оттого, что людям свойственно к какому-то моменту до такой степени запутывать собственную жизнь, что и правда не остается другой возможности уладить ситуацию, чем обрушить небеса на землю (к счастью, обычно все улаживается куда проще сразу же после похорон конкретного индивидуума). Бывает это и в истории стран.
Вот кто, например, будет судить зарвавшихся подонков, если подонки успели выбрать среди самых отпетых и назначить их судьями? Кто будет делать честный бизнес, если весь бизнес уже поделили между собой те, кто в детстве мечтал стать разведчиками, потому что врать и притворяться им нравилось больше, чем быть честными? Кто придет на смену поколению хитрых жлобов, если хитрые жлобы всерьез взялись за воспитание будущих поколений? Я это к тому, что ситуации, когда от безнадежности опускаются руки, когда хочется уже этого самого конца света поскорее, нам всем хорошо знакомы.
..
ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
..можем ли мы как-то приблизить конец света?
Лет пять назад в разговоре с чл.-корр. РАН физиком Михаилом Высоцким мы пришли к следующей схеме (тогда еще о форме потенциала Хиггса ничего известно не было). Если не связывать себя рамками определенной теории, а просто рассматривать все варианты конца света во всевозможных парадигмах, придуманных людьми, то двумя самыми популярными сценариями будут:
1) конец света в силу истощения долготерпения Божия (иудеохристианская парадигма),
2) и конец света путем коллапса «ложного вакуума» и скатывания Вселенной в подлинный минимум хиггсовского потенциала (парадигма квантовой теории поля).
Тогда, подсказал Михаил Иосифович, если мы хотим понадежнее ускорить процесс, то нам следует:
1) больше грешить,
2) и строить большие ускорители, рождающие частицы больших масс, — это может сработать аналогично встряске ящика с апельсинами и зародить пузырек истинного вакуума, сметающий все на своем пути.
Впоследствии другие физики, с которыми я говорил, поставили второй вариант под сомнение: ускорители вряд ли подействуют. Остается оголтелое бесстыдство, но его и так подстегивать не надо, оно само получается.
Bookmarks