Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 17, показано з 1 по 17.

Тема: Клин клином, европейские принципы и Огород

Деревоподібний режим

Дописів
    91

Типово Клин клином, европейские принципы и Огород

Клин клином, европейские принципы и Огород

"The time has come," the Walrus said,

"To talk of many things:

Of shoes—and ships—and sealing-wax—

Of cabbages—and kings—

And why the sea is boiling hot—

And whether pigs have wings."

Уважаемый форум,

Невероятное количество букв в этом опусе сложно охарактеризовать кратко, так, чтобы предисловие не превратилось в еще один опус. После нескольких попыток я отказался от идеи предварить эти писания TLDR, сжато объясняющим чем они являются. Вместо этого – несколько слов о том, чем этот опус не является, а также немного о том, кто я и зачем мне это нужно – как показала практика – в этом есть необходимость.

Давайте знакомиться – я CherryPanda, мне 46 лет, 26 из них я прожил в Днепре, а остальные 20 – в США. Я – инженер автоматизации систем SaaS. Простым языком – моя работа заключается в автоматизации бизнес процессов в индустриальных масштабах. Основное умение, необходимое в этой отрасли не имеет ничего общего с глубоким, детальным знанием компонентов компьютерных систем, хотя это и плюс. Основное – это умение посмотреть на реальный бизнес процесс, идентифицировать все движущиеся части и их взаимодействие, а потом – убрать из системы весь шлак и уже после этого – автоматизировать.

Такие как я в один день отнимут у Вас Вашу работу и отдадут ее роботам. Из-за них Швейцария и Канада уже сегодня экспериментируют с UGI – Universal Guaranteed Income. И даже такие бастионы сторонников свободного рынка и противников бесплатного сыра как Штаты тоже начинают заигрывать с идеей. Это произойдет и произойдет неизбежно – другого ответа на растущую эффективность труда, производительность, оптимизацию – просто нет.

Работа, несомненно, оказывает влияние и на то как я смотрю на проблемы и методы их разрешения в жизни. Постулат либо проходит проверку логики в определенных условиях, либо нет. Давайте попытаемся выдерживать дискуссию в этом духе – не будем говорить о том, кто виноват, кто виноват больше или - кто виноват меньше. Оставим, на время, эмоции.

Род занятий также окрашивает мое восприятие Интернет-дискуссий – я вижу их как профессиональные технические форумы, где участники заинтересованы решением конкретных задач, стоящих перед ними. Именно так я смотрю и на Огород. Конечно же я в курсе того, что существуют и совсем другие форумы, где цель дискуссии – выпустить пар, развлечься, найти подтверждение своим эмоциям.

Я не агент Госдепа и также не агент ФСБ и совершенно точно – не агент СБУ. У меня нет родных или знакомых олигархов, политиков или бандитов ни в Украине, ни в России, ни в Америке.

Если у Вас возникнет желание ответить в этой ветке в стиле:

· «Рашавброс»

· «Да шо ты имел ввиду «будем» ?!»

· «Ты че, нас тут жизни учить собрался»

Воздержитесь. Пожалуйста. Либо аргументируйте, либо просто закройте таб в браузере. Эти восклицания не добавляют ценности дискуссии. Ответ на них будет только один – «КИ» или Коллекционный Идиот, в честь Вильяма Абрамовича, достойного подражания человека и учителя математики в СШ 16 в далеких 80-тых.

Что еще? Украинец, этнически и самоидентифицируюсь. Родные - в городе и округе: Днепродым, Диевка, Синельниково, Полтава, Мелитополь. Жена – родом из России (Ага! Чужие!). Но дедушки и бабушки – из-под Черновцов (Свои!). Но – польские евреи (Чужие!). Но сосланные СССР в Сибирь (Свои?).

Жду вступления Украины в ЕС – на Карла Маркса несколько интересных зданий плюс пара-тройка объектов в городе ждет своего возвращения законным владельцам. Документы есть.

- «Вот он, шкурный мотив?!»

Нет, Ватсон. Мне это не нужно, разве что в качестве морального удовлетворения и ради этого я просто не планирую заводиться. Мне вполне комфортно на моем месте, мои налоги покрывают почти три минимальных годовых зарплаты, я знаю на что они идут, и я благодарен стране, которая дала и дает мне возможность делать то, что приносит мне удовлетворение. Большего мне не нужно.

С городом и страной меня связывает несколько столетий истории моей семьи и, на сегодня, половина моей сознательной жизни. Я не собираюсь ни с кем мериться «украинскостью», если Вам кажется, что это так – Вы заблуждаетесь.

Огород читаю давно, больше десятилетия. Иногда более активно, иногда – менее. Где-то в пыльном углу валяется моя старая учетная запись пароль к которой я забыл и не стал восстанавливать потому как чукча – читатель. Вернее, был читатель, вплоть до недавнего времени. А подвигла на такую смену ориентации комбинация нескольких факторов – градус риторики, между в общем-то близкими по духу и взглядам группами допысувачей вырос до точки кипения. Коэффициент полезного действия упал даже ниже нуля. Ну и плюс несколько дней предписанного постельного режима.

Все моя мотивация — вот здесь: давайте попытаемся решать проблему вместо поисков виновного, перестанем заниматься identity politics. Поставим себе конкретную задачу, а не лозунг, и попытаемся ее решить.

Именно с этой целью Player X has joined the game.

Начал с предложением реформы системы образования в Украине. Причем сама дискуссия о образовании в свою очередь выросла из обсуждения языковых вопросов и языковой политики государства.

Не стану повторять деталей этого предложения – желающие могут прочитать все, что нужно в ветке Це о Европейском пути развития. Скажу только, что ожидаемый результат предложенной реформы включал в себя следующее:

· Обязательный Украинский язык преподавания во всех публичных (государственных) школах

· Обязательный курс Украинского языка во всех частных школах

· Полная прозрачность финансирования сферы образования

· Полная свобода граждан распоряжаться обучением своих детей в государственных и частных школах и любой их комбинации

· Новая сфера деятельности бизнеса, с рабочими местами и своей собственной экосистемой

Сама по себе предложенная реформа совсем не нова, страдает от нескольких потенциальных недостатков, которые необходимо проработать и обдумать.

Процесс обсуждения сделал наглядным глубокий раскол. Даже в небольшой группе близких друг к другу по всем формальным характеристикам людей раскол кажется просто непреодолимым.

Но вот что показательно – состав группы, готовой вступить в конструктивный диалог оказался практически идентичным составу группы обыкновенно характеризуемой на форуме «ватниками», «совками», «рашиками» и прочими подобными эпитетами.

Вторая группа, на текущем отрезке времени лидирующая на форуме, позиционирует себя патриотами, «правильными украинцами» но также – прогрессивными, стремящимися к «европейским ценностям» и уходу от тоталитарности.

Эта группа, в основном, оказалась заинтересованной не в предложенных идеях, не в поиске конструктивных решений, а в личных характеристиках написавшего. Что, собственно, и вызвало необходимость вышенаписанных объяснений.

Признаться, ощущение от этого остается не слишком приятное – в ответ на попытку диалога слышишь “Halt! Ausweispapiere!”. Обсуждаются не идеи, а личность их предлагающего. Конечно, я понимаю необходимость системы распознавания свой/чужой, но на Огороде она достигла поистине уродливых пропорций. Я не собираюсь обсуждать личности, если Ваш ник упомянут где-либо в этом тексте - это не персональная атака, это просто иллюстрация и мое, совершенно личное мнение сложившееся об этом нике. Заметьте, о нике а не о владельце этого ника.

Вы, люди с которыми у меня больше общего чем с 99.6% населения планеты, если мы говорим об общности в масштабах страны, в масштабах города – 99.9866666667%. И вы отказываетесь не только принять участие в беседе, вы не желаете даже выслушать оппонента до того, как он перед вами публично разденется, повернется три раза, нагнется и раздвинет булки.

А ведь готовность вести диалог – это основа тех самых европейских ценностей, к которым вы, предположительно, стремитесь. Наиболее частый ответ на вопрос «Почему расизм – это зло?» большинство людей, не считающих себя расистами дает такой – «Потому что все люди одинаковы» - и глубоко заблуждаются. Чаще всего такой ответ дают люди, живущие в успешных, большей частью мононациональных государствах – и их можно понять. Картина мира, которую они видят подтверждает эту идею, и, в конце концов, ведь не важно «почему» расизм зло, важно, что он – зло, не так ли?

Совсем нет так. Единственно правильный ответ – «Все люди разные, и это Ок». Это важная разница – сторонники первой версии глубоко разочаровываются в реальности прямо сейчас – в Германии, во Франции, в Швеции и так далее. Картина их мира изменилась и больше не подтверждает аксиому «расизм зло, потому что все одинаковы». Что хуже, многие не хотят или не могут пересмотреть свое мировоззрение и поэтому вместе с ошибочным утверждением (все одинаковы) отказываются и от основного посыла (расизм – зло).

Так почему представители «европейского выбора» Огорода представляют себя в таком неприглядном свете? Почему предложенная программа школьной реформы, с качествами, которые неизбежно приведут к практически полной украинизации языка повседневного общения, не вызвала никаких возражений (к аспекту украинизации) со стороны ватников, скобочников, отдельностоящих сербов, рашиков и других привычно демонизируемых персонажей? Почему они вступают в диалог, находят недостатки, предлагают усовершенствования и решения?

Панове, умерьте ненависть. Умерьте ненависть и в мыслях, и в высказывания. Ситуация на Огороде – это результат политики раскола. Если бы я был каким-нибудь англо-саксонским intelligence analyst сидящим где-то в подвалах Лэнгли и в качестве материала у меня был бы только Огород то на вопрос «Какая из форумских групп может быть использована для сепаратизма» - ответ был бы однозначным.

Личное мнение: любой политик трогающий сегодня языковой вопрос в ключе отличном от предложенной образовательной реформы не имеет лучший интерес Украины в сердце.

Умерьте ненависть. Если вам необходимо убить москаля – убейте москаля. Убейте москаля, угрожающего вашей жизни и безопасности. Убейте москаля, угрожающего жизни и безопасности ваших родных, близких, сограждан. А также убейте хохла, немца, китайца и негра преклонных годов – если они представляют такую же угрозу.

Но уберите ненависть. Где-то в тот же «реформенном» треде было короткое отступление на тему «клин клином». Мое утверждение было в том, что если выбивать клин клином – то с клином и останешься. На что оппонент выразил мнение о том, что необходимость выживания имеет приоритет и если надо клин клином – то так тому и быть.

На самом деле это всего лишь вариация на тему «цель оправдывает средства» и сама по себе заслуживает долгого и вдумчивого обсуждения. Но я не о том.

Я о том, что «клин минус ненависть» - уже не клин. Ненависть – это то, что ведет в АТО орды из России. Украинская моральная позиция должна быть выше этого. Совершая наиболее противоестественную человеку вещь – отнимая жизнь у другого человека, украинский солдат не ненавидит. Он европеец, он ценит все жизни равно, он даст всем шанс – второй, третий, двадцать пятый.

Конечно, даже с чистым от ненависти сердцем, осознанный и целенаправленный акт убийства другого разумного существа неизбежно травмирует. И надолго, если не навсегда отягощает душу. Страна возложила эту ношу на мальчишек, призывников. А также на волонтеров и добровольцев всех видом, мастей и политических направленностей. Война неизбежно закончится, но с этим грузом жить придётся еще очень долго – поколения.

Европейские принципы и ценности – прямое продолжение иудейско/христианской философии, минус танцы с бубном и прочий фокус-покус, не думаю, что это у кого-то вызывает сомнения. Американский разлив имеет приличную дозу лютеранства.

И христианское «Не убий» - фундамент цивилизации. Заметьте, без модифицирующих добавок - «Не убий». Все. Никаких дополнительных оправдывающих факторов. Это идеал, к которому человечество бредет уже третье тысячелетие, иронично – по колени в крови. Диссонанс между этим идеалом и то, что мы живем в мире, требующем через него переступать – первая причина PTSD у ветеранов.

Помогите им, отказавшись от ненависти. Все, абсолютно все, нуждаются в отпущении грехов, в прощении, в еще одном шансе. Но невозможно простить прежде всего себя если сердце наполнено ненавистью.

Мысли и слова имеют материальную силу, пожалуйста, помните об этом произнося лозунги вроде «Смерть российским оккупантам!». Я понимаю сентимент и исторические корни такого призыва, но это – не по-европейски. Не призывайте к смерти, ни к чьей, никогда. Это не пустое словоблудие – какая, мол, разница убитому «ватнику» что чувствовал застреливший его воин ВСУ?

С кем бы вы хотели разделять страну – с человеком, душа которого настолько полна ненавистью что он смог перешагнуть через одну из основных заповедей и отнять жизнь другого или с человеком, сделавшим то же самое, но ведомым осознанной необходимостью и понимающим всю тяжесть свершившегося? Которую вы – граждане, возложившие на него эту ношу – разделяете?

Умерьте риторику. Любовь к Родине не эквивалентна ненависти к ее врагам. Я верю, что Украина не просто победит, но победит с любовью и сожалением в сердце.

Европа начинается в сердцах и мыслях и означает личную и персональную ответственность каждого. Совсем недавно, в исторических масштабах, все без исключения жители Германии почувствовали эту персональную ответственность на себе. Военные преступники были казнены, посажены, отстранены от общественной жизни. Граждане страны узнали совершенно точно, что было совершено в их имя. Но ненависть была остановлена.

В СССР этого не произошло – коммунистические монстры остались большей частью безнаказанными, мир не ткнул их носом в кровавый ужас ими созданный. Они смогли уговорить себя и придумать оправдания убийствам мирных, никому не угрожающих людей. Они выбивали клин клином и по сей день не имеют духовной силы это признать. Разница в послевоенной судьбе Германии и России – результат.

Ну вот, пожалуй, и все. Хватит засорять эфир. Мой постельный режим заканчивается, я буду по-прежнему читать Огород несколько раз в неделю, но вот особо активно писать – вряд ли. Простите за поток сознания, мне он не свойствен, но тема лежит в поле экспертизы отличном от моего.

Ваш,

CherryPanda

P.S. Любите друг друга.

Sent from my Nexus 7 using Tapatalk
    Востаннє редагував cherrypanda: 15.11.2016 о 02:31 Причина: personal info in post

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті