Меня достали сетевики! Просто сил уже никаких нет!
Причем я не против того, чтобы кто-то занимался сетевым бизнесом. Меня больше всего раздражает, когда тебя приглашают на беседу как HR директора, представляются компанией, заинтересованной в твоих услугах. Когда приходишь на встречу, оказывается, что это сетевики, и под HR Директором они понимают «создание собственной сети», где вы будете хоть директором, хоть президентом, хоть королем – нужное подчеркнуть! Задолбали! Причем если сначала я пытался быть вежливым, вежливо объяснять, почему сетевой бизнес не для меня.
Короче! Просто посылать при встрече уже не интересно! Мне не нравится, что объявления HR менеджер, HR директор и специалист по персоналу – это просто финт для завлечения людей с улицы! Защитим себя (лично я и профессию HR)!
Что делать, если Вы нашли подходящее объявление о работе?
Мои СОВЕТЫ (подробнее здесь (если модератор позволит)):
1. Созвониться и узнать род деятельности компании. Пусть звонящий в звух словах скажет, чем КОНКРЕТНО занимается компания. Сетевики не говорят «косметикой» или «пищевыми добавками». Вам ответят, скорее всего, очень абстрактно.
2. Узнать, предлагает ли компания ЛЮБУЮ фиксированную зарплату, даже если есть еще и %
3. Уточнить, готова ли компания оплатить проезд на собеседование (мелочь, но сетевики НИКОГДА не оплачивают проезд и даже не помышляют об этом)
4. Узнать название компании и место, где она зарегистрирована (мелочь, но даст понять, что за компания).
5. Уточните должность звонящего. «Консультант» просто обязан вас насторожить. Вам может позвонить специалист по персоналу, руководитель отдела, производящего набор или секретарь. Сетевик замнется. Он никогда не назовет себя ни одним из вышеперечисленных.
6. Спросите «Какая модель телефона у звонящего?». Аргументируйте тем, что хотите отослать ММС с визитной карточкой и фото. 99% звонящих сетевиков бедны и не могут себе позволить телефон с цветным экраном. Кто может себе позволить – не размещает «HR-трюковые» объявления!
7. Попросите email, чтобы отослать резюме или другую важную информацию. Если email заканчивается на ukr.net, mail.ru, rambler.ru, yahoo.com и прочие бесплатные мейл-серверы, то попросите корпоративный email (иногда HR делают себе бесплатные ящики, чтобы размещать объявления и не боятся спама). Если корпоративного ящика нет, то уточните причину. (сетевые компании редко предоставляют своим работникам email-ящики).
8. Выкладывать на форумах названия всех компаний, использующих «HR трюк».
Фразы, услышав которые нужно НАСТОРОЖИТЬСЯ:
- «Мы расскажем о компании ТОЛЬКО при личной встрече», без ответа даже о названии компании
- «Мы системная компания», только сетевики говорят «системная компания» и имеют ввиду «несетевую», ну может чуть-чуть сетевую компанию
- «Мы расширяемся и создаем филиалы по всей стране» (кончено, если это не IBM или не какой-нибудь известный банк
- «У нас бонусная система оплаты труда», бонус это хорошо, но только при наличии хоть минимальной фиксированной ЗП
- «Сделайте шаг к своей финансовой свободе». Хотите сделать – откройте ЧП. Сеть Вам зачем?
- «Все зависит только от вас», фраза касается как оплаты, так и всего прочего. Фраза для полной безответственности
- «У нас два собеседования, мы ничего вам не расскажем на первом. Мы же не хотим рассказывать детали бизнес-процесса». Это обычно в ответ на вопрос «А чем вы занимаетесь?» Согласитесь, странно
- «Если вы ответственный, с активной жизненной позицией, амбициозный и т.п., то будет вам счастье!». Особенно «активная жизненная позиция» признак сетевизма! Серьезные компании такое не пишут, а проверяют при встрече или при общении по телефону!
- «Если человек не развивается, то он скатывается вниз», покоряет гениальность сетевиков. Уточните, кто сказал эту фразу и что конкретно имел ввиду звонящий, говоря эту фразу вам. Вы уже низу или вам низ только светит?
- «Вовлекайте (имеется в виду «увлекайте за собой»), создавайте себе свое окружение, растягивайтесь (имеется ввиду «делайте на 100%»)». Явный признак стандартного лексикона, приобретенного на тренингах сетевиков.
Начало черного списка:
Украина:
- «Вместе»
- Aquel (типа из Чехии)
- Тянь-ши
- Intway
- Казарин и иже с ним. Не дают “HR-объявлений”, но суть в том же – пирамида, но в области тренингов. Приведи еще одного-нескольких к нам на тренинг и будет Тебе счастье! Хорошо хоть денег не обещают.
Вот, сам отфотошопил:
![]()
Bookmarks