Допис від
Maryna22
Да, город действительно сильно сдал в плане озеленения, а ведь когда-то задумывался как город-сад.
В этом году меня неприятно поразило, что даже возле мемориала Вечной Славы ко Дню Победы не высадили все клумбы. Одну клумбу на подходе к памятнику заполнили цветами, а в следующих выше клумбах уже почти совершенно голая земля. Неужели в городском бюджете не нашлось средств даже на это.
Также обстоят дела с клумбами в парке Шевченко. Одна приличная клумба на входе в парк и все. Ситуацию спасают только деревья да сирень, высаженная еще при СССР.
Во времена моего детства Днепропетровск был наполнен цветами. Я жила на Калиновой. В нашем и соседних домах были посередине круглые клумбы, выложенные камнем и всегда засаженные цветами (думаю что этим озеленением занимались ЖЭКи, либо какие-то еще государственные организации). Палисадник возле дома - это было уже что-то вроде частной собственности. За ним ухаживала соседка с первого этажа. Но деревья вокруг дома соседи сажали все вместе. Когда я подрасла мой дед мне показывал какие из деревьев посадил он лично. Тогда я об этом не думала, а вот сейчас мне интересно покупали ли жители дома саженцы сами или их выдавал ЖЭК?
Вдоль проезжей части улицы Калиновой, между остановками Софи Ковалевской и Образцовым рынком, был цветочный бульвар с квадратными клумбами. Дорожки аккуратно выложенные плиткой и клумбы полные цветов. Все что осталось от этого бульвара - это печальные развалины. Вдоль этих развалин расположены штук 10 маленьких магазинов. Каждый из них сделал к своему магазину дорожку из тротуарной плитки. Но каждый сделал по-своему и общего вида у бульвара нет, я уже молчу об отсутствии растительности.
Красивое озеленение сделано возле Образцового рынка. Участок вдоль дороги огородили забором со всех сторон и навели там красоту. Такой же чудный маленький садик сделан около автостоянки, за поворотом на улицу Образцова. "Одна баба казала", что это озеленение профинансировала директриса Образцового рынка. В садик доступа тоже нет, он огорожен забором, никого туда не пускают, только регулярно наведывается садовник.
Наибольшее количество зеленых насаждений в городе, как это не грусно, я наблюдала на кладбищах. Но с ребенком на прогулку туда не сходишь.
Bookmarks