Большинство бухгалтеров, выгружая регламентированную отчетность в формате xml в "1С: Бухгалтерии 7.7", допускают схожие ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами. О том, как выгрузить отчет с наименьшей потерей нервных клеток мы и расскажем в этой статье.

Возможность подавать налоговую отчетность в электронном виде у бухгалтеров появилась благодаря приказу ГНАУ от 03.05.2006 г. №242 "Об утверждении формата (стандарта) электронного документа отчетности налогоплательщика". В нем были утверждены XML-формат для таких документов, схемы их контроля и разработаны электронные формы для каждого налогового документа. После этого приказа было издано еще ряд нормативных документов регламентирующих подачу отчетности в электронном варианте и если с заполнением отчетности все более менее ясно, то при ее выгрузке в формат xml многие бухгалтера по-прежнему сталкиваются с проблемами. Как же понять в чем ошибка?
Чтобы регламентированная отчетность без проблем выгружалась в формат xml, должны быть соблюдены следующие требования к программному обеспечению:

- в каталоге базы данных должна быть библиотека v7plus.dll (релиз 7.70.011). Этот файл находится в каталоге вашей информационной базы. Если установка проводилась автоматически, то это, как правило, C:\Program Files\1c77\1SBUKRB.
- в системе должен быть установлен xml парсер четвертой версии.

Хml парсер это подсистема операционной системы, которая помогает другим программам, в том числе 1С:Бухгалтерии 7.7 создавать и читать файла типа XML.
Если у вас установлен Windows XP, Windows 2003 или более новый, а регламентированные отчеты все равно не выгружаются в XML, то это означает, что нужно принудительно обновить xml парсер, потому что эти версии содержат его изначально. Если же у вас установлен более старый Windows, нужно скачать MSXML 4.0 Service Pack 2 (SP2) с сайта Microsoft по следующей ссылке: http://download.microsoft.com/downlo...629c/msxml.msi (файл находится в свободном доступе).
- выгружая отчеты в формат xml, вы должны иметь права администратора.
Это то, что касается общих требований к программному обеспечению. Теперь давайте рассмотрим, с какими же проблемами наиболее часто сталкиваются пользователи при выгрузке отчетов в формате xml в 1С: 7.7.

ПРОБЛЕМА 1. Одной из проблем возникающих при выгрузке регламентированных отчетов из 1С 7.7 является сообщение "Не выбран каталог для сохранения/восстановления отчетов! Операции сохранения/восстановления не возможны"
Причина и способ исправления
Это сообщение свидетельствует о том, что для организации, по которой формируется отчет, не указан каталог для сохранения отчетов. Выход один указать каталог сохранения отчетов. Для этого заходим в меню "Справочники > Фирмы" и в той фирме от имени которой создаем отчет в реквизите "Каталог отчетов" (на закладке "Дополнительно") указываем путь к каталогу в котором будем сохранять отчеты. В дальнейшем в этом каталоге программа будет сохранять (при нажатии в отчете кнопки "Сохранить") сформированные вами в конфигурации регламентированные отчеты по данной фирме.

ПРОБЛЕМА 2. При проверке отчета по xsd-схеме программа выдает следующее сообщение:
---- Начало проверки отчета по xsd-схеме.
" : Element content is invalid according to the DTD/Schema.
Expecting: TIN."
Причина и способ исправления
Параметр "TIN" - это код ЕДРПОУ, скорее всего в справочнике "Фирмы" не верно заполнен ЕДРПОУ. Поэтому заходим в справочник и проверяем, чтобы код ЕДРПОУ был написан правильно и при его написании не использовались пробелы, звездочки и прочие символы.

ПРОБЛЕМА 3. При формировании отчета в xml формате программа сообщает о следующей ошибке:
" : Element content is invalid according to the DTD/Schema.
Expecting: C_DOC_STAN."
Причина и способ исправления
Параметр "C_DOC_STAN" - это состояние документа. Соответственно программа сообщает, что у вас в отчете "Декларация о НДС" не заполнены поля 011 "Зв_тна", 012 "Зв_тна нова" или 013"Уточнюючий" для приложений 2 и 3. Поэтому в Декларации и приложениях 2 и 3 проверяем, заполнены ли соответствующие поля в шапке отчетов, если не заполнены заполняем (пометив крестиком) все отчетность можно выгружать.

ПРОБЛЕМА 4. При формировании отчета в xml формате программа сообщает о следующей ошибке:
"The element: 'C_REG' has an invalid value according to its data type.
[ (error position = 4)]"
Причина и способ исправления
В служебных данных регламентированного отчета не заполнен элемент "Код региона". Здесь есть несколько вариантов исправления. Первый нужно проверить заполнено ли в справочнике "Фирмы" на закладке "Регистрация и коды" поле "Налоговая инспекция". Если данные в справочнике заполнены, а программа все равно выдает ошибку, проверьте историю значений поля "Налоговая инспекция" в справочнике "Фирмы". Значение должно быть зафиксировано на более позднюю дату, чем дата начала текущего периода отчетов.
В принципе верные данные можно внести и вручную в таблице служебных данных для выгрузки в формат xml (эта секция находится внизу отчета). Но это не самый лучший вариант, так как в этом случае подобные изменения придется вносить в отчет каждый раз по новой.
Как видите, чаще всего ошибки при формировании отчетности в формате xml связаны с тем, что не заполнено одно или несколько полей содержащих служебные данные, поэтому будьте внимательны. Успехов вам в работе и отчетов сформированных без ошибок.

Первоисточник статьи

Страница издания