Я из Ярославля. Рассказывать долго, вкратце. В годы Великой Отечественной войны пропал без вести мой дядя Демидов Николай Андреевич. Все родственники умерли(родители, сёстры,брат) не узнав правды,что с ним произошло.
Нам внукам и правнукам повезло,стали поднимать документы в архивах ЦАМО г.Подольск, историки Брянска проделали большую работу,в частности Виктор Горняков много сделал для этого.
Так вот,мы узнали что мой дядя входил в состав 28 отдельной лыжной бригады, погибшей в страшных боях за Севск(Брянская область). Место гибели не известно. На сайте ОБД Мемориал была размещена информация о нём, как и о многих бойцах этой героической бригады.
Я списывалась с поисковиками Севска и сам Горняков мне выслал один документ,касающийся гибели моего родственника.
Это список потерь разведроты из 11 человек, проникших в тыл врага и погибших там героически(есть воспоминания ныне живущих пожилых людей). В этом списке есть Заксон Шлема Лейбович, сержант,1923 года рождения,адрес-улица Накосная,дом 2. Он был командиром разведроты. Все конечно молодые, что такое погибнуть в 20 лет, в марте 1943 ?
Почему то среди его родных,указан брат-Боровик,имя не разборчиво,возможно Семён ,отчество похоже Григорьевич.
Мой дядя был в этой бригаде и погиб как и все 11 человек геройски.
Я располагаю материалами о Заксоне Шлеме Лейбовиче .Может есть родные этого человека? Хотелось бы чтобы имя его помнили и память о нем жила.
Bookmarks