Электронные средства массовой информации (СМИ) играют важную роль в жизни подростков XXI столетия. Ранее в мире СМИ доминировало телевидение, но сегодня ситуация изменилась. Современные дети, как и все мы, окружены мобильными телефонами, видеоиграми, компьютерами, планшетами и так далее. Принимая во внимание тот факт, что электронные устройства в большинстве своем сегодня доступны, задумайтесь над тем, что у детей эти приборы имеются в домах, и часто даже несколько — в их комнатах.

Дети, а особенно подростки, имеют практически постоянный доступ к СМИ, время от времени — без присмотра взрослых. Молодые люди сегодня тратят больше времени, пользуясь СМИ, чем занимаясь любым другим видом деятельности, не считая времени на сон. Возникает вопрос: какое влияние оказывают электронные СМИ на умы молодых людей, подростков и даже детей младшего возраста, имеющих доступ к ним?

Электронные СМИ и сон.

Результаты исследования «Кайзер Фэ-мили Фаундейшн» показывают, что 71% детей в возрасте от 8 до 18 лет имеют телевизоры в своих комнатах. Это является проблемой, поскольку такие дети смотрят телевизор по крайней мере на час больше в день, чем те, у которых его в комнатах нет.

Также статистика говорит, что у 1/3 детей в возрасте шести лет и младше телевизоры находятся в их комнатах. Еще более тревожным является тот факт, что дети в возрасте до двух лет каждый день просматривают телевизионные программы. 74% детей младшего возраста уже смотрели телевизор до достижения двух лет.

Эти статистические данные взволновали Американскую академию педиатров, которая предложила убрать телевизоры из комнат детей, а малышам до двух лет вообще запретить смотреть телевизионные программы. Вместо этого предлагается проводить такие интерактивные мероприятия, способствующие развитию детей, как беседы, игры, пение, чтение.

Исследователи также установили связь между использованием электронных СМИ и сном детей и молодых людей. Недосыпания и ночные кошмары связаны с просмотром телевизора и компьютерными играми.