ТЕМА ЗАКРЫТА
Жизнь здорово - просто!!!
Зеленая лавка предлагает к Вашему вниманию зелень, овощи и фрукты:
Прайс лист продукции постоянного ассортимента цена за 100 гр (розница, мелкий и крупный опт):
1. Базилик зеленый - 15 грн.
2. Базилик красный - 16 грн.
3. Кинза листовая - 15 грн.
4. Лук зеленый - 3 грн.
5. Лук порей - 3 грн.
6. Лук шнитт - 15 грн.
7. Мята (Израиль)- 15 грн.
8. Мята (Украина) - 10 грн.
9. Петрушка листовая - 6 грн.
10. Петрушка курчавая - 6 грн.
11. Розмарин - 15 грн.
12. Салат Айсберг - 4 грн.
13. Укроп - 8,50 грн.
14. Салат Лола Биондо- 5,50 грн.
15. Салат Лола Россо- 6 грн.
16. Салат Радиччио - 9 грн.
17. Салат Ромен - 8 грн.
18. Салат Фризе - 15 грн.
19. Сельдерей лист - 7,50 грн.
20. Сельдерей стебель - 3,50 грн.
21. Шпинат - 5 грн.
22. Лист салата (Украина) - 3,50 грн.
23. Руккола - 5 грн.
24. Апельсин (калибр 72) - 1,50 грн.
25. Грейпфрут - 1,40 грн.
26. Лайм - 4,60 грн.
27. Лимон - 1,20 грн.
28. Помидор - 2,25 грн
29. Огурец - 3 грн.
30. Перец желтый - 3,90 грн.
31. Перец красный - 3,80 грн.
ВНИМАНИЕ!
Для того, чтоб стать нашим клиентом, пришлите, пожалуйста, свои координаты (точный адрес, имя, контактные номера телефонов, а также заказ в граммах) в личку, или на эл. адресс
Доставка:
- заказ свыше 100 грн БЕСПЛАТНО;
- раздача в субботу возле Каравана;
- раздача в субботу Центр;
- самовывоз.
Приятного Вам сотрудничества, а также здоровья Вам и Вашим деткам!
Салаты – это зеленные культуры, что они обладают в той или иной степени целебными свойствами, низкокалорийные, содержат множество полезных веществ, которые – поскольку салаты принято есть свежими и сырыми – сохраняются и прямиком из тарелки попадают в наш организм. Салаты достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан. Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.
Айсберг (айс-салат, криспхед, ледяная гора, ледяной салат)
Самый покупаемый кочанный салат на своей родине – в США – популярен и у нас. Айсберг – это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель. Айсберг чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Его используют в составе салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов, им оформляют сэндвичи и закуски. Можно сделать с ними голубцы – использовать бланшированные листья салата вместо капустных листьев. А еще – учитывая, что плотные листья хорошо держат форму – подать в них приготовленный салат. Некоторые полагают, что не стоит мешать с ним салаты других сортов – они заглушат вкус Айсберга. Другие, наоборот, ценят Айсберг именно за то, что у него почти нет вкуса, и его легко смешивать практически с любым салатом. Выбирая салат Айсберг, обращаем внимание на его плотность: если он словно пустоватый внутри, значит, не успел созреть, а если плотный, как зимняя белокочанная капуста – значит, его опоздали вовремя снять с грядки. Кочаны с вялыми и пожелтевшими листьями, конечно, не берем. Хранить Айсберг лучше, обернув влажной тканью и положив в пакет.
Лолло Росса
Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые - Лолло Росса (краснолистный) и Лолло Бионда (зеленый). Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Итальянский яркий курчавый красавец – родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус. Листья достаточно мягкие, они придают салатам объем. Лолло Росса хорош и сам по себе – рецептов с ним достаточно – и в смеси с пряными салатами. Салат отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и очень подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить любое блюдо. Выбирая салат, в первую очередь смотрим на окраску – Лолло Росса не должен быть полностью темно-красным – это перезревший салат. Свежий салат хранится в холодильнике не больше двух суток. И, чтобы не испортился за это время, мы после покупки аккуратно перебираем и складываем (не моем!) листочки, оборачиваем влажной тканью и отправляем в холодильник. В пакете салат испортится быстрее.
Радиччио (радиччо, радичио, радишио; красный цикорий, итальянский цикорий)
Уже хорошо известная у нас краснолистная разновидность салатного цикория (см. ниже) родом из Италии. Чтобы добиться столь сочного пурпурно-фиолетового цвета, кочаны в определенное время закрывают от солнечного света и подмораживают, вследствие чего в листьях накапливается не хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Который не только дает цвет, но еще является сильным антиоксидантом. Менее известно у нас, что радиччио выращивают самых разных сортов и цвета листьев. Но нам достаточно знать, что зимние сорта салата менее горькие, чем летние. Из-за горько-пряного вкуса Радиччио обычно кладется в микс-салаты и овощные ассорти в небольших количествах, но при этом отлично сочетается с пряной зеленью. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. В Италии листья Радиччио любят обжаривать в оливковом масле подобно тому, как мы жарим капусту – это убирает горечь. Радиччио используют для приготовления ризотто, его тушат и готовят в гриле. Он неплохой партнер для лука, чеснока и тимьяна. Заметим: светлые, желто-зеленые разновидности Радиччио подходят практически только для салата. Листья замечательно держат форму, поэтому порой их используют в качестве оригинальных «салатников». Да и просто несколько кусочков ярких листьев не только делают вкус блюда более пикантным, но и украшают любой салат. Радиччио можно хранить в холодильнике около двух недель. Если видим, что верхние листья увяли – те, что за ними, обычно еще сохраняют сочность и вкус.
Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос-салат, кос, римский салат)
Хрустящий вкусный салат, тоже из Италии, один из самых древних. Ромэн столько раз скрещивали - и продолжают это делать – с разными листовыми и кочанными салатами, что возникло множество новых его типов. Он не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам – а занимает промежуточное положение между ними. Так что, если мы увидим названия Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишугка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д. – это гибриды салата Ромэн. Листья Ромэна длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочанчика или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус, который никогда не пропадет в соединении с листьями других салатов. Ромэн вкусен сам по себе, особенно с пикантными йогуртовыми заправками. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. А если мы собираемся приготовить салат «Цезарь», то использование в нем листьев Ромэна – это признанная классика. Салатные листья еще добавляют в суп-пюре или в овощное соте. В этих случаях вкус Ромэна близок к вкусу спаржи. Средний вес кочанов – 300 г. Хранится салат в холодильнике – подобно Айсбергу – 2-3 недели.
Руккола (рукола, руккола; Эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник)
Это небольшое растение, говорят – лучший друг худеющей девушки, потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Мужчины издревле полагали рукколу афродизиаком. Большинство салатов могут только позавидовать нынешней популярности рукколы в нашей стране. Она принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Эти листики заряжены своеобразным пряным ароматом и пикантным горчично-орехово-перечным вкусом. Отличается еще и тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными стебельками. Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами – оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Рукколу используют для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще – применяют в качестве пряной приправы при солении. Выбирая рукколу, не тянемся за длинными растениями – лучше всего, если длина вместе со стебельком составляет 19-15 см. Использовать лучше только листочки – стебель более горький. Нежные листочки рукколы быстро вянут – так что о длительном сроке хранения речи нет.
Фризе (фриссе, кудрявый эндивий, кудрявый цикорий)
Фризе в переводе с французского – кудрявый. У него узкие кудрявые листья, светло-зеленые по окружности и бело-желтоватых в центре. Раньше для того, чтобы получить эту нежную светлую серединку без лишней горечи, фризе, как и некоторые другие цикорные салаты, связывали или накрывали, лишая доступа света. Сейчас выведены самоотбеливающиеся сорта, которые не надо связывать. Фризе – это кудрявая разновидность эндивия (см. ниже). По размеру Фризе примерно такой, как и кочанный салат. Фризе все больше набирает в нашей стране популярность. Это связано и с его вкусом с особой легкой горчинкой, и его полезными свойствами, и, не в последнюю очередь, с декоративностью салата. Фризе свежий редко используется в гордом одиночестве, обычно - в микс-салатах, которым он придает пикантную горчинку и красоту. Он хорошо сочетается с другими листовыми салатами, рукколой, чесноком, тимьяном. Щекочуще-острая горчинка фризе органично дополняет вкус рыбы и креветок, мясных закусок, мягкого сыра и – цитрусовых. Фризе – идеальный компаньон для хрустящего поджаренного бекона.
Выбирая салат Фризе, обращаем внимание на внутренние светлые листья – они должны быть свежими, зеленые наружные – не вялые и плотно прилегающие. Перед готовкой хорошо промываем салат. Если некоторые листья длинны – делим пополам. Маленькие листочки используем целиком.
Шпинат
Этот вид салатной зелени известен давным-давно и популярен во всех кухнях мира.
Растет розетками, в которые собраны по 8-12 листьев, в зависимости от сорта – плоские или морщинистые, круглые или овальной формы. Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья по цвету темнее летних.
Шпинат на 91,4% состоит из воды, при этом имеет так называемую «отрицательную» калорийность, т.е. наш организм тратит на усвоение шпината больше энергии, чем получает от него . Вкус у нежных и сочных листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более, что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке. Используем молодой шпинат с пряными кисло-сладкими соусами, которые так к нему идут, добавляем в салаты, а более старые листья – можно бланшировать и делать пюре. Можно припустить шпинат в растительном масле с кедровыми орешками - и он станет отличным дополнением к пасте и любым крупам. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты… и много что еще. При покупке выбираем шпинат с более светлыми листьями на тонких стеблях – они моложе, а потому – нежнее. У зимних сортов должны быть крепкие листья и свежий запах. Промываем тщательно – в розетках шпината попадается песок. Шпинат в пластиковом пакете может храниться в холодильнике около недели. Но – уже через 2-3 дня витаминов в нем практически нет.
Bookmarks