тайник не найден, а связи с Автором нет, рекомендуется:
    Сфотографировать то место, где, по-вашему, должна быть закладка (контрольный вопрос).
    Записать GPS-координаты этого места.
    На всякий случай поискать вокруг подходящее место закладки (соответственно, альтернативный контрольный вопрос).
    По возвращении связаться с Автором и сообщить ему собранную информацию.


    Шаг 5. Не забудьте поделиться впечатлениями!

    В интернет-блокноте на странице тайника посетители рассказывают, что нового для себя они узнали в путешествии, что особенно понравилось. Здесь можно оценить свои впечатления, описать, как вы добрались до места, в каком состоянии закладка. Напишите пару слов о том, что вы взяли из контейнера — почему именно это вам приглянулось. Читателям особенно интересно будет узнать о достопримечательностях, обнаруженных вами в окрестностях тайника, но до сих пор не упомянутых на сайте. Хорошим тоном считается поделиться с другими игроками полезным опытом. Например, геокешеры наверняка будут благодарны за свежее расписание автобусов до ближайшего села или указание удобного места переправы через реку. Но старайтесь не выхолащивать задачу поиска тайника, не делать ее слишком простой и скучной. Свои фотографии можно добавить в фотоальбом тайника.

    Если тайник виртуальный, ответ на контрольный вопрос нужно отправить через специальную форму, помеченную значком , Администрации сайта и/или Автору тайника.

    Нельзя публиковать ответ на контрольный вопрос виртуальной части тайника или решения задач, сформулированных Автором тайника для посетителей.

    Если вы встретили какие-нибудь проблемы, но не смогли их устранить на месте, или не смогли найти тайник, следует тоже написать об этом в интернет-блокноте тайника или сообщить через форму обратной связи .

    Если вы зарегистрированы на сайте, можете открыть счет вашим победам и вести список находок (в "личном кабинете").

    Не забудьте оценить по действующей на сайте шкале оценок свои впечатления от посещения тайника. Если на вашем счету не менее десяти найденных тайников, то вы можете порекомендовать один из них другим игрокам. После отыскания 20-го тайника вы сможете рекомендовать еще один тайник, и так далее.


    Удачи в игре!

  5. #5

    Реєстрація
    10 березень 2010
    Дописів
    13

    Типово Украинский геокэшинг объединил 600 охотников за тайниками

    http://www.shukach.com/ru/node/21006
    С черными археологами, которые грабят курганы с металлоискателями, геокэшеры не имеют ничего общего. Их цель — не поиск сокровищ, а приключения и азарт. Суть игры в том, чтобы с помощью навигатора или карты прибыть на нужное место и найти тайник. Одни игроки прячут, другие разыскивают. Геокэшинг уже 12 лет процветает в России — украинскому же проекту всего два года, но он собрал уже 600 следопытов.
    Пополнить ряды геокэшеров просто — достаточно зарегистрироваться на сайте shukach.com и отправиться на поиски своего первого тайника.
    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  2572788732-81951.jpg
Переглядів: 86
Розмір:  169,4 КБ
ID:	1115806 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  p1240454-37929.jpg
Переглядів: 78
Розмір:  191,4 КБ
ID:	1115811 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  p1300968-60765.jpg
Переглядів: 73
Розмір:  162,1 КБ
ID:	1115816
    Востаннє редагував dombrovskii: 01.05.2013 о 09:52 Причина: добавил фото

  6. #6
    Аватар для Axelev
    Реєстрація
    07 жовтень 2013
    Дописів
    1

    Типово

    Тему уже поднимали: http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=58716

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті