Так как вдруг оказалось, что мои цели не очевидны для других, прошу высказывать здесь свое мнение по поводу следующей писанины... Арина, огромное спасибо!!!![]()
ЕСТЕСТВЕННО, "Арт-Мозаика" №46
Зарубежные производители полезных продуктов питания задались вопросом: отчего это их майонезы и маргарины (с уменьшенным содержанием жира) не могут соперничать на рынках СНГ с куда менее полезным сливочным маслом и другими натуральными жирными продуктами. Они провели исследование, надеясь приблизиться к разгадке славянской души. Результаты комментирует врач-диетолог Ольга Лещанская, принимавшая участие в опросе и обработке данных.
Взгляд со стороны
Иностранцы пришли к выводу, что нашей национальной культуре не свойственна регулярная забота о своем здоровье, позволяющая максимально продлить период работоспособности и полноценной жизни. Для большинства опрошенных важнее возможность в какой-то определенный момент "выложиться", бросить силы на решение сложной задачи.
Такая "штурмовщина" создает иллюзию нелимитированности резервов организма. Соответственно, и в питании многие отдают предпочтение высококалорийной пище, ведь она создает ощущение прилива сил и широты физических возможностей...
Не спешите осуждать опрошенных. А вам разве не свойственна цикличность в подходе к здоровью? По каждому поводу наедаемся от пуза, по выходным предпочитаем диван спортзалу, но время от времени устраиваем организму встряску (голодание, чистка, баня, купание в проруби и т.д.).
Пока гром не грянет
Даже сама забота о здоровье для многих из нас является стрессом. Мы воспринимаем ее как ограничение свободы, помеху в получении удовольствий от жизни. Ограничение своих желаний и привычек, пусть даже нездоровых, регулярный контроль собственного состояния и усилия по поддержанию здоровья многим в тягость. Необходимость самоограничения вгоняет в депрессию, сопровождается подавленным состоянием. Выбирая между самоограничением и вредными для здоровья, но доставляющими удовольствие вещами, чаще предпочитают второе. При этом такой образ жизни считается более правильным и полезным.
Наиболее ярко отношение к профилактике выражает народная поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Заниматься проблемами здоровья нас заставляют обстоятельства: беременность, болезни детей, необходимость кормить семью и т.д.
Обязательная диспансеризация, производственная гимнастика, доступные спортивные секции и прочие меры, существовавшие в СССР, выработали у населения пассивно-выжидательное отношение к профилактике. [А Я СЧИТАЮ, ЧТО ОНО У ВОСТ.СЛАВЯН ВСЕГДА БЫЛО, В СИЛУ ФЛЕГМАТИЧНОСТИ ХАРАКТЕРА, ПРОИСТЕКАЮЩЕГО ОТ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА, СНИЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ВООБЩЕ... А ЕЩЕ - ОТ ПРАВОСЛАВИЯ, ВОСХВАЛЯЮЩЕГО ПАССИВНОСТЬ ПЕРЕД СУДЬБОЙ] Мы предпочитаем ждать, когда к нам придут люди, которые за это "отвечают", и скажут, что делать.
Мнение европейцев
* Большинство европейцев уверены, что здоровье - результат усилия личности, в частности, профилактики и контроля. [и я!!!]
* Здоровье они воспринимают как инструмент, позволяющий наслаждаться жизнью. Заботиться о здоровье - значит, относиться к себе, как к главной ценности.
* Проблемы со здоровьем для них - признак НЕУСПЕШНОСТИ В ЖИЗНИ
"Наши" считают так:
* Здоровье дается человеку от рождения. Пытаться что-то изменить - значит противиться судьбе.
* Причины болезней лежат вовне. В них виноваты судьба, государство, экология, тяжелая работа, "порча", но только не человек, пренебрегающий здоровым образом жизни.
* Здоровье для большинства опрошенных - это не инструмент, которым можно пользоваться в повседневной жизни, а способность в решающий момент выплеснуть накопленную энергию. Вспомните былинного богатыря Илью Муромца, пролежавшего на печи тридцать лет.
* [А наши люди любят хвастаться друг перед другом своими болячками: "У меня колит... - Это что!!! У меня язва!!! (с гордостью) САМА СЛЫШАЛА]
Bookmarks