1 -- История этого слова берёт начало в период московско-ливонских войн. В старонемецком и идиш сохранилось слово -- кошуба, коцуба, что означает -- крыса. После осады ливонцами Пскова, когда московиты от голода начали есть и крыс, это название за ними и закрепилось, тобишь крысоед.
2 -- В Гданьском воеводсве живёт небольшая народность -- кошубы -- смесь поморских сербов, пруссов и поляков. По видимому где-то здесь надо искать историю слова. Хотя они (кошубы), врядли имеют историческую связь с непосредственно сегодняшними кацапами.
3 -- На Украине более популярен этот вариант, связанный с тем что слово содержит в себе его часть цап, по украински-козёл. Но это врядли правильно. Кацапы не имели и не держали этих животных в своём хозяйстве. Ихняя культура также не имеет с этим животных чётких связей. Козы культивировались преимущественно в Средиземноморском регионе, чаще в её горных местах. По Максу Фасмеру: «укр. прозвище великорусов (Гоголь и др.). С приставкой ка- от укр. цап „козёл“, кацап — укр. „як цап“, как цап (козёл), как козёл, бритому украинцу бородатый русский казался козлом».
4.По определению словаря Ушакова (1935—1940) — «обозначение русского в отличие от украинца (Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами. Н. В. Гоголь)»
5, Согласно академику Дмитрию Яворницкому, слово кацап (касап) — тюркского происхождения и значит резник, разбойник:Работая в Архиве Министерства юстиции в Москве, я нашёл несколько украинских документов середины XVIII ст., в которых слово «кацап» писалось не с буквой «ц», а с буквой «с», то есть, не «кацап», а «касап». Обратившись потом от архивных документов к языку туземцев Средней Азии, я узнал, что у сартов (то есть узбеков) есть слово «кассаб», «касап», что в буквальном смысле значит «мясник» и в переносном «гицель» (живодёр). Отсюда я и делаю вывод, что нынешнее слово «кацап» вовсе не русского, а восточного, правдоподобно — татарского происхождения, как слова: деньга (по-татарски — «тенька»), хомут («хамут»), сундук («сандук») и другие, которые, однако, считаются у нас за давностью чисто московскими. Идя дальше, я допускаю, что изначально кличкой «касап» обзывали москали татар в смысле «насильников», «гнобителей», «гицелей». От москалей слово «кацап» могло быть занесённым к украинцам в эпоху московской боярщины на Украине, в XVII ст., после гетмана Богдана Хмельницкого
6, В выходившем под патронатом общественной организации «Просвещение» научно-популярном ежемесячнике «Жизнь и знание» публиковалось следующее определение:
"Надо знать, что слово «кацап» уже давно известно в языках многих восточных турецких племён и значит «мясник», «лютый человек», «палач», «деспот», «вор»\
Интересная информация......
Bookmarks