(Не)ахметовский «Зеонбуд»
Пахнет даже не беспроцентным кредитом, а обдираловкой. Поэтому на рынке возник логичный вопрос - кому сдаем на безбедность? Тем более что ответственности за компанию, в руках у которой окажется плюс-минус 50% вещания в стране (по данным GFK, именно столько украинских домохозяйств сегодня пользуется эфирным способом ТВ-приема), не взял ни один из медиаолигархов, либо политиков с претензиями на медиарынке. Нацсовет всерегулирующий лишь растерянно пожимает плечиками: мол, а что такого, вот так вот мы регулируем, кому что отдаем - сами не знаем.
Государственный реестр прямых ответов на вопрос «who are you, Mr Зеонбуд?» не дает, но удалось обнаружить следы, ведущие в СКМ Рината Ахметова.
ООО «Зеонбуд» было учреждено в 2008 году компанией «КПН», в свою очередь основанной виргинской компанией «Омни интернешнел венчерз лимитед». Этот оффшор недавно засветился в сделке при покупке группой Рината Ахметова киевского ЦУМа на Крещатике. Причем директором КПН на тот момент был Александр Корчинский, также известный в роли директора ОАО «Донецкий мясокомбинат».
В конце 2010 года «Зеонбуд» был переоформлен на нового собственника - им стал кипрский оффшор «Планбридж лимитед». Директором назначается Константин Петренко, при котором «Зеонбуд» получил разрешение Нацсовета на монополию в области трансляции цифрового эфирного телевидения.
В апреле 2011 года, когда бумажная волокита была закончена, директором «Зеонбуда» назначили Виктора Галича.
Виктор Михайлович Галич до этого назначения в течение двух лет руководил ООО «Кейбл ТВ-финансы» (КТВФ), опять таки восходящем к СКМ.
Учредителями КТВФ являются виргинский оффшор «Джек инвест енд трейд лимитед» и ООО «ММДС - Украина». Последняя фирма имеет следующий состав соучредителей: АО «Систем Кепитал Менеджмент» (вошло в состав учредителей в 2008 году), АО «АРС» Игоря Гуменюка (угольная фирма, на которой Ахметов заработал свои первые большие деньги, а потом получил от нее некоторые предприятия), кипрский оффшор «Селфосс Трейдинг Лимитед», и ООО «Парфенон лтд» некоего Антона Парфенюка.
То есть Галич работал в КТВФ именно тогда, когда СКМ официально оформило свое участие в совладельце компании «ММДС-Украина».
Неофициально еще можно добавить: с 2002 года «ММДС-Украина» возглавлял Юрий Мороко, ушедший с поста в 2007 году в связи с избранием народным депутатом от Партии регионов. Это тот самый депутат, который опровергает свою причастность к «Зеонбуду», но хорошо знаком с планами компании по строительству цифровой сети: «Бизнес-структура справится с задачей лучше государства. Она может минимизировать затраты, провести эффективные тендеры и деньги не украдет, потому что это ее инвестиции», - говорил Мороко, известный также законопроектами об упрощении расширения сетей мобильных операторов и внедрении услуги сохранения мобильного номера при смене операторов. Отраслевые аналитики по этому поводу отмечали, что данные законопроекты выгодны компании «Астелит» (ТМ life

), среди акционеров которой все тот же СКМ. Скажем больше: неофициально Мороко знают на рынке как главного специалиста Ахметова по телекомактивам.
Впрочем, СКМ уже отрицал свою причастность к теме «Зеонбуда». В фирме прикрываются темой о «группе частных инвесторов». Конечно, всегда можно сказать, что Виктор Галич - это просто опытный управленец, которого просто переманили на работу в «Зеонбуд» некие (неахметовские) владельцы кипрского оффшора «Планбридж лимитед».
Но много ли в Украине найдется компаний, которые могут похвастать тем, что сманили к себе на работу управленца из структуры СКМ, не потеряв впоследствии контроль над собственной компанией? И многим ли частным инвесторам под кипрской вывеской государственный «Укрэксимбанк» вот так с бухты-барахты выдает гарантии на 1 миллиард гривен, как он дал «Зеонбуду» под неясные перспективы цифрового долгостроя?..
Bookmarks